搜索
楼主: refiver

[青黑无脑不要游戏只求一战] 所谓JRPG臭的问题

什么,P5那又臭又长的迷宫也有人吹

头像被屏蔽

refiver 发表于 2020-7-22 11:09
怎么又擅自开辟了一个根本不相关的话题,你先告诉我你到底玩了这一段没啊……

“但很多路线都没有奖励, ...

就是玩过才更理解不了你的愤怒...17年通的无印版...
啥也“没有”,那我就继续找“有的”呗...我根本不会衍生出任何愤怒、被喂屎的感觉,质疑设计者“你考虑过走这条路线玩家的感受么?”
甚至你不提,我压根都感觉不出这是什么“问题”,难道游戏里就不能有一点毫无意义的“闲笔”?要完全服务玩家到每一个标点符号?
没必要激动,就是表达下,到此为止

p5迷宫流程麻烦死了 真有人吹么

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

oT3To 发表于 2020-7-22 10:59
那干脆做GAL算了,做啥RPG啊

什么!难道只有我一个人是把P5当半个gal在推的吗?
我火急火燎地清空迷宫不就是为了多留点时间跟妹子谈情说爱?
谁在乎日本屁民的死活,支撑我玩下去的是夏威夷的比基尼,圣诞节的巧克力。
顺便,p5的另一半是和基友们的sd日常。

JRPG基本不提供游玩自由度,却非要主角名字可自定义,玩家其实很少能代入,都是看着“主角”在体验生活。
难道P5真的有人能代入雨宫莲么,光颜值差距就太大了吧
我觉得起码有五成的人会起名雨宫莲,就像P4的鸣上悠和塞尔达能取名那几代的林克

④是个人怨念。我觉得男女主绑定的游戏的爱情线更感人,比如xenogear xenoblade 空轨。开后宫的结果可能是哪个妹子都没有特别的“她很爱我”的feel,最后搞得基友(比如明智和克洛)更像女主。

UyNad 发表于 2020-7-22 13:19
JRPG基本不提供游玩自由度,却非要主角名字可自定义,玩家其实很少能代入,都是看着“主角”在体验生活。 ...

有一说一,p5的行动自由度不算低了,而且并没有角色与玩家对等才能让玩家代入的说法。提供玩家自定义姓名的选择似乎影响不大。

第④点是我看糊涂了,“女人开后宫”的表述太奇怪了。我也支持单一感情线。

张超杰 发表于 2020-7-22 13:29
有一说一,p5的行动自由度不算低了,而且并没有角色与玩家对等才能让玩家代入的说法。提供玩家自定义姓名 ...

我说的自由度是人物本身的背景出身、三观人格等。就和所有CRPG一样,可以当嘴炮大师,可以一路杀过去,也可以偷东西,你的attribute决定你是个什么人,或者你去做什么事的成功概率

哪怕你玩了个伟光正的人,只要想stealth,只要检定勉强过了也能去。对于玩家而言就是“我不大适合做这种事但是勉强了一下居然成功了”。如果玩了个贼那就轻松通过,“我本来就这叼样嘻嘻嘻”

你说的那些自由安排业余时间只是玩法日常体验。并不改变【雨宫莲】是什么人。
而且代入也有很多种,最主要的两种就是【我就是主角】和【我和主角完全共情】。
P345都是后者,主角和我其实是两个个体,只是我们同体一心。这时候还要自定义姓名并没多大用处
CRPG那种完全自由的角色扮演,自定义姓名才很重要。输入自己或者其他想扮演人的名字,然后开始演出

404489039 发表于 2020-7-22 11:22
p5是gal 吹战斗是傻了吗

p5和女角色的交流模式简单又线性
社群升满了在剧情上变动也不大
甚至没有角色的个人路线和结局

当gal反倒吹不起来

UyNad 发表于 2020-7-22 13:36
我说的自由度是人物本身的背景出身、三观人格等。就和所有CRPG一样,可以当嘴炮大师,可以一路杀过去,也 ...

