搜索
楼主: xingenge

[新番] 【完结撒花】10月『Just Because!』专楼 #12

头像被屏蔽

狗狗的表情好揪心

森川要去兵库啊……好远……不过男二这第一波扑街倒是预料之中的事。
夏目这话末尾大概是已经察觉到泉的心意了。
小宫这边……插满了要把自己陷进去的flag。
总的来说,可能男二女二这边等待解决的主要矛盾是家境、前途等客观条件的问题,泉-夏目-小宫这个三角则主要是心里的问题。
越来越泥沼化了,真好啊真好

临近高考,有钱人家的女儿要考试泡着新男友看不起穷人家的保送了的女孩子。真是人间真实。夏目的姬友是全剧我最反感的角色。夏目老姐都明白怎么回事,夏目怎么就这么瞎。夏目那句要是有人能和我在考前交往我就能安下心了,我要是泉,听完心态都要爆炸了,当场三字经送你了。你当我什么人了?狗吗?下一集赶紧突入小宫线吧,感觉小宫的家庭也蛮混乱的,好像没人管的样子。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

琥珀凝光 发表于 2017-10-27 01:01
我觉得不对,你仔细想想
依子离开时候,泉看着夏目的侧脸,那里夏目瞬间变了两次表情
我觉得是感觉到了泉对 ...

那只是卸下笑脸吧。

头像被屏蔽

ziyo 发表于 2017-10-27 01:54
男一和女一到这份上,真的GG了,这集节奏非常好

正常来说绝对完了,太尴尬了,现在就看小宫怎么发挥鲶鱼效应了

女二拒绝感觉更多还是因为自卑。男二一件拒绝喝过的茶,一件特意避开同班同学,应该对女二心里挺伤的,回程她一直在那尬聊。结合水族馆那集依子的话,女二心中应该是有人了,但因为自卑一直也没行动。

男一对女一的心意,明眼人都应该能看出的,女一肯定不可能没注意到,只是因为自己的单恋,在潜意识里刻意去回避这一点,所以才有了女一对男一那种若即若离的感觉,会特意有一些自曝的发言。

这集看过之后,真心希望女三别去掺和三年级的那些破事,好好看戏不也挺好的吗。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

这集意思就是full swing然后全部被三振了吗
不要慌,刚刚到第四局

我觉得那句“谁和我交往”是不是翻译错了,这里的前后文是在说相马,意思上不应该是说“相马于谁交往的话”吗?

恋着的她,爱着的他---->本集的感想

首先我还是想说说女二森川,真的很喜欢女二的人设。本集进一步点出了女二家家庭情况的“恶劣”。
超市买肉,不敢买贵的。不知道大家有没有注意,她看得牛肉是澳大利亚的进口牛肉,比较便宜,又是小間切れ的碎肉,不是肉排,说白了就是边角料重新打包,但就是这样的食材,她想了想还是放回去了。
弟弟想要零食,只让买一个。和妹妹用一个房间,睡架子床,房间狭窄,妹妹看来也不喜欢这么“拘束的”生活。

人家说,一个人家里的装饰就是他内在的体现。那么这里我想从五个主角家庭环境的角度来分析一下他们各自的性格。
交互理论学者们指出:一个人选择并创造了自己的环境来匹配和加固自己的性情、偏好、态度、观点等。也就是说,日常生活中,我们的确在有意识或者无意识的在每天的起居环境中留下自己的独特印记。从墙壁的颜色到家具的摆放都适应着我们的习惯和喜好。具体来说,联系环境和个人的机制有两种:一种是身份要求(identity claims),一种是行为痕迹(behavioral residue)。身份要求又分为两种,一种是倾向自我身份的要求,即主任为了标注自己的空间或者强化自己的观念而进行的行为,比如已婚人士会在办公桌上摆全家福。另一种是倾向他人的身份需求,就是说希望别人能够按照自己想要的方式看待自己,比如玻璃柜里闪闪发光的奖杯不是为了给自己看的。但是这两方面往往很难区分,在办公室里挂个万马奔腾图,到底是因为老板属马还是为了给人”马到成功“的印象?我们很难推测某一行为背后的动机。但这一行为重复多了,却可以说明点什么。哈佛大学的布斯(David M.Buss)认为,重复的行为和一个人的性格有关,而这些重复的行为就会在房间里留下一些证据,并且可以通过这些来推断主人过去的行为。

