搜索
楼主: ケッピ

[新番] 【完结】【几原邦彦】さらざんまい/皿三昧/皿三枚

火.. [复制链接]

AkaiSuisei 发表于 2019-4-13 10:46
几原的片一直有人喊看不懂,但认真看下来应该能发现其实是很直球的作品。
其他的作品想要把某种晦涩的东西 ...

符号拿来表现抽象倒是清楚明白,直接大把地出现在叙事里就很模糊了吧...
而且再咋“直球”的论证不也是和大多数没看明白的现状矛盾的么

头像被屏蔽

cauchua 发表于 2019-4-13 12:50
我看片不仔细,有个事确认一下。街头大屏幕上的占卜偶像不是男主吧,男主是狂热cos粉,最后床头那个妹子才 ...

床头妹子应该就是普通小妹妹吧。类似男主听见她想看大明星就女装假扮之类的桥段
当成爱豆本体的话,一是推测起来也违和了点,二是op里展示人物(2m56s)她俩是并排出现的,应该不对...

我看片不仔细,有个事确认一下。街头大屏幕上的占卜偶像不是男主吧,男主是狂热cos粉,最后床头那个妹子才 ...

男主、偶像、病床上的妹子是三个人吧,妹子很可能生病了,又很喜欢偶像,男主就假扮偶像和她聊天。

不是一稀。一稀出于某种原因(现在还未知)假扮偶像给片尾那个小孩发自拍(不过前面也有人猜测是不是时间诡计,小孩已经去世了)。偶像本体只在电视里出现过。

头像被屏蔽

sara就是少革里剪影少女,企鹅罐里double H之类的东西吧。背景角色

龙之峰 发表于 2019-4-13 13:02
不是一稀。一稀出于某种原因(现在还未知)假扮偶像给片尾那个小孩发自拍(不过前面也有人猜测是不是时间 ...

很好奇时间诡计怎么讲
跟去世的人建立联系,并且还要把这事当主线讲很长篇幅,不觉得很奇怪吗?

未来起航 发表于 2019-4-13 12:46
符号拿来表现抽象倒是清楚明白,直接大把地出现在叙事里就很模糊了吧...
而且再咋“直球”的论证不也是和 ...

叙事本身是清楚的,符号并没有直接出现在叙事里。
符号本身的多义性反倒提醒我们,我们平常对叙事的理解难道就是理所当然的吗?从这个角度来看,符号的确是比较容易理解的。第一集前半部分我们误以为看明白的故事,到了后半部分就出现了反转
另外其实很多人都看明白了,只不过各自的解释有所区别而已。没看明白的部分还没给出来。

头像被屏蔽

未来起航 发表于 2019-4-13 13:05
很好奇时间诡计怎么讲
跟去世的人建立联系,并且还要把这事当主线讲很长篇幅,不觉得很奇怪吗? ...

只是看到有人猜测,说春河其实已经去世,一稀在给不存在的人发信息。目前的分镜的确有这样展开的空间。
把跟去世的人建立联系当做主线有什么奇怪的吗?能详细说明一下吗?

龙之峰 发表于 2019-4-13 13:09
只是看到有人猜测,说春河其实已经去世,一稀在给不存在的人发信息。目前的分镜的确有这样展开的空间。
...

只是觉得现在看起来像是豪猪两难论、真物这样的老话题。什么联系、伪装、欲望、秘密、自我暴露的...
这情形下一般预期也就是届不届得到、怎么届、要不要届这种问题,加个去世有点难度超纲了吧

未来起航 发表于 2019-4-13 13:17
只是觉得现在看起来像是豪猪两难论、真物这样的老话题。什么联系、伪装、欲望、秘密、自我暴露的...
这情 ...

我倒觉得正相反,联系与真实这类的话题如果不涉及死亡的话,总是有一种回避主要矛盾的感觉。如果想要从别人那里获得温暖,那为什么会渴望与已经不存在的死人产生联系呢?这说明联系并不是简单的豪猪两难论,或者说豪猪并不只是想要温暖,它们还想要其他东西。同时我们又如何判断死人的真伪呢?这是否又说明我们对所谓真物的需求也没有之前以为的那么简单?eva中也有明日香渴望从已经去世的母亲那里获得母爱的描写,司令更是渴望与妻子再次相见。我觉得这是一个非常正常的选择。
目前看来春河已死论还不一定是真的,但我觉得应该会出现类似的情况,不是死亡就是变成行尸走肉(话说已经出现僵尸了)。

春河已死这样的剧情也太俗套了,说好的怒涛展开呢,肯定是别的手法

比百合熊岚制作好,满满的几原味儿,bgm不错……想要连接在一起欲望也共享了

d00233773 发表于 2019-4-13 13:04
sara就是少革里剪影少女,企鹅罐里double H之类的东西吧。背景角色

sara应该不是背景角色 在警官二人组的前传漫画里 她被这两人捡到当自己孩子养 和主要角色有联系

看完第一话一句话也说不出来,追了

不明觉厉,几原老贼果然不会令人失望

又看了一遍,这次仔细看了下op,感觉没几原之前的那么有“神棍”感了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

czm9657 发表于 2019-4-13 14:09
sara应该不是背景角色 在警官二人组的前传漫画里 她被这两人捡到当自己孩子养 和主要角色有联系 ...

