Stage1st

搜索
楼主: Lunamos

[其他] S1机核网真爱楼

头像被屏蔽

yyman 发表于 2019-7-5 17:38
就算站队我也站的真诚,好过一帮连事主名字都没听过的无交集闲逼来蹭热度搅混水 ...

这种事要的就是浑水,谁和你隔山喊话呢。

一个谁都能看的公开节目,一个偷换概念不知名不道姓的道歉,一个lowb形象跃然纸上的嘉宾,一个对此毫无作为的电台。

就这些还需要认识九千岁?

Lunamos 发表于 2019-7-5 17:14
只能说对他们此时发节目动机的揣测各有想法吧,无所谓了。我是假设机核智商正常的角度推测的。 ...

智商正常所以更是利益驱动呗。

头像被屏蔽

神猫这也算道歉?还一口外网一口wiki地扯,还有脸请听众指出?自己心里不清楚吗

这年头不认识原作者连抄袭都不能骂了?

头像被屏蔽

Lunamos 发表于 2019-7-5 17:14
只能说对他们此时发节目动机的揣测各有想法吧,无所谓了。我是假设机核智商正常的角度推测的。 ...

那你推测一下机核在幻事件里由始到终的正常智商吧

其实有一点就是,鱼肠公除泥潭之外真的在主机圈内有名吗?你让除泥潭之外的媒体都知道他去世了是不是把他当网红了……

阳ノ下光 发表于 2019-7-6 00:02
其实有一点就是,鱼肠公除泥潭之外真的在主机圈内有名吗?你让除泥潭之外的媒体都知道他去世了是不是把他当 ...

机核的老白等人还是经常关注泥潭的,这位与抄袭风波有瓜葛的嘉宾远离机核三年此时却出现,并且开场就安排了之前西蒙在帖子里承诺过的道歉环节,太过巧合,因此才会感觉这期节目的出现本身与鱼肠去世有关联。只是有些看法的分歧在此时上该节目的动机好坏与否上。

而都没有分歧的地方就是嘉宾这个歉道得差到没边了,了解的都知道当初那期elf相关部分言语抄袭是洗稿级,有些甚至是逐字念的,然而这位基本上说成了日语维基看来的作者不详。

头像被屏蔽

nonecat 发表于 2019-7-4 14:27
热评挺讽刺的
虽然不知道他是不是那个意思

控诉那期还是一期常规节目,主题其实也不是控诉,是KGS一帮人跟西总西蒙在聊年会
然后在前面的新闻板块简单提了一嘴说游民抄袭了神猫的这个电台blabla2333
当然那期聊年会确实挺爽的
不过想想看如今2333,KGS早就离开机核了罢,当然讽刺效果拉满了

听稽核也配讲真诚我笑了

“我还活着呢”这句太巧了,巧啊

Lunamos 发表于 2019-07-05 17:14:22
把道歉执行成跳脸的时候西蒙是在场的,节目这样发出来是无主观恶意的智商正常?要不预设立场怎么理解无恶意和智商正常这两属性在这期节目里共存。这事我要不逛s1根本不知道来由。知道了真觉得那道歉虚伪得很。我也觉得机核无恶意但智商不正常。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

RE: 机核网小黄油抄袭风波事件更新后续,机核网60l有回复
NJBK 发表于 2016-7-29 10:14
楼主你好,我是机核的负责人西蒙,借用NJBK的帐号来回复此事。

看到这个贴子之后我很快和神猫沟通了一下,神猫和我说在准备这期节目的时候,翻阅了大量的资料,包括2ch的资料库,wiki,hgame历史以及自己收集的一些书籍,自己翻译和参考的资料都很多,也包括中文资料,所以这里面确实不能排除参考了楼主的文章,这里我代表机核和神猫向你表示歉意,并且我们会在第5期节目中用口头方式再说一次。
(省略)
再次向楼主表示歉意,神猫比较忙,等他有时间了也会来这里亲自和你说一声的,非常感谢你的鞭策,我们未来会更加注意。

机核网评价一直很不错,听过几期合金装备和血缘的节目感觉挺好。但前几天偶尔听了一期90年代黄油的节目,其中有关elf的内容基本上完全照搬我几年前的文章,那照搬的要只是事件时间也就算了,捏一点发言也无所谓。可是大段的描述和评价也抄袭就让我很不舒服了,特别是有关同级生的一段评论以及昌人自己对同级生的回顾那些观点都源自我的原文几乎一字未改。第一那些观点在我提出之前中文圈从未有类似评论,第二在杂志登载的书面语并不见得适合电台的对谈形式,事实上那个主持大段引用我文章的时候确实没有其他时候互动有趣。我知道做节目很累先资料很辛苦,但是核心的意义不就是有自己的独到理解和认识。

