搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 中文游戏社区喜欢用新人看不懂的黑话的陋习是怎么产生的

头像被屏蔽

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 11:06
对我最讨厌的就是给角色或者道具起外号的行为,简写就算了我只要把名字都看一遍总会找到你指的是哪 ...

不算太黑吧  打过格斗的应该都知道  差不多相当于曝气取消接曝气限定连续技  7割就是一套能打70%血  最初日本那边传过来的

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 11:21
这个发贴的楼主是新手诶,我没玩过的游戏那我当然也是这个游戏的新手,那我作为一个新手看不懂你面 ...

“我没玩过的游戏那我当然也是这个游戏的新手,那我作为一个新手看不懂你面向新手的内容”
所以你的意思是大家说话讨论A游戏要保证任何一个没玩过A游戏的人都能看懂?

黑话确实影响观感,但大家都用习惯了,没啥解决办法
只能靠论坛和贴吧的置顶帖子帮助新手解释,比如下面两句,没玩过的人绝对听不明白

am你打pa不出mkb出什么bkb
南方堡腿 逃

看到楼上怪猎翻译的讨论想到以前玩托托莉的工作室里对“”会心“会心一击”百思不得其解的情形了,很久以后才搞明白了尼玛不就是暴击吗

新人看不懂黑话,麻烦谁来解释一下S1是啥玩意

kuglv 发表于 2021-4-22 20:57
一开始就是你们说这个词简单易懂,我说圈外玩家基本都看不懂的时候你们又说没玩过猛汉的玩家为什么要懂[f: ...

已经告诉你这个词怎么来的,这是历史遗留下来的而且是官方用语,还不妨碍交流。

举一个例子,我们退回4g那个时间点。
4g要破极限状态,占最大比重的数值是动作值,而不是伤害,要是当初只用伤害来模糊这概念,那每一次解释这个问题的时候就得绕一大圈。
而这对各个不同水平的玩家来说都能通过一个简单的词汇就能交流——“动作值高方便破极限”。
这个奇怪的“动作值”跟游戏里面有很多机制相关,很多时候并不能用伤害来直接替代。

况且,“为什么要要求一个不玩的人懂?”
无论消耗的是什么,没玩过怎么知道这游戏怎么操作,动作跟动作之间的差距能这么大?很多游戏本来就“隔行如隔山”。

这是递进关系,因为本来是为了方便需要用到的人交流的东西,让一个不玩的人懂这个词的意义何在?

像上面的例子来说,你非要让一个不玩的人能更快厘清跟破极限状态之间的关系。那你怎么解释这个“动作值”不是伤害?

再比如解释弓的伤害时,“蓄力等级”、“会心距离”、“x射等级”……这些你跟无论如何都不玩的人解释有多难,
而解释这么深入又有什么意义?为了方便不玩的再用重新想一套个个都听得懂的词汇?

但玩的人需要交流,是确切的需要一套共同能理解且方便交流的“术语”。

学一个词没什么艰难,问一下也不磕碜。没必要简单问题复杂化。

头像被屏蔽

Amelia_1812 发表于 2021-4-22 16:46
是dota1的名字吗没玩过我只玩过dota2
不过说起来一些在2里已经不用的名字还在讨论的时候继 ...

2里面也在用,只不过1里面有两个名字,一个称号一个真名,2里面看情况选一个用,剩下那个在技能、物品、英雄介绍里面基本也会提

头像被屏蔽

不可避免 发表于 2021-4-22 18:24
分台已经算好了,以前用分针更迷惑。而且几分台几分针并不比几分几秒更省事顺口 ...

几分针也不难理解吧,以前那个体力条前面那个钟5分钟跳一次,一看说的5针10针大概就明白是在说啥了,又没人会说6针7针的

—— 来自 S1Fun

单推是什么黑话?根本看不懂,实在太陋习了

ESAKA!!!! 发表于 2021-4-22 09:34
2里面也在用,只不过1里面有两个名字,一个称号一个真名,2里面看情况选一个用,剩下那个在技能、物品、 ...

这样子的吗。。。说起来。。。我好像从来没仔细看过dota2英雄的背景介绍

同意,黑化越难理解的游戏,精日度越高,到GBF这种已经超越精日层面了

刚入坑pcr的时候,找大佬指导,劈了啪啦给我说了一大堆人物外号,我一个萌新哪懂这些啊
后来慢慢习惯了,这堆外号还真的挺传神的

はにん信者 发表于 2021-4-22 23:12
同意,黑化越难理解的游戏,精日度越高,到GBF这种已经超越精日层面了

讲道理,gbf的玩家如果精日水平再高一点的话,黑话反而能更好理解。
现在像什么婊照老王贵族树枝,完全是土味本地化的产物。

はにん信者 发表于 2021-4-22 23:12

大兄弟,你不是混错圈子就是开错炮了,中文gbf圈的黑话基本都是本地土味,要不你举个例子我看看有没有不能用土味代替的叫法?或者你说的是dwcb dwcf 这种?

