搜索
楼主: 加藤恵

[新番] 【17年4月二期】『路人女主的养成方法/不起眼女主角培育法』

sugeraya 发表于 2015-1-11 15:49
话说之前小说有没有讨论的楼?求一下地址

真的要找的话去轻国吧,除了第六卷的应该都有。关键词:冴えない

holmesjerry 发表于 2015-1-12 10:11
英梨梨会特意(注音:步行三分钟)到我家来,把这个进口的(含酒)巧克力亲手交给我,乃是因为今天是二月十 ...

英梨梨不来个轰轰烈烈的退场是不会放弃挣扎的

err都选择跳槽到其他社团画画
我觉得这是放弃挣扎了

冬馬かずさ 发表于 2015-1-12 10:50
err都选择跳槽到其他社团画画了
我觉得这是放弃挣扎了

想让人八抬大轿请回来而已,问题是出海比她还有天份,还考上了安艺的高中,怎么看都是偷鸡不成蚀把米。

D.Ramius 发表于 2015-1-12 11:10
想让人八抬大轿请回来而已,问题是出海比她还有天份,还考上了安艺的高中,怎么看都是偷鸡不成蚀把米。 ...

err哪有那智商,明显就是觉得呆在男主身边就画不出来迷失掉了所以不如走人
反正也抢不过加藤(

又tm是早庆,丸户最近这么喜欢早庆啊

英梨梨小动作不比学姐少啊,只是天生胆小,这个没治

男主即使是不管怎么想圣人也没能和他同班

金毛倒是和男主同班了
而且出海也转来了。
接下来就是两个画师之间撕,圣人紧迫盯防么……

ps。圣人根据头发长短切换性格这点真是太……微妙了

最后这个分班表真是……
山雨欲来啊……

再山雨欲来也不能改变err很弱的事实...
要是err最后能赢我就买一套日版供起来

err撕逼肯定是和巨乳学妹的,我审慎看好err
圣人必然装亲友控场

怎么看都是学妹和圣人去社团了err在教室里咬手绢的节奏

第二章 在我们命运的分歧点,总是会下起雪(想多了吧)
======
不过,因为翻过了那个让人吓破胆的大陡坡,信号灯终于出现在视线前,我也稍微振作了精神。
我并没有因为下雪,就去仰望天空、唐突地打起雪仗、或者毫无意义地想去泡温泉这类兴趣,所以首先努力地想要将受害降到最低、而加快了回程的脚步。
=======
“一个人……吗?”
于是,数分钟之后。
结果,我没有进入充当店里大喊“真是好巧啊加藤”这样的丑角,也没有碎念着“现在的我……没有和她见面的资格”把手插进口袋猫着腰灰溜溜地离去……
我只是,在店前呆呆地站着,在数米距离之外,凝视着无法触及的加藤。
嘛,如果是从学校一路尾随到这里的话就是性质恶劣的跟踪狂了,不过偶然间发现她在店里稍微观察一下情况的话就只是单纯的性格内向的角色了,应该是safe的吧。
虽然这样也有被喷成“优柔寡断的人渣男主”的风险……嘛,无所谓。
========
“……一点没变,还真是难以捉摸的家伙”
加藤既没有摆弄智能手机,也没有读书,理所当然地也没有带着素描本,只是呆呆地坐在窗边,偶尔稍微喝一口饮料。
就算不时看向窗外,也没发现在她面前数米之隔的我。
这种云淡风轻心中无物的态度,正是加藤一贯的作风。
于是,连些许的寂寥和悲伤都没有,加藤只是保持着“淡泊”的样貌,如同游戏的背景CG一般,完美地出演着一动不动的路人的角色。
嘛,要是正隔着窗户哭泣那我也很头疼就是了。
========
这样就好像是我片刻都不想让远距离恋爱的女朋友离开而死乞白赖的请求她来家里一样……
不不,这毫无疑问是错觉。

“这样啊……英梨梨她,在安艺君面前的时候会说那么可爱的话啊。”
“……这种感想让我感觉想死,还是希望你放过我吧。”
“安艺君果然还是喜欢着英梨梨呢。”
“我也喜欢加藤的啊!而且今天变得更加喜欢了!”
“啊,是是,我明白你会害羞不过现在不用这么大反应。”
“唔、唔……”
“说起来以前好像也说过呢……安艺君的初恋是英梨梨。”
“……嘛,因为是青梅竹马的朋友,所以那家伙对我来说的确是特别的。”
“……从安艺君口中说出这种话令人浑身起鸡皮疙瘩呢,虽然不知道是因为什么感情就是了。”
“你知道的吧实际上你是知道的吧加藤!”
自那以后过了一个小时……
不断地在发着牢骚、很显然地完全没有回家去的意思的加藤为了平静下来,又像去年一样理所当然似的借用了我家的浴室……
之后,就在我以为她洗完澡以后会稍微冷静下来的时候,不知道为何话题变成了讨论我的恋爱史一样,空气中散布着奇怪的氛围。
……怎么回事啊今天的加藤到底是怎么回事啊?

