搜索
楼主: 谎称

[漫画] 《一人之下》漫画讨论:剧情加速,多线并进

火.. [复制链接]
kfc汉堡 发表于 2018-10-16 00:31
大佬太能码字了…一忽儿就嘟嘟嘟那么多字
就是这个凉凉看的我好尴尬

凉凉怎么了我一直都叫他凉凉啊缩写和吕良是一样的……

先不说那个无字碑墓是不是端木瑛的、端木瑛是不是已经去世了(没什么可能不是),她不像是一生都是被胁迫的,或者中途逃离了吕家并一直伺机报复。
假设是强行娶了端木瑛,对一个大家族来说,太奶奶和太爷极端不对付是瞒不住的。如果端木瑛在吕家没有一点行动能力,另外有个抛头露面的太奶奶,她被锁在地下室床上生孩子,这剧情也过于崎岖了。
如果只是被胁迫改造了吕家血统,那她大不了不改就完了,都当了三十六贼已经没有家可以回了 ,除了自己一条命没什么能胁迫她。要是真的烈性到四代人后还要杀小女孩泄愤,当初自己死一下不可以吗。

暴力抢夺八奇技在风家身上也上演过一次,当时风天养没有耐住拷打(也可能是王蔼加油添醋),直接把拘灵遣将供出去了。王蔼虽然看上去是个坏人,但也是坏在私德奇葩,事实上倒也确实履行了承诺让风家光明正大做八奇技传人。

呂慈当时已经是大佬了,在王家(和其他好几家)不要脸公开抢八奇技的时候,呂慈也没有必要为双全手保密,几十年如一日到如今。王家能保风家全家,陆谨从来都大方表明通天箓在我手里,吕家难道还保不住自己太奶奶吗?
不如说端木瑛和双全手这两个名字已经被不少人知道了,还在逃亡的时候一定有不少人盯着她,反而到了吕家才能够低调下来隐姓埋名。就算她后半生在吕家过得并不如意,也不太能是深仇大恨,要是吕家真没有情谊,何必关她后半辈子,做完该做的事把端木瑛扔出去任人宰割难道很难?
(连风家和王家也不算深仇大恨,毕竟八奇技没人问他,他自己招的)
何况,这种强打戏码已经有过了,隔了两百多话再来一遍,有意思吗。

我觉得比较合理的推论是,是欢妹天分太高暴露了双全手的存在,而双全手比其他八奇技nb得多,可能威胁到异人界的一个潜规则之类的东西,因此一直有其他组织暗中观察。
王也暴露八奇技之后也遭遇了一些暗算,但级别特低,很敷衍,应该是因为只有术士能用风后奇门,而且貌似作用也有限。碧莲一直被嘱咐不要暴露炁体源流,这是当然,碧莲甚至不得不从小装哑炮,可见多年来异人界追捕八奇技成风。

但吕欢的重点在于,吕欢"死"在自己家里,那是吕家村的悬崖,这难度比较高。王也和碧莲毕竟走南闯北了,而且接近无依无靠,和吕家简家大业大截然不同。
并且吕欢是天才这件事,不是吕家人很难知道,但吕家本家人全知道。如果有线人一直潜伏在吕家,那早可以杀了吕欢,不用等她都学会了如意劲。
因此一定是吕家以外的人,而且发现之后在吕家内部进行了勾连。
(吕家始终没有出现除了欢良恭和呂慈之外另一个显眼的吕家人,如果凶手是自己人,已经没有角色可以用了)
那么说到勾连进来的人,赵老师就很显眼了。
一个外姓人,肯定不是教明魂术的,大概就是个练炁师或者干脆教文化课的生活老师。明明和孩子们特熟,却一直没有出现。(估计快了)

二叔自己访谈就说过宝儿的身世是最大的坑,也说了"我觉得你们也猜到了,八奇技都和宝儿有点关系,在她身上都有一点儿"
主角碧莲参与迄今为止大部分事情的动机(起码他表达过的)都是帮宝儿找寻身世,不管谜底是不是宝儿,宝儿都是绝对主角和事件核心。
我觉得二叔没有要隐藏这件事的意思,
还隔三差五提醒我们一下。最近的一次是无根生的宝藏里有宝儿照片,还被故意留在了现场,说明无根生和马大姐都认识她。

