搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 十三机兵真的8太行

mhfdt 发表于 2020-2-23 15:12
不是,日常对话还要文邹邹掉书袋?你是指着人人都学西尾维新不说人话你才看的开心?
我看了一眼你LS发言 ...

行我说的是有点过。但也没说要文邹邹吧?但不是吹话剧,舞台剧么,那对白得够点味才行吧。我日语也不好吧n1离满分差了丁点也就看个所以然,但我看一些鄙视链底端黄油有时候三言两语都能看得心潮澎湃,我寻思自己也不是什么感受性很差的人吧?那这作十三机兵这么多转折啊抖包袱啊情节上起起伏伏我看得心里不起波澜(虽然也有猜到的原因),我刚打完的时候也是洗脑自己篇幅少了转头一想这文本也不短了脑海里却也没想到些什么写的出色的台词,回想起来的或是既视感或是平铺的白话,那我肯定觉得是这作品台词的问题而不是我的问题

写的怎么样姑且不论,优越感我是体会到了

davidz 发表于 2020-2-22 23:31
这跟年龄和阅历也有关系,就像在我看来, 石头门和重启咲良田是一样水准的作品,但很多人后者根本看不进去 ...

十三机兵核心trick全都是套路,说出来确实没啥稀奇,不管Loop,VR,时间穿越,平行世界都有优秀的先人作品。本来核心就是乱序+碎片但有核心一条线叙述模式,LZ一句我不喜欢碎片化剧情就全打翻了,还有什么好说的。

这年头什么游戏抱着挑刺目的打都能鸡蛋里挑骨头,更何况楼主也没仔细打,明显就是不忿而想故意找茬罢了。这种态度明显也不会有看到那些熟悉的科幻老梗会心一笑的心情,所以我说既然没兴趣何不对自己好点打些自己喜欢的游戏?

hahaha111 发表于 2020-2-23 16:14
行我说的是有点过。但也没说要文邹邹吧?但不是吹话剧,舞台剧么,那对白得够点味才行吧。我日语也不好吧 ...

你感受性也许是不差,但是你的发言证明了你对作品概念没法很好区分
十三机兵的核心是对话叙事trick,对话与行动是用来引发事件,以此进行故事推进,与此同时,不该说的坚决不能说,避免破坏trick效果。同时细节则由画面和环境表达,避免过多使用文字叙述破坏对话这一表现形式。一方面,对话要极力透露出每个人的风格,另一方面,也要把控信息的传递,最重要的是,既然是对话,那么肯定要“自然”,这作品里没有那种个人风格偏激到字句珠玑装腔作势,要表现的就是很普通的少年少女。

GAL是什么?我们就拿KEY社来说,基本上是感情叙事,就说KACL四作,除了共通线用日常进行推进后,个人线基本是靠感情描写进行升华,由感情主导故事走向,那么要引起共鸣,一方面是故事设计要能催人泪下,另一方面语言当然不能干瘪,不然再好的故事也要打折扣。同时AVG系的GAL本身就是电子小说,去掉立绘,CG,配音,单纯的文字也能独立成书,立绘CG配音只是用来增加其产品价值和特色的辅助。如果文笔不好,核心分就要扣不少。

所以你拿GAL比十三机兵,说出要辞藻华丽这样的要求,要么是你云,要么是你玩的太囫囵吞枣。

头像被屏蔽

这样阿,那还是先不玩了

问一下io是不是一直都是那个感觉
我打了一段 全都是神话的那些玩意一头雾水 然后人设立绘之类又那种扭曲感觉很难持续打下去

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

黄昏的轮回 发表于 2020-2-23 23:52
有一说一,我觉得楼里两个踩的,大抵意思无非是剧本写的不行,没给人情绪波动。说实话我觉得一般玩 ...

我觉得吧足够洗练和有功底的台词是能打动人的,这种触动倒不是非要拘泥于煽情什么的,然后说到演出啊美术这方面,一开始确实惊艳但是看了几十个小时差不多的我感觉不管是多烂的还是多优秀的演出和美术也该要么适应要么腻歪了,特别是我自己在打的时候我记得前中期世界观猜了个差不多,而且由于攻略顺序的原因有几个人物的进度比较滞后,结果就是里面讲的东西因为一根链条前端和后端已经给出我中间已经自己补起来了看些已经在脑子里面已有的就烦躁,最后要说吸引我的悬念可能就是426千寻景田这几个人在目的上会不会来个反转,那怎么反我心里也差不多有个谱,比如说426,这个主角ai复制伪恶脱出到现实世界套路前年才在景之海里见过写的还没那个好。机兵这作我个人打的也算挺爽了各种致敬我看的也还挺有趣,但有些吹法和护犊子法就很离谱,仿佛香草社给足工期秒天秒地一样,不能说缺陷都是不屑于搞,来不及搞的都可以搞好,你有问题就是你有问题,这跟粉圈有什么区别

