搜索
楼主: 烛堡巡礼者

[青黑无脑不要游戏只求一战] “嘲讽T”这种反智设计究竟是怎么普及的?

烛堡巡礼者 发表于 2020-7-22 07:59
总有些傻逼只要活着就想把他砍死。你的嘲讽成功了,继续加油

—— 来自 OnePlus IN2020, Android ...

我叫MT里主角嘲讽就是骂BOSS孙子吸引注意

头像被屏蔽

orangeth 发表于 2020-7-23 13:11
啊啊啊啊啊啊啊啊???

上面的解释还不够吗?

其实是这样的  激怒别人谁都会 但是 你看到现实里 激怒别人的一般都是看上去能打的起码能扛的  而不是柔弱的

所以 不是战士会嘲讽  而是只有战士T敢嘲讽   

啊啊啊啊啊啊啊啊???

上面的解释还不够吗?

这不是双标吗,咱们现实世界根本没有法师这个职业,同样也没有会跳劈冲锋旋风斩的所谓“战士”

既然如此,我们对职业的各类印象无非就是通过影视文学游戏作品中的刻板印象来形成

所以既然你能接受一个陌生人可以通过撒药粉(施法材料)画几何图形(魔法阵)手舞足蹈(施法动作)念念有词(念咒)配合一个木杖或者什么的别的东西凭空变出来一个火球,还能赋予它飞行能力砸向敌人这么没道理的设定
为什么不能接受一个会跳劈冲锋旋风斩的“战士”透过语言和身体动作来嘲讽挑衅敌人攻击自己?

这两个职业本来就不存在也没有什么科学道理,不过是人设定在同一个世界观下的两种虚假的不存在也不可能存在于现实世界的职业而已
凭什么你叫法师,手搓火球就天经地义,我叫战士,就不能语言挑衅敌人让他攻击我?既然都是设定,都是架空,都是不存在的东西,那人家就这样设定,在游戏的架构和世界观下这样可以行得通,那为什么不能接受呢?

评分

空派白 + 1

怎么还有以为dnd潜行有大成功大失败可以随便潜行的,dnd想不隐形潜行要先脱离敌人视野,还要和敌人的主动被动察觉对抗,最后还得看DM觉得行不行

—— 来自 Google Pixel 2, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

上将潘兴 发表于 2020-7-23 16:55
这不是双标吗,咱们现实世界根本没有法师这个职业,同样也没有会跳劈冲锋旋风斩的所谓“战士”

既然如此 ...

我觉得不可否认这两者的出戏程度是有差距的,最大的区别在于火球可以无视客体,只需要主体施法即可。而挑衅和嘲讽,如果仅仅通过肢体和言语传达信息来实现的话,就不能无视客体的具体情况。

从叙事合理性角度把自己代入小说作者去思考一下,小说作者写“法师搓了个火球,击中了一个史莱姆”,大家看到这句话自然就过去了。但作者如果说“战士开了个嘲讽,史莱姆纷纷向他扑来”,大家肯定一脸惊讶:等等,慢着,别慌往下写,先说清楚战士干了个啥……这种写法无疑会被归为渣作,甚至可能跟“主角金光一闪升到了29级”之类的出戏写法类似了。作者可能确实需要对不同种族、位面、语言、属性的怪物和智慧生物的挑衅嘲讽方式给出详细合理的解释,是什么导致一个智慧客体必须进攻嘲讽主体,才能令人信服。

如果说挑衅嘲讽是一种精控魔法,那么就不需要考虑特定对象的情况了,但这就又回到前面那个帖子提到的,作者需要对战士修炼这种精控魔法的背景情况有所交代才能形成令人信服的呼应。可以类比另一个技能,就是“魅惑”,很多生物施展的“魅惑”其实是几乎无视客体特定情况的精控魔法,只看是否豁免,也就是魅惑兽人精灵甚至动物的方法都是一样的。因此嘲讽如果想做出万用的合理解释,也可以向这边靠近。

评分

orangeth + 2
不可不信邪 -1 并不觉得
烛堡巡礼者 + 1 嘲讽是基于双方互动的

谁说嘲讽一定要是魔法的,就不能是战士呕出一口胃中没消化干净食物的腐气么
龙能喷火,战士喷个口气又怎么了

scikirbypoke 发表于 2020-7-23 16:01
怎么还有以为dnd潜行有大成功大失败可以随便潜行的,dnd想不隐形潜行要先脱离敌人视野,还要和敌人的主动被 ...

所以不如喝隐形药水……

常规战士系技能居然有人需要解释,用木棍敲哥布林为什么会造成伤害是不是也得出个文档?还是说楼主不认识嘲讽这个词?话说楼主知道啥叫反智吗?

啊啊啊啊啊啊啊啊???

上面的解释还不够吗?

拉怪需要语言能力?一个俄国人,一个德国人在酒吧,想打架还得找个翻译?
不通语言就不会拉怪的T,还不如我家的傻泰迪。

你战士不能语言拉怪是因为你是战士不是言灵师啊

哪怕你叫魔战士、圣卫武士随便什么编出来的职业名,反正是你修炼了精神控制的类法术能力,你吼一声强行控制各类敌人来打你,那这就都完全没问题
唯独战士,你为什么不专精战斗,反而专精精控呢?

如果嘲讽是语言嘲讽,设定上擅长说话的吟游诗人不能嘲讽,擅长在街头巷尾混社会的盗贼不能嘲讽,反倒是平时主练没魔法的武艺的战士却会嘲讽,这合理吗?

拜托,请看这专业战士的精准嘲讽,一招就让敌人失去理智葬送大好局面:

怎么老纠结用语言对精神产生影响?明明肉体状态才是对精神影响最大的。

修改为T是一个靠操作走位能闪现挡弹道的职业肯定挺好玩

你们怎么还在纠结这种弱智问题啊?这陈年老谷子也能钓上来,有任何讨论的必要吗,not even wrong好吧
就是纯游戏性设定又怎么了,纯游戏性设定就弱智?
你放招凭什么有cd还好几秒好几十秒啊,直勾摆完就突然忘了怎么打拳得回忆回忆?弱智不?
你放招凭什么费怒气啊,越打越生气然后放了个顺劈就没那么生气了?你冲锋前一点没感觉,冲了个锋就有点生气了,弱智不?
你凭什么喝水回蓝啊,为什么吃面包回的就是血?那你喝蜂蜜怎么不回血啊?弱智不?
一键换装弱智不?世界频道聊天弱智不?背包16格弱智不?
这么不想当弱智你倒是去接受义务教育啊,玩**mmorpg啊

头像被屏蔽

嘲讽应该能算作激怒的运用,那么可能是对于情绪能力的掌控?就像dc里的灯侠一样

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

网游里嘲讽就是因为npc智力低。你像麦迪文他爹,为了证明他智商高,就是不吃嘲讽,成为机制的一部分

烛堡巡礼者 发表于 2020-07-22 08:54:49
其实有些游戏把嘲讽类技能改名决斗、死斗、战争枷锁、保护之类的就挺好的,从字面意义上解决了实行方式的 ...
熊德技能叫低吼和挑战怒吼,的确不叫嘲讽

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

Ceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeb!!!

啊啊啊啊啊啊啊啊???

上面的解释还不够吗?

抱歉,法师搓火球我觉得一点都不合理

作为一个合格的法师,他应该做的,是搓汽油,然后泼洒到敌人身上再用火石点燃,这才是我认为合理的法师的攻击方式,不服来辩