搜索
楼主: xingenge

[新番] 【京都动画】2018.10『弦音-风舞高中弓道部 / ツルネ』专楼

在NHK麦麸需要心理负担吗大河都在卖(

momol 发表于 2018-12-13 15:50
搬运一下
弦音 -风舞高中弓道部- 第2-7集制作笔记
https://www.bilibili.com/read/cv1685881

咦,宣布站位的时候静弥为什么要忧郁

韩子 发表于 2018-12-13 15:04
是,要说和原作的性格偏离的话,好像静弥现在是全部人里偏离度最小的一个(。别人不说,单说雅桑吧,人物 ...

为了表现海斗对弓道的认真的情节我都觉得做的很奇怪,他怼凑和七绪其实很难用这个点来解释……七绪辽平也改了吗,感觉他们戏份还挺少的啊,七绪的表现还算讨喜的。愁那几句话是真的好熟悉,我都喷了,他和静弥究竟有没很熟……
我觉得它得罪女性向不是因为运动正经……是人设问题和个人感觉女性向不像白河豚那样吃败犬扭曲(远目

头像被屏蔽

有一说一我觉得射箭动作的制作上还是有一定考据和质量的,海斗中靶那一箭刻画的蛮清晰的,他常用的手之内推弓力到位了,弓会弹出去,但是前4指不够放松,所以弓反到一半被他自己捏住了。之前脱靶的时候他刻意向前让开手指,食指前伸动作很明显,这给了弓把回转空间,但因为是刻意让开而不是正确放松导致整个手掌紧张进而影响了推弓和射形才会导致脱靶。
最后愁怼静弥那里就傻逼了,人家爱不爱弓关你屌事,人家为啥射箭又干你屁事,谁又规定因为爱弓而射箭比因为爱搞基而射箭高级?现在有种很沙雕的思潮就是好像干啥都要对这件事本身充满爱和投入而没有其他计较,就像好为了XX事业而奋斗一样,这种论调最恶心,我觉得带着脑子去做一件事并且清楚的知道自己的目的和想要的东西才是一个“人”该做的事。愁他自己还不是射箭都快射成死鱼眼了看到男主才有点人样,像条死鱼一样爱射箭凭什么说别人不行。

ikuy 发表于 2018-12-13 23:58
有一说一我觉得射箭动作的制作上还是有一定考据和质量的,海斗中靶那一箭刻画的蛮清晰的,他常用的手之内推 ...

愁反正是看静弥不爽,没这个原因也能找其他原因,小伙子还是沉不住气

头像被屏蔽

…………
闻者落泪了,一眼万年一见钟情真可怕
是说在面前出事故真可怕,这是轻微PTSD了么……

我还以为静弥要说出虽然我不知道自己喜不喜欢弓道,但我喜欢湊的爆炸性发言呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

看完本周更新打开s1找到专楼想说点啥,看完上面的回帖已经不知道该说啥好了_(:з」∠)_

开开心心点开🍺🍐🍺🍐,二十分钟后:你画你🐴呢

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

头像被屏蔽

话说小富老师为什么要来风舞执教……如果凑和静弥没来这边的话,凤舞这岂不是连个团体赛的人数都组成不了……名师一般也会比较倾向指点高徒的吧,为啥不去其他的弓道强豪学校呢

尼日尔河 发表于 2018-12-17 12:01
话说小富老师为什么要来风舞执教……如果凑和静弥没来这边的话,凤舞这岂不是连个团体赛的人数都组成不了… ...

大概是因为有个曾经是弓道部指导的老婆或者姐姐这样的

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A3000, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

愁说的那番话纯粹就是制造冲突,明明前面都被湊说为了别人拉弓也是很庄严的打脸了,不过静弥拉弓的初心应该是滑梯那里湊向他安利吧,想要追赶湊站在他身边才去拉弓,感觉湊安利别的他也会一起去的,所以现在情况愁说他对弓道没有爱其实也没错?(不过还是不妨碍喷他这种对弓道没爱拉弓就无法上一层次的理由是屁话

笑疯了

什么败犬,大家都是直男(暂定)!
虽然友情意义上也没赢呢
但是人与人感情不是这种可以比较的东西!

静弥蓝毛败犬!

头像被屏蔽

这片日常部分(比如这集吃饭的部分)我看着都觉得还行,一到要起冲突的时候就感觉剧中人物逻辑各种不对……

这都啥玩意啊射箭这么唯心的吗,一不高兴马上就中不了,一紧张就得病了,一想赢就输了。还有一堆心疼静弥的,心疼毛线啊,你好友走出阴影慢慢变好,你不用再开导他,不是应该替他也替自己高兴吗?就因为拯救他的不是你,就摆个死人脸???是夫妻还是情侣啊,非要别人回一个大大的箭头,还不准喜欢别人。这剧的感情不像友情,也绝对不是爱情,所以其实就是矫情

不太明白静弥讨厌雅贵的点……最后那表情,心疼小雅哥

第十話「離れぬ心」

脚本:横手美智子 絵コンテ:武本康弘、山村卓也、藤田春香 演出:武本康弘 
作画監督:角田有希

雨に打たれたせいか、熱を出して学校を休んでしまった静弥。
4人で練習する湊たちだったが、県大会予選突破の勢いはどこへやら。部長不在のせいか、些細なことでギクシャクし始める……。
それを心配した妹尾たちがマサさんに相談したところ、彼には「奥の手」があると言う……。

表里不一 发表于 2018-12-17 21:08
这都啥玩意啊射箭这么唯心的吗,一不高兴马上就中不了,一紧张就得病了,一想赢就输了。还有一堆心 ...

