搜索
楼主: 彼方的心

[新番] [努哥x冈妈]恐怖悬疑群像剧《迷家-マヨイガ-》#12FIN

这集终于不好笑了。希望米酒家能来个大展开,这片太四平八稳了。

这剧本总有一种free game 的既视感

剧本真够无聊,也就上一集男主的故事有点意思

头像被屏蔽

小春才是真的masaki吧

----发送自 LGE Nexus 5X,Android 6.0.1

zhaoyanggolden 发表于 2016-5-21 12:57
然而剩下的集数够这帮人挨个自爆黑历史加洗白吗?

不用了吧,我看最多基友和小春可能还有点黑历史(也许还有南子和里昂),其他的基本上不会爆了

皇神樂耶 发表于 2016-5-21 12:45
如果她说谎,自然惹人反感
如果她没说谎,这人就是一个不按常理出牌的神经病——堂哥在山上失踪了,她不 ...

其实她说谎的原因理论上还有一个,就是涉及到这群人来这里的真相,一旦说出来没人相信且没有证据证明是真的最后自己更是可能会被当成犯人处死。。。当然,现在更像官方说了,集数不到有话让你先憋着

aptx8285144 发表于 2016-5-21 17:29
不用了吧,我看最多基友和小春可能还有点黑历史(也许还有南子和里昂),其他的基本上不会爆了 ...

不会吧,难得的设置了这么多人物,最后的作用就只是参与各种争吵,结果什么用都没有?那当初为什么要设置这么多人物啊……

不知道这个只是单纯失误还是有深意,好灵异啊

zhaoyanggolden 发表于 2016-5-21 18:16
不会吧,难得的设置了这么多人物,最后的作用就只是参与各种争吵,结果什么用都没有?那当初为什么要设置 ...

也有个用处,人多才能形成一个集体的恐慌,强调集体的恐慌而不是仅仅是几个人的,虽然因此造成观感上差了不少。。。

墨迹了8集也是极品....看见那女的支支吾吾就火大 反正不到最后一集我是不会说出真相的

看到现在觉得剧情越来越明朗了,或者说剧情一直很明朗很直白——
也许是和水岛努波长比较接近,导致看到同样的信息会处理成同样的结果吧……所以至今为止的剧情展开都觉得很“正常”,没什么问题。

看到不管专楼还是 bangumi 上评论都各种迷⑨,反而有些纳闷到底是哪里有问题?
不过既然有这么多人迷茫了,说明也许在表达上是有比较多容易让人不解的地方,姑且就当是努哥故意的吧——就跟之前几原邦彦在百合熊里搞的一样。

举例来说:

1.关于看到怪物。

怪物从一开始就直接表现为心理阴影的产物了,所以美咲看不到怪物是因为没有那种心理阴影(或者不知道那是怪物)就很合理了。好比物语系列里,每个人都会因为压力而产生怪物,唯有男主除外(后来我们发现原来扇就是)。
——这是再正常不过的联想,通过。

2.关于这群人的行为&异端审判。

所有那些让人烦躁的群体行为,就是水岛努想要批判的吧,所以才会这么着力去描写——从舞舞这集的表现来看,群体在哪都一样。

楼里前面有人提到说片子里的方法对女主来说不好,紧接着居然就能提到另一种伤害女主的处理方式——“把女主关起来”“少数人去审判”,这完全没有考虑对人是否会造成伤害,依旧是站在把女主当犯人、至少是犯罪嫌疑人的立场才会做出的事。她和大家一样,都是有血有肉的普通人啊!!前面已经用刀子划过一次了还不够么?
舞舞都说了,这时候哪怕有一个人愿意去相信她,为她说话都是好的。

人类是一种超级脆弱的生物,所以大家才会因为和其他人的交互而留下各种各样的伤痕。

3.片子的主题。

毫无疑问就是成长与创伤的治愈。

这集里已经有人提到了,看不到怪物就能离村。
还是对应 ED 那句歌词,身上的伤,心中的寂寞,都会化为治愈他人的温柔。
——所以最后应该是治好创伤离村。

再一次:努哥是个心地善良的好人。

法则碎片 发表于 2016-5-21 14:48
这集两个护妻的家伙看的还是蛮有趣的,然后南子的戏份也很足,捏肉肉的小动作很可爱,这样就不错。
然后这 ...

南子捏肉肉会不会是另有深意呢?

