搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 中文游戏社区喜欢用新人看不懂的黑话的陋习是怎么产生的

adrftgyh 发表于 2021-4-21 22:29
黑话是人类文明的一环,不爽不要玩,

大学里的各个学科都是黑话连篇,你不查资料就不知道他们在说什么。

鲁棒性就是个悲剧的翻译
英语用户看到robustness就算不明白具体学科内定义也能意会八成。

头像被屏蔽

你批判黑话之前,得先弄个区分专业术语、简称和黑话的可行性标准来……不然你总不能禁止别人说专业术语和缩写吧

要我说,如果一篇文章是面向新手或者外行的,就应该给各种术语附带好释义,让人能看懂;如果本身就是老玩家互相讨论或者深度研究的文章,写术语跟缩写没啥问题,你刚入坑或者压根还没接触的新手就想去看进阶内容,可不得要学习成本,难道指望一看就全懂

我反而对国内的一些缩写很感兴趣,比如WOW,当初哀嚎洞穴国服都叫AH,影牙城堡也叫YY不叫SFK,但熔火之心就叫MC,为啥不叫RHZX?难道因为拼音缩写太长了?不过黑翼也叫BWL不叫HY啊……我当初一直没想明白这简写的标准是啥

正在打天狗兽的我看完楼主这贴我突然有了奇怪的联想
以后我就把天狗兽叫作手尾猴了

方便交流,很多时候黑话造成门槛只是结果,不是目的。
sb管人黑话除外

虽然确实有很多游戏圈子用很多需要联想的黑话。不过楼主连术语都要打成黑话有没有可能是觉得成年中国人一定看的懂汉语但不一定看的懂洋文呢?因为立回两个字是中文我是中国人必须要看懂,而neutral尽管是小学生英语但说不定还有别的意思我要谷歌一下。一个猜想,不一定对。

毕竟英语日语都不是中国大部分玩家的母语,在古早时代也很少有人能有很好的英语日语阅读能力。所以给角色起外号,道具起外号,用代称指代游戏道具,人物,地点就成了一个约定俗成的办法,楼主可以认为是一种玩家自发的“本地化”。
尤其很多日本游戏特别喜欢用外来语(包括英语,德语,法语),满屏片假名谁TMD看得懂啊!

还有就是为了简化交流,比如玩RTS,造兵营有快捷键BB,重工厂快捷键是VF,那久而久之比起打重工厂三个字,玩家更倾向于使用BB VF等简称,反正只要你玩星际2用过快捷键,就不可能不知道我说的是什么(

所以与其说中文圈喜欢用黑话,不如说黑话是简化交流的必然结果,就像打游戏的时候你觉得队友傻叉,你不可能打一堆字教育队友是不是,一句傻叉就行了

当然了,在攻略里我还是挺支持少用黑话的……

还有一种黑话就是隔壁管人区,一开始的目的就是为了不让别人看得懂……这种黑话快点死。

写攻略的还是很多会介绍标准名称和黑话的,但是讨论中用黑话是不可避免的

urvark 发表于 2021-4-22 15:18
你批判黑话之前,得先弄个区分专业术语、简称和黑话的可行性标准来……不然你总不能禁止别人说专业术语和缩 ...

因为当初国内的版本要晚一点,这种大型副本的攻略都是外网的,而低级本并没有这种东西,所以。。。
后期版本同步后就没这种情况了

摩摩君 发表于 2021-4-22 15:29
虽然确实有很多游戏圈子用很多需要联想的黑话。不过楼主连术语都要打成黑话有没有可能是觉得成年中国人一定 ...

????怎么就成了我把术语算作黑话了
明明是这楼里有些人拿术语是圈外人看不懂的黑话质疑我,我自己可从来没有这么说过嗷
谁把话题带歪的你找谁去,和我没关系嗷

评分

SICP -1 欢乐多
Melisandre -1 欢乐多
新庄運切 -1 8楼自己发的什么玩意

Amelia_1812 发表于 2021-4-22 15:21
正在打天狗兽的我看完楼主这贴我突然有了奇怪的联想
以后我就把天狗兽叫作手尾猴了 ...

不是长尾怪手?

urvark 发表于 2021-4-22 15:18
你批判黑话之前,得先弄个区分专业术语、简称和黑话的可行性标准来……不然你总不能禁止别人说专业术语和缩 ...

