搜索
楼主: D-JoeII

[新番] Re:CREATORS 22話 Re:CREATORS[完結]

火.. [复制链接]

cjsd 发表于 2017-8-14 20:27
肯定是怂了,staff的观点早就在之前的剧情表现出来了:作者怎么虐你都是对作品的爱,被造物不能怨作者只 ...

不是的,官方也倾向过角色们,否则老虚被抛到天空时候的惊慌失措的样子和对世界挽救的思考说明角色们是可以和造物主一起讨论的,同样即使本来就比红毛还要光明世界的粉毛在没有造物主的情况下也是凭借自己的意志和判断力察觉军服的谎言而反对她,她们两人就不是单方面理解“造物主和世界之间联系”这些话题的,而是看到或者求证事实之后再做选择的

SpectreMKIII 发表于 2017-8-14 20:37
也许这就是suruga的剧本, 刻意表现烟灰缸的镜头表明suruga正在这里等着这一刻.

本话其实还有一个看点但 ...

那段追逐战其实非常好看加上配乐也很好,只是想起有一半是他们在演戏就想笑

aptx8285144 发表于 2017-8-14 20:38
不是的,官方也倾向过角色们,否则老虚被抛到天空时候的惊慌失措的样子和对世界挽救的思考说明角色们是可 ...

老虚还不是洗了,那套说辞本质上是和大姐这话的没有区别,就是“干我屁事啊”,只不过大姐更狂把心里的话都直接说了(老虚那时候可是被抓在半空中,敢这么说恐怕直接扔下去了),黄毛的互相理解也是都合的不行,之前为了世界苦战多年不是人人都把她当做救世的英雄吗(她自己也是抱着这样的信念一路战过来的),怎么老虚重复一遍就仿佛茅舍顿开了?她回去后还是一样的烂摊子,没有任何改变(老虚甚至都没有说接下来是不是要写的更惨)

cjsd 发表于 2017-8-14 20:27
肯定是怂了,staff的观点早就在之前的剧情表现出来了:作者怎么虐你都是对作品的爱,被造物不能怨作者只 ...

被造物当然可以怨作者,可以恨作者。
只是被造物要认清楚自己被造出来并不一定是得到爱与祝福而已。
帅气的被造物,不管是好的层面还是坏的层面都应该是和作者割裂了的人——但是这个同时也受到被造物自身性格设定的限制,有些被造物可以,有些就做不到。

在这一点来说,看作者不顺眼就揍他一顿的紫毛和直接宰了自己作者的JK是最达标的。

Dya 发表于 2017-8-14 20:57
被造物当然可以怨作者,可以恨作者。
只是被造物要认清楚自己被造出来并不一定是得到爱与祝福而已。[f:03 ...

当然啦,这话staff不是借大姐之口说出来了吗:我(我们)可是神啊,身为制作者的作者们本身就是这么傲慢,只是一开始还要披上客观的外衣好像作者和角色真是平等的,现在原形毕露了而已(虽然一开始大家就看出staff在自嗨了)

被造物来到现世之后是可以成长的,但如果如果不把自己放在现世里,还是已被造物的身份活着那就只是作者笔下的人物。我觉得这种对峙应该最少还有一次。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

cjsd 发表于 2017-8-14 21:03
当然啦,这话staff不是借大姐之口说出来了吗:我(我们)可是神啊,身为制作者的作者们本身就是这么傲慢 ...

这与傲慢无关,一定要说的话就是
“啊我实在不好意思说些冠冕堂皇的假话,那么就只有说实话咯,实话说我就是把你当个东西啊。”
放在现实就好像一个员工被开了,有的老板想尽办法安慰他——哎呀是我们公司没钱了呀,是我们不适合你呀,是你不适合我们呀。
一个老板充满狂气地说:“哪里来什么乱七八糟的借口,就是你能力不够。”
这叫做傲慢吗?在我看来只是不重视人情世故——但是有时候,就是这种不重视人情世故的态度才是正确的。

我前面就说了,站在一个被你玩的这么惨的人面前,你说什么借口都是屁话,只会显得你很差劲、懦弱,不敢承认。
那么你就应该认怂吗?然而作为作者,她做的事本身又没有任何真的需要道歉的地方。
所以只有肛了,没办法的咯

头像被屏蔽

Dya 发表于 2017-8-14 21:04
这与傲慢无关,一定要说的话就是
“啊我实在不好意思说些冠冕堂皇的假话,那么就只有说实话咯,实话说我就 ...

