搜索
楼主: wrnk

[讨论] 中二电波台真爱楼

火... [复制链接]

原来昨天s1卡了是因为隔壁手游吃大兴土木 还是高估大伙战斗欲望了

hitori酱 发表于 2024-6-10 11:49
我就没觉得特别合理呀,go第10话灯神幡然醒悟是写得比较突兀的,但是优点是并不是灯醒悟之后立即就化解了m ...

一开始和父亲正论对轰(还对输了),不想聊了被父亲说明天想去一个地方——到学校提起80的事件,觉得没啥好聊了但被父亲说“你是受害者”稍微眼神有点变化——回家后听到姐姐提到父亲的行动和变化——第二天准备走了听到父亲在听空箱,父女之间的对话——到最后离家前的拥抱

要说层层递进也不是没有啊
所以都说了其实还是口味能不能接受的问题而已

hitori酱 发表于 2024-6-10 11:49
我就没觉得特别合理呀,go第10话灯神幡然醒悟是写得比较突兀的,但是优点是并不是灯醒悟之后立即就化解了m ...

单论这集来说,其实都是有的,无非全都塞在半集只能用台词和一些镜头旁侧敲击。核心事件是谁错了,是父亲错了,所以有好几个点写出他这几个月的变化,开始喝酒抽烟,作为教育家向别人寻求建议,承认女儿是受害者,取消家训,尝试接受女儿的想法等,都是你说的“意识改变→行为改变再影响周边人最终解决整体矛盾的递进关系”。上面有人说花田是写了个完美的低难度动作,但是考虑到篇幅的限制,我认为应该也是3米跳台上的一个符合难度的动作,和更长篇幅做出更华丽的动作相比肯定没有这么荡气回肠,但是这集本身也是作为主线旁的一个支线小品,能做到短而精对我来说已经是个不错的处理方式了。

肛之练筋士 发表于 2024-6-10 11:37
是啊,既然你们都觉得灯的第10话的突然成长能够用各种理由来找补甚至觉得是合理的,那为什么gbc的10话的和 ...

灯没什么突然成长,有没有成长都不一定,他本来就要组建一辈子乐队,素食出事后也在积极行动,走不通自闭了一会,遇到初华后改变做法去唱诗而已,第七集他自己就说自己能做的只有拼命去唱而已,她只是在做她本来应该在做的事。

还在狗刺互拐,真的不累吗你们

已经要不记得这个是什么楼了

说回和解,如果在80这个严肃问题上最终结局只是家庭内部的“和解”本身就很窝囊,尤其是建立在nina前期还是个不依不饶讲道理动不动爆爆爆的角色。
不用拿现实举例,也不拿其他久远的动画举例。就本季的《声优广播》,蓝毛面对盒狗在校园里开直播暴露自己真实身份+造黄谣是怎么处理的?蓝毛也委屈,也哭,但是哭着跑开之前要干什么?当然是揍他勾日的一拳然后盒狗反被开盒了身败名裂退学了。爽!
gbc呢?nina自己退学了,80勾反而没受处罚,有个教育家爹结果连个道歉信都没争取来太窝囊了。
花田最好在接下来的几集里告诉我nina头上的伤是因为她反击80互殴才受的伤,要不然我真瞧不起nina这一家子。也瞧不起这个重拿轻放的剧本。
校园80这个问题,无论是从现实角度的价值观出发,还是从剧情的完整性摇滚的主旨来看,都不是一个拿“受害人自己觉得和解了、已经过去了”可以混过去的问题。

评分

RioBone + 1
UNICORN00 + 1 好评加鹅
ylssb10438 + 2
米拉苏尔 + 1

头像被屏蔽

依旧ing 发表于 2024-6-10 12:11
说回和解,如果在80这个严肃问题上最终结局只是家庭内部的“和解”本身就很窝囊,尤其是建立在nina前期还是 ...

你这样会有人说你爽文思路,或者说现实根本不是这样的

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

把之前在隔壁楼写的搬过来再发一遍吧,大家接不接受都可以
反驳一下一些某些常见论调,这集明面上推动和解的人物弧光确实发生在老爹身上,但认为nina这集里没有任何行动纯粹是在被推着走是不恰当的。

本集开头nina在吉野家写不出词的时候给到了一段很有意思的台词,内心想法被语言表达出来的时候才会化作有形之物来到现实当中,虽然马上就被tomo怼回去了但我认为在这里安排这么一段内容是有其深意的。

让我们回到nina从学校回来以后一个人躲在房间里向姐姐吐露心声的场景,如今能从容面对80事件中创伤性经历的nina终于有了把自己当时的内心想法用语言组织出来传达给家人的能力,这或许看似不起眼,但恰恰是nina这半年来成长的体现。

