搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

头像被屏蔽

kane12 发表于 2016-12-3 23:38
不,我说的BUG,是他们互换身体的时候难道没发现,换完之后会因为如同做梦记不清,这个可以解释大部分问 ...

然而他们互换身体认知到时间不对,不代表换回来后还能认知到时间的问题啊。奶奶也提了不少次梦醒后记忆会越来越模糊,男主醒来后连小镇位置名称都记不住了。你说都合也好BUG也罢,官方不出设定前也没有定论,说是时间灵故意设计的都行。我觉得这个诡计揭开时成功带出剧情高潮还是蛮成功的,进入剧情气氛后也不是什么大问题

suija 发表于 2016-12-3 23:41
问下,片里东京男主那个学校的原型是啥来着?我记得在S1哪个帖子里看过

广岛的市立基町高等学校啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

引用第1006楼IHSAHN于2016-12-03 20:08发表的  :
我一般不强求这类片子没有bug ,但是关键线索还是要说圆比如说剧情上的悬疑制造主要在于3年时间差,可......

这是翻译的锅吧。这里说的不是"戴"的动作,而是表示"持有"

----发送自 STAGE1 App for Android.

宮水みつは 发表于 2016-12-3 23:59

哦哦 感谢~ "自酿"的酒请务必包装出售

终于补了秒五。感觉君命叙事作画上面都成熟了不少啊,哪来的全方面倒退?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yhylord 发表于 2016-12-4 00:08
终于补了秒五。感觉君命叙事作画上面都成熟了不少啊,哪来的全方面倒退? ...

不婊一下人气流行大作哪显得自己是资深饿刺螈

头像被屏蔽

女主老爸那条线没有再铺开一点有点可惜

宮水みつは 发表于 2016-12-3 23:59

这结构让我想起南京珠江路的未来城那破楼.....

周六晚上在北京UME双井看了,周围都是妹子,有单独来的有结伴来的。。情侣不算多。。男的不多。很多人感觉之前没看过新海诚的作品,看日本动画也是少,关键剧情反响不强烈,倒是一些交换身体的搞笑桥段啊,日本声优常见的夸张配音啊,这些时候有反应。。。。

说一下我的看法吧:我觉得满分10分,总体7分,画面10分,故事6分,音乐7分
如果你很喜欢新海诚的电影,那么《你的名字。》不会让你失望,熟悉的风格,熟悉的画面,内容更丰富,享受更多。画面更好了,故事至少还是那个熟悉的味道,不过BGM有些地方时机不对。新海诚的作品的故事,就是MV的跳跃断续性叙事节奏,展开都是很套路的,何种强行展开的事件使得男女主角之间的发展会变化得非常剧烈。《你的名字。》还增加了一层魔幻设定,简单的说,就是小清晰胃疼作品+魔幻色彩。有人说诚哥水平有进步,我觉得看怎么理解了,他的电影始终就是MV的节奏,只不过以前时20分钟MV现在是100分钟的MV,以前的水平肯定拍不了100分钟的MV,现在能拍下来了,维持了质量,就是很大进步,但MV还是MV,感觉都不能说是一个故事,还是一个超长小清新主题MV。。。

至于说感人不感人,《星之声》我看哭了,但诚哥的故事不能多想,当MV短的时候,我投入其中,然后自己还脑补了一些,就会被感动,但故事长了,转折多了,展开复杂了,刻意的东西太多了,违和感就扑面而来,反而不容易代入其中。《你的名字。》最后的结局的意境还是不错的,应该说新海诚的故事讲的意境都差不多,但《你的名字。》结局弥补了之前几部作品留下的遗憾。

虽然《你的名字。》在日本的票房纪录直逼宫崎骏,甚至超越了宫崎骏的许多作品,但我觉得从艺术水平上还是没法和宫崎骏对比的,这并不是看不起新海诚,就比如我喜欢深夜档动画,我也不会说它们多有艺术价值。
宫崎骏的作品脱离了脱离了文化限制地域限制脱离了年龄限制,故事都是非常精致饱满,就是要让人仔细品味,引发人的思考。

jxzeroga0 发表于 2016-12-3 23:55
然而他们互换身体认知到时间不对,不代表换回来后还能认知到时间的问题啊。奶奶也提了不少次梦醒后记忆会 ...

其实这片是魔幻风格,这也是我觉得违和的,深夜档新番我能接受,宫崎骏的就是魔幻我能接受,新海诚这种故事里,一方面太写实,一方面又用魔幻强行设定超展开。 参考《another》,不知道你看过没,总之就是强行改变人的记忆来制造悬疑,谁有这么大威力?就不能细究了。

男主至少在失去换身体的能力之后几天还能记得女主的名字,那么记得小镇的名字又有什么不合理?关键是男主似乎从来没有关心过自己所在的地方叫啥名字。叫换身体是不会携带记忆的,所以可以认为男主的换到女主身体上的时候的记忆就是男主自己的,所以男主交换多了,记得女主生活的各种事,对女主都产生爱情了。。。唯独不知道女主生活的地方是哪儿?知道是哪儿,一查,不就发现秘密了么?但这样搞还能展开故事么?

