搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

半夜看夜话这个真是太有代入感了

MikiyaKokutou 发表于 2016-10-13 00:39
但我还是第二季的前两话明显不如同期的第一季,为了赶进度节奏加快是一方面,也有原作二卷就不太适合改成动 ...

第一集前三话风评不好就是太慢了,除了三话结尾丽奈喊的那一嗓子。不能用印象中的过去评论现在。小黄的问题我看了半天,小说留下来的视角问题没解决,这个本来就很难整的,框架不好动。

希美好蠢...
丽奈好蠢233

小黄终于有女子力了啊……丽奈还是安心搞姬吧

丽奈眼神太棒了hhhhh

除了部分地方有些赶,这一集观感太棒太棒。

心疼小天使,本集的情节把心中的无奈和痛苦都表现了出来

从表情看,铠冢是真的对某些东西感到心痛和不解吧,这样一点点的带观众剖析人物内心,抓人但是好虐

appleface 发表于 2016-10-13 00:45
小黄终于有女子力了啊……丽奈还是安心搞姬吧

秀一呢?秀一在哪里?
为什么还在当布景板!

头像被屏蔽

----关于角色

“黄前”这个名字很少见,因为前辈里有人叫这个名字所以印象深刻。另外使用了“铠塚”这样在京都比较耳熟的名字。

创造角色的时候考虑到了平衡性。就像游戏里那样“攻击力”“积极性”会数值化一样,我也会这样考虑角色。精神力强的话一定在某些地方不行,演奏力很高的话社交力就很低,像这样努力不创造出现相同类型的角色。另外是两人一组来思考的。久美子和丽奈那样,冷静的人和热血的人;绿辉和叶月那样,吹奏乐的老手和新手。

绿辉是中途创造出来的角色。因为在泷老师出场前会有很长一段时间,这里需要一个能给人留下印象的衔接剧情的人,于是天真烂漫的绿辉就出现了。绿辉担任了调节气氛的角色。

秀一是个“便利的家伙”。因为久美子性格上是个很麻烦的人,所以要有个能照顾这样性格的人存在。我原本的设想并不是个帅哥,结果看到插画师画出来个帅哥让我吓了一跳(笑)。

最喜欢的角色是铠塚和优子。

----关于标题

《京吹》的题目本来想用副标题的《欢迎来到北宇治吹奏部》,被编辑否决了。自己的友人S酱给我考虑了很多像必杀技一样的题目,比如《轰响吧!长号》,《呼啸吧!小号》。最后采用的是《吹响吧!上低音号》,很多乐器(像上低音号)是只有经历过吹奏部的人才知道的,希望这个标题能吸引吹奏部经验者。

----关于情感

《京吹》最根本的主题是青春期时想成为特别的人的感情,青春期时在考试和社团活动间摇摆不定,那时身边的有人对我说:“你对我来说是必要的。”自己也产生了想被需要的欲望。一直都想描写这样黏着辗转的青春。在这样的青春观中,作中的人物绝对不会说出青春真棒这样的话语。本来第1卷的最后是想让他们拿到无用金,以久美子流泪来结束的。但是编辑那边要求给读者更爽快的读后感,所以更改了结局。

人经常能够在不是完全了解对方的情况下保持恋爱和朋友关系。在我印象里女子高中生相互的依存度很高。实际上当时我周围就有很多感觉上保持着“朋友以上恋人未满”关系的同学们。所以我感觉这是很平常的事,结果大家对这方面反应很大让我吃惊了下,不过动画里确实又关系靠近了些(笑)。

----关于宇治

《京吹》的舞台选在了自己在住的宇治,是因为数年前的宇治大洪水,亲眼目睹了宇治被害,一直觉得不会变的日常的风景改变了。在面对这样的现实时,想把故乡宇治的风景作为小说留下来。

说起动画化的契机,当时京阿尼正在考虑以本地宇治为舞台来制作一部动画,为此在寻找这样的原作。正好小说刚刚发售,被京阿尼方找到,这一定也是一种缘分。

----关于伏笔

本来《京吹》就是1卷完结的预定,以目标全国大会和久美子的家庭关系两条线为主来描写。但随着故事逐渐深入,听了建议之后,削减了后者。久美子的家族剧放到了2卷。

所以一开始没有考虑续篇,想着有些事(例如2年级退部的理由)就这么保持暧昧结束就好了。结果要写续篇就要去解开这个谜团,当时真是拼命去思考情节(笑)。

----关于武田

小学4年级时转学时,交到的朋友在吹奏部吹上低音号,通过这个契机进了吹奏部。中学也继续着,到了中学2-3年级当上了低音部的leader。虽然不是强豪学校,但是最后拿到了无用金。

