搜索
楼主: refiver

[青黑无脑不要游戏只求一战] 所谓JRPG臭的问题

Ditfran 发表于 2020-7-22 14:58
所以迷宫设计得好的JRPG有哪些呢

那得在巫术like里找了.但是任何一个设计的好的,在楼主这里必定一棍子打死,反人类帽子一扣就是了.

我觉得相比P4,p5在美术和迷宫上进步很大,但后半段剧情也没高明到哪里去
还有就是九艘跳感觉太随意了,P4g每个恋人都要拒绝一下,“理世快要哭出来了”确实让我很有罪恶感

桐道悠 发表于 2020-7-22 22:20
那得在巫术like里找了.但是任何一个设计的好的,在楼主这里必定一棍子打死,反人类帽子一扣就是了. ...

不敢直接找楼里这么多直接开骂P5的人sala也不用把屎盆子扣在我头上吧……

怎么我又扣帽子说P5迷宫不行了,怎么我又一棒子打死巫术like DRPG了。

本身JRPG玩的不多,所以也不可能上来就否认掉这么大一块儿内容,没什么底气,所以就是从细节开始说切实感受,可能会让看客们比较有代入感。

这回复不是放在那里吗?

这和JRPG有什么关系,来来去去都是Persona

那问一下有什么迷宫地城比较好的次时代欧美rpg吗

单线性游戏里出现的奇怪干扰选项确实令人无语,没任何内容,基本都是选错选项就直接BE或者直接说不行你要选另一个,不花精力去做分支不如不做,要做麻烦起码做到巫师2那种程度吧
但是这种设计也几十年了,跟天赋树一样,不怎么可能消失

头像被屏蔽

kangkangsama 发表于 2020-7-23 02:45
那问一下有什么迷宫地城比较好的次时代欧美rpg吗

prey

这实际上是JRPG低自由度的问题
要说JRPG的自由度还得看小黄油
同样是大家你一边我一边的回合战斗
女主可以一路打过去 谁也别想活
也能女主(激烈)前后来干掉敌人 别问为什么前后之后敌人就没了
冒险中实在没钱也能通过前后来赚钱
甚至提升某些属性还有决定女主人生轨迹的多end 比如八大胡同就职end 完全不是那种我要和谁谈恋爱的多end
比起虚假的选项和迷宫不知道高到哪里去了

其实这么想要自由度为什么不玩CRPG
就算是剧情拉跨的废滚4自由度其实相当高

h1r0 发表于 2020-7-23 03:51
单线性游戏里出现的奇怪干扰选项确实令人无语,没任何内容,基本都是选错选项就直接BE或者直接说不行你要选 ...

“起码”可还行,巫师2那种直接分出两条完全不同故事线流程的做法已经是奢侈品级别的了吧,除了巫师2我就没见过其他3A级的作品敢玩这么大的。

战斗部分一直是P系列的短板,3开始到5也没有质的改变。
一直是那个系统。玩多了极其枯燥。

希望在6好好改改吧。

最近又在玩rance10,对于楼主这个困惑有很好的设计
新手/一周目,靠剧情给魔人debuff击杀
多周目后,各种花式双杀
alice家的游戏难度曲线一直维持的很好

每次想p5二周目拿白金都被噩梦一般的迷宫体验劝退

进来之前我还以为会说的是JRPG“你不选【是】剧情就进行不下去”之类的
要体验地图设计还是建议玩XB,要玩赌场去dq11s赌起来超有意思的

refiver 发表于 2020-7-23 00:44
不敢直接找楼里这么多直接开骂P5的人sala也不用把屎盆子扣在我头上吧……

怎么我又扣帽子说P5迷宫不行了 ...

我之所以这么说,是因为如果你认真玩过任意一个难度稍微大一点的巫术like,p5这种看似给你两条路选,实际上没的选的情况在巫术like里根本不算个事。迷宫最后一层,给你几条岔路,然后某条错误岔路里给你搞个单向门+落穴组合陷阱,直接回下一层甚至第一层的情况都比比皆是。比起这个来,p5里这个算个事?

评分

空枪 + 1 单向传送+落穴 传统巫术不得不品尝.

桐道悠 发表于 2020-7-23 10:19
我之所以这么说,是因为如果你认真玩过任意一个难度稍微大一点的巫术like,p5这种看似给你两条路 ...

我:“这些迷宫我之前都走直线的,这个地方突然给了我一个岔路,我选了一个岔路,发现tm其实还是直线,那他就别设计岔路啊,或者你设计一个岔路反馈给我,哪怕是单向门传送或者其他的负面反馈也行啊”

你:“你根本不懂XX设计的岔路多么硬核,多么高级,怎么怎么,我走一次死一次,你要玩了你马上原地自杀,你根本就是玩不起。这岔路走起来多惊险刺激,多牛逼,多好玩”

请问我俩说的是一个事情吗?我哪一句话说了我是不能接受挑战了?

