搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

skives 发表于 2019-07-04 00:10:09
浪漫嘛,高黄的感情给我的其实是一种“退而求其次”的现实味
当然我考虑的是丽奈减去泷老师的那部分……泷老师的部分如我上面这楼说的……

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

JustW 发表于 2019-7-4 00:17
当然我考虑的是丽奈减去泷老师的那部分……泷老师的部分如我上面这楼说的……

-- 来自 有消息提醒的 Sta ...

对泷老师的热爱虽然不讨观众喜欢但这也是高坂角色性上相当重要的部分了……
小黄直到最后也只是选择爱的抱抱,而不是和高坂直击灵魂毫无顾忌的大吵一架,总觉得也是有点心酸,或许是因为丽奈身上有她不敢去触及的部分,存在着不敢去逼问出答案的问题

头像被屏蔽

仔细想想,丽奈这句“你不配当部长”堪称杀人不用刀的典范。
想想第一季,明日香烦的不行了说了句“那你也别当部长不就行了”,直接把晴香打击得自闭回家了。晴香那么坚强的一个人,从来把部长责任放在心底的人,明日香一句话就把她之前做的所有努力都击溃了,这是什么打击?
如果不是香织看情况不对主动跑过去又是哄又是劝,再加上三香当年的“革命友谊”,晴香能这么快振作起来才有鬼!
这就好比你花了半年时间写了篇论文,自己觉得还不错,然后导师看了一眼说你写的是个屁,这是什么心情。

反过来,同样是副部长(领队)怼部长,丽奈这句话就太诛心了。
久美子恐怕是三届部长里当得最憋屈的人了。她在三年级卸任前甚至都不知道自己会当部长,是火线点兵临场换将的典范。她既没有三香时代内阁会议撑着,也没有优子时代的一呼百应,地雷倒是一大堆。
她一年级的时候雷都被泷升压下去了,二年级的时候她自己是拆弹手,三年级的时候,好了,泷升发疯,丽奈跟着发疯,秀一毫无作为,一年级二年级一个个搞事小能手,久美子她找谁说理去?
这部长当得如履薄冰,如临深渊,生怕一个不小心就把吹部炸了,她有何面目去见传自己曲谱的明日香,有何颜面面对传位自己的优子?
这部长就是个超级大包袱,偏偏所有人都在里面塞东西,嘻嘻哈哈看着她一个人扛,步履蹒跚。

这时候丽奈说的这句话相当于什么呢?
相当于大话西游的结局,相当于丽奈指着独自扛着包袱快被压死的久美子,对大家笑笑说。
“你看那个人,她好像一条狗啊!”

呵呵,呵呵呵呵呵。
久美子没当场爆炸撂挑子谁爱干谁他妈去干吧,就真的是责任心大于天,有一颗大心脏了。
这事儿你让晴香试试,你让优子试试,不,你就让明日香自己试试,你看她什么心情。
你看看明日香当年被香织一句话打击到自闭的样子。

头像被屏蔽

JustW 发表于 2019-7-4 00:08
丽奈和伞哥哥可以说两者是完全相反的角色,前者是纯粹的魅力,后者则是复杂的魅力。小黄正是被丽奈纯粹的白 ...

高黄:我希望你实现自己的人生目标,你希望我实现自己的人生目标,我们手拉着手一起实现目标
希霙:你就是我的人生目标

头像被屏蔽

skives 发表于 2019-07-04 00:23:56
对泷老师的热爱虽然不讨观众喜欢但这也是高坂角色性上相当重要的部分了……
小黄直到最后也只是选择爱的 ...
小黄终归还是不敢让丽奈来做这个二选一啊

magicyang1991 发表于 2019-07-04 00:31:37
高黄:我希望你实现自己的人生目标,你希望我实现自己的人生目标,我们手拉着手一起实现目标
希霙:你就 ...
所以这两对的“Liz&Bird”问题完全不是一种黏稠度…

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-7-4 00:31
问题是就算吵,能吵什么呢,吵丽奈应该对自己温柔些,应该怜悯自己照顾自己不应该对自己坦诚相待?
丽奈 ...

