Stage1st

搜索
楼主: 被子十三

[NS] 旷野之息的玩点在哪?

大概是你就想打四神殿搞死加农过一遍流程浅尝辄止,然后在实现这几个大目标的过程中就被各种有的没的给带飞了。
等你回过味的时候你会发现你其实还是在捡破烂。可塞尔达这游戏没逼着你捡,指引全藏在游戏设计里了。
地狱这种让你以为自己很聪明很硬核的能力实在太强了····
可我不太吃这一套,不能农怪升级的RPG游戏满足不了我当摸电门的小白鼠需求。

倒不如说景色变化挺丰富的,一边找神庙一边把没逛过的地方逛一逛,就填充其不错的体验密度了。走几百步总能预见同一大场景下的不一样的小构造。
空气化的 BGM 和林克的脚感也调教得很不错,有一种沉浸感。

这游戏比较烦躁的点在于每次都得重新收集
能开二周目直接继承心心体力还有哟西西就爽了..

抱着“看看这游戏能给我带来什么样的快乐”心态去玩荒野之息,期待着什么华丽的演出的人确实是无法体会到乐趣的,或者说和这游戏相性并不好。

对我而言,从某个简单的目的开始(爬一座很高的塔/山/远处半夜一道冲天的光柱),在路上不断因为各种有趣的事件而临时转移目标,见识并惊叹于新的地形/怪物/支线,从而沉浸在这个世界里,就好像作为一个孩童在探索一个精心设计的巨大的游乐园,本身就是极大的乐趣。

啊,你是觉得它没剧情所以不清楚玩点吗。我却是觉得它有剧情所以不清楚玩点。一直以来开放世界对我最大的矛盾就是开放世界的探索和主线剧情的冲突。对我来说剧情远大于地图上那些探索解密收集要素,导致我会疯狂推进度看剧情。而过程中稍有被这种开放世界的空旷所阻碍,都会很烦躁。我也不是不知道探索很有意思,闲逛很有意思。但在有剧情的情况下,我会选择看剧情

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

被子十三 发表于 2020-9-14 10:47
看来确实是我的心态和玩法有问题。这作游戏比较适合空出一个下午或者一整天来坐在电视机前或者躺在被窝里 ...

没错,虽然我改成对旷野之息极尽赞美之词,但我个人对旷野之息的引导并不十分满意。我打完了四圣兽,讨伐了加隆之后,都没有见过大呀哈哈,也就没有升级过背包,虽然确实能过,但是非常恶心。设计本意上是你离开高台之后前往村落时在路上会遇见的。而我则没有选择走大路,则错过了,游戏内也没有特别明显的提示。甚至我进了消失森林内部,大呀哈哈也没有出现,必须要去那条路走一圈。另一个点就是初始台地雪山,这个中招的人更多,小房间和防寒服其实比较难找,不过吃暖暖果实也能过,但我到了沙漠地区还没有拿过防寒服。进沙漠只能白天行军晚上寸步难行。还有一点就是进了村子之后,寻找照片的任务很容易被新人当成主线任务,而这些任务没有指引,非常容易造成困扰,四神兽没有固定顺序,开局就去雷神兽的可能会非常难打。这些小细节或许不影响整体游戏,没踩过雷的人应该也不少,但确实有一部分玩家受到了弱指引设计的干扰。我个人希望这些明显改善游戏体验的部分(呀哈哈背包)做得更显眼一点,就像一出门看到老头烤火一样明显的暗示指引

评分

downnote + 1 背包的确应该多在几个地点放提示.

被子十三 发表于 2020-9-14 10:47
看来确实是我的心态和玩法有问题。这作游戏比较适合空出一个下午或者一整天来坐在电视机前或者躺在被窝里 ...

botw算是塞尔达系列里面最适合碎片时间玩的了。既然你每次开游戏都是只想着玩一两个小时就退出,我猜你可能因为觉得时间有限,所以每次都想在这有限的时间里面完成写什么,然而游戏里明显标出来只有需要很长时间的主线任务目标,没有稍微小一些的能让你在玩了1-2小时之后拥有达成感的小目标。不过如果你把心态转换一下,不要只拘泥于游戏菜单里的东西,而是回顾自己实际做了些什么,你会发现就算只玩15分钟一样也能完成一些小目标。可能是发现了一个宝箱,或者找到一个新武器,清了一个据点,解了一个神庙,甚至只是走过了一片新地图,开了一个新地名。虽然游戏里没有哪个地方会把这些的东西显式的给你画个勾,但是你确实离踏遍海拉鲁大地更近了一步。

你可能是罐头食品的受害者

supersnake0410 发表于 2020-9-14 10:54
景色过于同质化,照GTA5差了100个如龙

景色还不够丰富这点,我不反对虽然也有部分是因为色调产生的错觉
但GTA5出来不跑主线,轻轻松松去逛地图的人不见得有那么多吧,而且老实说这个操作感不适合新玩家。

为什么要爬山?