看到楼主-8我就舒服了

十三机根本不meta,怪只怪吹爆的第一批人没玩过多少悬疑,举的例子完全不符,楼主和楼这些anti逮个鸡毛当令箭这么黑了一通只能说明你们不适合这个游戏

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

看很多人踩游戏都是列出一大堆缺点,这不好那不好,和预期差距好失望云云。包括隔壁muv那贴也是。

但是有没有想过比较成本啊,假设你不把时间投入这游戏,你投入其他同类游戏中,体验就能比得过这游戏吗?你是不是已经习惯性的忽略了游戏中优点带来的大量快乐而只看到不满足的那一点点内容?很多根据差评搞所谓“排雷”的,也请考虑下这个问题。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

blazeknife 发表于 2020-2-24 05:56
问一下io是不是一直都是那个感觉
我打了一段 全都是神话的那些玩意一头雾水 然后人设立绘之类又那种扭曲感 ...

神话那些玩意其实并不一头雾水 对老玩家来讲都挺熟的 神叨叨是风格了(当然不喜欢也没啥) 稍微好点的地方是起码是在“谈”而不是在报菜名
很难持续打下去——这个其实看相性
我IO是三看三弃,最后趁着一段没网时间硬打到B线中游,然后剧情就开始行云流水了。从B后半段到C,类似SG里真由理突然暴毙节奏就快了。   然后D线继续拉胯,E开始正常 A’B'C'D'那几个也还行吧 中间煽情几个镜头笑死我  CG跟不上剧情就是这样的 气氛全无
最劝退的应该就是A和D  熬过去就好 熬不过去也没啥 这游戏不打也没啥损失……

pf67 发表于 2020-2-24 20:00
看很多人踩游戏都是列出一大堆缺点,这不好那不好,和预期差距好失望云云。包括隔壁muv那贴也是。

但是有 ...

玩个两千円小黄油都能有更好体验,你真确定要这么比? 无论是我自己的投入还是游戏开发投入,小黄油(对我指的就是烂大街的KE BS一流)都以更优秀的情感唤起胜出  你被吹上天的大作真的有面子?

mhfdt 发表于 2020-2-23 23:04
你感受性也许是不差,但是你的发言证明了你对作品概念没法很好区分
十三机兵的核心是对话叙事trick,对话 ...

那你说到叙诡就好玩了
叙诡游戏又不止贵13jb一个,不该说的坚决不说和剧情感情唤起有啥关系?
“细节由画面环境表达”“对话要自然”
我寻思你一电子舞台剧能比得上电影注重场景? 韦斯安德森的电影注重镜头注重配色注重场景注重配乐,就不注重台词雕琢了?更何况你13jb真就有多注重“画面和环境表达”? 对话要极力透露出每个人的风格这点倒是感受到了,靠的不是有信息量的台词是一成不变的态度和口吻,角色刻板的像是"被口癖和语气”控制了一样 尤其是鹰宫和比治山

jacket 发表于 2020-2-23 10:34
这游戏算一个异类,它的剧本创作是与香草社自家研发的那套特化版皮影戏系统紧密结合的。
全剧本没有叙述性 ...

1 先把13jb从avg里面摘出去,说这是舞台剧,不能用avg的标准衡量——是啥意思?不就是想把"台词雕琢比不上avg”正常化么
2 “全语音+演出效果做的实在太自然……甚至觉得这种优秀是理所应当的事情。” 我完全没看出来哪儿优秀 抱歉 我玩个muvN年前的作品女主角立绘动来动去都更优秀   把白描和演出效果的平淡如水美化成“自然”是啧啧称奇了
3 “这游戏的AVG部分录下来是可以当片看的” “有一只手掰的过来” 我寻思gal自动播放就不能当片看了还是怎么着,需要用“物以稀为贵”来凸显优越性  退一万步,就算拉胯到要用看选项播片的评价标准,日在校园都更好不是?

mhfdt 发表于 2020-2-22 23:35
?
机械降神是指故事的发展途中陷入死局,只能依靠无铺垫的外力解决
而“300次里的偶然一次”是故事背景, ...

?“大概扫一眼”
建议屁股代脑子先行站位前好好看人讲啥呢
而“300次里的偶然一次”是故事背景 啥已经发生的不是故事背景?
300次刚好就是这最后几次,又造机兵又记忆下载又神秘出bug上飞船
故事有没有进入困境?进入困境后是不是天降个大力偶像说诶嘿我刚好能帮你们?
三言两语解释完偶像来源是上次bug的结果,你觉得就有理有据心满意足很信服了? 哪怕她上船是有目的性的有预谋的是426策划好的,也不至于这样不是?

davidz 发表于 2020-2-22 23:31
这跟年龄和阅历也有关系,就像在我看来, 石头门和重启咲良田是一样水准的作品,但很多人后者根本看不进去 ...