这么说来足球圈的黑话也超级多xD 而且还带与时俱进的,比如13年以前只有我其,14年以后有了我饼,平时大家聊球员也基本都是喊外号/缩写而不是说大名……
倒不如说,是个圈子都有自己的术语和黑话吧,完全没必要把中文游戏社区单独拿出来批判一番
毕竟在圈子里的都能看懂,想进圈子的多潜水多问问题也能看懂,论坛日常讨论也不是做从零开始的新手攻略,又看不懂又不想进圈子的,就没必要批判黑话了吧……

这玩意论心不论迹吧,很多人说黑话本来就是为了秀优越或维持小圈子“纯洁性”,如果我真心安利一个东西的时候,我一定会用最浅显的词汇去说明,这就是心态上的区别

adretyu67 发表于 2021-4-22 21:21
割是铁拳引进来的,mugen只是再利用、

词源我确实不知道,所以只强调了发扬光大。我觉得“割”国内是mugen社区发扬光大的应该不太错吧

asdfg 发表于 2021-4-22 11:06
玩的久了很多时候就会觉得很多由于考证或联想导致的引申词很有趣,然后大家都开始用,然后就变黑话了。

比 ...

骡鸭卡喵这都是好的,李疯子奶奶头脱离上下文我还得想半天才知道是谁

黑话一般不都有背后一层或几层意思…

是第一天当人还是第一天上网? 你以为就游戏社区这样?
人类不都这样?

这个可能和语言有关?在sonic社区里面,外网都是直呼其名的,但是中文索尼克完整的名字有三个字,很容易有小名,但外网除了knuckles喊过da red非常短一点时间,一半不会特地再简化了(不能再简化了?。

骂“塞翻精日”的几楼没有直球点草,那我上吧:动作值、几分台就是以前玩家日语和中文都垃圾搞出来的傻逼翻译,现在有些玩家吃屎还吃出习惯了

我刚开始逛全战战锤2吧的时候,别的外号都能逐步推导出来,只有【梭罗士】和【吧友】实在认不出来;
后来我明白了,吧友指灵蜥,因为有水生生物特质,用爱灌水的吧友指代;梭罗士就NB了,指蜥蜴人战士,因为他们的一个应答语音类似“梭罗士”。
不过贴吧老哥们都挺愿意教学的,我一开始也不玩蜥蜴人,就不觉得有啥。

算上谐音黑话的话那大乱斗有尹相杰和泡腾片,指代卡比上b和队长下b,或者指代这两个角色,不过正经交流不会用都是搞笑玩梗用的,听懂听不懂都无所谓

纯黑话和简化术语有区别,后者对于交流沟通是必要的(你有本事用全称来聊gbf)。
至于你说新人看不懂 ,可以发帖问,如果老玩家完全不屑于解答那种态度,那是很不行的,但是很多时候实际上我见到的这种帖子基本回的人很多。如果没人解答那是圈子本身出了问题,和黑话或者简称无关。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

陆战型胡杀马 发表于 2021-4-23 08:38
我刚开始逛全战战锤2吧的时候,别的外号都能逐步推导出来,只有【梭罗士】和【吧友】实在认不出来;
后来我 ...

索罗士是人家英文就叫索罗士战士。。。。你用英文打开一次游戏就知道了

为什么一觉醒来这贴这么多回复

害怕

Porsche 发表于 2021-4-22 21:14
从杀人游戏开始,平民代称就是水
被现场明警或者预言验过发的平民身份就是金水

平民跟水又是怎么关联上的?好人身份又和“金”是怎么关联的?

赤井稻妻 发表于 2021-4-23 08:43
算上谐音黑话的话那大乱斗有尹相杰和泡腾片,指代卡比上b和队长下b,或者指代这两个角色,不过正经交流不会 ...

尹相杰是怎么来的

那么lz名字的单推又是什么黑话,解说下?

gutzz 发表于 2021-4-23 09:41
尹相杰是怎么来的

卡比上B的语音吧

我觉得我修的专业全都是黑话,一节课不听就听不懂下节课的术语在讲屁了

酷乐 发表于 2021-4-22 22:32
会心是日语,这就是塞翻。

塞翻是什么黑话

gutzz 发表于 2021-4-22 22:52
几分针也不难理解吧,以前那个体力条前面那个钟5分钟跳一次,一看说的5针10针大概就明白是在说啥了,又没 ...

我也知道那是指时计刻度,但我为什么说这迷惑,因为同一个任务,有人发帖说自己五或10分针,意思一点都不明确,同样一句话这人可能是熟手,也可能是大佬。
直接X分X秒就非常简洁直白一目了然。这可以算作黑话反而低效且不明确远不如大白话的典型了。
我是不相信都把成绩拿出来讲的人了会不去看实际时间自己加减的。

piaoxiang123 发表于 2021-4-22 22:14
看到楼上怪猎翻译的讨论想到以前玩托托莉的工作室里对“”会心“会心一击”百思不得其解的情形了,很久以后 ...

暴击也是本意被歪曲后拿来用的,虽然不是照搬
按照前面婊塞翻的说法,应该用高贵的英文“Critical”和“Critical Hit”
这东西本来就是一个游戏概念,中文没有既定词汇,你编了个暴击可以别人照搬个会心就不可以?
这楼已经变成话语权争夺了,感觉和黑话没啥关系了

楼主举例的原帖我忍住没回,这帖一开始楼主的表现我也忍住了,直到现在
我就想问问楼主对这帖里怪物猎人的讨论有什么看法

yla 发表于 2021-4-23 10:08
说话注意点,暴击也是本意被歪曲后拿来用的,虽然不是照搬
请用高贵的英文“Critical”和“Critic ...

暴击可以书面理解为 猛烈的攻击,会心按照中文怎么理解?前者还在中文语境联想范围内,后者这是什么读法?