搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [1月番]DARLING in the FRANXX 第5話 キミの棘、ボクのしるし

。。都被02笑魔怔了么,怎么都在单单分析第五集的02呀,前4集表现的东西也要考虑呀,特别是第三话的apart私奔那段感觉应该联系起来的呀。
还有声优访谈不是说了,02不是个会用言行表现内心的人,既然给你们看了魔怔的,那内心岂不是应该。。我为02内心善良说代言

御坂422x 发表于 2018-2-13 06:58
我觉得解读成对生命的轻蔑是最没有道理的,明明就是逼不得已不得不说的一句话,还特意说得委婉了,居然能 ...

小草莓的担忧还是有理由的,主要是开会的时候爆出来的黑历史,她本身又对广这么关心。这架吵起来几乎是必然的。

看你们(假装)一本正经地讨论剧情……
一定是我打开方式不对

—— 来自 Sony F8332, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

就想看02和16爆种砍爆叫龙,这集这么压抑下集来爽 片回吧

Temori 发表于 2018-2-13 07:13
小草莓的担忧还是有理由的,主要是开会的时候爆出来的黑历史,她本身又对广这么关心。这架吵起来几乎是必 ...

小草莓有一种谜之女人的直觉,就很准,就很流弊

头像被屏蔽

Temori 发表于 2018-2-13 07:06
你们这真的有睡吗
上面说得挺好了,我觉得02对16也是同样的:你不能说这句话里没有她对于16的期待, ...

绑定自己和斯多里起亚就是绑定hiro梦想和自己。看上去每次都给hiro选择权,然则每次都是不选他就会失去梦想。worst girl。

以后要是有竞争对手了你看她给不给选择机会。

Rouya 发表于 2018-2-13 07:04
讲呗,讲幼年经历,16的叫龙血,nines,papa,讲完天亮了,小草莓感冒了,02人设崩坏了,大家都会推02当be ...

02:小草莓,你坐下,咱俩说说知心话

为什么要和红鸟争,他认定的东西你们还有辩驳的余地?
对02又是扭曲又是worst girl就差没把b字开头的单词说出来

御坂422x 发表于 2018-2-13 06:58
我觉得解读成对生命的轻蔑是最没有道理的,明明就是逼不得已不得不说的一句话,还特意说得委婉了,居然能 ...

056之前极力反对这么异常的反应,15是肯定察觉和观察到16的情况不对劲的。56在前几集的性格来说可是不会在众人面前反对基友的。

—— 来自 HUAWEI FRD-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

016从超高能力的天才变成现在这样吊车尾,之间发生了意外我觉得这才是他成为特殊个体的由来吧。

这几话四格好精彩 亲子关系 还有超帅超可爱的darling

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

koei327 发表于 2018-2-13 08:27
为什么要和红鸟争,他认定的东西你们还有辩驳的余地?
对02又是扭曲又是worst girl就差没把b字开头 ...

这是因为当年渣雀07没有捅死02而耿耿于怀。

不知道为什么对02那句死了就到此为止这么纠结。
动画里面“他要是死了就证明他是个不过如此的男人。”这种台词大概率是口不对心的嘴硬。潜台词往往是“我相信他。”
虽然02更复杂不能直接往上套,但是解读成轻视16的生命也是有问题的吧。

zerorin 发表于 2018-2-13 08:30
056之前极力反对这么异常的反应,15是肯定察觉和观察到16的情况不对劲的。56在前几集的性格来说可是不会 ...

