搜索
楼主: 比企谷八幡

[新番] [专楼]やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続

星空寂 发表于 2015-6-26 21:40
团子根本不是想保持现状

她的行动是踏出了打破现状的“最后那一步”

不知为什么每次看到春物长篇分析,我都会想到儒学。大概因为儒学探讨的就是做人要怎么做到“修齐治平”的道理。
团子变聪明,还能解决纠纷,这就是大学所讲的修己治人的道理——“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。” 只要能时刻清楚区分“本”与“末”,就能想通复杂的问题,修身、齐家、治国、平天下的办法,无非就是这个道理:明明德。
团子的大智慧是“明德”也是“知止”(守住分寸),八幡的真物论是“惟至诚”,雪乃克服意志无力我看要用“自反而缩,皆谓直也,乱者治之”——雪之下雪乃的心性就突出“直”嘛,儒学的“直”推演到最高境界,就是“自反而缩,虽千万人,吾往矣。”——反躬自问,“正确”一直在我心里。于是乱者治之。

星空寂 发表于 2015-6-26 22:09
我一直都是这么个态度:这几个人对于彼此的想法都是清清楚楚的

我个人觉得春物现在的情况很是这样的:剧 ...

我认为团子清楚大老师的想法,雪乃清楚团子的想法但不清楚大老师的想法,大老师清楚团子的想法,对雪乃的想法比较清楚但又不敢肯定。

雪乃应该知道大老师是对自己有好感的,但正因为她还没很清楚的认识到自己对大老师的感情是什么性质,自然也看不透大老师对她的感情,所以她才会想把大老师让给团子。

如果她知道有她在的话大老师根本没法想团子的事儿,她也不会这么轻率地让着团子,因为这样未必能帮助团子,没准还有反效果。

yanbo8502 发表于 2015-6-26 23:36
我认为团子清楚大老师的想法,雪乃清楚团子的想法但不清楚大老师的想法,大老师清楚团子的想法,对雪乃的 ...

二小姐是清楚知道自己的感情的,但是她的理性分析不了自己的感性

看那篇手记就很明白了———她知道那是什么,她想给那个下定义,但是总又觉得存在偏差

说白了,是她太神经病……

wuliaozheX 发表于 2015-6-26 22:37
细思恐极啊.....
感觉从头到尾所有的委托都能连起来了
刨去材木作

的确,全书中侍奉部解决的别人的问题,最终都是为了启发三个人解决自身的问题,尤其是雪乃的问题。旁观者清,当局者迷,三个人作为旁观者,解决别人的问题的时候,也慢慢发现了自己的问题。

kirsla 发表于 2015-6-26 22:53
我倒认为如果团子什么都不做,很容易像保健室一样俩人找个机会情不自禁a上去。
大老师缩、二小姐情窦初开 ...

团子只是单纯想改变现在种种尴尬的关系。团子所做的是想要维持三个人的关系,但是她并不是害怕那两个人认可对方后抛弃自己,相反,她意识到雪之下:
1.缺乏自我,不敢正视自己的情感;
2.因为自己而不敢正视自己的情感。
但是存在于三个人之中这种在意第三方而不能前进的现状恰恰使得原来的关系渐渐难以维系,所以团子才想用三人约会的方式把三个人的关系都挑明了。
此外,我觉得团子确实主观上觉得大老师喜欢的是雪之下,所以送礼物特地说明是回礼,其实是暗示自己愿意当一个朋友。但是从大老师的主观上来说,他其实是什么都很明白的,但他仍然没有就放弃团子的意思,所以他用了一个很聪明的说法,从雪之下的角度说她应该自己做出决定。我们都知道“自己做出决定”并不是单纯指现在这件事,肯定会牵扯到雪之下的家事还有真物。
所以说,这次约会产生了两个结果:
1.团子和雪之下对大老师的情感实际公开化,大老师处于一种可以说是既认可又没有认可那两个人的情感;
2.引出雪之下自己的问题。
所以说,团子所起的作用一方面在于他确确实实在助攻,也很大程度上愿意放弃;另一方面,她在帮助雪之下寻找自我,她的严厉并不是因为感情上的竞争,而在于她认为雪之下这样下去永远不会成长,这才给人一种约法三章的错觉。