吵架嘛,当然是有什么说什么了,用情绪化的表达激起对方的感情变化,只要放得开说不定会有很多意外收获。小高又不是真·冷无缺,面对小黄的眼泪估计也没啥办法。激出几句真情流露,可比爱的抱抱这种平稳而憋屈的交流节目效果好多了

我冷静地想了一下,其实如今这个现状也算是合情合理,可以说这正是我们所推崇的所谓京吹现实感的一部分。
我之所以会感到气不过,感到自闭,无非是因为这事儿太他妈现实罢了。
谁还没被最好的朋友伤到过呢?
小时候以为这辈子一定能一起走下去的死党、挚友,闹掰甚至反目成仇的又有多少,老死不相往来又有多少。我经历过,我相信大多数人都经历过。

我本以为,久丽终究是不同的。
可是武田用文学味儿十足的一巴掌拍醒了我。
其实并没有什么不同。
都是十几岁的孩子,又能有什么不同呢?

梦回高一大吉山之夜。
回不去了,无论是丽奈、久美子,还是我们作为画外人的观众,所有人都回不去了。
呜呼哀哉!
痛哭于斯!

其实不是回不去了,是我们当初把丽奈想得太好了,和小黄一样被她的“特别论”唬住了。其实这人也就不过如此,漂亮又有才华的普通女高中生罢了

想看丽奈真的被打击到是不是只有泷能做到了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-07-04 00:41:59
我觉得新山也可以。
如果新山知道丽奈坟头蹦迪,跑过去骑脸“死心吧,你连千寻的百分之一都不如,你这辈 ...
感觉会两个人互扯头发打起来

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

头像被屏蔽

小糸ゆう 发表于 2019-7-4 00:40
对久美子来说,不高兴的时候会希望小绿叶月,甚至明日香用软话来安慰自己,哄自己,抱抱自己。
但我认为 ...

在“对丽奈来说泷比小黄更重要”这个现实下,真的很难去把久丽之间的关系性当成是对等的……
我并不觉得爱和友谊(?)是矛盾的,但小高似乎已经表达出了自己的倾向性?

我觉得丽奈就是需要吃吃瘪。她这种在高中时期因为纯粹而对周围的人很有吸引力的人,如果不改变的话,长大后就只是个缺心眼儿……

小糸ゆう 发表于 2019-7-4 00:34
其实我觉得优子的心脏比久美子大,被痛击要害都习惯了。
夏纪有事没事说“希美比你强一百倍”
照顾了一年 ...

第一,夏纪从来没有,也永远不会对优子说“你不配当部长”

第二,夏纪和优子两个人是真正互相了解对方的,她们的互怼是有分寸的,她们知道对方最在乎什么。
——那么问题来了,丽奈明知道久美子最在乎的就是部长这份责任,于是……

第三,优子每次濒临崩溃的时候,都是夏纪在帮她撑着,与其说两人是互怼关系,不如说是相互扶持。
——那么问题又来了,有没有哪一次,在久美子要崩溃的时候,是丽奈来主动帮她撑着呢?

就算是当年的日剧跑,也是久美子自己想明白的好吧。
麻美子是自己跑过去大声说爱你解决的好吧。
明日香是他妈久美子用了灵魂呼喊击穿防御迎回来的好吧。
利兹和青鸟事件是久美子一个人开导的(原著)。
大铃木是久美子哄回来的,久石奏是久美子三次嘴炮中二修正的。
真由这个solo是自己让出去的,一年级搞事是自己拆弹的。
还有谁?
久美子每次要崩溃的时候,丽奈在哪?
反过来,丽奈哪次要死要活的时候不是久美子在旁边?

