搜索
楼主: xingenge

[新番] 『终将成为你 / やがて君になる』专楼

火.. [复制链接]
看完這一集,感覺前幾集的味道都變了

misaka10032号 发表于 2018-11-10 16:26
这片哪来一堆三流翻译警察?明明b站翻译才是对

求作为例题讲解一下。。。根据上下文+非常渣的语法觉得B站翻译得没错……然而语法一直是弱项……

shadow001 发表于 2018-11-10 22:52
看完這一集,感覺前幾集的味道都變了

第二集:你不用喜欢上我,让我喜欢你就可以了(妥协、让步、委曲求全)

第六集:你不要喜欢上我,让我喜欢你就可以了(要求、关键、不可或缺)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原来这是抑郁症患者七海的自救之路,难怪这么扭曲 ……

还有一个不算扭曲的人心甘情愿陪着她一起扭曲

bgm加分太多

陪我,不要喜欢别人,不要讨厌我,不要喜欢我,除了侑谁惯着你

微博上已经有开坑开始翻译沙弥香主角的外传小说了,以防万一说一句毕竟还是有一些涉及本篇剧透的内容
https://m.weibo.cn/status/4304928036421745

头像被屏蔽

据豆瓣网友指出

第六集里こよみ(暦)写的小说其实是摘抄的花田他爷爷的处女作《七》。(版权说不定还在花田本人手上……)这玩梗玩得66666666

以下摘抄自维基百科

花田清辉(1909年3月29日-1974年9月23日),日本文艺评论家、小说家、剧作家。生于日本福冈市,1932年毕业于京都大学英文专业。花田清辉在大学期间发表处女作《七》,后来主要从事文学评论工作。1939年参加“文化重建会”,编辑《文化组织》阐发其文学主张。他用人道主义和自由主义思想指导其文学评论,曾于1950年代后期主张图像、音响和文学相结合之文化,为电影、电视与文学结合在理论上作预测,打下基础。曾组织“夜会”运动,积极倡导先锋派艺术。著有《自明之理》(文化重建会1941年版)、评论集《复兴时期精神》(真善美社1946年版)、小说《鸟兽戏话》(讲谈社1962年版)、《随笔三国志》(筑摩书房1969年版)、《日本的文艺复兴人》(朝日新闻社1974年版)等。
著名动画编剧花田十辉为其孙。

评分

Xerxes_2 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

CRINO 发表于 2018-11-11 11:10
如果我们把亲密关系看成一种博弈,那么表白或者告诉对方对方在自己心中有多么重要,这是否是相当于在谈判 ...

???!?

头像被屏蔽

专楼气氛开始微妙的硬核了起来

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

CRINO 发表于 2018-11-11 14:30
看这话的时候感触挺深的

我是这样理解桥上的这段的, 要求对方做出承诺=告诉对方对方在自己心中的价值= ...