更新
和西蒙简单的沟通了一下,再一次转达了意见,西蒙再一次表达了歉意,并对我的感受表示了理解。具体的“引用”内容他说会查证一下,等神猫有空后再做正式道歉。我觉得这态度不错,锅么肯定是神猫比较大,但大家都知道做动画的忙起来有多忙肯定先找机核网背锅啦。做这种普及类型的节目要全部都是自己干货本来就难,观点类似是一回事,谴词用句甚至具体引用都一字不差是另一回事。希望机核网以后再做节目不要出现同样的错误。
批评完了,也表扬一下优点,神猫老**声音极其猥琐,西蒙的笑声你们也懂得,淫翼杀手真是笑死人了。节目多说说段子,长篇大论不合适,一是别人没啥兴趣二是说的不好就容易冷场,老黄油这个节目还是不错的,希望不要因为这个事情烂尾了。
机核网西蒙的回应在60l
http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... 315935&pid=33099148

这楼洗地方向貌似已经歪的有的奇怪了,这很s1。

有些回帖太经典,引用保留一下,而且挺有代表性的所以专门列出来回复一下,对意见不对人各位不要对号入座。
鱼肠你有点自知之明吧,国内还有比你更资深的黄油玩家?不抄你抄谁?

天下功夫出少林,你都不感到骄傲么

所以被抄我还应该高兴不成,“小四没有抄袭你,你哪来出名”这种想法真是深入人心,这三观也真是没啥可说的了。

我对机盒网一向没什么好感,不过千岁你也反应过度了,你那文章在你没看见的地方很可能都被抄过十几次了,现在国内的媒体就这水平,抱怨了也不会有什么提高
就算打版权官司,二次元狂热这类acg刊物本来就在灰色地带,都不能保证你的文章确实受法律保护,也就s1这种地方能给你评评理了

xx就这个水平,所以屁民老实挨艹么。你就一口咬定国内媒体没水平了,我倒是觉得还行,没我做的好不代表没好好去做。我写什么题材的文章,发表在什么地方和维权有什么关系,著作法懂吗?

得了吧,鱼肠你有接受机核道歉的诚意吗?
人家回在60L你标题也不标注,首楼也不引用,很多人没仔细爬楼都不知道人家有道歉,人家道了歉你还胡搅蛮缠扯些有的没的,你就这态度?

这回帖感觉能上语录了,我还是第一次知道除了道歉的诚意外还有“被道歉”的诚意,真是涨姿势了。
西蒙的回应速度很快,态度很诚恳不假,这些大家都看得到,但要说什么解决了问题那还远远没有抵达终点。在没有得到另一个当事人神猫的明确回应之前,这事情也就是处在双方互相谅解但还没有正式解决的状态下。
实际上机核网一没有发布正式的道歉声明,仅仅是在这个帖子起了风波后做了一次事后的危机公关,虽然态度很不错但要从抄袭的严重程度来说其实远远不够,其次对这次事件带了的质疑给出的回答也并不能让人满意,这事儿叫机缘巧合我自己听到的,换个人能发现抄袭?西蒙那套解释决心和态度是有的,但是具体做法呢,如何保证以后不再出现类似情况的处理办法呢,这些都没有不就是空话吗?当然大家都比较宽容,态度诚恳往往就过了,但做实事的也这么宽容肯定不行,机核网要想好好做事业不能靠鸡汤,天下玩友是一家别人可以说你也可以说,但机核网自己万万不能信。

发生了这种事情很遗憾,但从其他角度来看也算是一件好事,大家的屁股都亮出来让人看一看,对以后的发展未尝不是好的发展,希望以后机核网越办越好。当然就我这个具体的小事,我相信接下去会有一个满意的解决方案的,有什么后续我再更新。

ps:直接联系我的不是西蒙,是西总布。我误以为是跟帖的西蒙了所以主楼写的是他,其实不是,这里顺便做一下更正。

神猫这个德性,也是够可以的,做节目的时候知情也好,不知情也罢,现在机核的评论区都炸锅了,还跟这装死呢?果然声如其人,猥琐的很呐

头像被屏蔽

播客界的细谷伸之?

血翼龙 发表于 2019-7-4 16:59
真他妈恶心,所谓道歉连九千岁名都不提一下
上来第一句“大家好,我还活着呢”
那可是,鱼肠剑老师可是不会 ...

