搜索
楼主: xwr

[讨论] 新海诚新作”你的名字/君の名は”电影讨论楼,剧透请标明

关于三叶写什么 那个横是靠三叶左边的 去掉因为笔掉落划的很轻的部分 那个横 正好是手掌长度的一半左右 再考虑到三叶的性格 横着工整的写上 三葉 两个字的可能性比较大 当然 斜着写すきだ也不是不行就行了 只是我现在更倾向前者了

今晚2刷,对三叶中毒。
泷的记忆应该是忘记了某个重要的人以及去系守的目的,而三叶知道有个重要的人虽然忘记了但喜欢着她,也拯救了她。2个人都相信只要相遇就能认出对方
到了泷和三叶这一代应该彻底结束了,因为拯救成功,宫水神社和神灵的契约完成,不需要编织绳结交换身体了。也不会再有巫女和仪式

这是我20几年来看过的最优秀的动画电影。感谢电影成功传达了,我会试着去相信,未来某一天会遇到人生中最重要的那个人(虽然以我目前的情况来说几率很低)。顺便大概会花钱收藏正版蓝光

a8610853 发表于 2016-12-24 15:45
其实一开始我就有很大的疑问,你们把三叶in泷,泷in三叶分得特别清楚。

在我看来三叶和泷甚至可以说是一 ...

是一个人 又不是一个人那种感觉吧 分清楚主要是方便讨论

而且我是觉得他们是在交换的过程中才达到的不分彼此 成为一个人的程度的

只是把自己的习惯带过去 还不够 而是在互相理解和接受对方的习惯 并在使用过程中和自己的习惯揉合在一起 互相理解到那种程度的时候 才能称为是一个人 也就是三叶落泪 泷心不在焉的时候
到了最后打开手掌的时候 就是真正的意识到了这种不分彼此 是一个人 心意相通的时候

重要的人 不能忘记的人 没关系 我记得 绝对不会忘的 两个人说了同样的话呢

最后虽然分开了 但是他们经历过这个事实也确实让对方化为了彼此的一部分

头像被屏蔽

Renes 发表于 2016-12-24 15:50
是一个人 又不是一个人那种感觉吧 分清楚主要是方便讨论

而且我是觉得他们是在交换的过程中才达到的不分 ...

经不经历过已经不重要了,无意识是一种超越经验的东西。

这个电影很多人觉得感情路线太突兀其实问题都出在把两人区分得太开的缘故。

身体交换这个设定乍一看遍地都是,但是能够把这个设定挖掘到一定深度的还真不多。

身体交换,不止是意识的交换,还是无意识地交换,是认识结构的交换。

交换的关键既不在于三叶处于怎样的世界,也不在于三叶的周边环境和家庭结构。

而是在于认识结构上,用三叶的眼睛去看,用三叶的耳朵去听,用三叶的嘴唇去说,用三叶的指尖去触摸,用三叶的皮肤去感受。

三叶是怎么认识这个世界的,我都感受到了,都到了这种地步了。什么爱情,恋爱的发展之类的词眼根本不配拿来形容他两之间的情愫。

3450e 发表于 2016-12-24 15:50
今晚2刷,对三叶中毒。
泷的记忆应该是忘记了某个重要的人,但那种感觉还残留着。而三叶知道有个重要的人虽 ...

不要忘了1200年后还要来一次的,当然要不要继续供奉还是宫水家决定

片子主题之一就是传承,如果不是宫水一族在不明道理的情况下继续作仪式这种职业精神在的话,就没这段佳话了,很多东西不能就这么消失

其实一开始我就有很大的疑问,你们把三叶in泷,泷in三叶分得特别清楚。

一个很有意思的解读,但未免有点太浪漫化了。

我更喜欢从社科角度看待这两个人,两人性情的形成,心中的小情绪与现实中所做之事的矛盾,他们的人生目标,甚至有时候会构想假如没有陨石,没有交换,这两人会走过怎样的人生轨迹。

