搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『響け!ユーフォニアム/吹响吧!上低音号』4月

火.. [复制链接]
个人觉得这个结尾没啥问题,这话的主题是久美子和吹奏部的重新出发
久美子通过和高坂的互动以及梓的对话,已经表现出来前进的意志
而吹奏部通过描绘部员从不安到自信,到最后实际演出时观众反应的侧面描写,已经展现出与以往吹奏部完全不同的面貌了
即便没有把整个演奏完整展现,主题的表达也已经是完整的了
印象里这片播放到目前,合奏基本没有完整演出过,感觉笔墨重点是在人的感情与互动,音乐的展现并非核心

头像被屏蔽

戏服全灭?啊不对,戏服呢?

hirty 发表于 2015-5-6 17:52
个人觉得这个结尾没啥问题,这话的主题是久美子和吹奏部的重新出发
久美子通过和高坂的互动以及梓的对话, ...

分歧在于既然不需要完整地展现整个演奏,对演奏的处理方法要怎样
现在不知道是不是重看好几次的原因,观感有点模糊,看不出来有没有问题
不过看第一遍的时候我觉得如果演奏完全不展现出来,通过表现观众的注意力被吸引或者其它方法,来预示这次演奏很成功,应该就足够了

这一下的音效好棒,以前那个人心涣散的吹奏部现在全员一心同体迈出第一步,还有后面心无旁骛专心演奏的表情,简直脱胎换骨。

想亲高坂丽奈的额头

这足控的程度简直了....

hirty 发表于 2015-5-6 17:52
久美子通过和高坂的互动以及梓的对话, ...

想了想,问题是这样的:结尾时曲子并没有演奏完毕,等于是从中间直接截断的。镜头的转换因此有种“强行结尾”的感觉,我被音乐带动的情绪还悬在半空,突然时间到了,表演者立马转身走人,一秒不多给,就剩个黄前做总结陈词。

京吹和四月谎言的区别还是蛮大的,在这儿演奏本身不是重要的看点,甚至也不是表现人物的重要方式,之后演奏的比重可能会进一步降低。看到现在,貌似重点是如何看待以及进入演奏状态

B杯,这个貌似大了

最后这一段顺势为之可以做一个小高潮出来的,可惜京都没这计划... 真的是硬生生把感情给压抑住了,看下一话的表演了。

高坂应该是抱着那种强者追随比他更强的人的想法吧,和其他人都没什么交流的,这集那一吹就像是“吵啥吵,吹好你们自己的”。不说撩发,久美子说到老师帅的时候高坂也是回头一脸奇怪,像是“你们对他的评价就只有帅?”,但是他光一直说老师很厉害别人也是一头雾水,撩发那更加带一点嘲讽了,前几集的表现也是不管别人的就自己吹,不和弱者交流的,老师也有点这意思,都说过“你们自己决定要大赛赢的,不想好好练就别浪费我时间了”这样的话的,但是真想要变强的弱者的话,老师还是对其尽责的。
不过骚就行了,这集感觉就是运营了4集后一波A了出去,雷太老师也说了这集从头骚到尾啊。

34789 发表于 2015-5-6 14:13
http://www.tudou.com/programs/view/eC7Rg_Vy5P8

http://v.youku.com/v_show/id_XNzQyMTQxNTA0.html

好棒!!!还能这么吹!!

这一集是整个乐团脱胎换骨的又一个节点。对我来说也是观剧的又一个新高潮。
中川学姐从之前的懒散转变到主动交谈,对乐团更加上心。
涣散的练习被主动要求加时取代。
大家更加认真,彼此之间互相帮助,更有默契。
黄前坚定了自己的心意,和过去的自己告别,开始新生。
在这些铺垫之后,结尾迎来全剧的高潮,本来万事俱备的乐团被前一个学校的演奏震住,心中从前的退缩,不自信又再次悄然而生,大家开始动摇。此时高坂的小号不按节奏横空出世,荒唐走板之际却将不安无形中消弭,老师静静地一番话又鼓舞了大家的士气,抬起头,一声哨响,众多的思绪凝聚成乐章,就此前行。这起起伏伏之间,我也仿佛灵魂产生了共鸣,被感动到了。
青梅竹马你们在一起吧在一起!

sjstephen 发表于 2015-5-5 12:46
引领业界潮流,其他公司竞相模仿按理说是好是

但是总觉得再被模仿下去会有很多嘈点和奇怪的评价吧

什么时候出部轻音脸的里番,最好有类似秋山澪的角色

到时真的是X死秋山澪这个XX了

看完第五集就在想京都自己出大头投资做这部作品的原因是什么?

