Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 21.07『漂流少年 / Sonny Boy / サニーボーイ』专楼 07.15放送

看不懂但大受震撼太符合这番了

官方 Twitter 直播的 9&10 集回顾个人记录,这次嘉宾有夏目和久贝。

第 9 集
·标题「この鮭茶漬け、鮭忘れてるニャ」里的「鮭」读音是「しゃけ」。
·庄诚司的那些头发全是夏目画的,画的时候有拔自己的头发用作参考。
·36 名学生的人设有参考身边的动画人。
·老师的人设是久贝负责的,夏目说不够大,再大点,最终是久贝能画的最大尺寸。
·上海的人设也是久贝负责的,夏目的要求是最可爱的角色,很多原画都想画她。
·久贝喜欢的角色是马尾。
·长良去接希那段在长良(和夏目)心里是告白场景,但长良不会表达,最终只能挤出那几句。
·三只猫的人设也是久贝负责的,但是久贝没有养猫(直播开头看到三只猫对话的时候,提到过很多动画人都养猫)。
·夏目喜欢这集的告白场景,久贝喜欢庄&诚司相扑的场景。
·庄是把诚司的 Reset 给 Skip 掉了,然后再反转,最后诚司就死了。

第 10 集
·骨折也能听见猫的心声,第 9 集结尾骨折瞄了一眼樱,可能是听见了什么(注:应该是指 22:20 处,即下图)。

·第 9 集猫受的伤其实也会自动痊愈,但瑞穗心情上想治好她,所以下单点了药。
·朝风一行坐的校车能前往高维度,下图的背景是在表现四维空间。

·骨折漂流前是排球队的,在大赛前骨折了,因此很消沉。
·朝风是第 8-9 集之间的某个时间跟希表白的。
·别人都用外号来叫骨折,跟她关系好的希是用本名翼来叫她。
·老师的能力叫「相对性」(注:第 6 集 08:42 处出现过),所以能“相对地”听见骨折听到的心声(夏目说他自己也说不好用语言解释)。
·第 10 集的战争跟第 8 集的战争不是同一个战争。战争有很多个,它只是一种象征,有的是人,有的是物。
·第 11 集有 400 多卡。

最后的环节是请嘉宾各自说一句,久贝还是顺口说的「LIGHTYEAR」,之前的台本也是前 11 集都是这个片名,看样子的确是直到最后一刻才改的片名。

评分

02016 + 2

很高兴能遇见这样具有多义性的作品,我没有看懂故事,只感受到某些情绪,我相信,它一定是常看常新的,就像第一次读《漫长的告别》只觉枯燥无味,时隔几年再看竟体会到些许“说一声再见,就是死去一点”的意味。盲人摸象的我,这次把漂流视为从校园进入社会:学生们曾在面对陌生世界时手忙脚乱,不安惶恐,都挣扎着想回去过去稳定、熟悉、单纯、安全的生活,却最终都头也不回地四散各地,奔向千奇百怪的世界,发现各自的能力,有了在这个社会赖以生存的技能。即使某些人留在原地,却也知道时间已经真真切切地过去,永远有“我”在校园里,我却不再是“我”。
那本空空的签到本,让我想起几句歌词:有些人经过我身旁,住在我脑中,在我心里钻洞;有些人变成相片,堆在角落,灰尘像雪一般冰冻。和谁都不再相见,或者被所有人遗忘,和死又有什么区别?

PS:2000年后的拉吉塔尼笑起来有一瞬真像赴死前的Spike,浅浅的,疲惫,略带苦涩。

11集的葬礼我不知道自己看了有没有10遍了,音乐的情绪渲染太强了。

瑞穗在海边哭了一夜,海岸线上的初升的太阳染红天空,新的一天来临了,男主说,我们走吧。

前一段悲伤的音乐渐弱,明亮的小号响起,感情氛围在此得到了承接与升华。

在阴霾初散的旋律下,我们遇到了拉吉塔尼。

生活不可避免的会充满悲伤与惊喜,我们存在于此便是最大的意义和奇迹。

第11集真的是越看越喜欢,开局为希准备丧礼的氛围,瑞穗的哭泣以及看似坚强的长良在和拉吉塔尼相处时哭出声……都处理得太好了。
即使第一次看的时候已经猜出一点了,但和一些作品不同,它没有任何刻意,都是自然而然的。不是导演按着你的头说“就在这,给我哭”,而是观众随着剧情的推进自然而然的将情绪表达出来