反而从番外里描写三十六贼可以看出,三十六贼当时是个聚义团,他们是有目的有组织的(比全性都有组织),虽然被追杀的很惨,但已经出现的成员的形象都是比较年轻(当年)且正面,可见他们一个主要的态度就是对抗当时异人界的权威们。
而张锡林到临死那个时间点还在杀那些"老东西(看来是真的老)",看来长老中的"坏人"也一直没有死尽。吕良从来没去找过正派大佬,很可能也是知道大佬中有内幕。(或者知道欢妹和双全手有关,权威对八奇技不友好。)
故事主要跟随碧莲的视角,他从小不在这个圈子,对于什么大家族的内幕一概不知,公司又是个第三方,不会参与异人家族的派系,又不太看出身的地方,所以漫画到现在没有明确表示过异人界长老内部存在阴谋。
(这样推论的话,二壮家是真可能有问题)
但我觉得这才是剧情上主要的核心,整个异人界的"正邪(我不确定谁是正)"之争。
(应该还有公司,试图维稳的第三方势力)

没有争斗也就无所谓三十六贼聚义和至今的恩怨。无论什么哲学上的超越人生的纷纷扰扰过后的大彻大悟,从第一话开始就已经有宝儿了,无欲无求,再往上,也许为国为民,价值已经到顶了,无根生什么天地有大美之类的装逼话,最后意思还是守着八奇技诞生的地方不肯走,他肯定也不再是他了。

我上面也猜过宝儿姐就是八奇技培养基,三十六贼拿到了什么类似八奇技之上的源头的东西,我猜最后的九个人把这个东西用在了宝儿身上(宝儿自己倒也许是自愿的),从宝儿身上领悟、或者"抽取"(因为这个过程似乎很短)出了后来的八奇技。
并且也不是每个人都获得了神技,领悟出八奇技的时间点三十六贼还有其他幸存者,起码还有田小蝶。
每个人领悟到的部分可能和本身的追求有关,所以郑子布(应该本来就是用符的)获得了通天箓,马本在获得了神机百炼,这两项都是和已有的异人本领非常接近的东西,是在某个领域达到了巅峰,是他们自己的术的尽头了。
当时他们被追杀得很急,自己满足了之后就跑了也不奇怪。
就连张锡林在觉得自己获得了术之尽头之后也不管无根生自己溜了,是无根生自己一直不肯走。

说到无根生,他的lv0是本来就有的,很可能是天生的,总之不是八奇技带来的。
我也觉得八奇技肯定有九个,但无根生这个角色的描写才起了个头,我也猜无可猜。

我在帖子里写分析主要是出于确实喜欢一人之下,我也没有乱说话或者侮辱哪个角色,写那么多字主要也是想说明我推论是有根据的。
既然都是作品相关,我觉得我应该是可以在帖子里发出来吧。
但如果还是打扰到大家了那我也只能……哎我自己大概控制不住,谁来把我塞了吧

haorhea 发表于 2018-10-16 10:47
凉凉怎么了我一直都叫他凉凉啊缩写和吕良是一样的……

先不说那个无字碑墓是不是端木瑛的、端木 ...

大佬啊……你没发现这楼里就你打字多吗……每次看到你的回复,我都觉得不说点什么都对不起你……

这楼里讨论气氛很好啊,你纠结个啥,想说就说呗,人家也没别的意思……不用当真啊……

头像被屏蔽

能力的强的人物不一定是塑造的最好的人物,如果一定要去塑造半路出现的强人,就要牺牲开头出彩的“弱者”,比如火影的人柱力,除了太子以外,讲好一个我爱罗就够了,不用一个个都塑造起来,还不如木叶小强们已经打好的人物基础。