难道看到偶像大师,LL那样的群像剧大火,加上以前做轻音成功的经验,还把花田找来做剧本,真的是认为这片有大火的可能?
还是想跟宝岛社弄好关系方便以后合作,或是其它原因什么的..

augustinus 发表于 2015-5-6 02:16
断得好难受,有种喷嚏打不出来的失落感。。。
那么换个角度讲,是否京都直接就修改原著的节奏,并不打算把 ...

其实是经费问题,想把经费用在结尾演出上,少女战车那个3D制作技术京都还不成熟

杰克史密斯 发表于 2015-5-6 18:35
这一下的音效好棒,以前那个人心涣散的吹奏部现在全员一心同体迈出第一步,还有后面心无旁骛专心演奏的表 ...

图刷不出来好难受

谁介意 发表于 2015-5-6 21:25
看完第五集就在想京都自己出大头投资做这部作品的原因是什么?

难道看到偶像大师,LL那样的群像剧大火,加 ...

就是觉得这剧本有趣想做呗,真想大火整这堆妖蛾子剧情干嘛,尽管一个妹子一集卖卖萌喝喝茶嘻嘻哈哈久美子酱~丽奈酱~就好了

34789 发表于 2015-5-6 14:13
http://www.tudou.com/programs/view/eC7Rg_Vy5P8

http://v.youku.com/v_show/id_XNzQyMTQxNTA0.html

迷之步伐!

关于久美子和秀一在车上那段戏,有句台词B站是“不爽你去别处啊”,华盟澄空是“不愿意的话我就去别处”,这不同的翻译可是意味着不同的性格呀,不懂日文,个人倾向后者,但是实际意思应该是哪个?

lalayomm 发表于 2015-5-6 20:09
高坂应该是抱着那种强者追随比他更强的人的想法吧,和其他人都没什么交流的,这集那一吹就像是“吵啥吵,吹 ...

女主说老师帅黑长直的反应不是“秃驴,竟敢跟贫道抢师太”吗

头像被屏蔽

这一话好像是好评居多的样子。不过对我而已,反而是到面前为止观感最差的一话。之前我觉得黑长直是直来直去没什么心机的人,结果这话给我的感觉却是一个洞察敏锐,将女主玩弄与鼓掌,可以轻易影响团队的老谋深算的人。尤其是那个撩头发的镜头,我满脑子都是“黑长直好骚”,“但她为什么要这样做”……
而久美子。本来以为是一个内心细腻的敏感的人,结果现在反而有点向玉子那样呆萌的方向发展。尤其她那手臂夹紧,双手横折,指尖翘起的姿势,实在太像玉子了。
由于人物性格的违和感,我竟有一种“我看得是京吹吗”的感觉。加上这一话诡异的节奏(对,就是前面被诟病的戛然而止的毛病),偏偏一些小细节还着实让人印象深刻(比如黑长直撩头,女主在电车上面放松下来蹬掉了鞋子),最后看下来整个就说不出来的诡异。我不知道是不是只有我一个人这样啦,但是对于女主和黑长直性格的把握,感觉还是可以再探讨一下的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

关于高坂对久美子说老师帅那里的异常反应,我是这么理解的:高坂一直喜欢老师,但更多是因为老师的才华努力性格认真之类的魅力才喜欢,又或者说自己也不明白为什么会喜欢,所以听久美子说人家认为老师“帅”的时候,才懵然一惊,发现自己竟然一直没有意识到这一点,有种突然被点醒的感觉

头像被屏蔽

dtb83 发表于 2015-5-6 21:43
关于久美子和秀一在车上那段戏,有句台词B站是“不爽你去别处啊”,华盟澄空是“不愿意的话我就去别处”, ...