事先说一下。。。虽然这个算是作品相关的问题所以只是说一下倒是没所谓。。。但我真的只是做毕设临时抱佛脚查书看到段挺有趣的东西发上来而已,不要问太硬核的东西啊。。。
我个人的看法是,【交出信息】的做法确实是有【风险】的,但【风险】并不是造成两人信息的不平等(除非两人的关系本身就是非平等友好关系,我光从问题上来看感觉你的问题一是基于这种情况开始的),而是交出信息后对方的【接受程度】。比较众所周知的类似情况就是“平常只是在一起玩耍的朋友突然对自己做出恋爱关系的告白”这种,A向B告白,B接受的话,【友好】就会升级成【亲密】;不接受,但是可以在知道这个信息的前提下继续维持原来的关系,【友好】将会保持;不接受,在知道这个信息之后也不能再像以前一样相处,【友好】就会逐渐变成【尴尬】到【疏远】。
在一般友好关系中,【信息共享】的越多,两个人的关系就会越加【亲密】(不仅是恋爱关系上,也有可能是一般朋友到知心挚友之类的)。但每一次的【信息共享】都会伴随有相对应的【风险】。共享的信息也同样不仅于恋爱关系,也有可能是对方的个人行为习惯,思想,家庭情况等等。有的【信息】可能不会有什么影响,有的【信息】可能是稍微相让一下就能接受的,但也有的【信息】是会负面影响甚至直接破坏两人的【关系】的。想让关系【升级】,共享的信息也需要一点点从小到大地【升级】,接受与否和接收后的反馈也因人而异,实中也有一些人不喜欢暴露自己过多的信息,把关系停留在某个自己可控的程度,比如说"能在某些话题上聊得火热却极少谈心或者聊私事“,就我所知宅友之间好像经常会有类似的情况——当了好几年网友,甚至面基过,却连对方真名和职业之类的信息都不知道,因为网友之间的谈论只需要在某个话题上投机就行了,但接受别人的信息在有的时候却要承担责任的沉重。(当然也有一种人喜欢自来熟式的交往,就是一见面就把自己不管是负面还是正面的信息大面积的暴露,在之后的相处也不会刻意保留,不过那是另外一回事吧。)
在上述的前提下,七海和小糸在桥下的对话本质上也只是一次【信息共享】,七海交出了【自身思想的阴暗面】这个信息,确认小糸对这个信息的接受程度,这在一般常识里应该算是比较重要的信息了,而且有一定的负面性,如果对方是那种不能接受沉重话题的人或者关系不够密切的话,很有可能这个信息就会影响到两人的关系,而这个信息被小糸所接受,两人的关系经历承受【风险】最终往上升了一级。而在那之后,七海的【承诺】则是另外一个【信息共享】,但她不确定是不是应该在当场说完,因为【你能不喜欢我吗】的意思到最后只能解释成”如果你喜欢上我,我就要为了你的喜欢而做某些事情;我虽然喜欢你,但是我不想为了喜欢我的你做出努力或者改变“,这句话跟她【自身思想的阴暗面】(我在为了维持别人眼中的形象而不断演戏而且不愿放弃)这个信息的重要程度和负面程度有过之而无不及,在某种意义上是在根本上否定两个人的平等关系。
虽然好像没有直接回答到你的问题。。。不过关于你的问题,我的看法就是类似这样的东西吧。都是些个人看法的东西,不敢保证有什么能推敲的,希望对你有帮助吧。。。

Lyzers 发表于 2018-11-11 18:25
事先说一下。。。虽然这个算是作品相关的问题所以只是说一下倒是没所谓。。。但我真的只是做毕设 ...

华语第三开始了

动画比漫画更扭曲

我觉得我四年心理学本科白学了,我已经看不懂专楼里的话题了

作为纯动画党,告白那里真心觉得两个人都是鬼才,看得一脸懵逼

简直像开挂,互相知道对方最隐秘的性癖才能有这种逻辑的“告白”的吧?既然这样了还不干脆去结婚?

头像被屏蔽

36话是佐伯女士和老师组专场啊……没有小天使侑看我要死了
看来下个月只能从动画里汲取养分了

头像被屏蔽

按单行本附录,灯子生日219,侑405,意外实际是同龄人,佐伯女士7月生比七海大半岁

另:一个从灌篮高手起就有的疑问,在泥轰4月1日生人算新学年还是旧学年

佐伯女士千万不要缩啊请再给七海凳子拉一波仇恨

osore 发表于 2018-11-12 13:45
佐伯女士千万不要缩啊请再给七海凳子拉一波仇恨

佐伯女士很勇的,漫画里感觉是要A上去了

江戸前ルナ 发表于 2018-11-11 20:19
作为纯动画党,告白那里真心觉得两个人都是鬼才,看得一脸懵逼

简直像开挂,互相知道对方最隐秘的 ...

告白? 性癖? 喵喵喵?我看了什么假作品么

咖啡店老板也来鞭尸佐伯女士,过分了

咖啡店老板:工作太辛苦了,我养你啊
看起来就很有钱的佐伯女士:此计甚妙

wuaistage1 发表于 2018-11-12 13:55
告白? 性癖? 喵喵喵?我看了什么假作品么

不是吗?

YU:我不会喜欢你的。

有这样“告白”成功的吗?一般会用这种话告白的吗……反正这段的逻辑我看了好几次都没看懂。评论有些人解释是灯觉得“喜欢”是束缚,所以她希望YU不要喜欢上她。真是奇怪的癖好……

然而明明之前YU的心理活动是“灯不在的话,我还能喜欢上谁?”,出来的却是这样的“告白”。

所以我只能认为她们犹如开挂一般,对互相的性癖都非常了解。

江戸前ルナ 发表于 2018-11-12 19:05
不是吗?