回到一人,八奇技的年轻使用者一定是故事的主轴,但真的要一个个都塑造吗?我们已经习惯吕凉,真的要再出现一个没死的吕欢来插入剧情吗?目前f4+宝儿姐已经坐拥八奇技之三,行哈的诸葛青勉强保留人格魅力和三昧真火的救命稻草。马村长出现让贾正亮已经没有出场必要了,双全手目前看起来是分两份在吕家和马大姐手里(也许还有争论),那么即使满配明魂术的吕家人出来又有什么用呢?boss感不如马大姐,加入小队又太迟且没有逼格。

头像被屏蔽

反派还不够强,远远不够,所以描写了公司十佬全性遗老都在内斗的画面,突出异人届矛盾。但描写的多了,主角团几个塑造的就弱了,从战斗力上来看老头们强的多,为什么不看老头对打。所以又要突出主角团,又要突出反派强悍,老头们又要逼格关键时刻又要神隐给主角团表现。只能送菜给反派了。个人猜测吕家竹篮打水一场空,明魂术迟早会被马大姐夺走,不管是自愿还是夺舍还是什么情况,反派也必须要有更强的八奇技才能保住逼格(全性目前已经毫无逼格了),分开的八奇技始终让人提不起劲。

非要多一句嘴。。。现在还不如凉了呢。。。

给吕慈的行动力点个赞,这剁人手脚的手法似曾相识啊

这下是彻底凉了,惨的

这话太他妈狠了。。

头像被屏蔽

几个关键点:
1.田老说见过明魂术(双全手),那么是在什么情况下见到的,结合罗天大醮剧情,很有可能是当年被拷打的时候见过的,也就是说田老被废可能和吕家有关
2.狗爷一开始出来应该是准备让大儿子吕忠上去消除双全手记忆,但是又想到派人消除记忆终究还是会知道双全手的存在,于是只好把吕凉卸了。换句话说,狗爷这几个儿女是不知道双全手的事情的,那么在1成立且端木瑛无其他传人情况下,当年田老见到的双全手很可能是端木瑛亲自施展的
狗爷卸吕凉估计也是怕事情传出去龙虎山打击报复,田老那可是天师府正规弟子,不像张怀义这种明面上和全性混一块,已经被撇干净关系的

贴吧转了一圈突然发现上面理论有逻辑错误,如果是拷打中见到的,应该不会知道名字,看来我的推测要推倒重来了。。。

明月松间照 发表于 2018-10-18 01:13
几个关键点:
1.田老说见过明魂术(双全手),那么是在什么情况下见到的,结合罗天大醮剧情,很有可能是当年被 ...

从现在的线索推论,田师爷只下过一次山……那就是抓张怀义……

张怀义临走之前告诉了田老所有的事情,他知道名字不足为奇啊……

我觉得更重要的是吕家和端木瑛的关系……

她到底是自愿还是被迫的……

44年之前没有眀魂术,田老见的只能是端木瑛施展的……

那么,问题来了,为什么吕家如此相信端木瑛?她说田老没事,田老就没事?吕家就不怀疑端木瑛的正确性?

很有可能端木瑛撒谎了,看在张怀义的份上,或者说对吕家的报复,救了田老一把……

我个人还是倾向于端木瑛是被迫的,否则,吕家只传承一半的双全手说不过去啊……

哈尔摩尼亚 发表于 2018-10-18 01:06:34
还好,没凉透。就是不知道没手了还能不能用双全手w
我还以为要被删掉所有记忆呢,可能是怕暴露?

