Stage1st

搜索
楼主: 医生狼多

[多平台] ff16/最终幻想16专楼,6月22日登陆ps5|海之恸哭24.4.18发售

wzh5555 发表于 2023-9-5 12:49
这又回到这游戏的角色刻画的问题了,吉尔典型的“一切迁就克莱夫”脑,2个心结在面前,显然是优先克莱夫 ...

只能说对于吉尔的描写和相关剧情太浪费这个人设了

剧情方面 我觉得最大的问题是篇幅 全程不通马桶 一路主线 大概25小时左右就通关了 这个篇幅是绝对演不好一个群像剧的  游戏里表现就是这样 每个角色分到的戏份就一丢丢 事件讲不清前因 也讲不清后果 你把篇幅拉长到45小时 把每个角色的经历都好好讲讲 就不至于像现在这样那么稀碎 他这个剧情有很多东西可以讲的 风姐西德往事 西德怎么发现水晶有问题的 凤凰门兵变后弟弟经历了什么 吉尔经历了什么 胡戈的人生经历 奥丁的人生经历 最后那个boss叫啥我都忘了 他的人生经历 随便想想就有那么多东西可以讲 但是他都没有讲 整个游戏篇幅太短了

那么问题来了, 可操作的只有一个主角, 现在走弱保软路线的战斗有足够内容填充45小时的剧情吗?

熊边上 发表于 2023-9-5 12:56
从10之后?
4之前属于摸索阶段不谈,4开始成型,56倒是没有翻天覆地的变化,但是7开始就是每代相比前作就 ...

10是CTB(当然10-2就回到ATB了)

这个系列开始给战斗系统起专有名称(除了ATB以外)就是从10开始的
10是CTB(Conditional Turn-Based Battle)(跟FFT的CTB不一样),
11是RTB(Real Time Battle),
12是ADB(Active Dimension Battle),
13是CSB(Command Synergy Battle),
15战斗系统也有名称,叫AXB(active X(cross) battle))
这也是作为我划分系列系统地基区别的主要区分依据
当然不同玩家看法不一样,取决于你认为哪部分属于基础模式,哪部分是上层建筑

最近疯狂FF12,太好玩了,把石榴摁在地上摩擦,12的游戏内容算是历代最大吗?16就是被欧美电影化游戏荼毒的典型代表,把这些时间用去填充游戏内容多好

嗨,吉尔这个人设浪费就浪费了吧,感觉不如奥丁妈浪费

洛克萨斯 发表于 2023-09-04 22:30:56
我觉得两个dlc是你吉挽回名誉的最后机会,审美多半没救了,看能不能其他地方找补下把 ...
Ff16dlc4 崭新的未来 堂堂连载

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

ShiKi847 发表于 2023-9-6 00:01
最近疯狂FF12,太好玩了,把石榴摁在地上摩擦,12的游戏内容算是历代最大吗?16就是被欧美电影化游戏荼毒的 ...

全算上的话感觉确实差不多了
除了主线明显被砍了之外其他的内容都很多

最近疯狂FF12,太好玩了,把石榴摁在地上摩擦,12的游戏内容算是历代最大吗?16就是被欧美电影化游戏荼毒的 ...

12一样是欧美电影化。16单纯是做好的内容就少,充数的东西太多。

wzh5555 发表于 2023-9-6 01:24
12一样是欧美电影化。16单纯是做好的内容就少,充数的东西太多。

12电影化程度差16太多了,16是13那种级别的电影化,还没玩多久就一个播片

这12和16的主创重合度挺高的,然而光就地图设计水平就一天一个地,这皆川和前广,一个是12监督,一个是系统战斗监督,咋到了16就变现在这样了。12的主力还是松野和伊藤欲之么。伊藤前年那个新游戏采访说他好久没参与游戏制作了,估计是早就退社了

玩到失落之翼,第一次提示商店更新,是得通关那个尖塔回到第一个藏身处买东西还是通关菜单之类的手段买更新的商店的东西?那个尖塔没法用是为什么

ShiKi847 发表于 2023-9-6 01:50
这12和16的主创重合度挺高的,然而光就地图设计水平就一天一个地,这皆川和前广,一个是12监督,一个是系统 ...