小糸ゆう 发表于 2019-7-3 16:24
我一直不认为吹部的主题是“音乐”
吹部小说对音乐,或者说直接对吹奏描写很多吗?我看不如说比较少才是 ...

我用的修饰是“以音乐为主的高中生涯”吧23333,也不是什么主题之类的概念,上升不到这个层面。
关于主题的这种东西,我觉得这种很难一致化的意见,争论起来肯定停不下来的。
你这套凝练法等于抛开现实相关来说了。“少女们有了矛盾,吹奏就困难,矛盾解决了,关系好了,吹奏就顺了”
这个模板放到哪一个社团系故事里不是这套呢?要探讨矛盾,就要探讨矛盾因何而起,矛盾围绕什么产生,而不能简单讲矛盾笼统地统称为“矛盾”,这等于是罔顾了剧情本身。
吹吹小说好的一点就在这里,矛盾大都围绕“演奏”这一核心展开,以此为中心点铺陈。少女们的矛盾并不是简单的“感情冲突”以或者偏离“吹奏”的别样矛盾,她们之间的碰撞与对话都是建立在“因吹奏而引发的矛盾”这个基础上的,可不要忽略了事件成因就谈结果噢。
放眼这现在接近10本的小说,与吹奏相关性微弱的矛盾几乎寥寥无几,侧面也能说明故事重点就在这帮吹奏少女三年的吹奏部生涯里。不过到底怎么定位还是个人的问题,你要忽视这个矛盾产生逻辑和解决方式,然后把视角全部放在脱离了矛盾本身的“感情”上,那我也不能说什么不是。

刀客特 发表于 2019-7-4 00:39

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

高坂面对任何事物都是正面击溃碾压过去的气势只不过是因为她的人生过于顺利还没翻过车罢了……

小糸ゆう 发表于 2019-07-04 00:40:42
对久美子来说,不高兴的时候会希望小绿叶月,甚至明日香用软话来安慰自己,哄自己,抱抱自己。
但我认为 ...
不需要以对方哄自己为目的吵啊,就是要让小高意识到自己确实盲信了,好生为理念干架不要最后全诉诸情感不行吗

刀客特 发表于 2019-7-3 16:39

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端 ...

两个方法,对应丽奈赖以生存的两个心灵支柱
1. 泷升叱责她玩忽职守,干得差
2. 正面比拼solo,击败她,随后跟上一句“所谓特别不过如此”
这两个方法就是最直接的杀人诛心式的打击了。丽奈从一开始就是这样生存的,并且耀眼的,定位打击到她的耀眼之处,然后一击击溃,那她就着实被伤到了。

其实也该感觉到了,第一本的丽奈是什么样,结局时她还是什么样,可能定位就是一个不需要成长的角色吧……

舞红铃 发表于 2019-7-3 16:36
我冷静地想了一下,其实如今这个现状也算是合情合理,可以说这正是我们所推崇的所谓京吹现实感的一部分。
...

还是太吃中这一套了
毕竟现实与童话一墙之隔,沉浸在这种交融的夹缝里总有一天是要惊醒的。无非是惊醒时候的快慢罢了。
要我说这是武田的高明之处,她洞察了这份少女间的情意核心所在,并且忠实地保持了这些角色们的角色性,角色在最后也坚守了属于角色本身的阵地。因而写就故事才如此能够让人触动。
大家对于高坂的期待总是高的,因为我们从久美子的视线看去,她就是时刻闪耀着的存在,是指引我们追逐梦想的星。视角抽离开之后,一切就都还是要重新定义的。