我觉得wow是因为知名场景以及大型团队本本身在war的时候就已经知名以及攻略需要进行资料的的查询和交流,在查询外服攻略或者先行者直接玩外服的时候自然而然会带回来英文的缩写
而本身并没有特别多需要交流的低等级副本,就没有一个和外国交流以及引入的理由和机会,也就自然的用拼音了

圈子内交流用黑话可以理解,毕竟一些专属名词又长又难记,黑话不止交流方便而且还带有一些诙谐性,大家喜闻乐见没啥问题。
但是我不能理解写攻略也通篇黑话还不注解的,简直神经病,我当初去隔壁尼姑庵看某游戏新手相关的攻略,直接看的我脑大,这还萌新攻略呢

讲道理,BC和七割真算不上黑话,百度都能查到,就跟FPS、DPS、预瞄一样,是某特定种类的游戏的通用术语,这类词有个特点就是全世界通用,换成英文也是一样的用法。
黑话应该是社区里自己产生的外号或者梗之类的,比如痛苦之源以前很多人叫水桶

不是,合着别的圈子用黑话我就不提,游戏圈子用黑话就一定要拉出来批判一番

头像被屏蔽

我印象最深的是泥潭有好几次有人求推荐传说系列哪几作好玩,然后下面回复全是TOA TOG这样的缩写,还有炼金工房也是重灾区,只玩过露露亚以来的新作的我反正是看不懂老玩家说的A11 A12是哪几作

不懂就问呗,老手交流为啥还非要考虑新手。
我玩mhr看不懂特2s2啥啥的是什么意思,一是不影响我玩游戏二是我问了人家也就直接告诉我了

陈玉礼 发表于 2021-4-22 15:42
不是,合着别的圈子用黑话我就不提,游戏圈子用黑话就一定要拉出来批判一番 ...

因为这里是游戏版啊,,,,

巨馍蘸酱 发表于 2021-4-22 15:48
我印象最深的是泥潭有好几次有人求推荐传说系列哪几作好玩,然后下面回复全是TOA TOG这样的缩写,还有炼金 ...

但是传说系列今年Arise发售之前,所有字母都是唯一的,直接搜索或者百度下传说系列拉个列表出来就行了吧
不然还要纠结下是宵星传说还是薄暮传说,是狂战传说还是绯夜传奇
工作室也是,正作都有编号就直接用编号了

想入圈学几句黑话很难么?现在网络又发达,查啥都方便。
实在不懂摆明新人身份直接问是啥意思还拉不下这个脸?

自知是新人,还想要全圈子的人照顾你一个,真当人人都喜欢当保姆?

Senni 发表于 2021-4-22 14:34
最膈应人的还是怪猎圈子的"分台",就不能用分钟,用鬼子的词显得专业更有优越感是吧? ...

分台好歹还算是鬼子在用的词被搬过来,动作值才膈应人,别的游戏直接叫技能倍率或者伤害修正值之类的,没玩过这游戏的也一眼能看出是什么意思,动作值完全就是莫名其妙

Tring 发表于 2021-4-22 15:56
想入圈学几句黑话很难么?现在网络又发达,查啥都方便。
实在不懂摆明新人身份直接问是啥意思还拉不下这个 ...

如果大家本来就不用黑话,那么这个因为黑话导致的的沟通壁垒也就不存在了,也就不存在大家照顾一个人的说法了

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 16:00
如果大家本来就不用黑话,那么这个因为黑话导致的的沟通壁垒也就不存在了,也就不存在大家照顾一个人的说 ...

你这话说的就一股子钩直饵咸的味了。

yla 发表于 2021-4-22 12:19
军师是称号,军神和神盾不是的吧

神盾确实不是 我没理解错的话是源自于她召唤石那个100%的cut
军神倒是算是称号 不过是角色设定里的,没写在角色称号那栏(影之诗里倒是很干脆地写了风之军神格林姆尼尔)玩家最有印象的应该也是他召唤石附带的“军神再来”那个buff

Tring 发表于 2021-4-22 16:01
你这话说的就一股子钩直饵咸的味了。

怎么就成钓鱼了。。。我发这贴就是希望大家以后都不要用黑话给别人造成困扰了啊
我虽然力量很小可我也想改变世界改变大家的观念啊
只要看到我这贴的人有一个人认识到了自己的错误,那么将来也会有更多人抛弃自己的成见
那么这种人为制造的沟通壁垒在将来就不存在了啊,这不是大好事吗

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 16:00
如果大家本来就不用黑话,那么这个因为黑话导致的的沟通壁垒也就不存在了,也就不存在大家照顾一个人的说 ...