wuliaozheX 发表于 2015-6-26 22:37
细思恐极啊.....
感觉从头到尾所有的委托都能连起来了
刨去材木作

saki被无视得如此彻底,连材木座都不如了

静下来想想下本完结什么的很有可能啊,第三季应该没了,估计会像第一季体育祭那样的补完方式补完结局吧,或者华丽点的话会来个剧场版什么的

必须再次强调最后一集准确说是最后6分钟的团子实在是太棒了,要是早一点这样很可能就叛党了

头像被屏蔽

403权限不够 发表于 2015-6-27 00:22

saki的委托在主线之外,只是作者准备了一个想法还比较正常的喜欢大老师的人,以备随时可以利用,而且沙希的性格上还是比较接近大老师的。不过小说后期沙希存在感薄弱,动画干脆直接砍掉小说里本来就不多的剧情。。。所以就变得没什么好说了。

头像被屏蔽

引用第5165楼sagajytc于2015-06-26 21:38发表的  :
回头看看第一季第一集,这个二小姐和那个二小姐简直是两个人

@sagajytc
角色的动摇,角色的成长

----发送自 STAGE1 App for Android.

cerberus挽歌 发表于 2015-6-27 00:51
这样的台词给人的感觉就是,先写一版大家都能看懂的表明中心思想让声优进入状态,然后再改写成不明觉厉版演 ...

我也好奇这样声优啊,导演啊不是要在知道角色在都想了些什么的情况下才能做下去么?还是像白箱那样自己猜?

八幡屡次自爆有没有影响到身边的人?

答案是肯定的,但恐怕没有人认同他的做法

可笑的是,这些人再次遇到了曾经想去做但没有去做的事,却用了同样的自爆行为,然而最后他们会认同自爆行为吗?

我觉得不会,在咖啡厅斥责折本的叶山觉得“糟透了”,在迪士尼被拒绝的一色哭了出来。

那么,现在的由比滨,做了同样的自爆行为,想要做的事是什么呢?

这是大家在争议的东西,然而我认为,无论由比滨想要的东西是什么,她始终不会认同她所模仿的八幡的自爆行为

“我是不是太狡猾了呢?”

她认为她的自爆行为是“狡猾的”,与八幡对他自己的自爆行为评价是相背离的

那么雪之下呢?在圣诞节活动的准备会议上自爆的雪之下怎么想呢?怎么评价自己的自爆行为呢?

为了结束无用的会议是必要的?为了解决一色的委托是必要的?为了修复三人的关系是必要的?还是说为了帮助八幡寻找真物是必要的?

雪之下没有评价过自己的自爆行为,她是不是渐渐的认同了八幡的做法呢?

记得以前看到一段分析大概是这么说,“对于与由比滨和一色的关系,八幡大概不用改变目前的想法做法就可以相处得很好。然而对于与雪之下之间的关系,八幡需要改变自己的所想所为才能突破。”显然这段话放在这里已经不适用了,情况已经随着由比滨的逐渐坚强和雪之下的逐渐动摇而反转了

现在这种情况,我认为雪之下最多只能解决自己的家庭问题。而对于三人之间的关系,八幡是不可能置身事外的,他的做法,才是最终决定三人的未来的指示标。

纵观整部系列作品,由比滨在成长,八幡和雪乃的成长却不甚明显,“想要真货”,还不足以体现主人公的成长。接下来的选择,也会是决定作品对人物成长历程描绘的关键。

----发送自 STAGE1 App for Android.

请务必做10.5!

万用红油精 发表于 2015-6-27 00:48
这么看来团子太伟大了,简直有包容(包括自己的心意)万千的度量和坚强的心理能力,相反雪乃这突然表现出的 ...

所以这俩本来就是一种反差,团子是在天然温柔的外表下有一颗坚强的心,二小姐则是用冷酷的言行掩盖自己脆弱无助的本质

坐等OVA啊

我不太相信角色说出来的话……我感觉又玩了障眼法。

看完胃疼心疼,然后爬完楼又发现自己什么都看不懂了

夏祭 发表于 2015-6-27 01:59
我也好奇这样声优啊,导演啊不是要在知道角色在都想了些什么的情况下才能做下去么?还是像白箱那样自己猜 ...

