搜索
楼主: 比企谷八幡

[新番] [专楼]やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続

引用第1956楼由比ケ浜結衣于2015-05-22 11:46发表的  :
引用:一夜四次羊 发表于 2015-5-22 11:41每个人有不同的对于真物的理解 你也可以觉得作......

@由比ケ浜結衣
不,柴木座比你还接近。

----发送自 STAGE1 App for Android.

不行了,中午看这番完全吃不下饭,食之无味啊,太胃疼了!

我一直以为自己比较迟钝,所以看不懂小说。看来很多人都不懂啊,似乎没人提出过这个问题?

那么,进一步,当时看小说到这里时,只关注着当前的困境能否解决,或者引发学生会幻境那样令人唏嘘的歧途。

结果,去游乐场了,这……我怎么都不能接受这样的跳跃,尤其是两人决定帮住男主时,于是弃坑了

有一样的么?

这话看动画的时候更加感觉到,静老师这人是开了上帝视角的吧

只有团子没崩……制作组司马昭之心路人皆知了……
    —— from S1 Nyan (NOKIA Lumia 525)来自: WindowsPhone客户端

头像被屏蔽

我也不懂大老师所说的真物到底是什么,大概不是什么具体的东西,就是日本人所说的相互理解。大老师和雪之下都是那种到死都不会说真心话的人,那只能用相互理解来交流了。

顺便团子和一色这集专职刷助攻,尤其是一色,出来几秒,怒刷助攻,深藏功与名。

eaglet_loki 发表于 2015-5-22 12:57
我一直以为自己比较迟钝,所以看不懂小说。看来很多人都不懂啊,似乎没人提出过这个问题?

那么,进一步, ...

再读一遍也许就会更清晰了

基本来说 小说的1-3卷可以算是一部分基本是侍奉部三人及其他重要配角登场介绍
4-6卷算是一个段落 以车祸为原点三人产生了芥蒂,又以学园祭为句点回到了一起

9-10卷算一个段落 以海老名的委托事件为引子,比企谷的某个“错误”暴露了出来,而一色的选举委托让三人的隔阂增大,到了10卷已经是胃疼的程度了。

但胃疼的部分到此为止了,之后的部分涉及剧透。
但我个人觉得小说还是很戏剧化的,人与人间真正的隔阂是极难消除的,并不是“眼泪和言语”就能简简单单感化的。

看完这话了,小说这段大概能理解到的,到了动画反而不明白了...
动画里面二小姐和大老师各自在不同的八奇领域

渡航的写作风格像是比企谷的相反,比企谷总是窥视语言背后的真意,而小说把角色的真意虚掩在暖昧的文字之后。但这也才是春物吸引人的地方,这种踯躅、这种纤细、这种纠结才是青春的血脉所在。年轻人幼稚但不单纯,每一个有血有肉的人物都有自己的故事,春物并没有用“友情、热血、信赖”之类的符号或者模版来表达,而选择了“犹抱琵笆半遮面”。
小学馆一直有这样的传统,比如高桥留美子 安达充等等。

strayer 发表于 2015-5-22 13:18

基本来说 小说的1-3卷可以算是一部分基本是侍奉部三人及其他重要配角登场介绍 ...

团子先不谈,大老师和雪之下其实三观大方向没什么区别,只是方法论上有分歧。现在是放下分歧,团结一致对付主要矛盾,感觉这还是说得通的

引用第1981楼strayer于2015-05-22 13:29发表的  :
渡航的写作风格像是比企谷的相反,比企谷总是窥视语言背后的真意,而小说把角色的真意虚掩在暖昧的文字之后......

@strayer
这么说来,让比企谷读大春物是不是能逼死他

----发送自 Meizu MX4,Android 4.4.2

比企谷和雪之下的三观是有问题的,正是如此平冢静才把这二人安排在侍奉部。

圆神最高 发表于 2015-5-22 13:39
团子先不谈,大老师和雪之下其实三观大方向没什么区别,只是方法论上有分歧。现在是放下分歧,团结一致对 ...

我认为相反,大老师和二小姐人生观价值观乃至道德观相差非常大,所以才产生了之前的那些隔阂

403权限不够 发表于 2015-5-22 13:40
@strayer
这么说来,让比企谷读大春物是不是能逼死他

秒懂,比企谷和渡航很相似

大老师读人间失格就快逼死自己了

引用第1986楼strayer于2015-05-22 13:44发表的  :
引用:403权限不够 发表于 2015-5-22 13:40@strayer这么说来,让比企谷读大春......