一般人的习惯性动作都会是某种潜意识的表现。比如有的名侦探一推理就会坐在墙角,有的名侦探会捏蝴蝶结,还有的名律师一推理就振臂高挥,这位名侦探一推理就会捏肚皮……呃……
是阑尾疼导致她错过了一次很重要的推理场面呢,还是说当年因为推理正确导致被犯人捅过那个部位呢

这片估计还卖不过another呢

我可以打赌吃一个榴莲批萨

女人开车 发表于 2016-5-21 19:12

榴莲匹萨很好吃的,不如打赌我帮你吃吧!榴莲千层蛋糕也行

不过,你站哪边?

前面还骗男主钻洞呢,现在又不让大家去钻
女主藏着掖着不说这点如果不能给个合理的解释,那这片真是死的不亏
不过现在已经处于虱多人不痒的阶段了,一切吐槽都是没意义的

女人开车 发表于 2016-5-21 19:12

目前它的数据好像比隔壁的羁绊者还差,虽然都是暴死的节奏。。。。

番茄子 发表于 2016-5-21 19:10

一般人的习惯性动作都会是某种潜意识的表现。比如有的名侦探一推理就会 ...

前面有一集结尾的时候说了,她推理的时候左腹就会痒痒……所以可能经常性地挠一下,如果本作是一部中长篇小说的话,或许可以期待更多的解释,不过作为一季且每集实际信息量比较感人的动画,估计也就如此了……neta文学作品中的侦探的刻板印象(典型形象)

这片目前或许有合理的地方,努哥或许是个好人,可是这片子还有两个重大问题,根本没有解决。
第一点,人物的行动逻辑问题太多了,平均每集两个,而且关于这些不合理的行动逻辑居然到现在都没有解释,部分解释得太暧昧了,难道来个总集篇一口气全部说明吗?「这集里面司机是怎么把巴士开动的?!不是说之前那么一大帮人不可能吗?他怎么一个人开车的?不要逗我。不要以为老司机就能解释一切。另外一点,表哥按叙述道理也是失踪了吧,那么为什么只有女主的报道?新闻不会说两个人吗?刚好是亲戚。听说冈妈开始甩锅了『是和大家一起创作的剧本』,呵呵。你是系列构成,真是能轻易甩。」
第二点,如果走治疗心里创伤路线,来得及嘛,看预告下集也是个悬疑的节奏,难道也来一个总集篇,只用一集十几个人就一个个感动,就全部治愈好了,你以为是religion啊,太儿戏了,编剧的时候真的思考过吗?不要小看观众啊!

这集的观感糟过之前任何一集
一对狗男女+一个死基佬+一个神力老司机+一群神经病
女主:吞吞吐吐的说出似乎根本不值得隐瞒的内容,还无法判断真伪
男主:真精 虫 上 脑,以为同行的是男友吃了一惊,听说是堂兄又瞬间松了一口气太恶心人了,无脑护短
基佬:不愧是速度之星,衣服被夹后在攀上车之前纯粹靠奔跑追车
司机:一个人究竟是怎么把车子弄出来的真是迷,一言不合就在人群中飙车了
神经病甲乙丙丁……:编剧给了你们外表却没给你们灵魂,于是继续空洞又几乎没有意义的讨论

这集男导游貌似受了打击一般,整个人都是惊愕状,怕是马上要黑
结尾刻意追求神展开,队友转职成弓箭手的意义何在?
不该在动画中过度寻求真实是没错,可是这片很多地方逻辑上根本说不通,编剧也似乎根本不打算解释,只是希望观众一起陪着剧中人物发疯
另外小春春的作画失误出现了三次,看来是一张图反复用了三次

大白兔已就位

隐藏在黑影里的冰洁谜之帅气啊,可惜帅不过三秒……马上就露出屁股下巴了

天呐 论吸引人想这部片子到底在讲什么东西的话大概是成功了吧
不过 我还是要说一句。。迷家是ju

头像被屏蔽

这集不好笑 差评

downnote 发表于 2016-5-21 19:44
隐藏在黑影里的冰洁谜之帅气啊,可惜帅不过三秒……马上就露出屁股下巴了 ...

当时就想是哪个“已死”之人要出现了,要出现了!!
啊——
是你啊。
真是可怕的刻板印象呢。

所以我还是继续坚持冰洁即使有屁股下巴也依旧帅气好了。帅不止看脸!!

尼日尔河 发表于 2016-5-21 19:33
前面有一集结尾的时候说了,她推理的时候左腹就会痒痒……所以可能经常性地挠一下,如果本作是一部中长篇 ...