56只是提了一嘴根本算不上“极力”反对吧……而且反对得也很不硬气,吞吞吐吐的
当然结合56电梯里说的那些如果16是在强颜欢笑啊,掩饰痛苦啊什么的,15是可能意识到什么,这我认同
但是在当时氛围下,56突然这么想明明是比较反常的一件事,15却并没有追问56,比如你为什么这么说,是不是16出了什么事,是不是你知道了什么……等等等等,她反而让56不要再想这件事,当天晚上去找02却已经得到了“他会死啊!”的结论,这你说不是靠女人的直觉我是不信的
除非门从半开变成全开那一卡真的是15偷看

这就是为什么这种“正经”讨论没啥意思,一点也不productive,就是原地打转,每个人理解不在一个层次。
还不如各自抒发脑洞呢

— from OnePlus ONEPLUS A3010, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

02肯定觉得和你们普通人解释又解释不通还整天在耳边叽叽喳喳的烦都烦死了不如直接来两句狠的把你们吓跑得了

scottrun 发表于 2018-2-13 03:57
真没觉得02在意广的死活,她现在在意的只是广能否成为自己理想的搭档,能否帮她实现内心深处的追求。而且02 ...

我也同意暂时把她看作一个理想主义者,目的就是寻找一个合适的搭档,逃出去,如果16挂了,他不合适,that‘s it. 这样理解比较直接,当然也有很多疑点,APE对这种行为的风险应该有所了解,不应该继续放任她,让她留在这里。

五更伪境 发表于 2018-02-13 07:59:53
就想看02和16爆种砍爆叫龙,这集这么压抑下集来爽 片回吧
醒醒,第六集26小队/015/016/056/326中的谁不出点小事大事谁信,完全的爽回,不存在的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

御坂422x 发表于 2018-2-13 08:59
56只是提了一嘴根本算不上“极力”反对吧……而且反对得也很不硬气,吞吞吐吐的
当然结合56电梯里说的那 ...

在电梯里面的对话已经足够让15觉得16不是特殊样本了,而夜间对话里一开始只是让02不要太过于使用16。怕的是像三集326的情况那样,由于02的任性而消耗16。

—— 来自 HUAWEI FRD-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

说白了,02就是不在乎16的生命,不过这有什么问题?你觉得有,我觉得没有。
说到最后就在战观众自己的三观了,战三观这种事最恶心最没意义,不要倒进专楼里来

— from OnePlus ONEPLUS A3010, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

lovepremiere 发表于 2018-2-13 09:11
我也同意暂时把她看作一个理想主义者,目的就是寻找一个合适的搭档,逃出去,如果16挂了,他不合适,that ...

02是APE亲女儿,上次抗命出击你看一点处分都没有,还让她继续留队。当然APE也想看看016能不能撑过第三次,要不为什么这次主动鹤望兰出击呢。 而且以02的权限和能力来说要逃出去是很简单的,只不过她真正目的不是逃走。

这就是复杂角色的魅力所在啊

小草莓虽然也很棒但是太容易看明白了,如果莓以后多一点心眼和算计(但又不是恶意)这个人物就更真实立体了。

然而选waifu的时候肯定不如现在那么让死宅心动。现在的莓那么善良单纯懵懂,死宅才会喜欢啊。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

lovepremiere 发表于 2018-2-13 09:11
我也同意暂时把她看作一个理想主义者,目的就是寻找一个合适的搭档,逃出去,如果16挂了,他不合适,that ...

根据08在上一话战斗结束时候话语来看,到了这话时APE似乎因为这次战斗获胜而重新评估鹤兰机这两位搭档们的价值,所以07说"爸爸"们下达许可了

其实关于死亡,016不是也这么质问过02吗,在第一集的时候。
016:不行,会死的。
02:我才不会怕死。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

02比较重要的价值观发言有:
死了也就到此为止了。 (第五集)
我才不会怕死呢。……我并不会害怕死亡,我有必须要做的事。(第一集)
那人已经不行了,别管他。(第一集)
不记得了。(第五集)

我一直以来都是一个人,我已经习惯孤独了。(第一集)
我却觉得觉得这种生存方式非常美好。(第一集)
很难受吧,很痛苦吧,但却非常美丽(第五集)darling,要不要和我一起逃出去。(第三集)
我想在美丽的大海里游泳(第一集,但她并没有见过大海)
死气沉沉的城市这里没有蓝天和大海(第三集,但她明明没有见过大海)