CRPG更像是TRPG的衍生,你扮演自己当主角
JPRG其实更像是日本动画的衍生,你扮演主角体验故事
大多数JPRG真的对你的需求毫无兴趣,就是想表现自己想的故事,代入感也是为了让你代入主角,而不是主角代入你

p5就是大杂烩,啥都沾一点。就像jrpg的巫师3一样

老实说也存在我这种看到几百个都有意义的选项就玩不下去的人

迷宫里走错了岔路你放宝箱了我会纠结我之前走的岔路都是对的那要不要回去拿宝箱,体验还不如岔路什么都没有的。

求同存异吧,不是每个高分游戏都适合所有人,或者这个游戏适合你的话就所有地方都适合你

cloudymc007 发表于 2020-7-22 11:36
就是玩过才更理解不了你的愤怒...17年通的无印版...
啥也“没有”,那我就继续找“有的”呗...我根本不会 ...

啥也“没有”,那我就继续找“有的”呗...

所以你也下意识判断有是比没有更高级的。
我一开始就说了,他可以做成A-B一个流程和剧情,B-A一个流程和剧情,提高可玩性,增加体验,这怎么就不能是可以讨论进步的话题了?
说白了这就是一个做题做到了60分,有的做到了90分,所以我批评他没做到90的问题。
结果被你七拐八拐的歪成了做数学还是做语文的问题,还给我量身打造了一套“我吃瘪了我玻璃心我来论坛发泄找场子”“我不允许游戏多样性”这些人设。
你就告诉我我这样想或者推崇这样的做法如何伤害到JRPG的高贵性和完整度了?我又怎么阻拦游戏业界发展不允许游戏多样化了?难道没有JRPG做出不同小分支最后达成同样目的的小自由度吗?

最后,你感受不到,可能你是被驯化的过于厉害,连追求更高级的体验都不敢开口了。
没事,让我来,我来当那个小孩儿。

lmclmc2 发表于 2020-7-22 14:08
老实说也存在我这种看到几百个都有意义的选项就玩不下去的人

迷宫里走错了岔路你放宝箱了我会纠结我之前走 ...

重点完全错了,我当然可以求同存异,不然我也不会连续打P4和P5了。
事实上选项不是我要他给的,是他自愿给出的,我前几个线性迷宫走的好好的,突然被考验了一把选择的艺术,结果最后一巴掌抽在我脸上说你傻了吧,爷做的还是线性流程,就逗你玩玩。
那体验确实不好,没办法。

偏铝酸钠本质就是AVG

我觉得p5的迷宫比dq11和ff7re的好多了吧,起码每个殿堂有各自的特色,谜题也不算难

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

所以迷宫设计得好的JRPG有哪些呢

吹天下第一的时候也要说一句迷宫真是傻逼

Crpg最大的目标就是在电脑上真实还原跑团,所以他们在游戏刚开始兴起的时候就一直在往这方向努力,更多的选项,更多的道路,更多的结局,更多的解决办法,就是为了让玩家有真实跑团的感觉,这个时候我想么干可不可以
jrpg虽然也是起源于crpg但是本子那边跑团没有成风潮,所以他们的游戏最主要的还是讲故事,讲一段优秀的故事,给一些基本没啥用的选项就是在加强代入感

yth329 发表于 2020-7-22 10:23
不错了,搁十年以前那就是如果你不走A强行去B就直接给你剧情杀gameover,如果你没存档那就哭去吧
你说为什 ...