根本不是这么回事吧,应该是被强拆死全家的农民杀到拆迁公司老板面前,刀架脖子上了,还实话实说我就是拆爽的那当然不是傲慢,是傻逼,所谓作者有没有错这一点,存在一个分界线(被造物现界),现界之前对方还是纸片人,那当然随你爽无所谓,但现界后对方是实实在在能干涉三次元的存在了,就不能死板的一直强调“我没有错”,当然不是要你认怂,但这是一种态度问题,作者利用自身优势向无害的方向引导被造物还是办得到的,毫不妥协由着自己性子来而不考虑其他的可能性,如果大叔再疯点完全可以在场馆安满炸弹再过来找作者,到这个程度还我就是要硬刚到底不考虑可能造成的伤亡,那当然是傲慢

头像被屏蔽

cjsd 发表于 2017-8-14 21:24
根本不是这么回事吧,应该是被强拆死全家的农民杀到拆迁公司老板面前,刀架脖子上了,还实话实说我就是拆 ...

态度问题一向就只有哪边认怂而已,最多冠冕堂皇地说一串:“啊我们很遗憾没有预见到我们作品里的人物会跑出来抗斥不公所以我们一定会给每一个故事美好结局的哈哈哈。”这种屁话谁要看啊。

而在剧情上只要加上一个作者最了解自己的作品角色,就可以完美当掉你说的所有危险性问题了。

实际上你的发言站在作者角度才是傲慢的,因为你把被造物当弱智或者小孩子,觉得只要你态度好一点就可以影响对方的行动了,这简直是做梦。作者和被造物之间的矛盾一开始就存在而且只怕所有智商正常的被造物和作者自己都应该是瞬间就明白的,这道根本无法填平的鸿沟就在那里,所有人的痛苦和愤怒都应该是基于“知道”这个共识才能推进故事的,否则还玩什么?

哪怕按照你的那个例子,被杀了全家的农民刀都架上去了,你讨饶不讨饶有什么区别吗?

女作者的态度在我看来已经无法更加正确了——她既没有找借口也没有认怂,而是很坦白地承认了自己对作品的态度——没有任何虚伪。这种发言对他人的刺伤性远远小于唯唯诺诺、自作聪明的借口。你可以去问一下你身边的人,是自作聪明把你当傻瓜的忽悠更让人生气,还是生硬、但是坦率的实话更让人生气,至少在我看来,后者只会让人不快,而前者却是侮辱性的了。

头像被屏蔽

Dya 发表于 2017-8-14 21:40
态度问题一向就只有哪边认怂而已,最多冠冕堂皇地说一串:“啊我们很遗憾没有预见到我们作品里的人物会跑 ...

又不是外野,哪来的只有哪边认怂,不是要她跪舔,但是一个有能力作者真正了解自己的角色的话应该有无数种方法可以解决当前的矛盾,而不是非得选择老娘就是屌然后靠作者威能强杀,能复活女儿的话就算来不及也可以先告诉对方,总比把对方激到暴怒再超展开风险要小吧,非要玩个心跳万一玩脱了就不好了

cjsd 发表于 2017-8-14 21:47
又不是外野,哪来的只有哪边认怂,不是要她跪舔,但是一个有能力作者真正了解自己的角色的话应该有无数种 ...

这里不肛还真没别的特别好的办法……
往大了说,就算事后编一个解释——作者已经准备好被作品人物宰了也要坦诚相待,嘴炮放到爽。
我倒是也能理解。

Dya 发表于 2017-8-14 21:53
这里不肛还真没别的特别好的办法……

打嘴炮绕圈子拖时间呗,对一个作者来说这是超简单的吧,非得挑难听的说万一对方提前炸了把你一枪崩了不说,再出去报复社会怎么办,那个馆里可都是人啊,反正拖到女儿出来就将军了,非要提高风险是干嘛

cjsd 发表于 2017-8-14 21:24
根本不是这么回事吧,应该是被强拆死全家的农民杀到拆迁公司老板面前,刀架脖子上了,还实话实说我就是拆 ...

怎么可能这样类比,角色本来就是作者的所有物,理论上来说想怎么写都可以。农民却不可能是谁的所有物,理论上来说就不可能随便被他人强拆还只能认命的。你这样类比是犯政治错误啊!
本篇是角色突然穿越了成了真人,而且被政府承认了人权才会导致这种争议,骏河写死大叔女儿的时候根本还没穿越这回事,自然也没人权可言。

大厨麦当牛 发表于 2017-8-14 21:56
怎么可能这样类比,角色本来就是作者的所有物,理论上来说想怎么写都可以。农民却不可能是谁的所有物,理 ...