YU:我不会喜欢你的。

所以并不是告白,而是交流一样行动……
七海要举办戏剧,小糸认为七海这样做是在勉强自己,是被死去的姐姐束缚了,因此要她放弃戏剧。并且提出即使七海不再继续模仿姐姐,也会有人喜欢上她。
不过这里小糸说的是“我想要喜欢上学姐”。小糸认为自己现在对七海没感觉,但即使知道了七海并不是完美超人,她也还是想要喜欢七海。小糸试图以此劝解七海摆脱过去。
但七海表示假冒的自己和真实的自己都不想被人喜欢上。因为喜欢是有理由的,万一丧失了那个理由,就会紧接着丧失喜欢,所以喜欢是一种“束缚”。
(个人感觉七海这个想法是这样产生的:姐姐死后她模仿姐姐,获得了周围人的喜欢。她可能因此认为,之前这些人并不是喜欢她姐姐,而是喜欢“姐姐身上的优秀品格”。所以就算她不是姐姐,只要她表现出同样优秀的品格,她就能获得和姐姐一样的喜欢。七海可能因此对这种“有理由的喜欢”感到恐惧,又不相信有无理由的喜欢,才会拒绝别人喜欢她。)
小糸错误地认为七海和她一样也在追求喜欢,结果发现不是。小糸想要留在七海身边的理由是“想要喜欢别人”,而且她认为现在这么喜欢她的七海身边最有可能找到什么是所谓喜欢。所以小糸紧接着说她不会喜欢学姐,就是退了一步,努力挽留七海。
这段小糸的确变得有点快,而且两边心理活动都很复杂,不太好懂……

这段真的复杂么、、、以前谈恋爱时比这麻烦多了

龙之峰 发表于 2018-11-12 19:55
所以并不是告白,而是交流一样行动……
七海要举办戏剧,小糸认为七海这样做是在勉强自己,是被死去的姐 ...

关于戏剧的劝说没啥问题。

只是,一方明说“我不会喜欢你的”,然后另一方回答”你会待在我身边吗?“

这种还只是叫交流吗……前面那句一般叫”发卡“,后面那句一般是告白成功或心意互通后的回答,我不觉得这叫普通交流,也不觉得合一般逻辑。

情感的东西,不像情节剧情,可以从铺垫来推出许多端倪,只能从角色的行动和心理描写地去表达,而且,这种还是观众个人主观地去感受的东西,所以当两人对话不符合一般逻辑时,就更加要在这两方面进行描写表达出来。然而就算后面说了灯子不希望用喜欢来束缚别人,不希望YU喜欢她,YU说的话正符合她的期待,但却没说明为什么YU会说这种话,明明之前YU还有一句心理活动是不想离开灯子。

所以我只能这么解释,俩人已经到了互相知道心底所想的地步。不然根本解释不通。

江戸前ルナ 发表于 2018-11-12 20:30
关于戏剧的劝说没啥问题。

只是,一方明说“我不会喜欢你的”,然后另一方回答”你会待在我身边吗?“

正因为不想离开七海,才会说“我不会喜欢你”啊。
小糸不明白什么是喜欢并且想要明白喜欢是怎么回事是第一集就有的。小糸认为七海能让她明白什么是喜欢在这一集最开始有提示,就是第一句话。
这段交流前后是这样的:
小糸想要劝说七海放弃戏剧,劝说的方式是告诉七海不必拘泥于扮演姐姐也能有人喜欢——这里小糸有利用七海对她的喜欢的意思(你喜欢我,所以你要按照我说的去做)。七海表面上用不能放弃扮演姐姐来拒绝,实际上真正拒绝小糸的是那句“就算小糸不来我也会举办戏剧”——意思是她不会被自己的情感束缚。
所以后面小糸追上去之前给了一段心里活动,说小糸认为学姐离不开她。这里算是挑明了上面说的,小糸利用七海的感情企图控制七海。之前那几句对话的潜台词个人认为是这样的:
小糸:学姐你不用勉强自己也会有人喜欢上你的,比如我。
学姐:我不要你喜欢我,再见。
小糸由此发现她并不能通过七海对她的感情控制对方。她在这个关系中实际上是处于完全劣势的:七海喜欢她不需要争取她的同意,她却需要从七海身上了解什么是喜欢。也就是说,七海对她无所求,她对七海却有所求。
接下来小糸确认了自己的想法:七海并不需要别人认同(喜欢)她,只需要一个人让她喜欢(和她在一起)就行了。而之所以喜欢上的人是小糸,是因为小糸不会喜欢上别人(“所以对象才会是我吧”)。确认这这一点后,小糸才往前走,开始尝试将七海留在自己身边。小糸这时说的完全是谎话,是针对七海想要的特意撒的谎。