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

今晚 nico 的 1-11 集一挙放送

多看一遍11集找找感觉

人生はまだこれからだ

开局「スペア」
确实,这地方朝风的确想来就来
「サニーボーイ・ラプソディ」旋律下奔跑这段挺不错的
吉他弹唱版的「少年少女」

这世界有点意思啊

卧槽

恭喜《漂流少年》正式迎来完结。
唯一的缺憾是,《漂流少年》没有一个正式的OP动画……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

完结啦,好像没有完全看懂,总归这个夏天结束了,为啥回去之后希和朝风在一起了来自: iPhone客户端

虽然没怎么看懂,但两人跨出校门后的那段我觉得非常棒。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

他最后还是没有履行约定

好恬静的最终回,看的舒服
话说打工店的金发是谁,还有单独一个镜头,希高中后漂亮了好多,只是和朝风一起有点意难平

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

评分

Ephi + 1

一个人看完有点空虚鼻子有些酸

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

朝风没回去不是血亏么
说起来还是好奇明星他们究竟怎么样了,
我看到现在甚至不晓得明星是啥技能。

想了下,应该私信的

评分

最强惠酱 + 1 欢乐多

经历过漂流世界的希已经不在了,正如长良和希的约定所说的一样,希的死亡和漂流的经历一样,就算我们都已遗忘,也依然存在无法抹去。最后回到的世界是一个没有发生过漂流的世界,逝者已逝,真正经历过漂流的希的愿望,最后只存在罗盘里。

最强惠酱 发表于 2021-10-1 01:11
好阔静的最终回,看的舒服
话说打工店的金发是谁,还有单独一个镜头,希高中后漂亮了好多,只是和朝风一起 ...

他们还是初中吧,标题也说了两年的假期,指的就是长良他们漂流的两年里现实只是过了一个暑假

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

梅衣堂阳夜 发表于 2021-10-1 01:01
完结啦,好像没有完全看懂,总归这个夏天结束了,为啥回去之后希和朝风在一起了 ...

我觉得B站评论区里有个评论应该能解释“希在这个世界中成为了朝风的指南针”

好喜欢长良瑞穗雨中告别之后开始的配乐

—— 来自 S1Fun

Huiiii 发表于 2021-10-1 01:11
他最后还是没有履行约定

长良的希躺在他的抽屉里,这已经是另一个可能性的希了。

雨枫 发表于 2021-10-1 01:18
他们还是初中吧,标题也说了两年的假期,指的就是长良他们漂流的两年里现实只是过了一个暑假

—— 来自  ...

学校都不一样了,瑞穂还得深夜潜入进学校,根据前面坛友的分析我觉得是现实世界和漂流同步,人设也变化好多啊

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

在最后有个镜头我感觉表达得太好了,长良在昂首向前迈步,踏过一个水坑,水坑中倒映着路灯,路灯被长良的脚步搅碎,又随着长良的离去逐渐恢复原样,但即使如此依旧是留下了一点痕迹,这就是雁过留痕吧

看推特还挺多人讨厌希和朝风的安排,觉得是ntr

我想是时候开始整理自己的思绪了。

1.现实世界希的起因是什么?
2.长良如何让希复活的?
3.长良在火箭发射前说的要实施的计划是什么?
4.朝风如果来到超光速的二人面前?
5.瑞穗第一次为什么假装不认识长良?