你顶着这个名字说这个话,就毫无说服力了

yla 发表于 2021-4-22 16:07
你顶着这个名字说这个话,就毫无说服力了

没办法取名字太难了随便取的我也没什么特殊的意思就是想不出来该叫什么所以随便写了个。。。
而且直接在id上写别人明星名字也太迷惑了吧
注册账号最麻烦的事情就是想ID了。。。

想起之前NGA的ff14版也有这种情况,那每周招募就从
“E12S 清CD 来2箱”
变成了
“伊甸零式希望乐园再生之章 4 来有战利品拾取权的队友”

空派白 发表于 2021-4-22 16:02
神盾确实不是 我没理解错的话是源自于她召唤石那个100%的cut
军神倒是算是称号 不过是角色设定里的,没写 ...

军神和神盾都是神鸡的巴哈姆特里面舶来的角色吧,有神巴wiki的话可以查查那里是怎么说的

糖醋里脊和果子 发表于 2021-4-22 16:08
想起之前NGA的ff14版也有这种情况,那每周招募就从
“E12S 清CD 来2箱”
变成了

说实话能接触到12s那就根本不是新人了 而且e12s这讲法其实不算特别难理解
个人觉得新人接触到最莫名的简写应该是cbb

空派白 发表于 2021-4-22 16:12
说实话能接触到12s那就根本不是新人了
新人接触到最莫名的简写应该是cbb ...

cbb ts r1p3
这个r1p3我第一次接触的时候还真没看懂
短短一个词,结合了英文中文拼音数字

头像被屏蔽

kuglv 发表于 2021-4-22 15:58
分台好歹还算是鬼子在用的词被搬过来,动作值才膈应人,别的游戏直接叫技能倍率或者伤害修正值之类的,没 ...

https://wikiwiki.jp/nenaiko/%E3% ... 7%E3%83%B3%E5%80%A4
モーション値->motion值->动作值
游戏是鬼子的,以前攻略也是鬼子做的,这种名词直译拿过来用也要拿来批判一番?

评分

passerjustby + 1 好评加鹅

糖醋里脊和果子 发表于 2021-4-22 16:14
cbb ts r1p3
这个r1p3我第一次接触的时候还真没看懂
短短一个词,结合了英文中文拼音数字 ...

再生篇最震撼我心的缩写莫过于10s的121
虽然我固定队确实是用这种办法过的本但是我第一次看到这个缩写的时候还是没法理解
MT组从12点开始逆时针找第一个球 ST组从1点开始顺时针找第一个球
是怎么缩写成121的

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 16:06
怎么就成钓鱼了。。。我发这贴就是希望大家以后都不要用黑话给别人造成困扰了啊
我虽然力量很小可我也想 ...

问题是不用你所谓的黑话就会导致沟通效率下降啊
前面多少人举例子 怎么还不是钓鱼

Caa 发表于 2021-4-22 15:41
讲道理,BC和七割真算不上黑话,百度都能查到,就跟FPS、DPS、预瞄一样,是某特定种类的游戏的通用术语,这 ...

为什么bane叫水桶啊,我还不知道

想起之前某些一般通过因为这事儿骂PCR骂的多凶啊。

糖醋里脊和果子 发表于 2021-4-22 16:32
为什么bane叫水桶啊,我还不知道

力敏智初始和成长一样,力敏智又叫三维->三围,三围一样,水桶腰

杨千fa单推人 发表于 2021-4-22 16:06
我虽然力量很小可我也想 ...

我觉得与其在游戏区教普通玩家怎么说话,不如去外野和V区发帖,呼吁偶像厨和管人粉放弃黑话。
那边才是重灾区,一堆堆的黑话不是为了在互相交流中更快解决问题,而是为了让反对派看不懂。
不乏各种人民的谐音缩写诨名黑称,各种普通汉字连词的拼音缩写,不同姿势骂人咒人又不敢让对方看懂的各种黑话
我最近看到的2个黑话
一个是GBF骑空团的群里,一堆人开始用吉他(乐器)的emoji指代玩家自己控制的女性版主角
一个是V区某管人粉用"()+"来指代"死""全""家"
你感受下哪边才需要你去指导