那我觉得sg是真的拉胯 后者好很多
暂不提理性感性这个二元标准问题,就以这层的标准来讲,我的确是赞同的——对13jbtrick构造的确是难以给出高分;期望也的确是到了感性面上,那——人物塑造在哪?
失落点就在这里了。我相比有设定轻剧情的玩家,是更注重剧情和角色刻画的。
然后你看,想说感性先行,13jb感情唤起有限,不燃不泣;你要理性优先先想设定背景,那背景也平淡无奇。
不说两者兼顾,就算只顾一个,也做不到。这就是问题所在吧。

ackroyd2 发表于 2020-2-22 22:59
能理解这种失望的心态。以前看人吹爆e17,玩过之后我发帖说e17是辣鸡也是网上被人喷了一脸。

...

那我只能实名支持你了 2020还吹爆

恐龙睡衣露水 发表于 2020-2-24 05:27
?“大概扫一眼”
建议屁股代脑子先行站位前好好看人讲啥呢
而“300次里的偶然一次”是故事背景 啥已经 ...

你怎麼還在糾結這個....
第一 深雪並沒有解決危機 她的權限要第3階段失敗大家都死光後才能發動 她單體無法救任何人
所以她自己也陷在就不了人的危機裏 426提出解決策後才解決
第二 深雪的定位不是不可取代的 森村老博士也能發揮相同的作用 就算沒有深雪 讓鄉登繼續刷博士的罪惡感刷到她低頭幫忙也能達成目的
第三 良性BUG本來就是很平常的事 有什麼好糾結的?

恐龙睡衣露水 发表于 2020-2-24 05:32
那我觉得sg是真的拉胯 后者好很多
暂不提理性感性这个二元标准问题,就以这层的标准来讲,我的确是赞同的 ...

我是理性玩家 如果我只在乎世界觀的話 打越的作品我不會去玩 Baldr Sky連碰都不會碰 這季的懸疑動畫ID:Invaded我也不會看 說真的這些作品單看世界觀都沒啥特殊的 但什麼時候理性玩家只在乎世界觀了?

你這說法就像是說拼圖沒有存在意義買畫就好了 反正已經知道圖像是什麼樣 去拚是浪費時間
但玩拼圖的人都知道拚這一行為本身就具有意義

理性玩家非常注重情報量跟情報整合性 13機兵這點做到了非常高的水準
適量的給出情報點 然後讓玩家自己連線 然後引出下一份情報 這就是拼圖的快感 碎片式敘事吸引人的理由
你批之前評的詭述還是這優點一部分
詭述是用來管理情報量的公開 不多不少 讓玩家處於不斷燒腦想要更多片段來完成拼圖的狀態
至少近兩年內我玩的文字作品裡能讓我達到進入這種對情報感到飢渴狀態的遊戲就只有13機兵
這遊戲光靠體驗版就能猜到世界觀5成真相 實際遊戲中盤就能完全猜透 但這完全不損遊戲體驗

然後你批畫面背景 滿滿的情報量好不好?
探索部分裏 角色在背景中的活動都是情報碎片
十郎跟藥師寺的冷戰期間 愁兔美沖野等人主場外的實際行動順序等等
情報管理做到這種地步 作為一個理性玩家真想拍手叫好

所以為何說作品的演出表現的自然?
因為這作品的本質是一個非常刻意的情報管理拼圖
但是第一周遊戲時幾乎感受不到刻意的情報操作
文字遊戲為了保持懸念的通病都沒有 (沒有刻意的反轉 沒有知情角色故意不說 沒有過剩的info dump 沒有露骨的假情報) 而是從13個視點全方位平均發送情報讓玩家自己解釋情報來排除違和感 並在拼圖完成時怎麼樣都能說得通
這種既平均又避免違和感的演出也能被黑成白開水....

评分

莉莉橙 + 2 没错,拼图这一行为本身才是意义所在.

我说这摆明了是在引战的SB帖子沉了就算了怎么又被顶起来,原来是LZ在这一夫当关,了不起,佩服佩服
其实撇开具体观点不谈,光是这人标题开头不带任何预警上来就扔出一堆核心剧透细节部分还一塌糊涂
就觉得LZ一开始就没有打算认真对待这个游戏和这个游戏的玩家
是定好了自己的位置——“听说这游戏能叫板中泽打越,我就来好好挑挑刺”——对游戏的看法,游玩过程中产生的体会和观点通通都从这个位置出发
那他认定是黑的东西不管别人再怎么说他都觉得是黑的,说多少都没用,还能让他多嘚瑟几个回合,何必呢
有这时间不如自己再去回顾几遍究明篇或者上推特刷刷同人
恨我反应慢没能也来给这帖子扣个几分

恐龙睡衣露水 发表于 2020-2-24 21:05
玩个两千円小黄油都能有更好体验,你真确定要这么比? 无论是我自己的投入还是游戏开发投入,小黄油(对 ...

