搜索
楼主: wrnk

[讨论] 中二电波台真爱楼

火... [复制链接]

一般坛友:正常就作品论剧情,在anti楼贴感想长文
爱台楼友:断章取义+阴阳怪气经典组合拳
只能说不愧是真爱楼,和台台上个车GBC的大作一样,番是云/快进/拉条/带滤镜看的,逻辑是带爹味/婆味/厕味的,暴论是张口就来的。
我还等着台台的GPA和十万三千字呢,你们这样子把台台当枪使,别到时候一不小心来个黄袍加身给推上蕾皇的位置,或着爱惜羽翼不敢每作必go,后面的视频就没有这么扭曲美味了。

啊,认真的?

这么想看台长变蕾皇能不能给最好的二台买点粉,要不是我去阿b看了眼我还以为二台这个cjb已经260w粉了呢

这就是为啥不愿意再聊gbc的原因,说点反对的意见不是说你云看番,就是说你带滤镜,再要不就是家庭不幸,理解能力有问题,需要学心理学。当时前三集觉得不错的人有我一个,我也不是因为台长的那个视频来“车gbc装什么独立思考”,后来看完不喜欢就是不喜欢,我当然也想找找为什么会不喜欢所以就发表看法了啊,结果每次看到的问题跟我解释的话术全是你没看懂其实是这样云云,确实太深奥了,我是看不懂一个需要粉丝下场高强度打补丁的番有什么好解释的。我也不想争论谁对谁错,就是很看不惯这个讨论环境

有一说一,虽然我在这楼算是说了点蕾皇好话,但我没有说过蕾皇不应该死啊,不如说这种圈子寄生虫全死了最好……×

个人观点,gbc现在的争议(假设存在争议)的源头来自于主视角与世界观的错位。
在故事的开端,主视角过于“愤世嫉俗”了,在她的眼里,父亲,新dd,甚至路边卖唱的人,一切问题都难以解决;但是故事展开后,观众看到的却是一个kirakira系的偶像企划世界观:一切问题都是人际关系的问题,只要主角愿意放下刺,好好沟通,就能解决。这就产生了落差。
校方和稀泥,资本的大手,这些全部都只是存在背景板中的设定,在故事展开后,都不存在了。第十集甚至没有霸凌者出场,也没有描写父亲在背后付出的努力。为什么?因为这不是故事的重点。这个故事默认了只要内部的问题能解决,外部的问题就能顺理成章地解决。
(*注:内部的问题=沟通能够解决的问题;外部的问题=单靠沟通无法解决的问题)
同理,第八集不但要新dd蒸蒸日上,还要让她们变成圣人,对桃香没有一丝怨恨,否则故事就难以推进下去了。不过,这一集比较讨巧的一点是,主要角色的关系性进展和情感爆发掩盖了问题。
我在上面举了两个例子作为对照组,第八集的总体评价比第十集高,但我认为它们的内核是相似的,也就是忽略外部的问题,着眼内部的问题。它们的区别只在于情节和演出内容能不能引导观众专注于正确的对象。显然,第八集比较成功(但似乎还是冒犯到了部分偶像企划粉丝)。

说到这里,这部作品的主旨也显而易见了:逐步抚平主角的刺,让愤世嫉俗的主视角变得温和,融入kirakira的世界观中。

以我之见,没有给gbc好评的人大致可以分为三类:
[1]对gbc这个企划本身存在偏见的人,这个先不论。
[2]出于个人经历无法将视线从外部问题转移到内部问题的人,或是在故事还没展开的时候就过于代入主视角,难以接受主视角和作品本身的世界观存在巨大偏差的人。
[3]不认同这个作品的主旨,对主角“成长”的方向感到失望的人。

以上是我自认为站在[3]的角度上展开的片面分析,如有偏颇,欢迎指正。

台长现在比起喷gbc,更应该做的是赶紧出视频喷京吹啊京吹口碑是真的肉眼可见的要崩了,还不快来推一把。

要不还是愉快的斗虫吧

攻击京吹还能顺便攻击花田,何乐而不为呢

肛之练筋士 发表于 2024-6-10 13:53
_(:з」∠)_不能这样类比吧
解题想不到,那总得有个尝试的过程是吧,多次尝试过不行,ok先pass
灯这前面 ...