我当然看得懂你的意思,但那是一种美学的解读,而我尝试得到一些伦理上的启示,尝试为我一直苦思的问题“何谓良好生活”添加一点答案。

而我敢肯定,东浩纪说的“宅的时代已经终结”还有另一篇文章说的“决断主义”,用的也是靠近我的这种视角。具体的等过两天我憋篇长文出来吧。

a8610853 发表于 2016-12-24 16:00
经不经历过已经不重要了,无意识是一种超越经验的东西。

这个电影很多人觉得感情路线太突兀其实问题都出 ...

这解释可以 很浪漫 不过主要是一般观众不会想的那么深吧 我还没有看小说 小说里好像是这么描写的?

头像被屏蔽

Renes 发表于 2016-12-24 16:11
这解释可以 主要是一般观众不会想的那么深 还没有看小说 小说里好像是这么描写的? ...

小说里面不是有这一段吗,在这个专楼的非常靠前的地方我就已经引用过一遍了。
あいつの体温も鼓動も、息づかいも声も、まぶたを透かす鮮やかな赤も鼓膜に届くみずみずしい波長も、俺は確かに感じていたのだ。
她的体温、心跳、呼吸、声音,透过眼睑所映入的鲜红,震响鼓膜而传达的波长,我都确确实实地感受到了。

我觉得你这个说法偏哲学了,三叶可能本身并不缺勇气,但是如果没有泷IN三叶这么来一下,她的勇气可能一辈子都不会发挥出来

一个人的性格受环境影响还是挺大的

Chao 发表于 2016-12-24 16:06
不要忘了1200年后还要来一次的,当然要不要继续供奉还是宫水家决定

片子主题之一就是传承,如果不是宫水 ...

一叶不是说过么。即使文献消失了,传统也不能消失,这是宫水神社存在的意义,如果没有了这种精神的,宫水神社也就没必要存在了。

头像被屏蔽

Chao 发表于 2016-12-24 16:06

片子主题之一就是传承,如果不是宫水 ...

系守那个地方存在至少千年,现在系守消失大家各奔东西,而三叶也被拯救。契约达成,三叶获得彻底自由。以三叶曾经的期望,她应该是不会教导自己孩子有关仪式和绳结的编织方法吧。

就算千年后在发生灾难,所有事情也是留给千年后的人去解决了。不管什么东西都会有散去的时候,宫水家本身的使命是守护小镇,小镇的人被拯救了。也就不需要再去守护什么了

shamal0324 发表于 2016-12-24 16:11
一个很有意思的解读,但未免有点太浪漫化了。

我更喜欢从社科角度看待这两个人,两人性情的形成,心中的 ...

怎么我又变成浪漫主义者了……

总感觉有问题啊,你们说浪漫我就说寂寞,你们转向寂寞中毒了我又来强调浪漫。

把三叶和泷看做一个人当然很浪漫,但是不能忽视忘记名字=二者的分离啊。

头像被屏蔽

长门改二 发表于 2016-12-24 16:17
一叶不是说过么。即使文献消失了,传统也不能消失,这是宫水神社存在的意义,如果没有了这种精神的,宫水 ...

到了三叶和泷这里宫水家代代相传的意义已经完成了,本身就是守护小镇才用仪式和文献传达后人。
现在小镇被拯救,存在超过千年的系守也消失,大家各奔东西。宫水家已经不需要再去守护什么了,加上三叶本身的抵触及其想要自由。宫水家和神灵契约完成,使命结束。

a8610853 发表于 2016-12-24 16:24
怎么我又变成浪漫主义者了……

总感觉有问题啊,你们说浪漫我就说寂寞,你们转向寂寞中毒了我又来 ...

其實没什麼衝突吧 相思不相見 依然是浪漫的 重要的是情感從未磨滅.