突然想 ...
为了掩饰剁吕良的真正原因吧。外面的人应该都以为是因为吕欢的事剁的。而且前额叶切除手术能达到什么效果也不好说,还是剁了安心。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

这话太狠了,疯狗就是疯狗

头像被屏蔽

从来没没人对外传过吕良也去了龙虎山,龚庆也被亲手了结了,老天师已经自首,从头到尾根本没找吕良。

安西教练都暗示了老天师宰全性是为了发动社会力量剿全性,死的全性除了龚庆全是杂鱼。达到的具体效果,其实只有逼出龚庆,没有别人。

何况八奇技除了六库仙贼向上似乎没有什么进步余地,其他的根本没往深里讲。余地岂不是大大的有。
而且还剩一个若有若无的第九奇技。
主流门派里好几个人提了多次还没展开,曜星社基本没讲,而且不要忘了还有极大可能机械降神的宇宙公务员球儿。

——
我唯一的安慰就是恭哥都要吓尿了,应该没料到有这场面。
我只能说俺的个人意见是端木瑛不是被迫的了。

明月松间照 发表于 2018-10-15 00:46
翻了下漫画,田老那段目前来看是这样的:
第一阶段,龚庆揭秘,吕凉开始读取记忆,龚庆门口放风
第二阶段 ...

看来是你说的"由于都有八奇技才去找碧莲"比较准确啊
如果真的是田老明确让他去找碧莲,那吕良一定也把这一段删了。但我觉得这样是硬找原因支持我的观点。

起码我们都确定了吕良是不作死真的难受

哈尔摩尼亚 发表于 2018-10-18 09:55:14
考虑到现代的科技水平,还有异人黑科技的存在,剁手脚舌顶多限制了吕凉的行动能力。以后哪天给人救出来 ...
师出无名啊。剁了对外可以说是为了吕欢的事,切除算什么,反而告诉别人吕良脑子里有东西。
其实剁了还算有顾忌,看吕良是自家人才没直接砍死...话说切了之后还能配种吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

留着吕良应该就是为了配种吧,要不拿吕欢说事儿直接弄死也没人会觉得怎么样

龙之峰 发表于 2018-10-18 10:37
师出无名啊。剁了对外可以说是为了吕欢的事,切除算什么,反而告诉别人吕良脑子里有东西。
其实剁了还算有 ...

留着丁丁应该就是为了配种,正好也对上“我们吕家每一滴血(精)都很珍贵”

haorhea 发表于 2018-10-18 10:32:27
看来是你说的"由于都有八奇技才去找碧莲"比较准确啊
其实还好....人家看太爷慈眉善目的谁想回头就给剁了。
现在看来碧莲对徐三徐四防着一手真是对了,万一被坑可来不及后悔。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

等等……有个脑洞,吕家这么重血脉,不能做试管吗……值得深究啊~

就疯狗这狠劲说端木瑛不是被迫的我不信啊,最惨怕不也是吕良这样的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这转折,万万没想到,真是疯狗啊……

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

哈尔摩尼亚 发表于 2018-10-18 09:55
先剁再切
考虑到现代的科技水平,还有异人黑科技的存在,剁手脚舌顶多限制了吕凉的行动能力。以后 ...

抓脑袋嗡那一下不就是把脑子搞坏了吗?
最后的三张特写:拔舌,毁脑(翻白眼),砍手
应该没机会透露信息了吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

龙之峰 发表于 2018-10-18 10:44
其实还好....人家看太爷慈眉善目的谁想回头就给剁了。
现在看来碧莲对徐三徐四防着一手真是对了,万一被坑 ...

这么一想,要是徐三四没有这么实在,碧莲是不是当场就带宝儿反了……

头像被屏蔽

想清楚再画最好了。不枉费等那么久。。后续剧情 完全猜不透。。。

问题来了,满嘴是血有没有预示着舌头没了?

之前暗示过很多次,八奇技不是什么后天学习的东西,很可能是突然觉醒/先天的能力,也就是有将“双全手”从遗传中先天觉醒的方法,这里面可能还藏了如何觉醒的秘密所以吕老爷直接废了吕良
话说这漫画勾心斗角也太真实了,看起来都不像青年漫了(

替陆家兄妹默哀一下,你们这点功夫,在大事件里根本不够看啊。马大姐原来叫曲彤,内鬼石锤,董事会成员,买定离手哈。赵董开始钓鱼了……

四叶妹妹哈哈哈
马村长姐姐终于不用叫马大姐了
另外猜一波王也已经被大罗使用者逮住了