怎么看都是前者吧,后者是想表达什么……
一副“我就坐这了你怎么着吧”的样子如果台词是“我去别处”,潜台词就是“你不愿意我去别处”,看着岂不是在调情似的

米藕酱油 发表于 2015-5-6 21:54
关于高坂对久美子说老师帅那里的异常反应,我是这么理解的:高坂一直喜欢老师,但更多是因为老师的才华努力 ...

不是更简单的
"竟然有人和我抢吗?"

还故意为了老师转校了

cyclotron 发表于 2015-5-6 16:30
重点应该还是在演奏上,作为对吹奏部解开心结,团结一致努力准备的一个反馈,最后要表现他们的成果
我觉得 ...

又看了一遍
这话应该是讲吹奏部和久美子自身双重意义上的重新开始,所以题目用的是我回来了
那么题目出来前的体检这段,这个纯粹卖萌的,不知道为什么要保留,砍掉这段整话的节奏会舒缓不少

如果是这个主题,那么我觉得就应该是两个点
一个是久美子自己的重新开始,和梓的那段对话
另一个是团队的重新开始,让大家重新认识北宇治,那么就是最后的live

这两个在脚本上处理的都不好
live时长其实还好,主要是乐曲停在了一个很微妙的间奏的时期,一话的氛围都是逐渐上扬的,却没在这段爆发出来,掐息了
梓那段对话本身是加在live结束之后,幼驯染对久美子发出了“吹奏真TM开心啊”的发言之后,这个时候才发生的,梓对久美子也说了一句“虽然初中没有去成,还是想去一次,全国大会”
从团队,经朋友强化,最后自己下定决心,层层递进的一个对自我认知和重新出发的再认知
但是花田好死不死的把这段提前了,在之前的逐渐上扬的准备中和之后整个大会的热烈氛围中,这段的表现力和重点被极大冲淡了
这是我认为花田要背锅的原因

至于最后简单粗暴的结尾,也是由于结构的问题导致的结果
本身如果是准备——谈心——开赴赛场——动摇——再出发——新的开始,live的高扬感会有一个比较妥帖的落地点
现在的话,live直接没有落地,飘着半空,一句结束就掐灭了

猥琐酱 发表于 2015-5-6 21:45
我就奇怪为什么黑长直下楼梯的时候腿这么别扭,原来是内八字啊!

丽奈酱看着像罗圈腿

临界点 发表于 2015-5-6 16:45
后续没必要圆啊 就剧情来说已经很完整了 只是live相对来说不够长而已

是觉得剧情的结构安排的很奇怪

谁介意 发表于 2015-5-6 21:17
什么时候出部轻音脸的里番,最好有类似秋山澪的角色

到时真的是X死秋山澪这个XX了 ...

本月的那部就很像黑长直女二

原文是イヤなら他に行けば?
意思就是不爽我座就你滚

heaf 发表于 2015-5-6 17:34
借口问一下京吹小说是不是还没有翻译??

没有,不过今天终于看到有人放流原文资源了

有需要的自取

小说一卷原文资源
链接: http://pan.baidu.com/s/1kTBsNNx 密码: c7fu

黑长直听见女主说老师帅的时候那一脸奇异的表情我脑补的是黑长直心里想想你们连他的一丝一毫都不懂(只有我才blabla),然后过几话老师一个发胶手然后对高坂甩一句憧憬是距离理解最远的感情

记忆消失 发表于 2015-5-6 21:45
这一话好像是好评居多的样子。不过对我而已,反而是到面前为止观感最差的一话。之前我觉得黑长直是直来直去 ...

过马路之前刘海就在眼睛上方,过马路后久美子回头看丽奈的第一个镜头看不到她的眼睛,说明久美子的话对她情绪还是有一点影响的,所以她低头了
然后丽奈认识到久美子就是这样的人,就释然了,接着撩了下头发
不就是这样吗?

还真是为了老师转校的么,久美子和老同学叙旧时谈论到丽奈的时候联想到走夜路时丽奈的提问,果然有情况