剧作中对老爹最后为什么外放空之箱做了留白处理,一种解释是老爹试图用女儿喜欢的东西来讨好女儿,不过我认为更合理的解读还是老爹从姐姐处了解到了这首歌在过去的事件中之于女儿的意义。而这背后的推动者正是如今能挺起胸膛说出我喜欢现在的自己的nina本人。覆水难收,老爹向学校讨说法试图弥补过错的举动并不能真正获得女儿的谅解,只有当老爹试着从女儿的视角重新审视整个事件,以表示空之箱是首好歌的方式别扭的传达了自己如今稍稍理解了一点80事件中nina的内心想法的时候,两个人之间的心之壁才真正被打破,以和解的形式为这段故事线划上句号。
还有就是80线明显还没收完,hina是怎么回事还没讲呢,等到fes上碰到的时候可能才会把这段故事收干净,现在只是老爹去学校的时候明确了站在nina一侧所以暂时悬置了矛盾而已

Nijika 发表于 2024-6-10 12:11
已经要不记得这个是什么楼了

目前的版本是被扣了gop和cryp帽子的双方和平对线楼

说回和解,如果在80这个严肃问题上最终结局只是家庭内部的“和解”本身就很窝囊,尤其是建立在nina前期还是 ...

这个事的关键不是在最需要爹挺自己的时候他没站在自己这边吗?剧中讲了,实际上对于未独立的小孩来说也是,来自父母的背叛是足以造成终身阴影的大事了

等台长什么时候也愿意说一句空之箱真是首好歌啊这楼估计就能消停了

铃森冬 发表于 2024-6-10 12:23
等台长什么时候也愿意说一句空之箱真是首好歌啊这楼估计就能消停了

会围绕台长真心实意还是阴阳怪气展开新的一轮战争

80是学生家长老师问题学校问题日本社会问题。不然你怎么从根源解决80。
一定要80人给你下跪才是解决问题。别人都对你造成实质性伤害了,不可能当没发生过。何况对面还表面悔过。这种除了像p系列偷心,无药可解。还是说你把处女膜修复了就能假装自己没被艹过。
这件事,nina本就没有错,家里现在支持了那就没问题。80这种nina已经处理的相当可以了。不会当做没发生过欺骗自己,同样也可以一心扑在乐队上远离伤口

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

pipaopo 发表于 2024-6-10 12:03
灯没什么突然成长,有没有成长都不一定,他本来就要组建一辈子乐队,素食出事后也在积极行动,走不通自闭 ...

不是,能改变做法本身就是一种成长啊(总不能还要定义什么是成长吧)
你说灯要做一辈子乐队,那你看看第9话最后,爱音要跑的时候为何灯连挽留都不挽留只是在独自掉小珍珠(虽然我觉得这里立希也得负一定责任),第10话前面,明明是前后桌的关系,结果灯也不跟爱音去沟通,
正是有这些作对比,10话后面灯主动去找爱音不正就是一种成长吗

铃森冬 发表于 2024-6-10 12:23

放心吧,汴京只会转移不会消失但总体走向熵增(炸楼)

头像被屏蔽

这还是我见过最帅的一次,粉丝对于主角的成长诠释是:能说话你也别管说了什么、说的效果怎么样,反正能把“内心的想法被语言表达化为有形之物来到现实”就是半年成长的体现了

—— 来自 S1Fun

花田的原创水平就是这么平庸这件事,我觉得从GBC后应该基本能盖棺定论了吧,GBC肯定算不上烂作,但是也完全没发挥出该有的上限,希望如果能有第二季能换个人写,然而以这个业界的一贯做法是不可能的。

没取名啊 发表于 2024-6-10 12:18
这个事的关键不是在最需要爹挺自己的时候他没站在自己这边吗?剧中讲了,实际上对于未独立的小孩来说也是 ...

是的,对于nina的心结可以说“知道父亲支持我是大于霸凌的最重要的事情,知道父亲的心意就足够我和家人和解”,我觉得很合理没问题。
我觉得表现不够的是对校园霸凌问题的描写,它不能单纯的成为解决家庭问题的背景板。第十话没讲,以后是要补上的。好在现在确实还有线索可以抓,一个是头上的伤到底怎么来的,一个是和hina的故事,都要回到校园舞台。
我想表达的就是第十话窝囊了一回,给家庭内部问题垫一下,可以没问题。但不能一直垫或者就混过去了。情绪需要释放,正义需要伸张,既然选择了把80问题在故事里摆的这么重就不能逃避。

江口夕 发表于 2024-6-10 12:27
80是学生家长老师问题学校问题日本社会问题。不然你怎么从根源解决80。
一定要80人给你下跪才是解决问题 ...

你这个观点就是典型的滑坡了,原po讨论的动画里nina被80这个埋了10集的线索怎么解决能让剧情观感更有逻辑而不是重拿轻放,你给扩大到从根源上解决全日本的80社会问题。

肛之练筋士 发表于 2024-6-10 12:27
不是,能改变做法本身就是一种成长啊(总不能还要定义什么是成长吧)
你说灯要做一辈子乐队,那你看看第9 ...