如果真是故意这么说的,那也太他么恶心了

这要真是故意的,这拨人就太他妈下三滥了。

神猫今天在评论留言里发了道歉回复,还算比较诚恳

“大家好,我是神猫
在数年前被和谐的节目一期里,关于elf公司介绍的章节有3-4段的日文资料因为我个人的懒惰,没有亲自翻译而是直接拿(后确认是同为2dm作者的鱼肠剑兄翻译完稿)作为资料,并且没有注明译文的作者!我在此郑重向各位听众道歉,并且再次向鱼肠剑兄表示最诚恳的道歉,错了就是错了,我不做任何狡辩。
今后我会更加注意资料的出处及时声明,并且再也不会偷懒!同时也谢谢各位的提醒和指正,让我避免了今后继续犯错误的可能,希望各位今后多多监督。其实数年前我通过2dm那边朋友引荐鱼肠剑兄,原本打算抽时间去魔都找他请饭谢罪的,结果这个变成了永远的遗憾了,这次的节目录制之时是在5月初,当时确实还不曾知道他走了的消息,再看节目中的道歉确实诚意不足,但真的没有调侃之意,逝者为大,今天希望以此文以表诚意。
如果我有什么错误和不足的地方希望直接告诉我或者留言(我已经开通了机核账号,因为工作原因回复的可能会有点慢,多包涵),我都会虚心接受的。感谢各位。”

大家吃瓜的都散了吧。。。

评分

000000 + 1 下三滥在这装孙子散你妈呢

关于这位嘉宾神猫发的最新道歉声明:
大家好,我是神猫
在数年前被和谐的节目一期里,关于elf公司介绍的章节有3-4段的日文资料因为我个人的懒惰,没有亲自翻译而是直接拿(后确认是同为2dm作者的鱼肠剑兄翻译完稿)作为资料,并且没有注明译文的作者!我在此郑重向各位听众道歉,并且再次向鱼肠剑兄表示最诚恳的道歉,错了就是错了,我不做任何狡辩。

我认为即便是他最新的道歉声明中,可能依然在故意掩饰问题。我不认为这篇文章是译稿。如果鱼肠剑这篇文章真是译稿,那希望有人能提供日文原稿供大家参考。

这是电台第三期:https://www.bilibili.com/video/av4002459
这是《帝国的兴亡》:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-504471-1-1.html

从20分20秒开始,如果有想了解当时抄袭到什么程度的话,可以边听边注意我标注的红字部分

1992年12月27日,《同级生》就是在如此险恶的外部环境下诞生的,但这款全新的堪称“革命性”的游戏推出后,各界一致好评,以《同级生》为首的几款游戏的发售改变了整个游戏业的走势,这种说法丝毫不夸张。

《同级生》的游戏舞台设定在一个名为先负镇的小町上,时间跨度很长,从8月10日至8月31日,玩家需要在这段时间内到处搭讪女孩博取她们的好感,最终目的当然不用我说游戏的自由度极高,舞台不仅仅限于校园内,除了学校外整个小镇的设施都可以自由的访问,而且行动上加入了时限制,每次进出各类建筑物会扣除固定的时间和部分建筑物有限定开放时间。在闲逛的过程中会遇上各个外貌性格喜好迥然不同的女孩,如何投其所好发展彼此的关系是游戏的最大玩点,前提是你得撞对钟点,这回美少女游戏的玩家们第一次发现居然玩美少女游戏都能写掉一整本记事本,饶是这样人们依然不倦不休抄写时间互相交流心得,直到elf出了完全攻略本才终于得到解脱。游戏人设选择了在动画界浸渍了多年的竹井正树。《同级生》共计可搭讪的女性有14人,其中9人年龄比玩家操纵的男主角要大,最初蛭田昌人曾想要将游戏名定为《卒业》但最后因为和竹井正树此前另一款担任原画人设的美少女游戏同名只好作罢,不过也因此替以后的系列树立了游戏名称中X级生在游戏实际中的数量始终是少数的惯例。