所属的吹奏部人数超过了80人,认真的大会派和enjoy派的温度差很大。从不熟的到认识的,人与人之间的关系很复杂,通过这个体验描写了2,3年级的对立。自己是enjoy派。

到了高中,因为家离学校很远就放弃了吹奏部,去了空手道部。但是一周就退部了。之后进了文艺部,认真地开始写小说了。作为小说家能出道要感谢自己高中时的友人s酱,每周都给s酱原稿让她读。

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404029847872634286

回忆镜头确实太多了,一次次连音效都不带变的……

----发送自 LGE Nexus 4,Android 5.1.1

千本blur 发表于 2016-10-13 00:46
山田的演出回就是好啊,除了部分地方有些赶,这一集观感太棒太棒。

心疼小天使,本集的情节把心中的无奈和 ...

铠冢的表情一定要坚持到关西大会结束才是最美的。府大会过了以后有了成绩她是有点迷茫了,至少和去年是不一样的。

说起来第一集就隐隐感觉到了,这一集更是确定,
铠冢霙....完全不是内向高冷系的啊!

除了不爱说话,根本就很大胆直率嘛...
至于不爱说话,完全是因为她自己都没搞明白自己想要什么、在做什么吧!

云梦泽岸 发表于 2016-10-13 00:47
秀一呢?秀一在哪里?
为什么还在当布景板!

小黄回头前,在做背景板啊

千本blur 发表于 2016-10-13 00:46
山田的演出回就是好啊,除了部分地方有些赶,这一集观感太棒太棒。

心疼小天使,本集的情节把心中的无奈和 ...

这集演出是石立太一……不是山田

osore 发表于 2016-10-13 00:12
还有小黄你直接问夏纪是不是喜欢东山也太直接了吧,百合脑吗
一般不是应该问“您和希美学姐关系很好吧” ...

她这里说的喜欢并没有那个意思的   女性之间说喜欢是很常见的吧  真说到爱字才有过界的味道

逃离学校 发表于 2016-10-13 00:49
说起来第一集就隐隐感觉到了,这一集更是确定,
铠冢霙....完全不是内向高冷系的啊!

他只是不喜欢说话罢了。

心之渊 发表于 2016-10-13 00:50
这集演出是石立太一……不是山田

嗯,我看错了,已修改

sreal7 发表于 2016-10-12 23:37
这次没画崩吧,有些镜头简直美腻

我倒是觉得游泳池那段有几个侧身的镜头画得不是太好  感觉人体比例有点怪

能公投让明日香学姐不戴眼镜吗?

久美子:気になります!
可惜这段比较沉重,要是轻松一些的话就可以玩梗了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

第八分左右,一年前的希美和明日香交谈的背景有一副书法写有“論夏侯泰初世人毅不時拔莒”,这实际上是《乐毅论》的前几个字,确切地说,似乎是临摹王羲之的书法。

《乐毅论》是夏侯玄(夏侯泰初)评论乐毅征讨齐国的文章,他分析并且赞同了乐毅不急于攻克莒和即墨两座城池的做法。

michaellx1057 发表于 2016-10-13 00:47
我给你说,我ipc直推exk也漏音……

因为exk算是开放式耳塞啊 有调音排气孔的 漏音严重隔音也不好被吐槽了好久吧 相反小黄的那个一看就是没有排气口的封闭入耳啊

说起来,夏纪的那套“大会得奖与否全看评委”的论调是不是就来自于霙,虽然她自己说是不努力的前辈们的观点。
或者是霙的观点也是来自于前辈,只是她自己又有别样的理解。

布里希嘉曼 发表于 2016-10-13 00:30
这一话大家都好漂亮啊,就是太短了
顺便,我看见代表丽奈的那只独角仙被怼下去啦啊哈哈哈

旁边还有只蝉在围观233

明日香学姐真的没看出来,这眼镜是战斗力限制器吧
和希美聊天时小黄那一瞥好有感觉
铠塚学姐自从小黄出来以后摁的都是miss啊
最后打boss的时候居然完了!我不能接受!要死了!

alerbe 发表于 2016-10-13 00:42
第一集前三话风评不好就是太慢了,除了三话结尾丽奈喊的那一嗓子。不能用印象中的过去评论现在。小黄的问 ...