自己的味道真是让人讨厌(第一集)
你们所谓的人类又是什么呢。(第五集)
我也没有朋友,因为长着这对尖角。自己的位置要靠自己创造。(第一集)

所以我还是相信她是good girl,但肯定还不是best girl。

ed发售了吗  什么时候发售有消息了吗

zypyong 发表于 2018-02-13 09:55:22
ed发售了吗  什么时候发售有消息了吗
还不知道吗?3.28发售,包含3首ed。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

arsenalfcc 发表于 2018-2-13 09:57
还不知道吗?3.28发售,包含3首ed。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

感谢,前面没有找到这个消息。

zypyong 发表于 2018-2-13 09:58
感谢,前面没有找到这个消息。

你可以去ditf的官网看,商品信息还蛮详细的http://darli-fra.jp/

我是谁无名氏 发表于 2018-2-13 09:11
02肯定觉得和你们普通人解释又解释不通还整天在耳边叽叽喳喳的烦都烦死了不如直接来两句狠的把你们 ...

凶完玻璃心,淋雨一整晚。

“好气啊之前忍那么久全暴露了。要是他们一个个全都去达令面前说我坏话就麻烦了。”

最真实的02肯定要等到下半季了吧(或者完全接纳016时),现在的02虚虚实实的,到底是怎么看016的还是等第三次上机完再说吧

Mafise 发表于 2018-2-13 09:15
说白了,02就是不在乎16的生命,不过这有什么问题?你觉得有,我觉得没有。
说到最后就在战观众自己的三观 ...

争议的地方恐怕是“02究竟对男主是个什么态度”,而不是如何看待不在意男主性命的02,我就不认为02不在意男主性命。
虽然起因是第五话版头图那里,但是最好把相关情节都串一串。不能只去分析02和蓝莓的戏,也得考量02和男主的戏。
02和蓝莓的部分都讨论很多了,但是02那番“死了就这样了”理解不一。我们应当再缕缕她和男主的表现:

第四话02被带走所说的:“我以为跟darling 的话应该能行的”,到今天,这能行指的东西的下限应该就是开三次,无论02对男主还有什么更高期待。开3次,撑过身体异变是绝对的必要条件。
此外重要的戏码就是第五集的02湖边转圈了。看一下这五张表情:
第一张的忧愁感理应出自02担心男主放弃自己和鹤望兰的某种心意危悬,听闻肯定答复后,从愉悦酝成了兴奋,加上第四集她认为的“能成功”。所以这两处至少表明02对男主目前超乎常人的重视和期待,若是一个电池,02绝不可能做到这样。darling、比翼鸟等等出现已久的词,难道不也在暗示02是究竟把男主当做什么而如此重视的么?我的推测是02对于叫龙化和3集死雄蕊的过程和缘由比目前的观众清楚的多,她至少知道男主的这一变化的独特处(类似07/08),虽然我无法确认她究竟有多少把握让男主存活。但是绝不可能是:她根本不知道男主存活的概率,试三次再说,不行就扔。若是这样,何必如此期待这个新人呢,截图中的第一卡的忧思表情不该有,前面的虐狗戏02不必演。反正再去实验下一个排起队的雄蕊就是了。

再回到蓝莓话题,她对普通驾驶员的冷血以及常提到的全灭会死,可以直接和对蓝莓的答复勾连上,若男主不是她的比翼鸟,那么就是她口中的迟早全灭的拖油瓶(但目前02绝对是认可男主的darling身份的),所以版图这一幕,完全可以解读为若男主成不了darling,死亡就在转角,反而是和她同飞方是救命稻草。她反而是在意男主生命的。而莓这种新兵根本不知道黑幕和残酷,根本无力以稚嫩的眼力洞见前方的镰刀。