另外你这发言颇有“我们当年长征都是吃草皮”内味儿了,上面还有个兄弟质疑P根本不是DRPG,他还没有给你擅自提巫术的权力,以及几乎90%的人都在吐槽P5迷宫烂的回复,我真的由衷的建议你,冤有头债有主,求你去扣他们屎盆子,别来对我开炮。

cloudymc007 发表于 2020-7-22 10:47
又成扣帽子了?我寻思我一句脏话重话没说您这么大反应...得得得我错了,只说游戏设计好吧
吓得我以为是在 ...

我觉得lz的意思是并不是错的,但是用现在的眼光来看这种设计思路确实落后了

fantasya 发表于 2020-7-23 08:39

战斗系统
克制属性连击-八跳全场秒杀-即死全场秒杀-龙我开车直接撞死

pf67 发表于 2020-7-22 16:35
我确实感觉闪轨的迷宫比p5的好不少

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1 ...

草,怎么还有吹闪轨迷宫的,ps4上如果说p5的迷宫是小学生级别,闪34说幼儿园我觉得不过分

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

fantasya 发表于 2020-7-23 08:39

通过弱点连携的爽快感其实并不差,不过boss战确实比较乏味了

不要这么含蓄,迷宫就是辣鸡在又臭又长,要么你做ARPG或者XB2那样的即时战斗,要切换界面老老实实像轨迹那样迷宫轻量化。别人说轨迹迷宫好不少在于设计怎么样,玩的轻松才能愉快。工作室那种程度都行。说到底还是战斗系统和这又臭又长的迷宫不兼容

江口夕 发表于 2020-7-23 15:34
不要这么含蓄,迷宫就是辣鸡在又臭又长,要么你做ARPG或者XB2那样的即时战斗,要切换界面老老实实像 ...

说得好,我觉得这批jrpg没本事做地图做迷宫还不如老老实实像工作室那样摊平一张图随便搞点东西摆一下拉倒。近几年包括你p轨迹如龙7还搞这种又臭又长的古董迷宫,拿drpg当挡箭牌之前先想想自己的战斗系统有没有别人一半水平。

桐道悠 发表于 2020-7-23 10:19
我之所以这么说,是因为如果你认真玩过任意一个难度稍微大一点的巫术like,p5这种看似给你两条路 ...

你这思路不对
楼主赌场迷宫的跟巫术无理死亡岔道的区别在于多了个“煞有介事的演出”
楼主不满的不是无理坑
而是“为无理坑做了演出却没有后续”这点
进一步就是对制作组偷懒/设计垃圾的不满

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

评分

refiver + 1 我的表述还是不如你的清晰简短,我确实该检.

邬德强 发表于 2020-7-23 14:52
草,怎么还有吹闪轨迷宫的,ps4上如果说p5的迷宫是小学生级别,闪34说幼儿园我觉得不过分

——  ...

既然都是低水平,那么当然是最简单直接的好啊,至少闪轨迷宫不会让你重复几遍去解同一个弱智谜题,而且战斗节奏快多了,攻略没那么累。

出轨的三头龙 发表于 2020-7-23 12:50
战斗系统
克制属性连击-八跳全场秒杀-即死全场秒杀-龙我开车直接撞死
...

嘛,5R的环境八跳都要退环境了(某人殿堂一群物理吸收/反射怪教你做人),辉夜的辉箭更妹妹(貌似测伤害的话全套祝福强化加成还不如无强化八跳来着)
现在唯一真神就是官方金手指,仅售22港币的伊渣大神。数万箴言+专属特性+自带胜利熊叫简直犯规的要死。
高喊谢谢鸣上哥就完事了,没有一发数万箴言搞不定的对手,如果有再补一发。
如果你觉得这强推力度还不够,拉雯妲表示咱就是来给大神打官方广告的,不用伊渣大神打我请做好受苦的准备哦
PS:是龙司不是龙我啦,本来人就够无瘪不吃的了还要威力加强一下么

pf67 发表于 2020-7-23 18:08
既然都是低水平,那么当然是最简单直接的好啊,至少闪轨迷宫不会让你重复几遍去解同一个弱智谜题,而且战 ...

那闪轨4把3的各种地图回收利用再卖全价呢?p5迷宫我也觉得又长又臭,但多多少少还算有些趣味,闪轨就一个感觉:敷衍+无聊

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

说到氛围和实际游玩的落差,我觉得P4G的日常部分有小遗憾,比如超市,除了剧情演出,和吃饭,没别的互动内容了。如果能自己逛逛就会更有意思。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

pf67 发表于 2020-7-23 18:08
既然都是低水平,那么当然是最简单直接的好啊,至少闪轨迷宫不会让你重复几遍去解同一个弱智谜题,而且战 ...