我觉得确实可以辩一下什么是角色成长,我发现确实相当一部分人对角色成长的定义是完全不同的

暗黑能乐 发表于 2024-6-10 12:31
花田的原创水平就是这么平庸这件事,我觉得从GBC后应该基本能盖棺定论了吧,GBC肯定算不上烂作,但是也完全 ...

GBC本质上和小南极并没有什么区别,水准也和小南极差不多。
小南极历经多年口碑一直在线。所以说花田平庸这个问题只是一小撮人的一厢情愿罢了。GBC后花田在大部分宅宅眼里怕不是已经步入神坛了。
你不信你把你这贴原封不动发到NGA试试。

评分

chaucerling + 1 好评加鹅

sylccll 发表于 2024-6-10 12:34
我觉得确实可以辩一下什么是角色成长,我发现确实相当一部分人对角色成长的定义是完全不同的 ...

大哥你每次的提问都搞得我被迫回忆自己大学课程和做了半年编剧的经历。。。真的不想给人上课。。。

重复编辑

真没啥好讨论的,台长10集后一言不发,说不定台长都已经和解了

子夜微雪 发表于 2024-6-10 12:31
这还是我见过最帅的一次,粉丝对于主角的成长诠释是:能说话你也别管说了什么、说的效果怎么样,反正能把“ ...

别斗虫了,理解不了的话可以稍微读点发展心理学,接触点现实里因为校园和家庭环境原因产生心理问题的青少年,能写出这个台词多半是有研究的

gbc话术+1:你不理解一定是你对发展心理学不了解,你们堵嘴的话术确实花样繁多甘拜下风好吧
—— 来自 S1Fun

novem 发表于 2024-6-10 12:38
小南极历经多年口碑一直在线。所以说花田平庸 ...

我昨天试过了,我劝泥哥“不要因为别人对第10话的部分情节感到不适,就张口骂别人家庭不和睦心理阴湿没马没爹”,然后眼看着赞全踩完,帖子给我锁了回复给我删了。
还有个传话太监拿我在s1台长楼发言去nga定我成分

这楼怎么还能盖。留个言给gbcp,这楼就是打着+0+1的分,但看到gbcp打+2,就要说着-1-2
的话了,你台不就是这样的吗,可爱极了。真没必要来这汴(除非闲的没事干了),可以来这调整预期,期望越低效果越好

我觉得80这个还是等演完再聊得了,你说后面演砸了那再来喷那没问题,现在提前说这个跟贷款没区别吧
毕竟第10话只是讲80后怎么处理的问题,现在hina那边明显还跟80线有联系(至少从第5话来看,hina在那个场合说了那句话大概知道nina为什么被80,而第二话nina提80一事时明显看出nina是压根不知道自己为什么被80)

头像被屏蔽

主要是之前有个兄弟跑过来汴京角色每集都有成长然后连第九集nian练琴跑去找其他人询问意见都划成nina的成长,说这是nina从第七集不登校成长为主动想练琴登上舞台的成长一下给我干晕了看见又在汴成长一下就想起来这哥们

南极12那段电脑弹信息的演出赢GBC太多了
如果对应GBC的话,应该就是要nina主动发现nina爹对自己做了很多事好一点,比如nina去学校想了结一切才发现爹已经做了很多努力
现在这种纯粹是在按头让你认亲情,颇有种话都让你说完了,那还能怎么办的感觉

友情的结晶 发表于 2024-6-8 02:05
春日影一共就放了两次吧

论坛助手,iPhone

mmd游戏还没实装,过于克制了

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

肛之练筋士 发表于 2024-6-10 12:27
你说灯要做一辈子乐队,那你看看第9 ...

这种算是被打击懵了而已,整理整理换个方向再出发。就像解题想不出放弃了睡一觉,起来后想起新思路继续。

carigura 发表于 2024-6-10 13:07
南极12那段电脑弹信息的演出赢GBC太多了
如果对应GBC的话,应该就是要nina主动发现nina爹对自己做了很多事 ...

你和南极比那肯定比不了啊,南极是为了邮件弹窗那瓶醋包了整部剧的饺子

novem 发表于 2024-6-10 12:38
小南极历经多年口碑一直在线。所以说花田平庸 ...

呃,问题小南极我觉得只是制作上功力比GBC更深厚让花田自身缺点没那么凸显罢了,南极的剧情展开在我眼里也是很平庸以至于这么多年来我已经忘得差不多了

pipaopo 发表于 2024-6-10 13:18
这种算是被打击懵了而已,整理整理换个方向再出发。就像解题想不出放弃了睡一觉,起来后想起新思路继续。 ...

_(:з」∠)_不能这样类比吧
解题想不到,那总得有个尝试的过程是吧,多次尝试过不行,ok先pass
灯这前面压根是连尝试都没有尝试吧(而且这也不是睡一觉的时间了,校服都换了证明时间起码过了一段时间了)何况人际关系不像解题有标准答案,最起码也得先接触才有下一步吧_(:з」∠)_至少动画表现来看10话前面看不出有主动接触的倾向吧