大家是为了方便讨论,再加上外貌协会

关于两人那种超越任何形式的联系我很早的贴也提过这种感觉,就是“永远的残疾了”。

就好像某一天我们突然失去了一只手或者一只眼睛,虽然生活还是要继续下去,但是曾经拥有过的,任何东西都无法取代的东西失去,会对性情造成不可逆的巨大影响。就算有再出色的工具,也无法去替代手的感觉。有些人变得更坚强而有些人变得自暴自弃,但是毫无疑问的是一生都会生活在巨大的阴影中。但是有这么一天得到了一次机会能寻回失去的手,能有一天去让自己完整,难道不值得我们抛开一切去追寻吗…………“一定会认出来啊,因为那是我的手啊!”

a8610853 发表于 2016-12-24 16:13
小说里面不是有这一段吗,在这个专楼的非常靠前的地方我就已经引用过一遍了。
...

不过我觉得仅仅是这样并不能让两人在意识上产生互相吸引与认可 而是在互相产生吸引与认可之后再回头感受这种感觉时才能明白这种感觉的意义 我成为了我爱的那个人 这种意义 这种互相发掘和互相理解的过程我觉得也是很重要的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

3450e 发表于 2016-12-24 16:30
到了三叶和泷这里宫水家代代相传的意义已经完成了,本身就是守护小镇才用仪式和文献传达后人。
现在小镇 ...

你看得太浅了

宫水家守护丝守已有千年历史,而且从神体的壁画来看,历史比一叶讲述的还要漫长,绝非一两代人就能概括和中断的
丝守这个地方已知被砸过两次,只要有人会回来重建家园,那人和神的羁绊必会继续流传,这就是宫水家之传统以人为本,超越任何文献记录

只有继续传下去才是宫水家代代相传的意义,才是神拯救世人的目的。要不然三叶的死活对神体对传统来说就没有任何意义。正是因为需要传承,才必须倒转时空让三叶和村民们活下去,才会引出这段爱情故事。

总之你不要忘了还有最重要的东西要守护,现代社会最坚强也是最脆弱的东西,传统本身

Renes 发表于 2016-12-24 15:45
关于三叶写什么 那个横是靠三叶左边的 去掉因为笔掉落划的很轻的部分 那个横 正好是手掌长度的一半左右 再 ...

三叶的名字也是三个音,不要考虑到汉字去,之前写的就是假名。

终于有药吃了!收到台版小说套装了,特典海报也有。台版书的质量很好,翻译质量不知道,还没开始看。海报的质量其实也很不错,就是被折叠配送的折痕毁了。我这边附近的电影院全部都下架了,没有电影看,只能看小说止渴了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

炯Ⅺ 发表于 2016-12-24 16:46
终于有药吃了!收到台版小说套装了,特典海报也有。台版书的质量很好,翻译质量不知道,还没开始看。海报的 ...

真好啊 我的大約週一才會到手

上面那張的右邊是臺版公式設定書?

Chao 发表于 2016-12-24 16:34
大家是为了方便讨论,再加上外貌协会

关于两人那种超越任何形式的联系我很早的贴也提过这种感觉,就是“ ...

这个比喻我喜欢,经过种种事件,双方其实已经是命运共同体了

炯Ⅺ 发表于 2016-12-24 16:46
终于有药吃了!收到台版小说套装了,特典海报也有。台版书的质量很好,翻译质量不知道,还没开始看。海报的 ...

我的还没发货,不过买了电子版,台版外传有个地方不知道是印错还是文字使用的不同,有个章节的希望她们父女和好,书里是合好。

3450e 发表于 2016-12-24 16:23
系守那个地方存在至少千年,现在系守消失大家各奔东西,而三叶也被拯救。契约达成,三叶获得彻底自由。以 ...