啊,你是说某一集的下集预告?想起来了,是有这么回事,谢谢

头像被屏蔽

lcydadada 发表于 2016-5-21 19:34
这片目前或许有合理的地方,努哥或许是个好人,可是这片子还有两个重大问题,根本没有解决。
第一点,人物 ...

啊,这两个问题还是可以试着解释一下的:

一.逻辑问题。
1.司机的 bus 是如何开动的。之前一堆人是不能把 bus 推到坡上面的路上,但是没说不能沿着下面的山路开到村里去啊。你看前面都有人觉得司机两话没露脸(实际上现身)了,说明他悄悄的去把车开出来也没啥不可能的。
2.表哥的剧情。这个估计后面会解释的,总不能说是重男轻女所以为了面子只把男孩子失踪给压制下去了,一定不是这样,恩。
3.其他逻辑问题。说白了就是照着上面的思路去想,我说了这些,但没说没有其他可能性啊!虽然耍赖但是名侦探说过,排除一切不可能剩下的就是真相。这不还没把一切不可能都排除么。

二.时间是否来得及心理治疗。
心理治疗是一个从量变到质变的过程。从第一集到现在,每一集都在重现一些在现实生活中可能遇到的情况,只是现在的剧中大部分人都处于”只缘身在此山中“的情况,并没有完全意识到发生在自己身上的变化。
比如说舞舞身上的伤,经过这一话其实已经被治愈了;男主在听到女主说光宗这个名字很适合他时,乃至后来跟女主的相处中,伤痛一定也在慢慢的治愈,找到自己的存在价值;瓦尔卡纳在不知不觉中,其实也已经得到了别人的信任,虽然他自己还没注意到。
至于其他人,也未必是像你说的那样一集十几个人就一个个感动了,生活不就是由一个个日常积累而成的吗?指不定会积累到某件事情爆发,大家一下子醒悟也未尝不可;或者也有可能,是一部分人变好了,另一部分人的伤还在身上……毕竟像你说的,伤痛这种东西不是那么容易好的。
至少有一点可以相信,大家身上的伤痛一定会有一定程度的降低吧,即使不能痊愈。当一个人发现:原来大家都过的不容易,不是只有我过的这么惨时,对自我痛苦的执着就会降低,转而化为一种对人的同理心,真正做到对自己和对别人的爱……这种感觉。哎呀再扯下去就要变成爱众生了打住。

番茄子 发表于 2016-5-21 20:55

一.逻辑问题。

解释起来还是太暧昧了,其实楼里的各位都在等一个一锤定音的剧情或者结局(话说播到现在大家还抱有希望,还在看,也侧面说明其实这片还可以,还有救),如果接下来的走向或者结局还不错,其实一些逻辑漏洞,大家可以动用脑补,毕竟有些东西不描写也是能理解的。PS.巴士能开为什么刚开始就不开进村,后来也是说巴士根本动不了,能开进村,就不能开出村了嘛,刚开始就是沿着路开,就能进村了吧,后来是从路上滑下来动不了……总之很难释怀,本来就是想营造一个出不去的环境,可是偏偏因为剧情需要这样乱来……
还有治疗心理创伤的问题,你说得是有道理的,可是如果真的是这个主题的话,点题的时机和印象也太单薄了,除非从这集开始,一集比一集点题,一集比一集用力……不然,总感觉全篇着墨的地方离题了。

lcydadada 发表于 2016-5-21 21:17
解释起来还是太暧昧了,其实楼里的各位都在等一个一锤定音的剧情或者结局(话说播到现在大家还抱有希望, ...

啊!你的 PS 里出现了一个华点!
“想营造一个出不去的环境”,这点,其实是大部分人根据现有的证据就觉得,我们一定走不出去了,但他们手头只有小春手里的一张地图,并且只走过地图里标记的一条路啊!并没有任何证据说明现在他们其实是走不出纳鸣村的,他们其实是在“作茧自缚”啊。
事实上,(爬过山的人都知道)山路是有非常非常多条的,通往鸣村的道路也绝对不止一条。真咲的堂哥走的那条路,和小春带着大家来纳鸣村的路就不一样,所以我前面讲司机的意思也是说:巴士只是开不上坡,不是不能发动;巴士现在能开进村,不代表当时就知道从(坠落点)坡下面开进村的路——这还不是多亏是司机先生后来回去过巴士那里,所以认识从纳鸣村到(坠落点)坡下面的路了,所以他尝试把巴士开到村里也合理;而且你也说了,现在能把巴士开进村了,就代表其实探探从村里到(坠落点)坡上面的路,就能开出村了!更加验证了这并不是一个”出不去的环境“。
这种说法其实并不算暧昧?只是一般人容易忽视这点吧。

不过你说的也对,既然大家都还在看,也许只是在等一个能说得通的解释吧(而我恰巧满脑子里都自带这种解释啊哈哈哈……

番茄子 发表于 2016-5-21 20:55

一.逻辑问题。

可以这么解释,尤其量变质变这个
但是片里一直这么糊弄着演出,一直不给任何有营养的内容,我只能说除了制作组(可能)high的要死,其他观众全喂屎

番茄子 发表于 2016-5-21 21:28
啊!你的 PS 里出现了一个华点!
“想营造一个出不去的环境”,这点,其实是大部分人根据现有的证据就觉得 ...