12的战斗系统是伊藤,不过我是觉得跟16完全没必要拉一起比,根上就不一样。

kelveen 发表于 2023-9-6 20:43
12的战斗系统是伊藤,不过我是觉得跟16完全没必要拉一起比,根上就不一样。 ...

我看天幻FF12主页的STAFF介绍,Battle System Design是前廣和豊

ShiKi847 发表于 2023-9-6 20:47
我看天幻FF12主页的STAFF介绍,Battle System Design是前廣和豊

STAFF是这样,但我倾向于伊藤是主导,本身他是Director,还是ATB的设计者,ADB这个明显继承发扬的系统我不觉得是前广自己搞出来的。

ShiKi847 发表于 2023-9-6 01:50
这12和16的主创重合度挺高的,然而光就地图设计水平就一天一个地,这皆川和前广,一个是12监督,一个是系统 ...

16这个项目从一开始就围绕act和受众市场去搞的游戏,决策设计层面已经不是一个根了,事实证明结合的不讨好,如果他们一开始决策是要做一个坚守传统JRPG搞个充满RPG要素并献给粉丝的游戏,那大概又是另一种光景

现在的战斗系统不是铃木良太修改后的结果吗
FF12可没有铃木良太啊

qiyu1234 发表于 2023-9-6 21:23
现在的战斗系统不是铃木良太修改后的结果吗
FF12可没有铃木良太啊

铃木负责的是A的部分,和RPG部分不冲突

ShiKi847 发表于 2023-9-6 22:36
铃木负责的是A的部分,和RPG部分不冲突

但实际上无论是不是ARPG
作为RPG战斗系统 它数值和操作的部分在设计上都是不分家的,
或者说两者需要保证一种平衡或者说协调
过去FF几部正作的设计都是如此

铃木如果是以ACT的角度设计系统,那么RPG的部分就需要有人做配套设计兜底,需要在不影响预期呈现效果的同时去做流程数值控制,其实会有些掣肘或者说在目标上与动作设计矛盾的地方
要么他就是连数值框架一并做了,不过高井说他玩了挺多遍来调整数值,这块应该是他来做决定
说白了就是FF16这套系统,对于一款大型RPG来说,有点“小”了

无论铃木是不是直接责任人,他的到来都对这个系统产生了很重要的影响是没错的(吉田给他很大的权力去修改战斗系统)

我觉得意外的不错啊😌,玩到风姐发风,我自己打分感觉都可以给9分啊,可能大家说的尿点在我看来并不那么重要

石中剑二 发表于 2023-9-7 00:42
我觉得意外的不错啊😌,玩到风姐发风,我自己打分感觉都可以给9分啊,可能大家说的尿点在我看来并不那么重 ...

你这进度不是才刚开始?能不能打完再说

石中剑二 发表于 2023-9-7 00:42
我觉得意外的不错啊😌,玩到风姐发风,我自己打分感觉都可以给9分啊,可能大家说的尿点在我看来并不那么重 ...

才到凤姐这阿。。。等你玩到男主妈和奥丁哥就知道什么叫发疯了
这俩大神才是极品

这不是石中剑二吗,时隔两月开始喜欢上你的高级魂斗罗了吗。

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

又玩了一天12,真好玩啊,搜集FF武器,珍惜怪狩猎,迷宫探险,内容太多太多了,龟龟。

寂长无星夜 发表于 2023-9-7 01:09
你这进度不是才刚开始?能不能打完再说

我凭什么要打完再说,我就说我现在想说的不行吗

suzakushi 发表于 2023-9-7 01:25
这不是石中剑二吗,时隔两月开始喜欢上你的高级魂斗罗了吗。

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1N ...

我夸也不是骂也不是,你们有些人其实就是见不得我说话吧,不过我就喜欢你们看不惯我又干不掉我的样子

石中剑二 发表于 2023-9-7 01:31

因为你就是没打完矮半头,在这跟谁凭什么呢你谁啊 ,说个屁“我觉得挺不错啊为啥你们觉得不行啊”的众人皆醉我独醒的废话。

你这不就demo进度?当初所有人打完demo都还给好评期待正片剧情更加丰满人物素材更多弧光可玩内容更加丰富呢,后来是个什么垃圾大家都知道了(就你不知道),现在你火星这么多才刚打完demo进度,白着目在这说废话还不许别人说你?网络你家开的?

