搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

MikiyaKokutou 发表于 2016-12-4 12:39
很难想象,喜欢新海诚早期作品的fans会接受这样的作品,起码我和我的一些朋友不太能接受。
不是说电影不好 ...

很正常,观影体验在于个人,强求不来,没有导演能顾及所有的观众。我个人很不鸟千与千寻,故事说得含含糊糊,又不浪漫,女主胆小怕事一点凛冽气质都没有,宫崎骏过往的味道几乎都没了,比幽灵公主差得那个远,但偏偏这片又日本影史票房冠军又奥斯卡得主,赞誉满全球,无奈我不喜欢就是不喜欢啊

二刷完了,有两个问题

第一是男主和婆婆送酒回来被发现是在做梦为什么会直接跳到和前辈约会的早上呢?时间线明显对不上啊。

第二就是拯救小镇后看起来世界线收束泷丢失了有关三叶的所有记忆并脑补了合理的解释,那么三叶那边又该怎么脑补预知了灾难并搞出一系列大事件呢……

废基 发表于 2016-12-4 11:33
刷微博多了一堆强行解读的
すきだ倒过来就是たきす这种

这个好早就有了

jxzeroga0 发表于 2016-12-4 12:48
这不就是一堆人纠结的时间问题,虽然我觉得剧本已经模糊化了无所谓 ...

因为就是圆不上啊= =两个人发现不了除了剧本需要想不出别的理由了。
不光是上山那段,还有三叶约前辈休息日出去,结果第二天自己在上学的情况.而且心理活动还是自己要和前辈约会之类的。
非要解释这个bug就是男女主角都不care自己过得是礼拜几,外加换身体度过的所有时间里没有看到任何年份相关。

头像被屏蔽

guner1991 发表于 2016-12-4 02:46
你们有谁看中文版的没?

很好奇配音配成咋样

中配版个人感觉是中规中矩,没啥亮点,但是也没太多雷点
满分100分的话,个人打分65吧

myarms 发表于 2016-12-4 03:06
写得有点长,今天在五号停机坪巨幕二刷完,自从破之后最完美的观影体验。
一刷的时候因为太过激动,还没很 ...

大部分都很赞同,关于手心的那个“喜欢你”,我还有想补充的,就是在那一幕之后,当三叶抬头看着彗星时说出:“这并不能告诉我你的名字啊。”是最令我感动的时刻。
试想如果男主只是写下名字,那么对于三叶来说可以算是了却了心愿(知道了男主的名字),这样情感的酝酿就彻底和剧情脱节了。反过来讲,只是写下“喜欢你”,三叶接受到这份心意,感动之余也坚定了自己的心意——既无论如何也要救大家、活下去,然后在世界的某个角落找到你、回忆起你的名字的这种信念,随后三叶坚定的眼神和步伐也体现了这种信念,安排的实在不能更巧妙

最后诚哥那段也很赞同!从秒5我能看到他天才的闪光点,从追繁星的孩子我能看到他的努力和对自我的挑战,从猫的集会我能看到他的风格并不单一,从言叶之亭我能看到他对自我的冷静认知和回归初心,因此我毫不怀疑诚哥还有更上一层楼的那一天

closetojoe 发表于 2016-12-4 13:26
因为就是圆不上啊= =两个人发现不了除了剧本需要想不出别的理由了。
不光是上山那段,还有三叶约前辈休息 ...

三叶第一次换身体就有年份了,教室里面有印刷宣传文化祭的海报,上面写明2016年。
没注意到就是剧本安排,不然怎么可能。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

漆黑弥塞亚 发表于 2016-12-4 14:02
大部分都很赞同,关于手心的那个“喜欢你”,我还有想补充的,就是在那一幕之后,当三叶抬头看着彗星时说 ...

非常赞同,诚哥这桥段安排得实在是好,在剧中这么短时间里还耍了个花枪打人措手不及,三叶满溢的情感和力量完全传达给观众,这种气势之下令三叶后面拯救小镇的成功变得顺理成章。

看着这几天漫区的君名贴子 突然有一个感受就是 一些人还心心念念着以前的诚哥 音乐也好 那种惆怅也好 然而诚哥早就大步向前 把这些人甩出去老远了……

成名综合症,有些人就是不肯承认自己这么多年鉴赏力始终停步不前的事实

这片我给120分,准备去2刷了

myarms 发表于 2016-12-4 03:06
写得有点长,今天在五号停机坪巨幕二刷完,自从破之后最完美的观影体验。
一刷的时候因为太过激动,还没很 ...