留个楼,我想一想再补充。

迈出学校大门有少女革命那感觉了。我也接受不了希和朝风在一起。被cast表希顺位第二误导了,希其实是表女主吧,里女主是瑞穗

和少女革命感觉还是有不一样,两部作品在这点处理情绪都非常不错,少女革命更加有破而后立的希望,漂流男孩则不起不降,“反正世界已经无法改变,但这依然是我所选择的”,有淡淡的遗憾,但也有坚定和泰然。
毕竟,来日方长

放假第一天晚上看这个的我是傻逼,哈哈

看到朝风和希在一起的时候,我的呼吸都乱了

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

看样子完结风评还是不错的,明早起床补

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

你们看了12集还纠结cp问题
是时候再出个剧场版恶心一下你们了

—— 來自 HUAWEI EML-AL00, Android 10上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

有不少人和我想的一样提到了僕街,果然这种意向流还是看cp的多。结局比想象中更沉重但也有一丝温柔,11集超越了生死,12集保持了自我意识。这番主题把控还是很到位了的

仍然,感觉对的,但……

还是有点不能接受。
这个世界的朝风性格和之前没什么区别,那种有点能力又缺乏自信导致的虚张声势;希还是活泼开朗善良,如果只是这样把这俩人放在一起也没什么不妥。
但希之前最主要的特征绝逼不是什么活泼开朗善良,而是那种完全的自我,我无法想象这样一个角色会在朝风或者长良面前做小女生状。对我而言不满cp是表象,不满人物前后的巨大差异是真的。翻回第十话看一下,「因为我无法尊敬你,所以也无法和你交往,这不是别人把你当什么的问题,是你要怎么决定自身价值的问题」——这样的希会选择朝风(或者是长良)做男朋友吗?会吗?
而且你如果说回来这个世界是新的可能性,长良瑞穗外都性格大变,那也可以,学十三机兵来个无限可能性嘛,也不是没见过。但你说只把希的最大特征精准切除了,那我不能接受。

暂时没想到什么能讲通的思路,我觉得这甚至可以算烂尾。

看到12话的秋雨,我真的感觉漂流了一个夏天(实际上现实中确实过了一个夏天
情绪缓缓铺张开来,最后才怅然若失,但是这些情感却又来得真实,难能可贵
换到别的动画 要讲什么继续生活可能就是摁头猛灌大道理吧
每周能看索男的夏天就这样结束了

结局可以接受但难以释怀
先说说我喜欢的
我喜欢长良和瑞穗在世界尽头牵手奔跑的镜头
喜欢雨后分别响起的淡淡伤感的音乐
喜欢新世界里的希抬头仿佛寻找光的眼神

但还是太压抑了,压抑到久久没有缓过劲来。
看的过程中除了中段奔跑是上扬情绪外,其他部分一直在将观众的情绪往海底拽,一直拽到ed响起时候,还期待着能有曙光出现但并没有,只有声嘶力竭的歌声和我的脸在黑色屏幕上的倒影。
这种先抑后扬再抑的方式着实让人痛苦,如果不是我发至内心喜欢这部作品实在无法想象会做出怎样负面评价。也为这样作品将来的路人缘担忧。
现在想想,如果把漂流归来的part全部放在a part结束在【未来还很长】,逃离漂流世界的部分放在b part,结束在两人把光合住那一刻,会不会好一些。(实际上我确实在结局后又看了一遍逃离时的奔跑来缓解情绪)
原因有三:
一是这样前半段压抑情绪后半段释放情绪更符合人的期望
二是 在已经确定的未来后播放选择未来的场景有别样的浪漫
三也是最重要的一点是,那会让我好受一点不会在大半夜看完期待已久的动画的大结局后不想承认自己喜欢的作品带给自己的却是痛苦的体验,从而就人生/未来/虚无主义之类空洞的概念开始思考起,到怀疑自己是不是个抖m居然喜欢这种东西结束,难过着打下这么多仅此而已的没意义的废话。
好后悔
我™为什么不去看主播打麻将乐呵乐呵的没心没肺的度过这一天 非要在半夜看这让我的情绪漂流搁浅

占个楼,先睡觉

桥本有菜 发表于 2021-10-1 01:51
你们看了12集还纠结cp问题
是时候再出个剧场版恶心一下你们了

纠结的不是cp,是心疼长良,瑞穗不认识他(当然后头认回来了),也不能和希搭话,两年多的漂流最后什么都没剩下,这种孤独感要我我是接受不了,最晚当天晚上可能就会自杀

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1