我仔细想了下,丽奈成长这么多年就两次没遂心愿。
一次是久美子初三说话不过脑子怼了她,另一次是当众告白被泷升拒绝。
这人的青春期顺利到不可思议,想solo就solo了,想怼谁就怼谁了。
这已经不是温室的小白花的问题了,明日香都做不到她那样,而且想想明日香的家境和心路历程,这是要经历多少事儿才能做到这个程度。
我觉得跟丽奈最接近的例子是霙(才能和家境)和希美(样貌和气质),但你看这俩人有多少缺陷,经历过多少坎坷。
仔细想想,丽奈这人比迪士尼的公主们还要牛逼。

星野航 发表于 2019-07-04 00:52:42
两个方法,对应丽奈赖以生存的两个心灵支柱
1. 泷升叱责她玩忽职守,干得差
2. 正面比拼solo,击败她,随 ...
嘛,第一点需要一年级崩溃退部,但是黄主席是要又团结又夺金的所以绝对不能发生。第二点在吹吹宇宙里可以发生,但是就算有意(估计没有)也实在塞不下,小黄自己的solo问题肯定优先了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

了解自己的优势 拥有明确的目标 从不怀疑自己 充满优越感。这种一点挣扎感都没有的人物独一份好吧

头像被屏蔽

因为我自己是个对特别没什么执念的人,所以倒是对小高没什么滤镜(小声

头像被屏蔽

有讲说丽奈因为什么原因选择去美国吗  搞音乐的尤其是古典的 欧洲肯定首选  丽奈的个性也不太可能转向爵士
是不是可以期待一下丽奈吃瘪

说到丽奈这个角色的塑造,我一直没搞明白的是,她想做特别的人吹好自己的小号就行了,为什么对全国金奖有那么大的执念;或者说,为什么非要全国金奖才能证明自己的特别呢?感觉这不纯粹也不自信啊。

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2019-7-4 01:13
说到丽奈这个角色的塑造,我一直没搞明白的是,她想做特别的人吹好自己的小号就行了,为什么对全国金奖有那 ...

本能的求胜欲吧,实现泷老师的愿望也是重要原因之一

刀客特 发表于 2019-7-3 17:03
嘛,第一点需要一年级崩溃退部,但是黄主席是要又团结又夺金的所以绝对不能发生。第二点在吹吹宇宙里可以发 ...

第一点就不现实,因为泷升的性格决定了他没办法叱责任何一个学生
第二点的话,如果当年香织可以正面击败的话,那就直接没这个事儿了
就会变成阿黄苦苦支撑丽奈,帮助丽奈走出心理阴影了。
其实是写法安排的问题。就跟舞红铃说的一样,丽奈这个高中时候的境遇优待是谁都比不上的,但要想让她直接吃瘪,不外乎这几招了。
心比天高嘛,就直接正面击溃,是非常行之有效的办法23333
当然了,丽奈本身素质拔群,能正面击败她并且能嘲讽到脸上的,估计是个丽奈plus,也不是什么好惹的人物了2333(比如明日香如果跟香织换位,实力不便,那我大胆预测丽奈就会正面吃瘪,毫无胜算可言了)

skives 发表于 2019-7-4 01:16
本能的求胜欲吧,实现泷老师的愿望也是重要原因之一

从泷升这个角度可以讲,但是这种本能的求胜欲应该和“想做特别的人”是切割开的。
输了会不甘心,所以要赢;
想做特别的人,所以要吹好小号;
那其实应该就是两个不同的角度?

星野航 发表于 2019-07-04 01:18:36
第一点就不现实,因为泷升的性格决定了他没办法叱责任何一个学生
第二点的话,如果当年香织可以正面击败的 ...
说不定就变成黄主席被丽奈plus吸引,然后同样的故事继续上演
泷也不需要斥责啦,拿出久一年把圆号(?还是什么来着)说哭的劲头估计也够了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

yone0000 发表于 2019-7-3 04:49
绿魔王说爱情和死亡是音乐永恒的主题。但是第一次接触爱情结果碰到怂恿叶月告白失败就自责了。这次第一次 ...

好像小绿也没有去继续进修音乐的打算 感觉进路的选择与之前刻画略有偏差