“三叶大约是互换(认识对方)——》约会(开始在意)——》东京之行(由期盼到失落)——》相遇(被对方感动)——》手心字(高潮段,确认喜欢)”

三叶不是从帮助男主约会前夜开始就已经喜欢上他了么,要不然第二天的流泪醒来是什么原因?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

有没有人想到之前一部冷番《恋爱随意链接》,也有性别转换。

hagck 发表于 2016-12-4 15:57
三刷后感
三刷归来,不打算四刷了,剩下的乐趣需要靠BD实现自由挖掘了。
一刷前,期待《你名》纯粹就是因为 ...

我记得诚哥说君名是献给孤独的人 看了你的回帖理解更深刻了

听说结局不是BE才终于去看。
感觉“每一帧都能当做壁纸”这样的评价实在是过誉;
看到交换身体我的内心就开始了对影片内容的吐槽……直到最后
啊,年轻真好啊,大概我真的不适合再看这样的片子了

结局做成那样真惊险!

说到足控和摸胸还有口嚼酒往容器里吐的画面……
如果监督是女性会减少这样的场面吗

头像被屏蔽

忽然发现黑骸的女主角和短发并且带上红丝带的女主好像。。。。。。
感觉能这么编:
在陨石袭击后,女主老爸高升并且娶了一个新老婆。同时此时因为新老妈的关系,女主去了其他地方读书,然后在那里邂逅了另外一个男人。
然后就是黑骸的剧情,只是这段剧情不被男主知道
最后大家各奔东西回去,女主重新见到男主了。
好像莫名带感

问一下哦,前辈是不是司搞上了

二刷的时候留意了下bgm为什么一股子久石让的味道

----发送自 STAGE1 App for Android.

跟两个基友一起看的。。他俩反应基本上是前半段搞笑,后边一脸懵逼。。。
看到那么多好评都有点不敢说自己意见了。。
就我自己来说不喜欢平行世界还有穿越这个设定。。因为这种设定属于很容易出bug又很容易自圆其说,有种说什么都有理的感觉。交换身体也是很容易出bug的设定。。
然后是觉得这两个人沟通交流有点少。其实我觉得没有彗星事件,做成一个恋爱小品会更好看,在流星下相遇什么的。或者更深点,从彗星到灾后重建或者环保什么的问题也行,,结果还是高中生拯救世界的设定。。
个人觉得作画没有前两作好看。最后一幕我都以为又要是秒五结局了。
ps 说好的足控呢!多来点特写啊

小说里有提过女主角打电话给男主角打不通的原因吗?

半自动式宅 发表于 2016-12-4 17:48
二刷的时候留意了下bgm为什么一股子久石让的味道

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

第一次进环形山时候的bgm最有这感觉

想想我看电影哭得最伤心的应该是小时候看《不见不散》
所以……这次我没哭哈哈

刚刚刷完,上座率不错大概有八成,只是观影的时候旁边人吃东西什么的还是有影响不过还好吧

故事有头有尾,最后人物也都交代了下挖坑填坑,剧情没觉得多神但编排不错,好多时候都在看背景(漂亮....)

值回票价....吐个槽,买错票看的国语版,那个敕使河原克彦国语发音听起来十分像吃屎....每次一念名字就一阵的笑场....

虽然搞笑效果还行但仔细想想总觉得不太对

头像被屏蔽

刷了两遍 此片最大的问题是彗星关联的设定。用彗星和轨道作为关键词扫了一下日站,果然也有人发现了同样问题。

其实我觉得前面三叶第一次换身体游荡在东京那段bgm就已经很有这种感觉了

----发送自 STAGE1 App for Android.

closetojoe 发表于 2016-12-4 13:26
不光是上山那段,还有三叶约前辈休息 ...