论破,闪轨34的弱智迷宫动不动分两组一样的东西走两次,而且每次解密都一个流程(爬洞开关绕回去),海都那里一方通行又臭又长还分了两路要强制走两次玩的想掰盘

闪轨那明显缩得跟屎一样的迷宫也能吹,走各种量产四方型就很好玩吗
jrpg迷宫就是游戏流程一环,p5殿堂至少在关卡设计上尽量做到了风格迥异让攻关流程不那么枯燥。战斗系统深度拉胯不假,但天天喷迷宫大概是没有像一些游戏有所谓开放世界的味道吧。
至于楼主的抱怨,我想破头都记不起所谓a和b的分歧设置是什么,印象中赌场里面都有很明显提醒你要先解开出老千的问题,无论怎么选最后全都要打一次收集开门道具。大概是楼主对jrpg有什么特殊艺术追求我理解不了吧。

jxzeroga0 发表于 2020-7-24 09:13
闪轨那明显缩得跟屎一样的迷宫也能吹,走各种量产四方型就很好玩吗
jrpg迷宫就是游戏流程一环,p5殿堂至少 ...

你不懂你这不是可以问吗?你问了我不就可以告诉你吗?

スロットルーム和ダイスフロア选择的时候,NPC告诉你ダイスフロア适合新手,建议你去ダイスフロア,然后我选择了先去スロットルーム(论据是我不是新手,我的P等级当时已经90多级了),结果最后是要用1000筹码在ダイスフロア赚够5000当做启动资金,然后再去スロットルーム用巨大slot赚够目标金额,达成破关条件。
作弊和我表述的一毛钱关系都没有,而且正因为他铺垫了作弊环节,他提供给我的信息,诸如先去ダイスフロア我表示怀疑,所以我先去了スロットルーム。
整个游戏过程中,我是选错了,但是既没有正面反馈(奖励我不走寻常路),也没有负面反馈(落穴陷阱单向门),就只是淡淡的塞给我一句,筹码不够,巨大slot无法启动。

确实怪我,我的,我选B就能有艺术追求了,原来艺术追求门槛这么低。

refiver 发表于 2020-7-24 09:30
你不懂你这不是可以问吗?你问了我不就可以告诉你吗?

スロットルーム和ダイスフロア选择的时候,NPC告诉 ...

哦,就这点问题也能上升到jrpg特质了啊
你p有90级了,和赌场新手不新手有什么关系吗
老虎机路线没阻止你过去,但需求的5000代币你在老虎厅是赚不了的,这时引导你回去玩骰子赚启动资金,到你眼里就成了故弄玄虚毫无回报没有反馈的糊弄人设计。这种分出多条路线到一半引导你回去另外一条路解锁的设计一堆游戏都是,真像你这么玻璃心,估计魂系列之类的游戏早就死了

jxzeroga0 发表于 2020-7-24 09:42
哦,就这点问题也能上升到jrpg特质了啊
老虎机路线没阻止你过 ...

那你又怎么知道,我在现实世界不是一个赌场高手呢?说不定我是呢?我既是赌博高手,游戏机制等级硬实力也有,我凭什么不能选高级房间?他有一定不让我选吗?
另外我不是还告诉你了,正是因为他铺垫了作弊的嫌疑,所以我对他的引导提出了质疑,这点你怎么反驳?怪自己想的太少,别人想的太多,要别人也变成弱智?

老虎机路线没阻止你过去,但需求的5000代币你在老虎厅是赚不了的,这时引导你回去玩骰子赚启动资金,到你眼里就成了故弄玄虚毫无回报没有反馈的糊弄人设计。
你不光记不得游戏流程,还在这里张着大嘴说胡话了,你回去翻下攻略可以吗?slot整个流程我是可以全部打完,抓作弊,开机关,只有我最后站在巨大slot面前的时候,就冷冰冰的提示我,“要5000筹码启动”
这叫打到一半引导?这是临门一脚打BOSS的时候说傻了吧,爷做的就是线性流程,你选nm呢,谁给你自由选择的权力了,滚回去走我安排好的路线。哦,我突然想起来,你可能根本就没选过先走slot房间的玩法,所以细节记的一塌糊涂完全是在说胡话。
确实是皇帝的新衣,我只要提出一点点和粉丝还有游戏不同的玩法,马上就有你这样的人来谴责我你凭什么不按照游戏的路线玩游戏,你简直就是玷污了光明伟大的JRPG。

真像你这么玻璃心,估计魂系列之类的游戏早就死了
不才,给魂系列只贡献了4份销量。确实也没有底气以他们股东的身份说有你这种人我们公司早就死了。

头像被屏蔽

refiver 发表于 2020-7-24 09:52
那你又怎么知道,我在现实世界不是一个赌场高手呢?说不定我 ...