尝试了,找祥子被无视,找素食,还是被无视

认真的讲gbc第八第十集的外部矛盾(音乐性和市场的矛盾,以及80受害者和作为秩序维护者的学校之间的矛盾)其实都没解决,只是被暂时悬置了而已,正如go10一首诗超绊之后其实也只是悬置了人际关系的矛盾一样,等到下集上了fes碰见粉毛两个被悬置的矛盾很可能都要被重新摆上台面,还是看花田接下来怎么写吧

京吹不行是因为武吹不行,花田尽力了,队员cjb

可能是因为现在攻击京吹已经没有人会反对了

怎么还真有哭P跑到这里来辩,有种前些天哭P独闯龙潭在紫吧舌战群儒的美

坚持你的梦想,加油你的人生

至于gbc的故事到底是否发生在kirakira的偶像世界观当中其实是个相当主观的问题,取决于每个观众眼中那个更现实的,不kirakira的世界,不管是更现实主义的作品所描绘的还是自己亲身经历的世界到底是什么样子的。我个人觉得gbc的世界观比起一般偶像片可能倒是更日剧一些。
想从更客观视角来评判的话推荐去看乐队小哥toybee的解说视频,真组过乐队跑过场子的来评论总比一帮吹着空调在家里看片的观众说的靠谱。

只能说花田老师并没有逃过过去的影子,这番把搞音乐替换成当偶像逻辑能通顺一倍

要是牢台这样都没兴趣喷京吹,那么上次突然开嘲soulmate还真的有可能就是要汴赢以前嘴硬的人而不是针对动画本身了
很好奇这样会有成就感吗,比如以前看着那些人人多势众说啥是啥,可最后还不是让自己笑到最后,之类的

这花田带酒井的水团原装班子多少是有点lovelive路径依赖的,加上原创动画篇幅限制展开不了的地方就只能拿情绪流硬顶是这样,第一集日剧跑摔吉他就是最典型的

铃森冬 发表于 2024-6-10 14:35
认真的讲gbc第八第十集的外部矛盾(音乐性和市场的矛盾,以及80受害者和作为秩序维护者的学校之间的矛盾) ...

第一个矛盾
音乐性和市场的矛盾,这个其实已经借着第十集经纪人的口,给了一个解决方案(虽然还未解决)

解决方案:
“如果能在音乐节上出风头,事务所也更方便把乐队推给唱片公司”
“如果能吸引到粉丝,自然就可以维持现在的音乐风格”
【上面两句话虽然是mmk说的,但是根据上下文,这应该是在复述总结经纪人说的话】

动画制作组应该是借着经纪人的口述,定下了未来几集大方向:
参加音乐节,通过成功的演出吸引粉丝。然后通过以上“实绩”,在保证乐队音乐风格的同时,和事务所签约

孤独摇滚冷饭剧场版2.1亿了,你台能批判一下恬不知耻的炒冷饭企划吗

可能不同品味的人对一个番剧的看法或者想看的东西是完全不一样的吧,像我就属于看完前三集觉得除了无敌的3D和灵动的小表情以外觉得是非常平庸的作品,里面充斥着大量的什么中指,雨中摔吉他,武器大师这些噱头或者说一些摇滚的“刻板印象”这些,当然我也能理解在当下快节奏需要这些噱头吵热度,乐是挺乐的,但我是不喜欢这种浮躁叙事的,加上不够严谨的场地魔法live(虚空贝斯),和烂成一坨的live混音,但从第四集开始好好叙事后个人认为水平一下子高到和前三集不在一个次元上了,看完4-8集开始我才真觉得是非常好佳作,剧本完成度很高,叙事相当流畅,喜剧部分也不再是抖一些“摇滚”包袱,到现在第十集我觉得对我来说gbc的缺点就是会有一些破坏叙事的演出,比如拦车,还有就是这个live的场景和混音都很差,看看后面能不能搞一个好一点的live吧,东映这种水平的不至于做不出好live,感觉就是故意不做

如果看一个动画要一帧一帧的看还去揣摩当时角色的想法意图的话那未免太累了吧。本身就一娱乐作品。又不是什么文学大作……当然了,事无绝对

京吹有永久免喷权的。。。再说还有武这个挡箭牌

—— 来自 OPPO PHN110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

铃森冬 发表于 2024-6-10 14:35
认真的讲gbc第八第十集的外部矛盾(音乐性和市场的矛盾,以及80受害者和作为秩序维护者的学校之间的矛盾) ...

第二个矛盾:80受害者与学校之间的矛盾
这个矛盾我认为解决了一半(毕竟还有hina线没有讲)

通过第十集mmk的口述:
“你好像误会什么了,最让你无法释怀的,既不是考学也不是霸凌吧,而是父亲没有站在你那边,对吧?”