我倒觉得这要从哪个角度看。从解决南中4人组的问题看,适当拖慢节奏,以至不用小黄视觉,换4人组其中一人当主视角,可能更显剧情的抑扬顿挫,但。。。

不妨从大赛临近的角度看。叙事节奏的加快能给人紧迫感,再加上从第一集开始渲染的全团高涨的气氛:“怎么还需要休息”,到的一个比一个早,老师这集说出我又没有妻儿要照顾。这一波铺垫分明要到关西大赛来个爆发。

当然,魔改有难度,加上12集要做两卷的客观因素,节奏不可能太慢

peisen 发表于 2016-10-13 01:00
第八分左右,一年前的希美和明日香交谈的背景有一副书法写有“論夏侯泰初世人毅不時拔莒”,这实际上是《乐 ...

又是一个学霸

头像被屏蔽

京都的泳装美少女,棒!!!

MikiyaKokutou 发表于 2016-10-13 01:09
因为南中的所有人都自认为吹的非常棒,却只得了银奖吧。

的确是呢,这样很说得通,那么到底是不是评委有问题呢

头像被屏蔽

兴奋完了说说不好的地方,感觉为了讲故事把表现合宿的氛围忘了,更多着墨一下,表现些合宿生活和学校生活的不同,人物的行动更容易顺理成章吧。

情节上,说实话小黄作为一个后辈/局外人,管的未免有些多。当然剧情和表现方式就是这样(小黄:我不管了)

夏侯玄的文章都出来了,很好,很强势。

这集观感比第一集要提升不少,原画减少画面提升是一方面,演出的流畅度是另一方面,而且第一季的那种小幽默也回来了。另外这集没有卖百合是我特别满意的,最后俩人在被窝里说悄悄话,轻轻击掌,相视而笑,这才像话!就是小黄的视角还是免不了有强烈的都合感(原作的锅),以及相比第一季娓娓道来的从容,这头两集的故事就像火车一样跑的飞快(时长的锅)……

另外小高的表情实在是

小天使大晚上的 一个人出来喂蚊子,打音游;还有和九妹子对话后,音游乱了,各种miss, 来表示她内心的混乱与迷茫。
同感小天使并不是内向高冷,只是最好的朋友背离后,产生的恐惧迷茫,产生的自我封闭,产生的不愿交流。但是,内心还是热的,还是渴望把东山拉回自己身边的。

----发送自 HUAWEI EVA-AL00,Android 6.0

这话颜值爆表,尤其是最后的久美子,配合着床边耳语我不行了

午夜小黄与双簧管聊天这段特别特别有galgame的感觉
从音乐到画面 孤独打游戏的女生 好奇的主角 夜色中馥郁的白花与晃动模糊的往事回忆……

----发送自 LGE Nexus 5X,Android 7.0

花田学习原作者精神,通过黄前牌摄影机陈列出角色的可能的动机,但都以‘我搞不懂啊’来模糊实际的动机,然后往两人的羁绊上引导,尽可能规避去年的修罗场,同时也把两人离与留的动机藏到最后。

不过,伞木纠结明日香的理由无法说通,因为被挽留了,所以想回来替她出力,但这些台词与第一集里“帮住大家”又不太一样。

明明是个笨蛋率直的人,不应该会在这种动机上自我掩饰。当然,这也不排除她是在屡战屡败后获得经验,修正了说法,不过这就另当别论了……

然后,台词上说是一起退部的,是一种集团行动;但回忆的分镜上,却体现出一个人被孤立的情况,似乎迫不得已,台词里充满了无奈,退部届也只是交了一个人的,有点矛盾。

如果修改那句一起退部的台词,改成其他人退部后,自己受到孤立再也留不下,大概就连贯了,而且也可以隐约联系一下与铠冢的羁绊吧。

头像被屏蔽