游戏不光是拥有极高的自由度和设定优秀的大量女孩,更巧妙的将各种青春期的苦恼、成长等问题结合在追逐女孩的过程中和女孩感情慢慢升温的同时玩家也渐渐了解那位女性的喜好、烦恼以及对未来的不安和思考。故而营造出了一种玩家似乎在体验青春剧和恋爱剧的感觉,以游戏中人气最高的角色田中美沙为例,隶属田径部的她外表刚毅性格强硬,遣词用句都很男性化,和男主角常常拌嘴互相敌对。因为自己的好友美穂声称喜欢男主角所以加以应援,但在诸多冲突下渐渐地被吸引,陷入了友情还是爱情的困境中,充分的体现了她性格上另一面的柔弱,随后受伤失去了挑战夏季大赛新纪录的机会,此时玩家必须及时鼓励美沙才能完成她的结局,虽然过程中间重重坎坷但完成所有剧情的玩家感受并不亚于观看了一部青春恋爱剧。十四个性格迥异的女主角们等于十四部各不相同的恋爱剧,“这才是我心目中想要的恋爱游戏”成为了当时玩家的一致评论。

但俗话说的好,创造历史的人未必是主观有意识的去创造历史的蛭田在最初的企划阶段也并没有意识到自己开创了一个全新的游戏类型。事后他在访谈中非常坦诚的承认,在最初的企划中并没有想把游戏做成完成品中的那样,原本是希望做成一款在40天内可以追逐50个以上女孩的搭讪游戏。但在看了竹井正树的人设后他意识到如此精彩的人物设定不该被草草的浪费掉,便精简角色加强系统并提高了自由度以及剧情,也幸亏因为这样的改变才使得一款名作最终得以诞生。该作除了让elf获得极大的声誉外也带来了庞大的利益回报,销售成绩一举突破十万,成为历史上第一个达到这奇迹般的销量的游戏,要知道即便是在今天一款美少女游戏能卖到四万以上都值得开香槟庆祝了,放在92年这简直是无法想象的成绩。除了游戏本身外还陆续出过ova动画、音乐CD、相关攻略本和画集等等,游戏中的女性角色也一跃成为了虚拟偶像,一时间可谓到处都是同级生风潮。

但在辉煌的背后,elf也遭遇了第一次内部分裂,也只是elf历史上无数次分分合合的起端而已由于宫崎勤事件的影响原ova动画受到了很大的冲击,于是有大量原本吃动画饭的人才转投向了美少女游戏界。同级生的竹井正树正是其中的佼佼者,而elf为了保证游戏的出品速度从龙骑士3时期起将大量的原画工作转而外注给这些动画业出身的画师们。于是创社时期的元老阿比留壽浩工作量大幅减少,人闲了想法就多,看到业界一片欣欣向荣的前景于是便在93年正式退职并成立了自己的会社mink。此会社大家应该不会陌生,旗下最著名的作品有夜勤病栋系列。

除了阿比留这种为了谋求自己更好的发展而开设新会社以外,elf自己也开了一个子公司,取名为SILKY'S,出品的游戏自然也大多由蛭田本人担任企画工作。由于elf这个主品牌推出的游戏大多以rpg、slg类为多,兼之同级生大受欢迎后更被冠以纯爱系游戏厂商之名,但情色指向的作品始终是市场的一大主流,该品牌就是出些填补该领域空白的游戏。但蛭田不愧当时游戏领域全面手天才之美誉,93年底发售的一款黑暗系游戏《河原崎家的一族》一举引起了轰动。和同级生一样河原崎同样引入了ova动画出身的横田守做人物设定和原画制作,游戏场景选择了封闭的馆并加入了多重结局的设定(很多人以为这款游戏是第一部多重结局的作品,其实不然,第一款作品是蛭田的老东家fairytale在五个月前推出的名为奈绪美的游戏,不过在elf和杂志帮凶们的不断吹捧声中真正的历史早已经给埋没了)。这款游戏从某种意义上来说才是真正代表蛭田昌人倾向性的作品,其游戏方面的才华和性格上的特质都淋漓尽致地体现在其中。进入游戏后压抑的音乐、随着对馆内众人的逐渐了解触摸到的那让人惊颤的事实、以及数量繁多的破灭式结局,无疑给当时还年幼的我留下了不可磨灭的深刻印象。蛭田亲口承认这是自己从内心深处想要制作的游戏,可能有些从同级生2起家的朋友乍听起来不敢相信,但最好的证据就是时隔了十年后,蛭田再次出山时选择制作的既不是同级生系列也不是龙骑士系列,而是河原崎系列。

如果嘉宾说这是所谓译稿,自己懒得翻译所以使用了别人的翻译,麻烦请给出进行了完全相同叙事逻辑和遣词造句的日文原稿(当然写作这类文章,资料的主要来源肯定都是日文,但收集整理之后的写作和直接翻译是两码事)。如果属实,可以认为嘉宾的道歉基本合格(晚了三年而且尝试浑水摸鱼的污点自然还是会一直存在的,而且该声明应当放在电台正文中,而非不起眼的评论区里)。但如果不存在叙事逻辑遣词造句相同的日文原稿,那么嘉宾可以说到现在还在不停试图减轻自己的责任,与其说是想道歉,不如说是还是在考虑如何脱身。

评分

000000 + 1 好评加鹅
lushark + 1 加鹅

头像被屏蔽

个人觉得这次的道歉算诚恳了,没有必要咬着不放。

EdSheeran 发表于 2019-7-7 17:51
泥潭怎么还不紧追不放,人家都私下道歉交流过了,泥潭还喋喋不休,看着有点腻歪了,说实话。

—— 来自 Xi ...