女二我之前说过,家里装修陈旧(或者说根本不存在装修),只是物件的堆积。来看看女二的房间。

昏暗陡峭的走廊和二层尽头那个已经再也塞不下东西的房间。女二的人生从一开始就被家庭所充满。对于她来说,这个家庭实际上是没有任何隐私的,自己作为长女,又有照看兄弟姐妹的义务,要承担这所有的麻烦与不幸,所以性格必须要非常隐忍。所以我们看到女二在班级里一直十分不起眼,平时晚上可以说基本不会出家门,所以才会和男二说“我还没有在外面呆过这么久”。但是我感觉她虽然外在是冷静安定的,可是内心却是叛逆的,正所谓性格的一体两面。如此的家庭因素,她却通过演奏音乐去释放,同时考到关西也是要尽可能的远离过去的生活。女二内心里也许正是希望展开一段新的生活,这个生活里没有过去,只有现在的自己和将来,所以我不太看好男二的原因也正是这里。男二属于“过去的人”,是女二这个阶段暂时不能接受的。至于后面有什么转变,这个我也没法预测,但这个阶段,她和男二肯定是不成的。

再看女一夏目。

房间整体来说是干净整洁的,这和她曾当过学生干部也许有关系,古人说,一屋不扫何以扫天下,作为学生会长,要去规范其他人就必须先做好自己。女一房间的整体色彩是明快的,窗边还中了疑似多肉植物。养花的人性格上都比较纤细,注意力也比较集中,能及时发现生活中的各种细节。床上的抱枕又说明她具有女孩子天真烂漫的一面。一直拉上的窗帘,又显示出她内心里也有隐私的一面,不希望被别人看到的一面。女一整体上来看是个内心细腻的人,想法很多,但是碰到问题也容易闹别扭。总体上说来,比女二要开放不少,但内心实际上也是封闭状态,旁人看她也有点雾里看花的感觉。

女三小宫。

本动画第一次展现女三家的情况,能看到家里就说明官方已经认定她为主角之一了(确信脸

女三家很有特色,公共的客厅里装饰的数量很多,这也许也在潜移默化的影响着女三,培养着她的艺术气质吧(大概)。家里的电视还配了一套音响更加让我确信这个人是个外向的浪漫主义者。家里的电脑非常不隐私的、大大方方的放在客厅,说白了这个女孩是那种表里如一的人,没有什么可以隐藏可以掩饰的。但是这样的性格也可能正是矛盾的引发源。浪漫主义,既有积极的一面,也有忧郁的一面,人都是一体两面的存在,我几乎都可以预见女三未来的崩溃了(我好想看小宫哭啊

男二阳斗。

小时候看机器猫的时候就发现,大雄家比较穷,他和哆啦A梦就要睡地板,而小夫静香出木杉家相对条件比较好,一般都是睡床,虽然没有普遍性,但也能说明男二家情况确实不怎么样。

房间的墙上贴着曾经憧憬的那些棒球运动员的海报,身后的书架上全是各种学习资料,说明他并不是一个不认真的人。但是随手而放的书籍,饮料罐等又显示出他目前的心情是困惑,迷茫,杂乱的。他在爱慕和胆怯间徘徊的心情也从曾经整洁但现在日渐杂乱的环境表现出来。他和女二的感情这里我不做评价,我感觉这两个人其实内心深处的性格还是比较相似的,但是他过分纠结于过去(手上挥棒的老茧),却也注定他暂时没法和女二在一起,除非他能放下过去,才能重新和女二站在感情的同一起跑线上。