其实一开始故事就是强行展开强行玩搞笑桥段。比如一开始男女主都以为自己在做梦。既然在做梦,哪儿又乖乖就去上学打工的道理啊。不应该到处玩然后等着梦醒么。。。。一切都是套路啊。

其实我觉得,新海诚的故事情节合理性,真的没有比被漫区骂死的《大鱼海棠》强,因为我们看新海诚并不是看逻辑的,所以我觉得并没必要给新海诚解释。

我觉得最后大团圆结局过于生硬,根本不符合新海诚的气场,我觉得非要大团圆,也得是以天桥上擦肩而过之后,响起ED,黑屏,字幕。。。
然后结局彩蛋里,两人再次相遇。。

苍之丸 发表于 2016-12-4 00:09
化物语是不是也在这里取的景?

化物语的是新泻县的直江津高等学校,不过这学校造型特殊确实挺多动画在这取景的,最近就是4月的田中君

顺便这个时间线因为肖像权问题不出售"自酿"的酒哦,如果以后碰到别的时间线的我请找她吧

__________ 发表于 2016-12-4 00:18
女主老爸那条线没有再铺开一点有点可惜

这个全在外传小说,次要的设定塞不进了

大家生活中有过这种似曾相识的感觉么?
其实我觉得如果现实中也有魔幻因素的话,那没准真代表着一段你遗失的记忆。但现实中没有魔幻,就算有,失去记忆的泷,又怎么知道“自己遗失了记忆”?
他看到一个似乎很熟悉但又想不起来的身影,敢于去搭讪,如果他并不是一个擅长搭讪女孩子的人,无疑是非常难的。
当然幸运的是,他鼓起勇气向前一步,对面的女孩也一样向他靠近了一步,那么这次搭讪是成功了。
但是后来呢?其实细思恐极的是,这两人如果记忆无法恢复的话,仅仅靠“似曾相识”的感觉,能在一起么?
要知道命运石之门里,凶真记忆都在,助手虽然没有了记忆,但每个世界线的事情她会经常梦到,可以认为是世界线变化造成的影响被埋在记忆深处了,而且凶真给助手把她和她在一起的经历讲了一遍,懂科学又和梦对比的助手,自然就逐渐明白了一切。
但是泷和三叶,两个东京的上班族,除了“似曾相识”之外,一切都是陌生的。

kane12 发表于 2016-12-3 23:38
不,我说的BUG,是他们互换身体的时候难道没发现,换完之后会因为如同做梦记不清,这个可以解释大部分问 ...

其实我觉得最大的bug,是男主很痴情很有行动力就不容易了,居然能迅速的破解穿越时间的秘密,从去神迹喝酒,倒去和女主玩隔空相遇,思维跳跃太快太魔幻,有种《走近科学》的感觉。

其实还有一个点比较奇怪的,
男主角给女主角打电话打不通可以理解,
那么女主角给男主角打电话打不通那么男主角是什么时候换过号码?

人形灾害 发表于 2016-12-3 23:41
哎,看完第一时间想到就是,过去的诚哥也许就会断在这里了。最后还有机会问出那句话就代表诚哥在重新解读 ...

我觉得就是单纯的老玩那种不可逾越的距离的梗,自己都审美疲劳了,换个口味,不需要怎么解读。

想起言叶之庭是2013年上映的,当时刚好香菜调职,距今差3年,妙啊

刚看完,和一群代驾挤在夜30外上。
位置太惨,12排3号,场子里也就坐了50%,开场看没人就往中间坐了,旁边12排2的妹子也坐过来,右边也是个妹子,感度很高,该哭哭该笑笑,我一个40多的老年宅只是觉得个别场景不错,哭不出笑不出的,真羡慕年轻人,不是反讽,真心羡慕,也想找回当年看片的dokidoki,可惜年轻时感情消费有点儿多。看完啥也没说背包走人,儿子满地跑了,周围坐多少个妹子都没意义。
片子本身不错,但始终觉得差口气,开篇的节奏有点儿怪,结尾强行GE不能忍,彗星坠落那几段看得很爽。回想起来,当年在SK大厦小破银幕上看的穿越时空的少女给我的感动更多。

yanbo8502 发表于 2016-12-4 01:04
我觉得就是单纯的老玩那种不可逾越的距离的梗,自己都审美疲劳了,换个口味,不需要怎么解读。 ...