你也知道现在角色已经成了真人,还有远超常人的能力,又知道作者对被造物的了解和干涉力是不可替代的,那么就这一点作者不是更应该承担责任吗,不去尽力缓和矛盾反而非要放飞自我触对方逆鳞,不顾可能造成的危害,如果这一切的自信只是建立在“对方不过是我的造物受我支配”的自大上,不觉得太不负责任了吗

cjsd 发表于 2017-8-14 21:55
打嘴炮绕圈子拖时间呗,对一个作者来说这是超简单的吧,非得挑难听的说万一对方提前炸了把你一枪崩了不说 ...

嗯,那我只能说你不懂浪漫了

cjsd 发表于 2017-8-14 22:04
你也知道现在角色已经成了真人,还有远超常人的能力,又知道作者对被造物的了解和干涉力是不可替代的,那 ...

前面说了,写死女儿的时候角色根本不是人,没人权,作者为什么要有责任?更谈不上道歉了。
而且你这种说法和“我比zun更懂东方”也没区别了,在充分了解自身角色的能力,性格的基础上,骏河这种应对方式肯定是效果最好的。道歉反而会被大叔看不起,觉得自己的造物主居然这么无聊虚伪,贪生怕死,一枪爆头。

鱼见 发表于 2017-8-14 21:41
突然感觉很悲哀,戏份都是天注定,原来是龙套的现在还是龙套,原来是主角的现在依然戏份最多,只有白毛逆 ...

蓝毛?指阿库亚吗,他在胖子笔下本来就是主角呀,他来主角方后因为性格看上去没有优夜身上那种邪气所以看起来更像主角了

cjsd 发表于 2017-8-14 21:47
又不是外野,哪来的只有哪边认怂,不是要她跪舔,但是一个有能力作者真正了解自己的角色的话应该有无数种 ...

骏原就是喜欢这种刺激的心理战呀,其实我觉得她有觉悟(大叔打她那一枪也是她预料里面的),有觉悟的人至少愿意接受对自己可能不好的结果

大厨麦当牛 发表于 2017-8-14 22:56
前面说了,写死女儿的时候角色根本不是人,没人权,作者为什么要有责任?更谈不上道歉了。
而且你这种说 ...

+1,大叔的性格当初感觉就像切嗣那种类型,要是道歉说软话反而会被看不起的可能性很高,其实我觉得这对相似度非常高,骏原前面在其他人物谈话时候时不时露出嘲讽的表情和呵呵笑就感觉这人本质就不是宽容类型的人物而是个毒舌党,这人写出来的作品和人物几乎不太可能是王道类型的人物,但是考虑到作品大部分主角还是要有政治正确性的,因此搞不好她把负面的经历都扔给大叔比主角还多

cjsd 发表于 2017-8-14 20:52
老虚还不是洗了,那套说辞本质上是和大姐这话的没有区别,就是“干我屁事啊”,只不过大姐更狂把心里的话 ...

也不是老虚强调后就理解了,之前男主说过对她那个世界同情的话语(可以肯定是真心的),男主说了后她才去找老虚的,重新翻阅了一下感觉男主对她说得话语比老虚的影响大多了

Dya 发表于 2017-8-14 21:40
态度问题一向就只有哪边认怂而已,最多冠冕堂皇地说一串:“啊我们很遗憾没有预见到我们作品里的人物会跑 ...

谁拳头大谁有道理,别人动动手指就能要你小命,还不说人话,这不是傻 逼是什么?连不卑不亢地交涉都不做,真以为自己头铁?

让这种傻 逼活下来,还取得满意的结果,只是剧本的傲慢

anubismk2 发表于 2017-8-15 07:23
谁拳头大谁有道理,别人动动手指就能要你小命,还不说人话,这不是傻 逼是什么?连不卑不亢地交涉都不做 ...

很简单,做好了被一枪崩死的心理准备就能随便浪了。
我觉得她很不卑不亢了呀。

anubismk2 发表于 2017-8-15 07:30
让这种傻 逼活下来,还取得满意的结果,只是作者的傲慢

看到你这样的人这么不开心,作者就开心了。

Dya 发表于 2017-8-15 07:33
看到你这样的人这么不开心,作者就开心了。

傻逼

我就喜欢看到你亲娘意识到生下来你这样一个瘪三废物时那无奈忧伤的表情,贱B~

anubismk2 发表于 2017-8-15 07:23
谁拳头大谁有道理,别人动动手指就能要你小命,还不说人话,这不是傻 逼是什么?连不卑不亢地交涉都不做 ...

说得小姐姐没有筹码一样
老爹是握着作者的命,但作者也握着老爹女儿的命啊
“拳头大”又不是真的只看战斗力大小的

作者深谙老爹的性格,手里有着足够把老爹按在地上摩擦的筹码
为啥要怂?这时候怂的才是傻逼好不好?