笑死,你现实是赌场高手,和游戏角色有什么关系,p5是重点考验赌术的jrpg吗

说到底,你就是认为老虎机是最终机制。事实上筛子赚6500+大型老虎机作弊机关合起来才是赌场整个流程,最后5000代币就是要求玩家把两部分做完的校验机制。A+B=C的思路,你说了半天不就是非要认为这是A or B的玩法结果发现游戏内容和设想不一致才这么开喷吗。当然我能理解你这种高品味高追求认为这里应该是开放性的玩法,也有jrpg会更加聪明弄成A→B→C和B→A→D两种路线来设计分歧。但p5没有这么做,也没有打算把赌场殿堂弄成可以靠正经赌博通关,制作人对不起那些卡在先做完B面对5000代币发愁的玩家,让你这么生气乃至地图炮到各种jrpg可真是太遗憾了。你这么一说我也想起来了,我就是最后看到5000代币又重新回去玩筛子的路线。但对我这种没追求的,顶多只有“啊这条路线走完了,回去触发另一条路线的条件”的感想而已,以至于完全没想起顶楼到底在说什么。

refiver 发表于 2020-7-24 09:52
那你又怎么知道,我在现实世界不是一个赌场高手呢?说不定我 ...

其实是这样的,jrpg玩多了就会产生一种直觉,就是这玩意必然不可能是分支,必然有一个是用来耍你的,楼主你玩的少被这些jrpg假装自己有自由度的弱智选项套路了,这玩意就是这么弱智

jxzeroga0 发表于 2020-7-24 10:15
笑死,你现实是赌场高手,和游戏角色有什么关系,p5是重点考验赌术的jrpg吗

说到底,你就是认为老虎机是 ...

我是赌博高手我在游戏里当然有优势,我会打麻将在如龙里还能打麻将赚钱呢,这时候怎么又不提春日一番人设里没有麻将高手的设定,你不准给我打麻将赢钱了。
p5不是重点考验赌术的jrpg。
所以有制作人站出来说我们做这个赌场,就完全不想让你赌,你看着赌场,想到赌博,那就是你心里太肮脏了,不怪我们。
最后A+B=D你可以直接点告诉我吗?我前面走了那么多迷宫,都是线性的,A+B=D的,突然来了这个选择,我精神一振,以为要和制作人来一波灵魂交流,结果并没有,还不允许我表达失望吗?

说到底就是JRPG守成吃老本
来来去去就只会在小演出上做事
泛用的RPGMAKER都玩出各种花了
大公司反而就只有美术能看
迷宫主题也就一个美术风格
内核都没理顺
像楼主的问题,B路线直接脚本校验,你身上筹码不足1000就不够资格进入B路线的VIP区得了
非要煞有介事说一堆“新手建议A路线先哦”“你真的确定进B路线吗?”
这就是想装神秘装成便秘

JRPG的臭不是尴尬的日系过场演出,弱智的剧情,而超低的自由度吗?

能接受厕纸轻小说的剧情+舞台剧一般的夸张表演应该就能耐受。

我就是特别容易被JRPG的纸片人吸引然后买来玩了以后大呼上当,但不吸取教训下次又犯。

个人经验:FF13系列、闪轨系列、异度神剑2、幻影异闻录、炼金工房系列。

jxzeroga0 发表于 2020-7-24 09:13
jrpg迷宫就是游戏流程一环,p5殿堂至少 ...

说迷宫比P5好就是吹,你这吹的成本可真低哦
至少对我来说,闪轨和P5的亮点都完全不在迷宫上,要是这两游戏把羁绊系统和剧情砍了只剩迷宫战斗那都是垃圾玩意。
所以迷宫缩得和屎一样对我来说可算不得什么太大缺点,量产四方型不好玩但是也不会特别烦。
但是P5的我就是觉得特别烦,所谓风格迥异,你半小时也就体验得差不多了,但是强制拉伸时间到2个小时,大量敌人还卡在关键位置无法跳过,无法随时存档和主角死就只能重来这种反人性化设计,在加上P5那套战斗体系在前中期你都无法指望快速清怪,种种要素加起来,导致P5每次迷宫攻略一半耐心就耗尽了,剩下的都是煎熬时间。

“让你考公务员,你就考公务员嘛,问那么多干啥。父母还能骗你?”
“你看看,非要进私企非要进私企,经济形势不好了吧。早跟你说了让你考公务员你不听”