人也是长大了才开始觉得自己的中学作文不忍卒读不是

诚哥良苦用心啊 先出了秒五虐的刻骨铭心 然后通过君名最后一幕表达出甭管少男少女缩了你就秒五了啊来教育我们有看对眼的就是上不要怂 简直正能量

kane12 发表于 2016-12-4 00:16
这个诡计带动的气氛和剧情的高潮是成功的没什么问题,但是女主一直到彗星前一天还认为自己和男主是在一个 ...

我还是坚持那个观点,换回来不代表能记清楚全部信息,只对两人的事有强烈印象其他没留意很正常。一个月看似很长,但对白提到一周也就一到两次,实际也就8次左右,还要扣去一开始几次认识对方。换身都是同一个曜日,体验同样的日常学院生活。在次数不多的交流里,你可以说巧合没有其他人提起年份,一般日常交流时间也不会有年份。
另外换个角度脑洞,系守镇巫女代代都有这种体验,而神体的壁画显示了陨石的预言,神灵的指引在结合两个时间的世界也剔除了矛盾感知。

yanbo8502 发表于 2016-12-4 00:59
其实我觉得如果现实中也有魔幻因素的话,那没准真代表着一段你遗失 ...

怎么可能陌生呢,只是忘记了对方而已,长谈一个晚上什么事情都搞清楚了,久别胜新婚啊

说到底只要相互接触了什么都好说了

Chao 发表于 2016-12-4 01:13
怎么可能陌生呢,只是忘记了对方而已,长谈一个晚上什么事情都搞清楚了,久别胜新婚啊

说到底只要相互接 ...

不是忘记了对方,而是忘记了和对方相关的所有的事啊。。。只是记得和某个地方和某个人似乎有密切联系。。。。泷都说了“我不知道为什么那段时间特别关注xxx地方的事”。仅仅是因为男主已经跑到被陨石砸中的小镇去这个事实改变不了了。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yanbo8502 发表于 2016-12-4 01:24
不是忘记了对方,而是忘记了和对方相关的所有的事啊。。。只是记得和某个地方和某个人似乎有密切联系。。 ...

要我说,双方都来电这就够了

要深究的话,至少村子的拯救行动对三叶来说是真实的,还有红绳这个线索

yanbo8502 发表于 2016-12-4 00:59
其实我觉得如果现实中也有魔幻因素的话,那没准真代表着一段你遗失 ...

其实就是把一个那么过时的搭讪手法玩出花来了

yanbo8502 发表于 2016-12-4 00:48
其实这片是魔幻风格,这也是我觉得违和的,深夜档新番我能接受,宫崎骏的就是魔幻我能接受,新海诚这种故 ...

胡扯,大鱼海棠的问题压根就不是什么逻辑问题,也不是女主绿茶婊三观,而是傻逼透顶的脚本节奏和构成。矫情无力不讲人话的蠢剧本有再好的皮囊也是垃圾,有个毛线可比性。

你名爱情够明显了,有一个异性了解自己的全部,自己也熟知对方的生活,性格合得来人也可爱,时间一长没有感情才奇怪。理解不了那就算了。

没看外传不知道泷初次换身过程,三叶这边所有行动都是很合理的。初入大城市逛到迷路,跟着唯一的指示往学校弄清情况,咖啡厅玩,打工体验。你说梦可以乱来是正常,但事实就不是梦,当捏脸醒不来时(电影没表现出来)难道跟随提示走不是最正确的的方法吗?后面认知到是互换身体后也是在最大限度保持正常生活下娱乐的,吃蛋糕揉胸之类,这又不算了吗。

作为一个跳着看完秒5只知诚哥名气的白板观众,不是很懂你们资深新海诚粉的风格追求。本来每个人观点很正常不想扯太多,但拿来和大鱼海棠这种垃圾相同并论就得说说了,another看点也不是记忆篡改。虽然这部电影不完美,但素质对得起这么高的口碑,叙事节奏和设定跟画面音乐配合下非常出色,要说有争议也不是特别重要的问题。就这样吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

jxzeroga0 发表于 2016-12-3 23:55
然而他们互换身体认知到时间不对,不代表换回来后还能认知到时间的问题啊。奶奶也提了不少次梦醒后记忆会 ...

话说女主上京比起没记住年份,搞出了时间悖论也是个被诟病的地方。是先有红线才有以后换身,还是换身才引发送红线。
不过剧里反复唠叨时间缠绕链接无定型,其他时间类作品也没多少讲明白的,就算了吧

音乐节奏和画面转换的配合太完美了,延时摄影的作画又太惊艳,在高潮时色彩的迸发让人忍不住流泪。

表演用马甲000 发表于 2016-12-4 01:39
又仔细想了想感觉这片的问题还是太松散,男主的前辈,女主的基友,女主的爹,女主家的神通,救灾行动……点 ...

一个MV而已,把故事讲明白了,还是新海诚么?

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