搜索
楼主: refiver

[青黑无脑不要游戏只求一战] 所谓JRPG臭的问题

beer 发表于 2020-7-23 01:13
这和JRPG有什么关系,来来去去都是Persona

看了半天我也是这个感觉.这根本不是在讨论JRPG.

不是,在jrpg里寻找美式rpg的自由开放度是不是搞错了什么?
你不喜欢jrpg这种“说是有选择,其实没选择”的爹式做法,那你大可以玩开放式rpg就好了。让日本产商做一个开放式选项的rpg,是不是跟体制内追求KPI一样睿智

头像被屏蔽

梦游君 发表于 2020-7-26 15:24
不是,在jrpg里寻找美式rpg的自由开放度是不是搞错了什么?
你不喜欢jrpg这种“说是有选择,其实没选择”的 ...

说什么屁话,开放性怎么就是欧美开放世界专属了?有十几年前Galgame那种复杂路线,还有一众rpg大师做的同人游戏都乐于做分支内容,像工作室,persona和闪轨这种也会做十来份恋爱对象专属剧情支线,这不都是开放内容,我不相信改改剧情放普通支线里会要了厂商的老命,就这么点期望怎么就睿智了?

梦游君 发表于 2020-7-26 15:24
你不喜欢jrpg这种“说是有选择,其实没选择”的 ...

如果追求一个A-B-C和B-A-C的小小的流程分化都叫“寻找美式rpg的自由开放度”

那你是要和我赌咒说100%没有JRPG可以在一个小关卡里实现这样的分支吗?
RPGMAKER做的小游戏都有这样的演出和抉择吧?
另外如果美式RPG只做这么简单的逻辑是要被婆罗门吊起来鞭尸的,不玩也不用这样诋毁吧。

Falcomfans 发表于 2020-7-22 10:20
JRPG确实喜欢设置这种无意义的选项,你把他当成一种装饰就好,或者说——无谓的仪式感。当然总有不知情的 ...

我说实话,这种选项要选了真有什么,那选错的才叫一个悲剧……选项没用顶多是有点失望,选项有用选了不想要的,那可是想摔手柄的

P5第一章那个当然是原谅他啦就够迂腐了

h1r0 发表于 2020-7-26 18:21
说什么屁话,开放性怎么就是欧美开放世界专属了?有十几年前Galgame那种复杂路线,还有一众rpg大师做的同 ...

那比如说,galgame和AVG尽管分支再多,你可以选你喜欢的结局,但实际上往往都是有True End的一一导向唯一一个确定的结局。
而你要实现这些结局,你仍然需要通过设计好的节点,触发某些条件,而且顺序往往是不能错的。
那么,这是选择吗?

refiver 发表于 2020-7-26 18:53
如果追求一个A-B-C和B-A-C的小小的流程分化都叫“寻找美式rpg的自由开放度”

那你是要和我赌咒说100%没 ...

没有人想跟你赌咒,我从来就没说过JRPG不能实现,你这句话纯属抬杠。
你不满的点是,人家给你设计了两条路,告诉你都能走,但你选的那条路其实在施工,你很挫败。但是如果两条路都能走,工作量肯定是要翻倍的,成本也是要翻倍的,所以他们日本人不干呐。你想体验流程分化,AVG可以,可AVG其实也常常是锚死的。你真正不高兴的地方是“我的选择怎么就不行!”
我玩这关的时候,其实选错了,但觉得这样讲这个故事也不坏:因为主题是赌场啊,赌博不就是看似给你选择,而最后必然是庄家通吃吗?赌场里怎么可能有真正的选择?作为玩家分身的周可在赌场里无路可走、被欺骗、被挫败才是正常的。要不怎么赌博害人呢?

既然自由度不行就别天天想着假装自己很行,说白了就是又想蹭点自由度的逼格又不想花成本,一天到晚就会做这种门面功夫

回去看了一眼,这里的演出已经明明白白说明了路线就是单向,并没有自由度。

在出发之前明智已经分析了一下认为无论是骰子还是老虎机对方都会出老千,还黑了一把日本检方。所以下一个触发点就是寻找破解对方出老千的方法。

可能楼主跳了这段对话所以没有在演出中看到路线是单向这条信息。

头像被屏蔽

一定要在全城铺满地毯,自己不愿意穿鞋的国王一样,矫情。撞了南墙再回头是那么难以接受的设计吗?

我来讲个题外话:13机兵里面有个3jk逛街,如果你不去故意触发某个事件,就会无限循环吃东西,虽然可以选但实际都是跟鬼打墙一样回到原地。

nemesia 发表于 2020-7-27 03:39
回去看了一眼,这里的演出已经明明白白说明了路线就是单向,并没有自由度。

在出发之前明智已经分析了一下 ...