如果你不是论坛逞口舌之快而是真心觉得bs这种体验已经是烂大街你随处可找,那我可真的很羡慕你哦

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

头像被屏蔽

当初带头踩其他游戏,一口一个“秒了”的你圈kol真是恶臭不堪,实际玩下来根本就不是一个路子没有可比性

楼主你的水平 还停留在这东西讲的是什么的水平 而不是讲的怎么样的水平

久井路路 发表于 2020-2-22 02:46
可能性不大
说到底十三机兵在cp上的拉垮是这种碎片化叙事的必然,彼此对彼此的喜欢是写在设定里、用来展 ...

厉害,看过访谈  说砍了最后一代机兵,就是拼图更大而已

本e17黑看了笑掉大牙。e17除了被吹的nb还有啥,昏睡的几十个小时?糟糕的画风?无聊的文本?稀烂的角色塑造?和一个很nb的核心诡计?有人又拿年代来说事了,可比e17早十年甚至就有比它有趣多的科幻gal了,而且还有有意思的游戏系统,给人很强的代入感,菅野的那些游戏在那个年代这么出彩,可依旧有缺点让人难以吹爆,但这些缺点比起e17可是小太多了。剑乃的游戏可以让人在玩过无数过以他的游戏为鼻祖的科幻作后,依旧觉得很有意思。无聊是原罪,e17除了能骗骗没玩过文字游戏的萌新还能干啥

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

剧情个人来说的确不是我的料冲着香草社美术风格买的。。。

所以说有dalao可以在不剧透的前提下,尽量客观得说下这游戏到底怎么样嘛····

最近游戏有点多,20号还有动森呢,预算有限所以还是很纠结要不要买·····

我只玩了试玩,几个人物的人设真的·······只能说香草社是懂的。

bilibiligo 发表于 2020-3-17 15:29
所以说有dalao可以在不剧透的前提下,尽量客观得说下这游戏到底怎么样嘛····

最近游戏有点多, ...

买个有料试玩可以体验到很核心的战斗和AVG部分了,玩过一遍便知如何

对我来说这游戏最大缺点是没有switch版,我现在没有精力坐在电视机前玩一个PS4叨叨的香草味儿游戏。
我连奥丁领域都是买的PSV版,所以掌机真的是最舒适的,什么慢节奏的都不怕

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

chccl 发表于 2020-3-17 16:04
对我来说这游戏最大缺点是没有switch版,我现在没有精力坐在电视机前玩一个PS4叨叨的香草味儿游戏。
我连奥 ...

其实现在的这个显示比例很明显是有针对掌机设计的....

凉宫绿豆沙 发表于 2020-3-18 00:59
其实现在的这个显示比例很明显是有针对掌机设计的....

你确定吗,我当初用remote play串流躺床上玩,那个崩坏篇的战斗UI界面搭配字体小得可怜,得凑近了看,我还是用的iPad mini 5,7.9寸这游戏砍掉PSV版除了机能或者其他原因,我怀疑是小屏UI不好做,跟胧村正、奥丁领域相比复杂了不少

凉宫绿豆沙 发表于 2020-3-17 15:33
买个有料试玩可以体验到很核心的战斗和AVG部分了,玩过一遍便知如何

带战斗部分的新试玩是无料的,有料的那个序章版才没战斗

wfay 发表于 2020-3-18 04:41
带战斗部分的新试玩是无料的,有料的那个序章版才没战斗

不先买有料的试玩,无料玩不到精华部分。

凉宫绿豆沙 发表于 2020-3-18 10:09
不先买有料的试玩,无料玩不到精华部分。

确实,我昨天开始玩无料demo,心里一咯噔,这完全没有之前那个有料demo能吸引人啊,虽然说多了战斗部分,但是如果没有之前有料demo的存档,无料demo的剧情部分就只能体验有料demo的一部分

yuwe0714 发表于 2020-3-18 10:12
确实,我昨天开始玩无料demo,心里一咯噔,这完全没有之前那个有料demo能吸引人啊,虽然说多了战斗部分, ...

先行免费试玩多出来的部分才是游戏精髓所在,展示了AVG和SLG系统各自的特色。

内森德雷克 发表于 2020-3-18 01:02
你确定吗,我当初用remote play串流躺床上玩,那个崩坏篇的战斗UI界面搭配字体小得可怜,得凑近了看,我还 ...

好吧,去年我玩的试玩只有AVG部分,感觉比例很大,如果你要说SLG部分确实显示比例太小了