最后,确实02的人设目前还有没有显露的东西,以上只是一种可能的愿意看到的推测。编剧若真要后面重笔描绘她可能的黑暗面,余地尚多。只不过我不相信他敢这么玩,第六集见分晓。

先整理一下我之前的脑洞吧,估计没人看提供一个角度吧。
我的基本想法是:小时候博士曾给02和16做过实验(ape不知情),互换过血或者心脏。之于02 16知不知道对方,不做讨论,暂时认作没有。
这个角度对整部作品的好处是:像恶魔人一样,物理上模糊人与叫龙(感觉暂时这个词可以和恶魔划等号)的界限,并推动作品探讨“何为人”、“何为人性”的问题。
在剧情上的逻辑自洽:
1. 第一集的雪地回忆小龙女与人形02(头上的红血有待观察究竟是谁的)的形态矛盾可以得到解决(单单头箍我并不相信能限制多少叫龙力量)。而后舔16能舔出危险和bilibili并想激发他,叫龙元素是个好理由。教授来13都市偷偷带上02原因之一应该是为了保住16。16在实验后应该被博士打上了特殊样本的标签,但是具体会怎么样ape那里是不知道的,应该说只有博士可能有眉目,所以16一再不合格之下,为保住样板带02来做个研究汇报(这里也能解释二三话16和02分别上机的剧情)。02在这一集里发现了16是暂时唯一一个接受龙角的人,有发展成比翼鸟另一半的潜质。第一集的开头两人对比翼鸟意象的描述总结一下:02:我要找能互相依偎(对等)的另一半;16:我要找能让我上天的另一半。
2. 第二三集主要还是人物关系构建和教授的报告实验,没有发现与该脑洞的大矛盾点。第三话apart私奔那里应该是02第一次正式试探,慢慢揭露自己真实的一步。我倾向于认为,在无休止的的耗电中,02自己保有的“人性”在被渐渐消磨,期望为人的02已经走在悬崖的路上了,期望摆脱这种非人环境是真心。在与326驾驶完说的那句“你果然不是我的darling”与其说是能力不足,我感觉更倾向于326无法接受02的叫龙意识。
3. 第四话,在告知要离开之后,02自己也急了,浴室壁咚都玩上了,走不走接不接受我的角一句话。。后面当众处刑哈子卡西。。虽然16是想上鹤望兰,但是至少比翼鸟的可能性是保住了。。02笑。这集给我留下的悬念就是02并未展示叫龙意识(出全力?),感觉会是后面的矛盾爆发点(是不是第六集未可知)。
4. 到了魔性的第五话。。16的蓝心出来了,我认为是激发而非感染。。蓝血还是蓝心等后面剧情吧。02貌似怒视56那里,我猜是不希望也害怕有人阻止16和自己的比翼齐飞,最为紧张刺激的白学环节,02说“死了就到此为止”,我的理解是首先这是一个孩子对于自己宝贝的评价(我的东西),硬着头皮回击15;但是自己考虑的是16要是不行(吸干or战死),他结束了,02自己的“为人”生涯也结束了(哀莫大于心死,心疼)。还有如果说02知道16不会被吸死,为什么不告诉其他队员,因为我的脑洞是16也是叫龙人,会不会被孤立,会不会自己怀疑人生丧失斗志不敢上机?02要让16自己去发现自己的真实。魔性的笑那里,我认为是激动,16终于要自己认识自己了,面对自己的真实身份吧,接受它吧,比翼齐飞吧。。。这集的矛盾就是16对队友和02对队友的矛盾,也是下集的看点。
总得来说,这个脑洞我自己暂时没发现大的矛盾,发出来提供思考角度。。欢迎指正,其他细枝末节的东西我也懒得整理了,我个人倾向于讨论,懒。。不喜欢总结。这个总结 就是为了制药打掩护

接下来干正事,塔酿的,看个老害狂欢不让我制药我忍不了,既然红鸟被吓得不敢搞事,今天我就要顶风作案

zerorin 发表于 2018-2-13 09:12
在电梯里面的对话已经足够让15觉得16不是特殊样本了,而夜间对话里一开始只是让02不要太过于使用16。怕的 ...