男一瑛太。

男一的房间从刚搬来时的杂乱恢复到目前的整洁状态,说明他是个做事很有计划的人。墙上全是各种计划表就能印证这个观点。书架上的两个音箱说明他平时也许有听音乐的习惯,听音乐尤其是古典音乐或者纯音乐,对人的审美水平及内在修养都有很大的提升,但是不是也说明男一性格中也存在“抒发”这个状态,很担心他将来可能会因为一时兴起说出一些让自己后悔的话。男一书架上的物品整理很有特色,虽然高低不一,但感觉基本上是分门别类的整理在一起,说明他是个十分有想法,内心思路明确的人,很多事情也许一样就能看得清,才能在这场恋爱的战斗中也更容易看出一些端倪。

以上是我瞎看瞎猜的一些东西,个人觉得动画,特别是原创动画,正是存在未知性才如此让人着迷,而从蛛丝马迹(不管对不对)去分析可能发生的结果,这其中也充满了乐趣,不禁让我想起几年前看nagi时候的感觉了,记得当年有人通过主角们房间里的花的花语对他们的性格进行一系列分析,最后很多命中时的景象,希望这个动画能继续保持现在的剧情水准,不要让我失望啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

cosamza + 1 隐私空间....吗
infinite + 1 好评加鹅
firedrop + 1 好评加鹅
myarms + 1 思路广
czs13 + 2 思路广
geekevin + 1 好评加鹅
空溯乐菱 + 1 给考据党加分
heyfly + 2 好评加鹅
Mozlynx + 1
greelmr1981 + 1
古桥一浩 + 1 用心良苦。
lanslort + 2
pzk + 1 好评加鹅
紅天蛾 + 1 私密空间一定是有意义的

我觉得阳斗回血一下起码还要再去夯一次……这期间小宫多半要沦陷了……

古桥一浩 发表于 2017-10-27 01:15
临近高考,有钱人家的女儿要考试泡着新男友看不起穷人家的保送了的女孩子。真是人间真实。夏目的姬友是全剧 ...

B站翻译错了,夏目说的是“有人能和他(相马)交往就好了”。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我一向挺控人妻型的 怎么这女二一点感觉都没有

难道是因为女一顶着爱酱的脸刷了太久好感度?

这集真好看啊,各种小表情细节都好棒。
男主和小宫的互动很有趣啊,虽然知道小宫最后肯定是要输的,但我不管,就算倾家荡产我也要站小宫。
你们这些人呐,怎么那么扭曲,看到你们老是挂在嘴边,我居然也有点想看小宫哭了

nylonchina1 发表于 2017-10-27 02:03
恋着的她,爱着的他---->本集的感想

首先我还是想说说女二森川,真的很喜欢女二的人设。本集进一步 ...

很棒的观察,不过又看了遍,那牛肉是放进篮子里了吧。当然信息还是一个意思。

倒是保质期写着“2017年12月31日”。这回美绪的卷子上也写满了“明天”、“下周”、“来年”。

晴斗告白失败,我觉得是因为叶月只有预定好的“将来”(上一回被困在室内的四人的共通点,但叶月的未来是最明晰的),却没有“现在”去容纳这个变数。或者说她相信,正如列车不断飞驰,自己是不应该也无法抵抗时间的洪流的。

不过第一话里她比两个后辈更清楚“夏天的大会”上的应援曲该怎么吹——当时已经是第二学期结尾,差不多年末了。看过京吹的都可以立刻感到,她也许和明日香有点像。特意让晴斗在告白时提到夏天的事儿,想必里面还有些更加缠杂的情结。

筱筱隐士 发表于 2017-10-26 15:28:30
男二觉得自己优势很大,男二A了上去,男二打出GG
女主觉得自己有机会了,女主A了上去,女主打出GG
男主觉 ...