宫水家其实是星神的人肉提示器,告知这块土地每千年就掉一次石头。除非以后人类炸了提亚马特彗星,宫水一族摆脱不了这个使命

ps,日本阿宅表示这彗星绝对有问题,一般彗星和人造物体再入大气层与地面夹角都是20-30度,砸糸守的角度竟然达到惊人的60-80度夹角,一般能达到这种程度的只有icbm洲际导弹的分导式弹头

哈里.谢顿 发表于 2016-12-24 17:04
宫水家其实是星神的人肉提示器,告知这块土地每千年就掉一次石头。除非以后人类炸了提亚马特彗星,宫水一 ...

第一次直接冲着三叶来的,第二次砸了宫水家和神社
而且两次砸的地方还不一样。。。。
这要不是瞄准的臣妾不相信啊!

Rosetta 发表于 2016-12-24 16:47
真好啊 我的大約週一才會到手

上面那張的右邊是臺版公式設定書?

都是小说,只是取下了书腰。公式书好像没见到有台版呢,我也只是订了日版的公式书。真希望能有中文版的公式书出版啊,敢出敢买

轮太 发表于 2016-12-24 17:12
这要不是瞄准的臣妾 ...

第一次的时候三叶在神社附近啊

月夜凝雪 发表于 2016-12-24 16:59
我的还没发货,不过买了电子版,台版外传有个地方不知道是印错还是文字使用的不同,有个章节的希望她们父 ...

竟然还有“错别字”,就是不知道是哪种情况了。
反正我对台版的翻译质量也不报什么希望,能看懂就行了

头像被屏蔽

炯Ⅺ 发表于 2016-12-24 17:20
竟然还有“错别字”,就是不知道是哪种情况了。
反正我对台版的翻译质量也不报什么希望,能看懂就行了 ...

確實是有錯別字 總之簡中我也要入手...

Chao 发表于 2016-12-24 16:43
你看得太浅了

宫水家守护丝守已有千年历史,而且从神体的壁画来看,历史比一叶讲述的还要漫长,绝非一两 ...

不能说我看的浅,理解不同罢了。
你期待传统永远继续下去守护一切也太过美好。所有东西都会有个终止符

整个历史都是围绕系守展开的,2次大灾难都是掉在系守,片尾陨石直接掉宫水家,说明系守是个重要的地方有很大的意义。也许一开始就是神灵引导陨石到自己这边的

为了不知道什么时候发生的陨石灾祸才代代相传这个能力。对宫水家的人来说这种和神灵的契约本身就是一种不自由的束缚,你忘了三叶对这种仪式和一切的抵触感。所以我说会结束就是这样

而三叶和泷的羁绊属于命中注定要发生的,3年前给泷绳子,是因为3年后泷会和自己交换身体。通过神明穿越时空说明神明早已看穿未来。

你有个歧义就是认为传统才是意义本身,而这个意义应该是拯救系守和宫水家的后人。现在系守都没人住了,大家平安各奔东西已经足够奇迹。在砸个一百次都无所谓。谁会搬回一个2度被陨石砸的小镇居住呢

Rosetta 发表于 2016-12-24 17:23
確實是有錯別字 總之簡中我也要入手...

天角的简中,开放预购的第一天我就上天猫预订了,限时特典一件不落
真的是同一套小说,我买了三个版本

长门改二 发表于 2016-12-24 14:51
又不是你的妹子!你开心什么!

不要说的这么悲伤好吗。。。

月夜凝雪 发表于 2016-12-24 12:12
你又不带回家,这边下雨中,我买了今晚的票

哦哦,雨天看这部电影莫名的感觉会更心酸啊,我进场之前还是阳光明媚的,出来之后就是阴天了,心情也随之起伏。

轮太 发表于 2016-12-24 17:12
这要不是瞄准的臣妾 ...

估计想砸神体,结果再入段弹头无法控制咯,不过陨石这精度已经可以了,2013年砸的要比813年砸的更接近神体。如果换成核弹头基本可以无视这精度误差