什么玩意大家说的尿点对你来说不太重要,你尿出来了吗你还不太重要,笑死

依稀记得当初一堆骂16的帖子都是加鹅的,唯有石中君的是扣鹅的,水平可见一斑

石中剑二 发表于 2023-9-7 01:31

喔是魂斗罗兄,对不起,是我有眼不识泰山

CEDEC2023 夜光引擎最新demo演示「人形ノ家」
我服了 夜光引擎还没被SE内部放弃

看了下CEDEC这个demo的演讲人,看来夜光被并入第二开发部了

恋妖壶 发表于 2023-9-7 01:40
因为你就是没打完矮半头,在这跟谁凭什么呢你谁啊 ,说个屁“我觉得挺不错啊为啥你们觉得不行啊”的众人 ...

还火星,多少年没听这个词了,笑死

ff12的评价比较复杂,某种程度上比16还要复杂,ff12因为剧情太差,初版系统可玩性不高,又被fami通打了个满分,导致争议很大,不过游戏内容和隐藏道具什么的确实是很多意义上的最

赤井稻妻 发表于 2023-9-7 14:33
ff12的评价比较复杂,某种程度上比16还要复杂,ff12因为剧情太差,初版系统可玩性不高,又被fami通打了个 ...

FF12的劇情如何說好,感覺有點像空軌FC,劇情背景氣氛剛剛做好,但就突然打了一個又不算太壞好像為了某些目的,想以強權短時間統一世界的最後BOSS,而且開始營造的叛徒最強審官居然是超忠心愛國(只是對小王子),
之後主角隊各自散隊,真男女主角失蹤,男女主角回到日常生活,明顯就是埋下續作

之後找了真是在掌機出了系統完全不同的續作,主角隊再回來,之後還預定再有續作但被砍了

不過再國際版之後的王版還願意對系統改進,再在NS版後又加入洗點及最多儲存3個布局,證明SE也不是單純炒冷飯,7/10/10-2等也只是分別有2/4倍加速、HP/MP封頂(FF7),金錢封頂、全技能解鎖(12沒有)、全裝備解鎖(7、12沒有)、只要沒被打死下回合滿血(7、12沒有)等官方金手指,但沒有為系統有明顯改進,

12能洗點已經能令遊戲玩法變得更多,13-2是最需要洗點的一作但PC版發售一年後也沒補回

eilot 发表于 2023-9-7 15:46
FF12的劇情如何說好,感覺有點像空軌FC,劇情背景氣氛剛剛做好,但就突然打了一個又不算太壞好像為了某些 ...

确实,12的黄道版的多执照盘有了搭桥玩法让养成乐趣又成倍提升,算是12的终极完全体,不过剧情还是很遗憾,开头以为这些审判官要一个一个打过去,结果大部分都没怎么登场就结束了,玩16的时候一看开头这种宏大战争场面我第一时间就想到了12,心想这次不要再整什么幺蛾子了,不过还好最后能把召唤兽都打完,已经很好了!

一个问题,在哪里能查看游戏时间?就是自己已经玩了多少小时

u本采访有人翻译了
https://weibo.com/ttarticle/x/m/show#/id=2309404947410572149314&_wb_client_=1

“后来吉田要求根据玩家的推进进度,逐步增加故事深度,于是就把支线任务做成了现在的形式。”

我要这个

铃木良太:每个召唤兽现在有4种技能,但当初计划是6种。还想让技能强化阶段比现在更多,每个阶段的战术都不一样。但由于开发时间的限制只好放弃,对我个人来说是一个遗憾。

须藤贤次:与阿尔蒂玛里亚斯的战斗中,原本打算让克莱夫和阿尔蒂玛拼尽全部召唤兽的力量,召唤出所有召唤兽,也就是做召唤兽7打7激烈场面。开发组将其称为“圆桌召唤兽歼灭战”,不过这个方案很快就被废案了……

看他们的想法也是有板有眼的,怎么做出来就这么屎。
由此可以得出一个结论,支线和小游戏会不会对主线和世界观造成影响产生剥离感,答案是不会,最终评价游戏优秀与否的还是主线本身的完成度,他们在这一点上死扣的结果和ff16总体的毛病是一样的:舍本逐末。没有欧美厂的实力,怎么还患上他们的“真实病”了呢