因为山在那里。

这不就是玩野炊最大的动力吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

为了打游戏而打游戏、没有好奇心的人不适合打野炊

supersnake0410 发表于 2020-9-14 10:54

GTA5的探索感来源于npc的互动和载具,除此之外的房屋山水根本不值一提,荒野之息强调的是在草原、山地、雪山、沼泽这些野外地点的探索,依靠的是地图设计对玩家的诱导,让玩家依靠攀爬、希卡石板、英杰技能、和独一无二的物理引擎来到达自己的目标,这两游戏完全是两个走向

我个人喜欢半开放或者线性 宽线性的
塞尔达我玩的时候觉得太累了,跑图累,到处是打不过的怪累,玩了10小时玩不下去了

可能好奇心不够强烈是这样的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

景色同质化确实存在,不过地图设计足够好,玩家随时都能发现新的目标来降低对重复景色的厌倦感,再加上时不时会进去神庙,这问题就显得不那么严重了

我感觉botw是一个不看评价不看攻略闷头打完会非常棒的游戏
看了攻略后知道有几百个神庙和呀哈哈去探索的话反而会有一种压力感
我玩的时候就啥也不知道到处乱跑,到通关的时候也就开了七十个神庙外加找到了二十几个呀哈哈
我很庆幸自己有wiiU在没抢到switch的情况下趁着攻略还没写出来首发打完了botw

简单来说,玩botw最好把攻略全忘记,不要总想着攻略上说的神庙呀哈哈安心享受游戏就好了

漫无目的的玩,不知不觉也能玩上200小时

开放:出了新手村就能直接干最终BOSS,可以不遵循主线去探索整个世界。

世界:强大的物理系统和化学系统,让整个世界充满互动。单就“火”这一元素,玩家能想象到的用法游戏里几乎都可以实现(燃烧、火传递、制造上升气流、取暖、热死人、烤熟食物、黑暗关卡的照明、火星判断风向、阴影处可以防暴晒等),互动细节极多且融入了玩法中(野炊的细节不是马蛋遇冷缩小那种看起来好牛逼但没啥用的细节),玩家想象力和游玩乐趣是成正比的(你可以参考一下游戏驴子的野炊、合金装备V视频)

世界里的人(NPC):每个NPC都有名字(除了伊盖假扮的),遵循各自的生活规律,对外界环境变化有正常人该有的反应(天黑了就去睡、下雨就去避雨、遇到野兽或未知生物就瑟瑟发抖或作防守姿态,甚至可以盾反攻击等)。

以上三点不能囊括野炊的优秀,但你可以拿以上三点去衡量一下其他标榜自己是“开放世界”的游戏

我玩野炊之前连着肝了几部线性游戏,然后野炊出了新手村和你感受一样

对好奇心不强的人来说确实不太好玩。像我路上看到有怪或者呀哈哈,我一般都懒得去管,看到远处的山什么的也懒得去爬,所以玩起来感觉没什么意思

对我个人来说最主要还是探索感,这点其实之前玩ys8的时候,很多人吐槽前3章无聊就是在岛上瞎转,我个人到是玩的很兴奋,感觉探图很有意思。

玩文明,从3到6代,其实很少会打完完整一局,开图到处探图是最有意思的,等世界地图发掘的差不多了,一般就退了重开一局。

回到旷野之息,几乎可以说走遍了大陆每一个脚落,总共耗时250小时。不过等所有地方都走完一遍后,顿时感觉就没有啥兴趣了。

旷野之息好的地方的确不那么容易说明,就像流水和石头。游戏机制和游玩感受这些东西,解释半天不一定能买账,像推销rpg时机制玩法都不如剧情和设定简单好说话。所以我还是希望旷野之息2补上大迷宫和加多杂鱼跟BOSS种类的,这样省的老是有人问好在哪里。劳烦任天堂什么都加进去,你们累一些,玩家解释起来省力多了

倒也不是说缺乏好奇心,因为神界原罪2我也玩得挺起劲的:碰到每个NPC都想过去说说话,有的NPC会反复存档看看打死和没打死之后的剧情走向,在地图上也经常能碰到意想不到的惊喜。玩了50个小时之后才出欢乐岛。神界原罪2应该连开放世界都算不上吧?

但是神界原罪2和旷野之息相比就有一种很强的“目标感”:对话触发了flag之后就会有经验奖励,很多时候支线的任务也会立刻更新。虽然任务里并不会显式地告诉玩家如何去完成这个任务,但是我至少对任务的大方向还是有把握的。

或者说,BOTW的独特之处在于不依靠传统的游戏机制(经验值,任务目标)来给玩家正反馈?

这游戏最好的体验是初见,地图每个地方都有设计给你去探索。
虽然是魔法世界,但是很多设计很合理,让人感觉很真实。反观同年的地平线,上星期玩的时候发现下雨了一堆人和晴天一样在外面开party,像弱智一样

当我在双子山上看流星,然后看到流星落到一个我能到也能获得新道具的地方,我顿时觉得,这真的是个nb的开放世界游戏

玩了50小时 把地图开完不想玩了 太孤独 买之前脑子一热还买了DLC 感觉浪费了

自由,做完教程之后自己想干什么就去干什么的解放感和整个海拉鲁大陆

野吹最有意思的地方还是登高望远,找一个感兴趣的探索点,然后出发探险的路上会遇见各种解谜和战斗,这需要你有足够的好奇心,这边水池里会不会藏个宝箱?那边山顶上会不会有呀哈哈?大部分乐趣全来自于探索未知的快乐
另外我也觉得野吹的主线部分太弱,四英杰和公主的故事完全不能打动我,相反巨兽体内的迷宫解谜还挺有趣的。

神殿还行,起码每个都不一样,呀哈哈真是毫无乐趣,就几种来回重复,又贼特么多

野吹也是一个最好能让我失忆再玩一遍的游戏,首发等机器到货的时候刻意不去看任何攻略资讯,什么都不知道的时候的体验真的太棒了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

评分

Ceraldur + 1