上面是发生啥了被轨道炮

newlifer 发表于 2017-8-15 10:17
上面是发生啥了被轨道炮

人身攻击 而且是直接说【傻x】那种

大家火气都不要那么大呀,理性讨论

每个作者看待自己角色的感觉本来就不一样。
说骏河傲慢也没问题,但是这本来也就是创作上的不同观点

而且说什么作者一定要爱角色我觉得才是扯淡,角色多了,你们如果自己写文,难道还能所有的角色都爱?
主角,主角宿敌之类的有爱就不错了
作者写个反派出来就是给主角车的,然后这反派穿越出来问:“尼玛,老子凭什么要被黄大河按在地上打?你凭什么不让我征服世界?”
难道作者还得说:“抱歉抱歉,我没设计好,我一定让你征服世界”

如果被jk吊死的作者在天有灵,你问问他还爱不爱jk?还是恨不得捏死她?

说的直白点,你作为剧中人,本来就是作者让你干嘛你就得干嘛,你活了,可以怨恨作者把你写这么惨,但是作者写的时候还得在乎你的感受?
泰坦尼克号最后jack冻死了,最后流言终结者证明其实他也能待在那个木板上,然而最后卡梅伦说了,剧本说他的死,他就得死。

骏河不过是说了几句大实话
“就是为了让剧情有趣”
“老娘画出你们这个世界你以为是干嘛的?让你颐养天年?你开玩笑呢吧”

角色的存在,本来就是为了产生故事的。
难道作者还得对角色谦卑?杀角色编虐剧情的时候,还得问问角色是否同意?
那我觉得也就别搞什么创作了

suruga这段, 其实只是反映一种现实观点而以, 老爹和女儿在这里代表着的也是部分观众的一种诉求和感想, 而suruga则代表着一部分创作者对此的回应, 不只是在代表动画中的创作者.

到目前的篇幅为止, 除了这一对外, 其它角色所涉及到的身边重要人物的剧情杀, 都没有这样以此直接摆在台上向其创作者发起讨论, 这本身就是剧本中对各人物叙述重点区分的安排. 不要忘了尼克斯, 翔的妹妹, 还有优夜的同伴, 优夜仅仅是发泄但没有与作者形成讨论, 塞蕾希亚主动回避, 翔还没考虑这么多, 剩下的是卡隆, 如果卡隆就尼克斯的死与松原对峙, 那么这里我们才能看到与suruga vs 大叔不同的可能, 才能看到另一种观点.

毕竟角色与作者间的互动, 总会有点意外, REC就是展现了这其中的一些可能.

从趣味性来说骏河硬抗也比道歉好看,而且和风评无关,银英的风评够好的吧,但是莱要是暴跳如雷来找田中问为什么那天安保不仔细一些,齐格不是死在这种场合的人,田中难道要对他说:不好意思,少了他你心灵上空白了一大片吧,我很抱歉?当然是回答:你怎么不看看杨身边能独当一面的将领还有多少?

也是,要是田中对莱的道歉的话,不但红茶党会气疯掉,故事的基础都会受到冲击

第五秋 发表于 2017-8-15 11:41
所以我说日本人就这点造化了……同类型题材我见过比较优秀的就是格兰特莫里森的动物侠最后一话,有兴趣的可 ...

你这么一说让我联想起了……冬兵

aptx8285144 发表于 2017-8-15 12:51
从趣味性来说骏河硬抗也比道歉好看,而且和风评无关,银英的风评够好的吧,但是莱要是暴跳如雷来找田中问为 ...

suruga这对从第一话里的评价开始, 到接着的个性演绎, 都是有意为之, 为了代表一种类型.

女性吸烟虽然不奇怪, 但是谁想过女性为何会吸烟? 以我所知, 一些女性选择吸烟起因是因为受伤、失落, suruga成长到剧中现在的样子, 结合她描述自己过去的经历, 多少可知一二, 那么对她自己的形象打扮为人处世也就解释得通, suruga就是坚强到了不屑他人的程度.

SpectreMKIII 发表于 2017-8-15 13:14
suruga这对从第一话里的评价开始, 到接着的个性演绎, 都是有意为之, 为了代表一种类型.

女性吸烟虽然不 ...

骏河她这话提过创作过程中不知道哭过多少次,那样的话熬夜估计也很多了,熬夜多的人很多不是喝咖啡多就是吸烟多(排解压力甚至痛苦,缓解疲劳),不过现在想想她那打扮感觉比交涉官、玛里涅以及正常状态时候的刹那都还要简单(发型很短),再加上她经常的冷发言和嘲讽表情,她这话不这样应对大叔大概才是人物性格变得奇怪了吧