这里作者通过mmk的口,阐述自己的创作意图:“考学和霸凌问题的矛盾本质其实是父女关系问题”
可以说是把一个“外部性矛盾”(被霸凌者/学校)转换为一个“内部性矛盾”(女儿和父亲)

所以第十集解决了父女关系问题,可以认为解决了一半的霸凌问题(剩下一半在hina线里)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
说点题外话:
个人感觉这种处理方法,有合理性,但也有一定取巧性,同时也有一种无奈性
如果我是创作者的话,在这里不做矛盾转换,而要nina直面“外部性矛盾”的话,应该怎么写好呢?

如果不考虑“科幻剧情”例如“nina高歌一曲打动了校长,然后校长忏悔”,从比较现实角度来考虑,那剧情应该是:
nina回乡首先和父亲和解,然后共同决定讨伐学校。于是收集证据,准备材料递交当地教育局。经过一通拉扯之后,教育局经过调查认定事实清楚,责令学校整改。学校整改的同时,给予霸凌者退学处分,并附带民事赔偿。
【虽然这个剧本也挺科幻的,不过还是有可能的】

但是这个剧本的问题,我觉得在于动画篇幅和时间跨度问题。
如果按以上的写法,我认为至少需要1.5-2集的量去写,同时因为教育局这些机构的效率,3,5天肯定没有结果,快也要2个月之后,那时候音乐节都结束了。

虽然说收集证据和教育局拉扯的剧情也可以拍的有意思,不过大部分观众应该不是冲着这个来看动画的,恐怕一些观众会有“跑题”的质疑。

对于这个问题,我很难想出更优解,我认为这个“外部性矛盾转化”的解法是可以接受的

京吹三目前的改编不是比武吹还烂吗

这些“主流”人士对80是啥态度,声之形这坨东西不是已经说的很明白了吗?还是说你们指望花田魔法能有所超越?

不不不声之形是例外吧……

浅香山的熊 发表于 2024-6-10 15:46
京吹三目前的改编不是比武吹还烂吗

京吹3现在是原创剧情吗?最新一集久美子鞠了一躬,说些漂亮话就把矛盾解决了,太草率了吧。

Gober 发表于 2024-6-10 15:59
京吹3现在是原创剧情吗?最新一集久美子鞠了一躬,说些漂亮话就把矛盾解决了,太草率了吧。 ...

只能说在武吹的基础上做了一些制作组自己的取舍 最明显的例子就是久美子演讲完后 高太尉举拳 原作是秀一

武吹是怎么解决的

铃森冬 发表于 2024-6-10 14:55
这花田带酒井的水团原装班子多少是有点lovelive路径依赖的,加上原创动画篇幅限制展开不了的地方就只能拿情 ...

不要笑,京吹也反复日剧跑的

hysjmr 发表于 2024-6-10 15:58
不不不声之形是例外吧……

……您真的能接受声之形那个解法么?

唉,想吃口秀久糖怎么这么难。

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

本身武吹的部长失格篇一直被诟病 大家本来都希望京吹三好好改编这样武吹就可以一直拿来做挡箭牌了
谁知道这改编的节奏比原作还烂 特别是高太尉 目前这个人物塑造可以说是半截入土了
加上没有演奏live 吸引不了火力 这些原作的塑造以及文戏的问题就被更加放大了

这么多喜欢给雷狗招魂的,不知道你们现在还看不看他视频
今年春节,我搜春节档电影评测时,搜着了他麻辣滚烫的视频,我还好奇他会怎么喷这坨玩意的,结果你雷狗不动声色把这玩意吹上了天。我不知道他是真审美低下,还是俨然已经完全化身当初那个人上人的女权太监。
我建议泥潭还对雷狗抱有幻想的人赶紧点开他最近的视频看看吧

商博良 发表于 2024-6-10 16:07
不要笑,京吹也反复日剧跑的

京吹这集日剧跑真有点尬,看的时候直接串戏到第一季了,实在没看明白黄大叔怎么又跑了一通就想通了

soulmate,是soulmate毁掉了京吹!

吹奏部每次选拔都会闹出事,而且每次大家都是好人,话疗一下问题就解决了,第三季这个套路真的看烦了。
在事实上,每闹一次矛盾,只顾歌颂那几位无私的学生,从不想着避免下次部内矛盾。
仿佛部内矛盾这事,反而给了部长干部“两间正气”的机会,增高价值,即在此一举,应该一任其至,不足忧悲似的。

没想到牢台soulmate竟然无意中吹响了反攻粳米的号角