@strayer
毕竟自传

----发送自 Meizu MX4,Android 4.4.2

看大家这样说来所谓“真货”是啥居然很多人也都说不出来…我觉得这倒是这一卷最值得回味的地方…那到底是什么玩意,好像都无法说准,但是却有种“我看懂了”的味道…

果然这一话不能在b站看弹幕,一群“不知说啥”很影响感观

----发送自 Sony D5833,Android 4.4.4

一群人不知说啥才是正常的,你看团子离他们俩这么进都不知道他俩在说啥

skyuni 发表于 2015-5-22 13:44
我认为相反,大老师和二小姐人生观价值观乃至道德观相差非常大,所以才产生了之前的那些隔阂 ...

你不觉得那两个人很像吗,雪之下只是没大老师那么扭曲,如果三观都不一样,那两个人不可能发生那么多故事

doymylove 发表于 2015-5-22 13:47
看大家这样说来所谓“真货”是啥居然很多人也都说不出来…我觉得这倒是这一卷最值得回味的地方…那到底是什 ...

其实我觉得春物无论是小说还是动画都应该内心平静地一个人看多几遍

我观察弹幕和评论就是从第七卷开始炒股炒股到第7集相簿相簿然后第八集就嚷嚷看不懂了
这样子能怪谁啊

中间那段崩得。。。。。。。

—— 来自 nubia NX507J, Android 4.4.2

shuper2 发表于 2015-5-22 13:56
其实我觉得春物无论是小说还是动画都应该内心平静地一个人看多几遍

我观察弹幕和评论就是从第七卷开始炒 ...

有人多看也没啥用,春物说到底很像是渡航开给自己的药,不是病人吃了也没感觉

圆神最高 发表于 2015-5-22 13:53
你不觉得那两个人很像吗,雪之下只是没大老师那么扭曲,如果三观都不一样,那两个人不可能发生那么多故事 ...

之前大老师也擅自认为雪乃和他像,是理想中的形象,后面不是发现根本搞错了吗,表面上相似而已
要说扭曲度,雪乃不在大老师之下,大老师好歹有个妹妹倾诉,以及静老师的开导
而雪乃长年受到阳乃的影响,内心都不知道扭曲到哪里去了,所以渡航才自己都说,呜哇,这女人真的好麻烦
庆功宴上面阳乃插下的flag应该会成为下一个展开的转折点

那个动画解说渡航自己都说了,他们的邂逅,本身就是一个错误
他们解决问题出现那么大的隔阂,不正是因为他们2人三观有冲突吗

团子好可爱啊,哭着说不明白的团子好可爱啊,笑着说不明白的团子好可爱啊,抱着雪之下说不明白的团子好可爱啊

团子prpr

strayer 发表于 2015-5-22 11:36
庆祝二小姐股第一个涨停板,以及一色股顺利获利出仓,对之前的一色线润色一下。

END 一色彩羽

What's this?

doymylove 发表于 2015-5-22 13:47
看大家这样说来所谓“真货”是啥居然很多人也都说不出来…我觉得这倒是这一卷最值得回味的地方…那到底是什 ...

他们3人自己都不知道各自的真货是什么,更不知道对方追求的真货是什么,二小姐最后接下的委托是帮助大老师寻找真货而不仅仅是度过学生会难关。对于不能理解的人还是可以理解的,毕竟语文考阅读理解的时候答案也花样百出,能写出满分答案的优等生也没几个

首先真物是 大老师想要的 只存在于侍奉部的东西

真物的对立面是伪物,第九卷中主要为侍奉部在大老师吐露真心前的状态,不存在否定的圣诞企划会议,伪物会导致什么?停留在表面不会前进的状态

真物大老师自己的解释
我想要的,一定不是想要互相理解、想要变得融洽、想要一起交谈、想要待在身边这种东西。我并不想要被理解。我明白自己并不被理解,也并没有想去得到理解。我所追求的,是更加严苛而残酷的东西。我想要去理解。想理解。想明白。想明白后安心下来。想要得到安宁。因为不明白的东西非常让人恐惧。想要完全地理解——这是非常自以为是的、独断专行的、傲慢自负的愿望。真是浅薄地令人厌恶。心怀这种愿望的自己实在是恶心得无以复加。
  但是,万一,万一彼此都这么想的话。
  如果双方可以互相强加这种丑恶的自我满足的话,如果真的存在能够容许这种傲慢的关系的话。

即双方能完完全全理解对方再说什么知道对方要什么;

接下去就是自己站在八雪党角度的理解了
真物宣言前大老师和雪之下的关系是什么?