我认为这是合理的质疑。他退了一步把抄袭说成了懒得翻译日文资料,所以用了“鱼肠剑兄的翻译完稿”(这是他对自己抄袭的这篇文章的定性),而这种定性可以说明显不符合实际情况。无非还是刻意隐瞒真相以减轻风评损失。而所谓“私下道歉交流”是不存在的,他自己在之前的公关危机中从未提到对方的ID和取得谅解的过程与结果,苦主之后也曾多次提过没有收到道歉。你说的私下道歉交流的是西蒙。

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1346863-6-1.html
事实上我直到今天都没有收到任何形式的来自神猫的道歉或解释或说明或他自己指出自己引用出处等,对此我也没有什么切实的感受到机核网有什么新的方案来防止再发生类似的事情,所以从那以后机核网的东西我就不怎么听了。

泥潭败犬们总是不吝以最大的恶意揣测他人,却没人关注原本还不错的节目主题,真是难看啊

我现在比较想知道某几位一口咬定人血馒头的,对于机核这个亚空间电台是个什么心情
惊不惊喜,意不意外

等人没了来句“我还活着那”出来嘲讽,道歉避重就轻,反正死人不会对峙是吧?稽核这几年恰烂饭,做软广。这事西蒙本人亲历一清二楚,挑这么个时间放出来恶心谁那?毕竟你的嘉宾你的资源得捧得护着怕碰了。以后稽核要是爆出抄袭别人好有人帮腔有人捧着帮忙洗。

这是出动公关了?
我不信s1都这眼力啊

aceback 发表于 2019-7-7 17:48
个人觉得这次的道歉算诚恳了,没有必要咬着不放。

我所不能容忍的是事实本身被当事人把控了解读权从而随意篡改,之后用“网友们怎么不读空气”、“都这样了怎么还不给面子”等等稀里糊涂的缘由去放任这种解释权对事实的歪曲。我们更希望的是把事实真相反映出来,觉得行为合适的人自然不会再去追究,觉得不合适的人也调整了对这些污点嘉宾的自我评级,这才是相对正常的态度。并不是所谓“咬着不放”,相信人人都有一双慧眼。

承认抄袭就那么难吗,还因为懒直接拿的翻译完稿

道歉清晰明白

仅仅能说这篇回应终于直面问题了,但是还远远称不上道歉声明。常说低头认错,神猫只能说迫于压力低头了,但是却依然没有认错。

----发送自 STAGE1 App for Android.

这件事上神猫道歉,还能用之前录的节目来解释
但这事上机核的锅可是甩不掉的?嘉宾在节目里的不当发言,主持的西蒙不挡不拦,事前录的节目,神猫不知道节目什么时候上线,机核会不知道什么时候上节目,直播节目或者时效节目也许还有来不及,鱼肠剑去世的消息传出来那么久,你机核关于这期节目的编辑 主持 剪辑都就没事人一样,安静等着节目爆雷,这是流程失职
机核可以不知道鱼肠剑去世这事,但是那期节目涉及抄袭你机核到底有多少人知道这事?还是机核上下就没人觉得神猫节目里的道歉没问题?没人提出异议?那我觉得这就是你机核职业操守的问题了

总算有个正式的道歉了,虽然我对里面的一些推卸责任的措辞非常不感冒,但道歉就是道歉,这个事情我就懒得再去评论了,不过我是永远不会再听这个人的节目了。

华纳 发表于 2019-7-7 18:21
这件事上神猫道歉,还能用之前录的节目来解释
但这事上机核的锅可是甩不掉的?嘉宾在节目里的不当发言,主 ...

所以我深切的感受到,这就是机核找到的绝好的机会

表面上“诚恳”地“道歉”了,网友再反驳就一个KY巨魔的帽子扣上去,我们甚至“私下”都“道歉”了你还要怎么样?

毕竟这是实打实的死无对证……

这样也行?
行行,惹不起惹不起