如果你觉得这片子给你传递出一种射箭运动很"唯心"的感受,那我觉得至少这部分京阿尼是做对了的.

因为射箭就是这么"唯心",随着射手的技能和经验提升,"技术"对其成绩的影响会逐渐降低,"心理"的影响却会愈发显著.根据我教练的说法,一个成熟的,能站上奥运赛场的射箭选手的发挥几乎80%都取决于心理状态的建设和控制.

射箭是一项要求以及高的精度和重复度控制自身进行的运动,箭道这么长是为了放大射手的误差,告诉你你还马达马达,告诉你别人比你更精确.在执行射箭动作的时候,没有一个第三方的视角帮助你观察自己的动作,没有一个"真实落点准星"告诉你箭会落在哪里,一切的一切都需要你在观察不到自己的情况下感知并控制自己.射手有几个方法可以维持住自己的精度和重复度,一是遵循动作规程和要领守则,二是建立并强化遵循肌肉记忆,也就是来自身体的反馈,三是无数次重复带来的经验和直觉.

一可以说是初级阶段射手的主要依赖,它对记忆,冷静和专著度要求较高,一旦射手进入一种紧张\怯场或者燥热的精神状态,一切技术动作规程都会灰飞烟灭.
二是锻炼到一定程度的射手身上会出现的东西,它的主要毛病我觉得是会和一,三冲突.影响身体感知的要素太多,很多时候你往往得不到正确的主观反馈,这时候射手需要退 或进 到一,三,冷静地继续控制自己的动作,一旦陷入慌乱\疑惑或者纠结的心理状态,这支箭里就什么技术都不包含了.
三我认为是高阶射手的主要武器,也是最能确保精度和重复度,提高成绩的要素.这时候技术早已烂熟于心,肌肉记忆也已经牢不可破,甚至连身体反馈上的一些细微差异都能通过经验来下意识地"校正"了.但三最大的问题就是脆弱.直觉太容易被主观情绪\外部刺激扭曲,这也是为什么越到高阶的射手越是需要强韧的精神,射箭修心的说法也由此而来.
所以我觉得高中小屁孩因为鸡毛蒜皮点事,就算是矫情也好闹别扭也罢,直接反映在射箭成绩上那是再平常不过了.

其实我并不太认同"唯心"这个说法,人不应该将自己的精神和客观世界剥离开来,精神世界并不在物质世界之上或者之外,人的精神不过是世界规律的一环罢了.说到底,将心理问题从射箭运动中单独提取出来并标个重要程度百分比,本身也是我对射箭运动理解不成熟的表现之一吧.

评分

铅笔的粉 + 1 好评加鹅

ikuy 发表于 2018-12-20 09:50
如果你觉得这片子给你传递出一种射箭运动很"唯心"的感受,那我觉得至少这部分京阿尼是做对了的.

因为射箭 ...

谢谢说明。 不过不知道你是怎么理解“唯心”这个词的,精神和物质是在一体的,但这两者有区别,精神无形,是一定要下定义好指代的,我不觉得这是割裂。心理因素会影响很多,但学霸受影响成绩也会比学渣高吧,但这项运动不同,按照你的说法,射箭确实是这么受心理因素影响,反应立竿见影,成绩起伏很大的运动?

最后响起bgm我想起来《少女爱上姐姐》瑞穗和玛利亚出去逛街那段……

明明这部不错的,稍微gay点问题不大能接受,这周最后这段无语了,比free微妙多了,放在台面上来展开的基情
京阿尼你为什么要这样对我,我只是想看看弓道和听听歌

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

看愁疯狂被staff打脸和湊帮嘴欠量产机早早立了flag我笑得好开心

感觉愁已经沦为了挑拨离间役的角色……而且脸画得也崩了起来(

nerugigannte 发表于 2018-12-24 06:58
明明这部不错的,稍微gay点问题不大能接受,这周最后这段无语了,比free微妙多了,放在台面上来展开 ...

还好吧我觉得,其他人是友情基础上的,他愧疚深重所以气氛格外浓烈

好像也,也并没有渐渐重合……

评分

胡披萨 + 1 欢乐多

不知道为什么,在我看这片之前,我觉得射箭就是这么“唯心”的,选手的心理状态对水平发挥的影响非常大

笑死,这片真的是快乐之源

量产机真的烦

渐渐重合

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人家静弥届到了好不好

静弥靠过去一瞬间调戏到赵本山的小品,然后就笑了

韩子 发表于 2018-7-10 10:47
京紫原来没放吗?!orz为什么哦…
free那事也没少被人骂过了

结果作者努力半天,动画却只做一卷……

话说42楼说的“神秘主线人物”指的是谁啊,能说下吗(

又是魔改剧情,但武本的演出不错。问题是静弥愧疚的原因我们观众是知道因为车祸时叫住凑母子,但是京阿尼改了静弥没有把心结传达给凑,好像直男的脑袋突然开窍一样