啊!你这么一说,如果主题是这个的话,很不错啊!我理解你的意思了,大家宁愿困在这里受苦,自我折磨,也不愿意向外面的现实迈出一步。你们这群病人!
那么,只有两种解法咯。
第一种解,就是外部刺激(消失的人说不定自己就走出去了)
第二种解,就是内部反省。那么圣母角色是哪一个?还是集体醒悟。最后不会只有男主女主还留恋困在这个地方了吧。
我擦,突然就更加期待接下来的走向了是怎么回事……
努哥真是个好人Orz

cooljoe 发表于 2016-5-21 21:30
可以这么解释,尤其量变质变这个
但是片里一直这么糊弄着演出,一直不给任何有营养的内容,我只能说除了 ...

啊,其实我也很 high 啊,讨厌!人家才不要@吃大便
不过,你所说的有营养的内容指的是什么呢?这种含糊不清的地方,其实是关乎洞察力的吧,倒有可能是制作组高估了大家发现这些潜在因素的能力,也可能制作组有意的没想着按照一般观众的刻板印象去发展剧情吧。

lcydadada 发表于 2016-5-21 21:42
啊!你这么一说,如果主题是这个的话,很不错啊!我理解你的意思了,大家宁愿困在这里受苦,自我折磨,也 ...

Yeah!努哥就是个好人啊!各种意义上。只是从观众反应来看,这种方法真的有些笨拙吧

大家其实也不是说宁愿困在这里,只是“太入戏了”所以丧失了对现实的准确洞察力吧。换句话说,就是他们实在是太不安,太脆弱,太害怕,太容易出于防守 mode 了,反而忽略了这些最简单的事实。
没有人真的“宁愿困在这里受苦,自我折磨,也不愿意向外面的现实迈出一步”的,只是不知道如何不受苦,不折磨自己,怎么去迈出这一步。
努哥想做的,就是通过这一系列的事情,慢慢的让大家自己去找到适合自己的那条路吧,毕竟人虽然能被他人治愈,最根本的地方还是只能自救——也就是自己去发现、去想明白的。

我也很期待接下来的剧情走向口牙,看看努哥是怎么安排这些人命运的

番茄子 发表于 2016-5-21 21:55
Yeah!努哥就是个好人啊!各种意义上。只是从观众反应来看,这种方法真的有些笨拙吧

大家其实也不 ...

那么故事大纲应该是这样的,一群厌世的少男少女参加这个活动,希望到一个没有人认识他们的地方重新开始生活。这个地方就是纳鸣村。可是不知道幸还是不幸,这个村子有点问题,导致他们被困在村中,不得不去面对自己最深处的恐惧和不愿面对的过去。随着时间过去,这群人或互相伤害欺骗,或相互帮助信任。最终,他们在跌跌撞撞,磕磕碰碰中,战胜了过去,自己和现实。迎来了HAPPY END。

呜哇,这剧本三观真是太正了!

这集看的真是太见鬼了,唯有一幕十分爽快

把那磨磨叽叽的女主和进虫上脑的男主一并处刑了吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lcydadada 发表于 2016-5-21 22:19
那么故事大纲应该是这样的,一群厌世的少男少女参加这个活动,希望到一个没有人认识他们的地方重新开始生 ...

YES!就是这个味儿!感激涕零感激涕零!你得到他了!
一开始我也被这氛围弄得找不着北,大概到中断就越发觉得是这么回事了。嗯,再一次,故事大纲总结的好!(快把这个瞎逼伟光正的家伙拖走……

番茄子 发表于 2016-5-21 19:10

一般人的习惯性动作都会是某种潜意识的表现。比如有的名侦探一推理就会 ...

你说捏肉肉的心理阴影 我的第一反应是因为胖 不受欢迎遭致的不幸(

我第一次看到这种衣服被车门夹住还能整个人被带走的剧情……………………按理来说不是扯烂吗……………………