看佐仓那个广播剧啊

声优:“XX监督啊,这个角色这里是这么想的呢?”

音响监督:”我完全不懂啊!“

IOZS 发表于 2015-6-27 02:02
八幡屡次自爆有没有影响到身边的人?

答案是肯定的,但恐怕没有人认同他的做法

团子这里根本不是自爆,也不是模仿八幡的做法

八幡做法的本质其实是将恶意集中到自己身上,暗行兵法公子献头;团子这里却是以退为进,先破后立

而且所谓的八幡的自爆一直以来都不是去解决问题根源而是抹去问题的存在罢了,而这里团子是真正的打算解决三个人之间的问题的

另外八幡的成长是已经接近完成了的,他已经跨越了擅自对他人进行期待这种心态

403权限不够 发表于 2015-6-27 00:22

沙希是编辑要求加的角色

然后她的委托情节看起来是下了一番工夫的,一来以川崎姐弟矛盾给后面解决雪之下姐妹的问题(彼时阳乃尚未出场)埋伏笔,二来也为八雪社会阶层之间巨大的鸿沟埋伏笔——当然,沙希作为情节道具的价值就远大于人物塑造的价值了不过总比结衣那条作为道具都出不了场的狗强些

这话我看的没你们那么深……

只看到了二小姐缺乏自主性的问题被大小姐整个拔了上来
然后是团子的一系列行为都在表达着
不要缩,雪乃,正视自己想要的到底是什么,然后勇敢的去表达出来,人是需要自私的,不可以因为顾虑他人只能放弃和听从

drknight 发表于 2015-6-27 09:24

为什么我感觉你的说法比我们这群神经病臭老九靠谱

drknight 发表于 2015-6-27 09:24

团子:“小雪你曾经给了我直面他人的勇气,拯救了我;这一次,换我来拯救你。”

其实这段仔细看真的就是团子换个表达方式把一期第一集雪乃对团子所说的话回给雪乃听

头像被屏蔽

头像被屏蔽

cerberus挽歌 发表于 2015-6-27 10:27
一色就是个串场的怎么还不明白。。。

b站弹幕都在说八番开后宫吧,其实我觉得这里面如果要论开后宫的, ...

毕竟渡航老师说过:春物的本质是少女漫画

头像被屏蔽

看了你们的讨论脑洞一下,套用音乐理论,本书可以看作是奏鸣曲结构。1-5卷是呈示部,人物登场和建立基本的行为逻辑;6-10卷是发展部,通过人物间的纠葛让你们胃痛;11以后是再现部,回收伏笔,前面八幡和雪乃帮别人解决的问题都在他们自己身上重现,如果渡航写得好的话,人物既有所成长,又不会性格崩坏远离初心

然而我才不会告诉你们很多奏鸣曲式都会有个coda呢

Aji人 发表于 2015-6-26 13:00
全程胃痛,不过比WA2程度还是低一点了,这感情进展WA2半季TV都比大春物两季要快 ...

然而WA2只是的IC正片故事的开头而已..... 而且主要剧情基本都做到了 怎么比春物快了

发财就手 发表于 2015-6-26 15:19
实际上水族馆那段的衣服款式也很像,名副其实的WA4
http://tieba.baidu.com/p/3852302443?pn=1 ...

图片与评论也是6的不行 马云上有卖吗

东山大法,股海明灯

忘却旋律 发表于 2015-6-27 12:10
然而WA2只是的IC正片故事的开头而已..... 而且主要剧情基本都做到了 怎么比春物快了 ...

说的是感情发展,wa2一季ic都干炮了,春物完结别说cp明了,人话都没几句

二小姐最后最大的委托,我姑且脑洞一下,会不会是她和叶山被包办婚姻了,如果是这个委托的话,该怎么解决,和大老师交往吗

----发送自 samsung SM-G9250,Android 5.0.2

头像被屏蔽

春物第二季能写个二十万六千字吗?

接下来将开始进行针对戒断反应的研究

这剧情懒得分析了。

ALL IN 团子  这就是(女二爱好者的)信仰。

头像被屏蔽

头像被屏蔽