我又想起我玩那个霹雳布袋戏的九死一生洞了:10个洞,只有一个活的,选错就GameOver;然后你不存档就哭去吧。

随便舔舔人看看剧情听听音乐得了 其它有什么值得讨论的 要说 迷宫 场景互动 战斗 力量体系这些比p好的太多了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.2-play

头像被屏蔽

头像被屏蔽

欧美玩家对story based game和choice based game还是分的很清的,游戏类型本来就是从游戏本身特征总结而来的。

p4/5把迷宫去掉在我心中能加至少2分

楼主说的没错啊,不是吃多了p4迷宫这坨臭屎,怎么吹得来p5迷宫

Ditfran 发表于 2020-7-22 14:58

巫术(

那由多的轨迹

我确实感觉闪轨的迷宫比p5的好不少

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

refiver 发表于 2020-7-22 14:25
啥也“没有”,那我就继续找“有的”呗...

所以你也下意识判断有是比没有更高级的。

不是,真不懂您哪来这么大火气?道歉也道了?我也没说啥重话...绝了
我说你“不允许游戏多样性”了么?我只是说我“个人”认为这不是对错问题,只是风格问题,有部分玩家觉得这是没问题的,我说了“你”有任何问题?
选项尽头没东西,我转头找有的,那是为了把游戏推进下去,和谁高级有关系?
我就说些我的理解,怎么就成我在迫害你了?
归根结底明明是你说这种设计不对,我说还行不至于错,也没强迫你接受,怎么现在还追着我喷了?
“驯化”这词都出来了,我从没跟你说过这种侮辱性词汇吧。
我就说说自己看法也没喷人也没逼你接受,不知怎么触碰到你G点了,这架势哪是我说你阻碍游戏发展,分明是你嫌我脑子有病要逼我改啊...
最后说一下哥哥我真错了,我脑子有病、我是沙币,您别和我一般见识,真不至于这么大火气,说两句就是给您套人设不至于。
我是错的,P5这个设计的确有问题,要是每个选项都各有不同事件、各有奖励并很精妙地推进主线,我估计还能读档多试几次,趣味性、可研究度和代入感都更强。我错了,咱翻篇吧

kyonkoism 发表于 2020-7-22 10:18
p4和p5主打的永远是社团系统和故事,而p5再全面炫酷化的基础上,为了强化社团系统和主题,把时间变 ...

不知道为啥, 我就是挺喜欢FF15第十三章...甚至觉得如果每一章都像13章这样FFXV就是神作了

我在迷宫里真玩得挺开心的,基本就是想着“这里该有个小屋了”,然后真就有个小屋了,和设计师的节奏对上了。个人最喜欢的迷宫,还真就是方舟,单向门地狱,小老鼠也都挺可爱。
不过我也不会乱吹就是了,否则感觉会被泥潭随手就扣上一顶爱吃屎的帽子。

冰箱研会长 发表于 2020-7-22 17:29
不知道为啥, 我就是挺喜欢FF15第十三章...甚至觉得如果每一章都像13章这样FFXV就是神作了 ...

指的是未补丁修正的十三章迷宫啦

伪命题。

迷宫设计的好的标准在个人眼中都不一样。

有的人认为迷宫简单好,有的人认为迷宫复杂好。
有的人认为迷宫里缺不了解密,有的人恨不得迷宫就是一 本 道。
有的人认为迷宫里要堆各种机关,有的人认为迷宫里要塞满怪。
有的人认为迷宫要做成游乐场,有的人恨不得迷宫里走错一步都得读档。

一个迷宫好不好连个基本的评价依据都没有。怎么评价?

反正大部分人好不好张嘴一句我不喜欢就垃圾就能盖过去,还有什么好讨论的价值?

评论这种迷宫先玩一遍巫术吧

头像被屏蔽

个人认为影响好感度的对话选项才是jrpg毒瘤,p5r我后期开了占卜提示后其他选项等于没有,到了p5s才重新体会到巨魔的快乐

LichEnd 发表于 2020-7-22 20:02
这选项不是决定游戏路线走向的吗
虽然另一条线放到支线战役去了

没有区别啊,这个选项只影响后面一段对话,终究还是要带走的。
这段剧情本就可以直接Skip的。
不好意思,试了一下选项不能跳……

头像被屏蔽