不仅仅是这样,1502那段对话其实信息量挺大的,值得多分析(但是让我分析就会全变成215糖)
简单说两点。第一,虽然我一直为了打字方便简化说“他会死啊!”,可能误导了一些人,其实小草莓的原话是:“广他可能会死啊!”
可能会死是什么意思?就是也有可能不会死。
第二点就更有意思了,小草莓在这句之前说“你只是利用广吗?”你让小草莓回头看看326和02上机,再让她说说是谁利用了谁?
虽然这可以简单理解为使用,也就是说16也不过是用完就扔的意思,但不可忽视利用也有利用的意思,更何况对象是人。如果理解为后者,那么15觉得16有资格让02做到利用的地步,应该说明她心里清楚16绝对是特殊个体。

有意思的来了,从小草莓哀求02不要增加过多的负担到喊出“他可能会死!”,02从来没正面回应过,只是一味强调达令是我的。所以02虽然没答应15,但也没放话说“我不听我就是要榨干达令!”,人家正常战斗的功率你总不能不给输出吧。
更何况背头被榨干是因为在机上大放厥词惹怒02,你家广又不会做同样的事,怎么会有性命之忧呢?
如果再结合小草莓知道16特殊的可能性,小草莓此处的担忧是什么?她不但知道16是特殊样本,她还知道16即便特殊也可能会死,她不仅知道,而且早就知道了,最起码在56电梯说话之前就知道了。否则听到56那明显不对劲的话,她一点都不激动,一句都不追问,还能不动声色地掐住话头,让56不要过多担心多考虑自己,同时心里已经敲定半夜找02谈话?这么运筹帷幄?这么胸有成竹?这还是我们的小草莓吗?

icebearQAQ 发表于 2018-2-13 10:12
先整理一下我之前的脑洞吧,估计没人看提供一个角度吧。
我的基本想法是:小时候博士曾给02和16做过 ...

会不会正好和其他人相反,16在和02第一次上机后,体内隐藏的力量就被激发了,以后必须要隔几天上一次才能活下去,长时间不上机就会被积蓄的能量憋死之类的。

016是特殊试验体,第一话的叫龙很有可能就是016引来的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

发现好像一直没有人提一个时间节点,就是作战会议爆出02黑历史。
事实上白天草莓帮02铺床的时候还能好好端着队长的架子,两人也就是互相刺几句;但是经过作战会议,草莓对02的危险性开始有了实感,经过一小段时间的酝酿,才会有了半夜叫出02的举动。
分析一下草莓的心态可以看出,她从前几话广说出“我已做好觉悟”之后,就只好选择压制自己对广的担忧,强令自己做好队长的角色,所以她这几话的心态大部分时间都是压抑的。半夜叫02出来实际上是一次压抑不住的爆发,她这时的状态实际上已经陷入一种茫然无措的情况,基本上已经是非理智的状态了,所以才会在并没有证据支持“02能保住广的性命”的情况下哀求02,最后还心态爆炸扇了一巴掌。

至于说02,我觉得不能忽略她第一话“我才不怕死”这个台词。一个人如果连自己的命都不在乎,又怎么好指责她不在乎别人的命呢

aqasaz1928 发表于 2018-2-12 18:28
会不会正好和其他人相反,16在和02第一次上机后,体内隐藏的力量就被激发了,以后必须要隔几天上一次才能 ...

我倾向于认为是意识同调(第一集失去意识所以不算),或者第四集被02用角顶怀孕了

Mafise 发表于 2018-2-13 09:00
这就是为什么这种“正经”讨论没啥意思,一点也不productive,就是原地打转,每个人理解不在一个层 ...

无限同意。
一本正经好尴尬

—— 来自 Sony F8332, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2