双方经过一系列事情认为自己和对方是同类->意识到双方是不同的并没有达到完全理解的地步->矛盾升级导致八雪关系就此停滞不前->静可爱的上帝视角(你们两个是可以做到完全的相互理解的)

「……但是,我却觉得是你的话就很好。是你和由比滨来踏入雪之下的内心,我这么希望。」

于是真物宣言就出现了,其实不就是告白吗!

再来看看后面游乐园雪之下对大老师的委托,雪之下和大老师一起在会议上自爆,大老师介意雪之下的选科什么的

这集我这个小说党都看不懂了...

常熟傻吧酱 发表于 2015-5-22 14:25
首先真物是 大老师想要的 只存在于侍奉部的东西

真物的对立面是伪物,第九卷中主要为侍奉部在大老师吐露真 ...
我想要结婚(精神上)

让我们赤裸相待吧(精神上)
还一次对两个人说,团子大概懂了,估计雪乃只半懂

strayer 发表于 2015-5-22 13:18

基本来说 小说的1-3卷可以算是一部分基本是侍奉部三人及其他重要配角登场介绍 ...

隔阂需要分清是不能解除还是不想解除

我试着学了下那个都比会长的手势,发现很难!主要是那种律动感,很难把握!

这一话拍成动画效果果然不太好,各种不明白不明白和不明白,台词还是太多了

到是大老师思考那段还有说出想要真物之前那段回忆还不错

门外偷听结果被触动的一色小碧池也很可爱!

fjj036 发表于 2015-5-22 12:37
这话他们在说什么我是完全没看懂。。。我觉得从大老师独自去帮一色那开始就完全性格崩坏,和先前的大老师的 ...

因为大老师周围的环境一变再变,开始怀疑自己的做法怀疑自己的人生,几经艰苦现在终于要觉醒从一个别扭小孩变成男子汉啦!

头像被屏蔽

strayer 发表于 2015-5-22 13:51
一群人不知说啥才是正常的,你看团子离他们俩这么进都不知道他俩在说啥

其实他们自己也不知道自己在说啥(这大概也是作者想表达的东西)

不过对白太大段了,很影响感观和理解

什么几把玩意,粉转黑

原作党请速来助我,这集到底讲了什么?

关于真物,团子的这段话其实很有意思:
「所以说,好好谈一下的话就会更加明白一些的。可是,大概就算如此也还是没法明白
。而且,可能一直都不会明白,但是,总感觉对这些是能明白的……。果然还是不怎么
明白呢……。但是,但是啊……,我啊……」

然后我觉得本书所谓真物是相对于刻意去伪装去经营的日常交往而言的
大老师认定的真物是最为偏执最为极端的那种,大概可以表述为:
打破人与人之间个体界限的“人际关系”
所以【一定不是想要互相理解、想要变得融洽、想要一起交谈、想要待在身边这种东西
】,因此此时已经没有“彼此”。
所以【我并不想要被理解。我明白自己并不被理解,也并没有想去得到理解。我所追求
的,是更加严苛而残酷的东西。】——由于已经是“一个人”了,故不存在“理解”这一
问题,而变为有时连自己都不明白自己的更为本质和严重的问题。
但是仍然只有在消除未知之后才会有安全感,哪怕片刻:【我想要去理解。想理解。想
明白。想明白后安心下来。想要得到安宁。因为不明白的东西非常让人恐惧。】
【想要完全地理解——这是非常自以为是的、独断专行的、傲慢自负的愿望。真是浅薄
地令人厌恶。心怀这种愿望的自己实在是恶心得无以复加。但是,万一,万一彼此都这
么想的话。如果双方可以互相强加这种丑恶的自我满足的话,如果真的存在能够容许这
种傲慢的关系的话。】——人与人界限是客观存在的,连想要消除它这一想法本身都是
极端个人以及愚蠢的,可是,如果真的有不止一个人怀有着同样的想法呢?只有这种可
能性我无法放弃,所以还是把“想要真物”说出了口。

最终打破局面的是团子的这句话:「我不想,就这样下去啊……」
这应该是此时侍奉部三人相同的想法,虽然不知最终能够获得真物,甚至于每个人认知
的真物都大概不是一回事,但这并不影响他们想共同迈进的信念,并从此不再停滞不前