上面我已经提过一种观点了,毕竟是产灵连接的时间,设定怎么说都行。最后一次意识互换是被奶奶说破就突然断开也表明这两个时间是不稳定的,还是把重点放到两人身上吧,设定是为剧情服务的。

头像被屏蔽

名津流 发表于 2016-12-4 15:24
“三叶大约是互换(认识对方)——》约会(开始在意)——》东京之行(由期盼到失落)——》相遇(被对方 ...

我个人觉得说着这个问题前首先还是要明确泷和三叶究竟是一段这么样的恋情。
我比较倾向把忽然流泪的两人的状态称为莫名在意,他们下意识觉得对方对自己可能是很重要的,但具体是什么,还不能确定(用世界系的说法来说,这是一段来自内心的共鸣),而当时泷和三叶自己对此也尚未明白这一点究竟是什么。泷作为男生因为比较迟钝,所以是在无法和三叶联系后才开始作出确认的行动(泷的寻找之旅);而三叶作为女生因为比较敏感,所以就立刻开展了确认行动(东京之旅),但却因此而受到了严重打击(她认为命中注定的相遇没了),所以也会有类似失恋的行为了。
三叶在东京之旅对于泷是否应该作为喜欢的对象是有期盼,但泷作为喜欢对象的前提应该是泷就是那个亿万人群中唯一和她进行身体互换的男孩,那个独一无二的他,那个除了自己外比其他任何人都要熟悉自己的他,我决定这是一个很重要的前提,如果没有这个前提,泷至是一个普通的东京帅哥而已,但却不是三叶认识的那个他,所以三叶才会反复强调“他一定会认得我的,无论如何他一定会认得我的”,这对于三叶来说找到那个男孩并通过那个男孩的相认,她才能确认这是一段命运般的爱恋,但如果对方不确认,这段爱恋是不成立的,所以我才会说他们最早也是在山顶相遇才确定恋爱心意的,因为泷远道而来甚至穿越时刻的相见才算正式回应了三叶对于宿命之恋的确认。
许多观众之所以不明白泷和三叶的感情基础在哪里,原因是他们都套用了一般的感情模式去思考这问题,但对于一段宿命之恋,它恋爱达成的前提本身就是特异化的,所以他们把泷和三叶的行为和爱恋的因果倒转了,泷和三叶并不是因为喜欢而去相见,而是因为相见了才去喜欢,这样泷和三叶的感情线发展才做到了和故事的发展高度统一,他们相见的故事高潮就是他们恋情的开始,诚哥在这时还玩了个小花招,就是把男主的告白通过手心字延后到女主拯救小镇时倒地的一幕,给了女主无穷力量之余还给我们观众致命一击,为故事的三连高潮带来一个充满力量的收尾。
嘛,反正我个人是这样理解的啦

头像被屏蔽

变态 发表于 2016-12-4 18:43
外传没看不知道,诚哥自己写的小说里没有

不过也很好理解,3年前男主不一定有电话 ...

乡村妹子都有电话,13年的中学生没电话挺奇怪的。

变态 发表于 2016-12-4 18:43
外传没看不知道,诚哥自己写的小说里没有

不过也很好理解,3年前男主不一定有电话 ...

你是在怀疑日本的手机普及率吗……日本的初中生怎么可能没有手机……

如果这个没有设定上的补完的话也算是一个bug……

头像被屏蔽

catkineko 发表于 2016-12-4 15:03
看着这几天漫区的君名贴子 突然有一个感受就是 一些人还心心念念着以前的诚哥 音乐也好 那种惆怅也好 然而 ...

我就是这样一个例子……
现在缓过来了,君名其实还不错,可以喜欢的起来。
虽然故事整体概念的高度上是不如老新海诚的。
不过气氛把握很老辣,欢乐的生活实感的营造是一个亮点,一些干脆的和有恐怖感的切换也是一个亮点。
我还是倾向于这些东西不是新海诚做的,他以前没表现过对这方面的把握功力。
应该是东宝那边的老司机上的手。当然不管是谁做的,以后能稳定产出这样的电影我也很高兴。

其他矛盾都可以忽略不计,但是失去记忆和记录这个设定还是没处理好。
互换身体是没死之前发生的事,为什么会受彗星掉下来影响。记不住名字,却记住了彗星会掉下来的事实。
这些都只能用“梦是很容易忘记的”来解释了吗

以上是一起去看的妹子看完的吐槽
我自己的感想是,果然很像伊苏8啊(咦?)