这个问题我解释过了,我get到出千的信息,所以他开始提醒我新手要去玩骰子我反对,所以我走了和引导相反的方向。
另外我知道出千以后一直有留意寻找隐藏道路和第三条道路,进房间之间我都是开着鹰眼所有角落都检查了一遍了。
我不太懂“明明白白说明了路线就是单向”是说在哪里,他只说了新手建议走骰子房间,而且老虎机房间没有给我设置任何限制,我可以自由来往。

mintpie 发表于 2020-7-27 06:51
我一直觉得很奇怪为什么玩家要求“任何选择都能达到最终目的”。这种做法只会淡化选项的意义。现实生活中你 ...

那你奇怪你可能是屎吃多了
不会还要我给你解答一下这么设计二周目的时候选择不同的路线有新的体验这一点让人感觉非常良好吧?
又不会还要我给你解释一下A-B-C和B-A-C完全不会影响任何你的初次体验甚至还增添了社区交流度吧?
你非要怪我吃屎那我反问你一句。

这个设计如何影响到JRPG的高贵性和完整性了,他是玷污了你的大脑,让你们觉得不按照他一板一眼的指示就不配评价这个游戏吗?

头像被屏蔽

mintpie 发表于 2020-7-27 08:13
你自己带着莫名其妙的期待来玩游戏,游戏不符合你的期望你就喷游戏设计有问题。P5迷宫毛病很多,但是你说 ...

……
合着这楼里赞成我的都不是人,是阴兵?
DRPG的岔路回馈前面也有讨论,我也置顶了,我不知道还要怎么样才能劳驾您看一眼。

第二个问题前面也讨论过了,我没有强迫任何设计师做任何事,是设计师强迫我做选择,我一路从P4打到P5赌场都是线性流程和迷宫,突然被人考验了一把选择,我选了,然后设计师说你选nm呢,还敢走我压根没做过的路线?谁给你脸了?不信你问问我粉丝,他们敢走我没设计好的路线吗?走了就得自我检讨一下自己是不是菜。

头像被屏蔽

kiraabu 发表于 2020-7-27 08:35
lz可能欧美游戏玩多了有种zzzq的优越感,认为白皮的标准就是高大上的,日式的是辣鸡 ...

你知道日本侵华战争我们死了多少中国人吗?

refiver 发表于 2020-7-27 07:51
这个问题我解释过了,我get到出千的信息,所以他开始提醒我新手要去玩骰子我反对,所以我走了和引导相反 ...

房间选择的信息是之前的,之后明智那部分演出已经把下一步目标局限在了寻找破解出千的方法,那么再然后就是单向的寻找事件的触发点,只不过这个触发点刚好在骰子那里,所以老虎机就是一般意义上的岔路。

如果没有明智这段演出更新目的信息,那么之前的房间选择确实就如同楼主说的很蹩脚,因为目的信息依然停留在房间选择上。

nemesia 发表于 2020-7-27 08:48
房间选择的信息是之前的,之后明智那部分演出已经把下一步目标局限在了寻找破解出千的方法,那么再然后就 ...

然而我走老虎机房的主要目的也是抓出千,修改底层规则,让自己变赌神。

很遗憾你这个逻辑无法说服我,因为我是能完整体验到老虎机房间的所有剧情和关卡的,在触发最后一个条件之前我的体验和走骰子房间的没有任何不同,也都是按照明智的描述所来的。

p5赌场那个我记得我当时应该直接走了推荐路线,所以不知道另外一个路线的情况,看楼上讨论我觉得既然给了这个选项,那个就算麻烦点,也应该让玩家有可能在这个路线达到目标,一个面向大众向发布的游戏无论如何不应该故意为难玩家,让人不爽才是。

至于迷宫,p5主线迷宫确实有特色,但太长了,玩着累;地下那个就纯粹一点好感没有了,完全是机械式的完成任务,很影响游戏心情;轨迹迷宫设计上简单,但好在比较短,我方等级高的情况下可以不进入战斗界面直接清怪,算不上好玩但至少不会拉低游戏体验。

某些人:jrpg是我爹,我不许你们骂

p5迷宫至少还过得去 p4迷宫是真的恶心人我讨厌随机生成

感觉这不是p5迷宫惯用技俩么,比如说迷宫有两个岔路,一条通往目标点,但中途有一扇锁上的门,另一条是死路,但死路尽头有一个能打开那扇门的开关。你要是走了第一条路,明明目标就在前方,你还是不得不原路走回去,回到另一条路去开那个开关。两条路其实一开始就是决定好了你该先去哪再去哪的顺序的,不过你初见的时候看似觉得都能走,仅此而已
赌场这个其实也是差不多的道理,岔路选错了也没多大损失,lz你玩到这里肯定也遇到过我上述的这种情况了,为什么套了一点剧情演出的皮就让lz如此愤怒觉得自己被骗了

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1