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

男二女二没戏了,女二拒绝很直接干脆毫不犹豫,连好人卡都不发。
女二对谁都温柔,所以不介意喝过瓶子不说明问题。
女二关心家人,负责任,所以主动跟男二搭话也是跟弟弟有关的。
女二是真的迟钝,没觉察到对方喜欢自己。

男一这边反倒是各路线都有戏。
希望他和女二结为连理,不知以后有没有交集。

男二初中形象挺好,像桃城武那种,阳光挺拔有风度。
现在发型和眼神都变得逗比,就为了当配角?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

嗯,这集看完我站定摄影妹了,无比坚定!!顺便,如果女主和男二成了的话,不也挺好么。

琥珀凝光 发表于 2017-10-27 00:23
这话太有趣了!
夏目和泉的互动原来是在夏目知道泉单相思自己的情况下进行的!
小宫越来越棒了,想到最后肯定 ...

哪里看出来夏目知道泉单相思自己的?我怎么没发现。。。

泉最后爆发的时候话说了一半之后夏目明显有个稍显惊讶的表情,可以推断她并不知道泉喜欢自己。。。

如果真是夏目早就知道泉喜欢自己还在之前几集做出这些事情,这集里参拜之后还说出“和你完全没关系吧!”这种话来,那夏目性格也太差劲了。。。

琥珀凝光 发表于 2017-10-27 00:47
从夏目和相马的对话能看出来,挺明显的.
所以夏目才对泉一直带着一种微妙的态度
我之前就觉得夏目对泉意外 ...

我感觉那些表情都是因为自己喜欢相马而不得的表情。。。
再说夏目和相马那段对话,明显是因为别人最近问了好几次你是不是喜欢泉(这集相马问,上集小宫问),比较尴尬才说出那些话。夏目应该是把这些话当成不太好笑的玩笑过去了。。。没认真想过泉真的喜欢自己。被别人撮合多了自然会多注意到对方。夏目之前对泉的感情类似男闺蜜,同学,同事,比较放得开。这集过后知道泉的想法了估计就不会这么放得开了。。。

偶像程序员POI 发表于 2017-10-27 01:02
就是这个味道 NAGI2

红毛说黄毛你太直白了。  肯定指的是你太直白把  泉喜欢我的事表达出来。 既 ...

这里太直白应该是说相马问的太直接了。。。正常哪有这么直接问别人你喜欢谁的。相马和她的关系还没好到这种程度(好到这种程度也就不会单恋了。)。

全程: 一假那一。。。

男二这明显是中了马一定律啊!告白等于见光死。论坛上都教了多少遍了,告白是终结技能,不是起手技能!这么早告白明显会失败啊。。。

前面有人认为女一早就知道男一喜欢她,我认为这是不对的。各个细节和表情都可以有另一种解释,并不构成因果。而且,如果是真的,那女一之前对着男一说的这么多话实在是太恶毒了。这是高级女猎人啊,各种暧昧却不明说,还时不时自曝一下。。。

现在还不明确女二为啥拒绝男二,我估计是因为家庭什么的现实原因。如果是这样的话就没问题,后续再努努力还有可能成。话说抛开家庭背景,我突然感觉女二这就是性转版的后宫漫男主啊。平时不怎么起眼,对谁都很温柔,有个吹奏特长,有男二倒贴。

目前看小宫有点想要加入战斗的意思啊,就看你这鲶鱼怎么搅了。。。越来越喜欢小宫了,这性格真是太好了。
(我也想看小宫哭,最好是那种撕心裂肺的,或者是静默的痛到说不出话的那种

男二的场合:大家创造了一个很好的机会,比起上来就开大告白,首先应该多聊聊弄个好气氛创造下一次见面的机会嘛,比如借着和女二弟弟们关系不错多去家里刷刷存在感。从二人的聊天也能知道双方对对方并没有什么了解,应该多刷刷脸增进一下了解,打dota哪有人对线期1v1一照面就往死里打的,怎么也要混点经验蹭蹭血再一波带走嘛。不过毕竟是胃药番,套路是必然的,看下面怎么发展了,要是男二不放弃我还敬他是条汉子,要是转头就找女主了那只能说编剧太会喂屎了。