和主要角色有联系不妨碍当背景角色啊
double H还不曾是和阳毬一起追梦的同学好友

头像被屏蔽

头像被屏蔽

说到“性别阻碍交流”,有些人说这片子主角团是女孩会更容易接受,这也是阻碍的体现之一吧……不过这番太毒了,出不去了只想看下一集

完整的 sarazanmai之歌里 燕太的主题是kiss吗?那岂不是很不妙

xingenge 发表于 2019-4-13 17:52
https://twitter.com/ikuni_noise/status/1117002352823685121

神似荒木老妖

话说河童王子吃掉尻子玉后出现的画面是一串写着尻字的锁链,中间那个变成环内的字变成“箱田”,进入上面那三个圈中间。这应该指的就是人变成箱子僵尸的过程吧。

今天看到的一些有趣的东西:
(1)微博某博主继《玲央和真武推特部分整理》 之后,又推出了《皿三昧(さらざんまい)第一皿整理》 。这位细谷厨厨力极高,佩服的。
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404360682505114484
基本是目前中文网络上最详细的第一皿画面分析,里面应该有(不少)穿凿过深的地方,但也有一些非常细致的观察。
提一个点:OP最后出现的2人一猫,可能是一稀的父母和本作的boss(?)。其中有一个的CV应该就是村濑访谈里提到的、会一起散步喝酒听演唱会的前辈声优。
(2)Sakuga Blog上讨论第一皿制作的文章:
https://blog.sakugabooru.com/201 ... roduction-notes-01/
点了几原身边的几个人,松嶌舞夢、内海照子,etc. 更重要的是为几原的Lapintrack正名:「OPED和第一皿是Lapintrack做的,你们不要老是吹Mappa!」(感觉作者并不喜欢Mappa,可能觉得Mappa近几年的成功大多要归因于选题而非制作吧。)

评分

龙之峰 + 1 好评加鹅

https://www.bilibili.com/video/av11183228/?p=2

Tao Tajima
入选过日本设计中心的推送(其实AC部也入选过)

这个楼里是没看到过吹mappa的,壁吧专楼里倒是有。不过的确我也觉得这片子mappa基本就是个画画的,制委都没进,主要staff目前看来也都是几原的人。

头像被屏蔽

病欠 发表于 2019-4-12 22:49
下次换人拔小肛珠, 应该会换主唱了, 然后泄露秘密的人也会换.

哦哦希望是ucchi,按人物出场顺序应该会是ucchi吧XDDD

日向枣 发表于 2019-4-13 12:38
完整版那个人都唱了一段,ucchi音超低

在B站听了完整版www感觉ucchi唱的小心翼翼的,吼的倒是很开心23333

mappa这公司确实很不错 残响香蕉鱼佐贺的制作都很精良

头像被屏蔽

“好爽啊”看完之后满脑子只想到这三个字

龙之峰 发表于 2019-4-12 19:55
请问什么是彩虹独角兽?

LGBTQ+群体
就这么说可能不太好理解,你可以看看这个视频
https://www.bilibili.com/video/av22547867/

猫睛石 发表于 2019-4-12 19:46
企鹅罐有个脸直接可以看作美少女的男角色晶马
这作却偏偏没有(男主弟弟勉强擦边)……连女装剧情都很写实 ...

角色来说肯定勉强,我觉得几原是彩虹独角兽是因为他近几年作品的气质,特别粉红,特别五彩斑斓,看起来仿佛所有角色都在狂欢或者说在演歌剧,特别偏向同性,越来越LGBTQ

我只是猜测作者的想法。
个人对mappa没意见,制作水平高于mappa的其实不多。mappa做kappa,不是很合适吗?(笑

几原的确是特例吧,皿三昧目前staff表里,分镜系构剧本作画监督都是几原身边的人。百合熊岚里也是相当部分staff如此。
不过我们也不清楚企划过程是怎样的。
mappa的实力倒也不用多说吧,一直优秀作品不断的,制作质量也一直维持很高的水准,作品观感都挺好的。