男主的场合:不管楼上你们怎么说,感觉这一波并没有把与女主的关系推到一个特别尴尬的境地,后续还是有机会再见面慢慢发展的,不过这胃药的量又要加大了

看完这集我要转仓小宫了……
前几集还没什么感觉,这集过后感觉最后谁都不可能在一起,每一对之间都有深刻的矛盾,应该是开放结局。

女二跟小宫男一女一都不熟,本来就是被男二带进小圈子的,作为主角之一这条线肯定是不会断的,现在被拒绝了我倒是觉得后面成的概率变大了。
至于男二现在不告白,过两个月都毕业人家跑兵库上学去那才是死透了;女二拒绝他拒绝地这么干脆,明显也是有现实要素的考虑

lanslort 发表于 2017-10-27 08:12
女二跟小宫男一女一都不熟,本来就是被男二带进小圈子的,作为主角之一这条线肯定是不会断的,现在被拒绝了 ...

所以正确的攻略方法应该是借着和弟弟们关系不错趁这两个月把关系从“学校的同学”刷成“生活中的熟人”才机会深入发展吧,虽然之后去了兵库就变成远距离了。

话说上官网看了下立绘....小宫竟然是最有料的

森川是否向往高中生活呢。
毫无疑问是向往的,
但是不能说不能表现。
所以才会招致班里比较浪的女孩子反感,
因为过分的成熟,
考虑不该这个年龄考虑的事。
我感觉如果相马不表白的话,
森川会把这些当做一段美好的回忆,
一段“高中生活”,
相马和森川表白的时候,
一列电车又经过了,
象征着二人的青春的流逝吧。
相马表白后没什么挂念,
去工作。
森川也体验了“高中生活”,
去上大学。
青春散场。

犹豫不决选凶大的准没错,选小宫吧!

苇原雪道 发表于 2017-10-27 08:48
犹豫不决选凶大的准没错,选小宫吧!

学姐好冤啊!

炯Ⅺ 发表于 2017-10-27 02:44
这集真好看啊,各种小表情细节都好棒。
男主和小宫的互动很有趣啊,虽然知道小宫最后肯定是要输的,但我不 ...

想看小宫哭不是楼内的共识吗?

左梓喵右受兔 发表于 2017-10-27 02:24
我一向挺控人妻型的 怎么这女二一点感觉都没有

难道是因为女一顶着爱酱的脸刷了太久好感度? ...

因为这个人妻内心充满了渴求,
就和所有ntr片子里的女主一样=、=
我感觉森川肯定会因为相马表白而动摇,
肯定会产生例如想抛开一切禁锢的想法,
但最后还是会回归死人一样的心如止水。

灵魂收割机 发表于 2017-10-27 02:05
B站翻译错了,夏目说的是“有人能和他(相马)交往就好了”。

感觉这片dmg翻译的也有不少错误,我一般看b站字幕版本后再看dmg的字幕版本,然后再看遍老外看的版本的英文字幕。鬼佬翻译的就更神奇了。

偶像程序员POI 发表于 2017-10-27 01:19
夏目老姐  明白了什么?   

夏目那句话  弹幕有人说是应该翻译成  他们交往了我就能放心备考 ...

1.夏目她姐认识泉,证明泉让她印象很深刻。
2.后面又说只夸我不夸夸美绪吗这种带有挑逗性质的玩笑话。
3.走的时候又说美绪就交给你了。
除第一条,其他两条都是玩笑话,但泉和夏目老姐有那么熟吗?
而且是四年没见的同学的姐姐。
夏目老姐的表现太有问题了,她应该是看得出来泉对自己妹妹是怎么一回事。

后面那句确实应该是翻译错误,
要是我理解的那样的话,
那夏目美绪真是太婊了。

为什么男主和女主的姐姐都是互相以名字称呼,男女主都是互相以姓称呼,男主跟女主姐姐关系有多好?

筱筱隐士 发表于 2017-10-27 09:18
为什么男主和女主的姐姐都是互相以名字称呼,男女主都是互相以姓称呼,男主跟女主姐姐关系有多好? ...

不谈箭头,搞不好男女主男二类似比吕哑铃英雄的关系,远不止一般初中同学的交情

—— 来自 Sony G8441, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-play