“毕业了呢,霞丘前辈。”
“……嗯。”
“不去告白吗?”
“你从刚才开始说的话就完全乱七八糟啊。”
“但是,很憧憬那个人吧?”
“……没办法不对那个人产生憧憬的吧?”
“……你明白,那是只有对安艺君,霞丘学姐才会展露出的样子吧?”
“……我觉得、我是有些明白的”
“……既然明白还用那种态度,你认为合适吗?”
“你快点去睡吧。”
……真的是,怎么一回事啊?
加藤,你平时是不是积攒了不少压力呢?
不如说主要是这两个月以来积攒下来的吧,换句话说也就是我的错喽,对不起。

“也就是说啊……我打算再一次地,拿着这份企划书去邀请那两个人。”
“英梨梨一定没什么问题呢……不过,霞丘前辈那边就不清楚了呢。”
“毕竟已经毕业了呢。”
“果然还是只有在毕业典礼上告白这一个选项了不是吗?”
“你以后真的不会对今天发生的事后悔的吗!?”
“冰堂同学也是三年级了呢。说不定会因为准备考试而变得很忙吧。”
“不不,毫无疑问的是加藤你出现这种情况的可能性更高吧。”
“总而言之现在还面临着各种各样的难题……安艺君打算怎么做?”
“不,最大的难题还是加藤你是否能再次回到社团里来吧……”
“现在不是说这种事的时候吧。总之,现在必须努力尝试着去将大家都留下来才行。”
“哦…哦……”
慢慢地,情绪冷静了下来,夜也越来越深了。
变成躺在床上的状态的加藤,不知道什么时候开始为了社团继续下去而烦恼着。
……话说回来,对话从什么时候开始变成了以她自己会参加作为前提的呢?

“啊,对了……给你,安艺君。”
“这次又是什么啊?”
“刚才在便利店里买到的东西。”
“所以说,是什么啊?”
“黑雷神。”(译注:这是个巧克力品牌,曾经有过“ブラックサンダ—— 一目で義理と分かるチョコ。”这种宣传语,翻译过来就是黑雷神—— 一看就知道是义理巧克力……)
“……”
“反正谁都清楚是义理巧克力,不过姑且收下吧。”
“……那还真是谢谢你了。”
屋里的灯也关上了,两个人都已经躺了下来。
即便如此我们还是像修学旅行的夜里一样,一直在没完没了地聊着天。
……虽然我并没体验过这么现充的修学旅行就是了。

“呐,安艺君。”
“嗯?”
“到了明天以后,就把现在的我……忘掉哦?”
“啊,我明白。”
“可是这秒答的样子让人感觉相当不可信呢。”
“放心吧,要相信我。”
“……相当不可信呢。”
啊,我当然……不会忘掉。
即使明天,加藤将身上的魔法解除掉,又变回淡泊的样子。
今天的这个超麻烦的加藤,我也一生都不会忘记。
……因为,那一定会成为令人愉快、同时又有些难为情的、让人萌到不行的剧本的。

WA2梗玩的好开心啊,所以说白学路学不分家
雪菜顺风开场就是霸气
于是接下来是CC,请多关照

“这样啊……英梨梨她,在安艺君面前的时候会说那么可爱的话啊。”
“……这种感想让我感觉想死,还是希望你放过我吧。”
“安艺君果然还是喜欢着英梨梨呢。”
“我也喜欢加藤的啊!而且今天变得更加喜欢了!”
“啊,是是,我明白你会害羞不过现在不用这么大反应。”
“唔、唔……”
“说起来以前好像也说过呢……安艺君的初恋是英梨梨。”
“……嘛,因为是青梅竹马的朋友,所以那家伙对我来说的确是特别的。”
“……从安艺君口中说出这种话令人浑身起鸡皮疙瘩呢,虽然不知道是因为什么感情就是了。”

“毕业了呢,霞丘前辈。”
“……嗯。”
“不去告白吗?”
“你从刚才开始说的话就完全乱七八糟啊。”
“但是,很憧憬那个人吧?”
“……没办法不对那个人产生憧憬的吧?”
“……你明白,那是只有对安艺君,霞丘学姐才会展露出的样子吧?”
“……我觉得、我是有些明白的”
“……既然明白还用那种态度,你认为合适吗?”
“你快点去睡吧。”

加藤不冷静的时候说话就直多了,说到底和恋爱关系还是差了一点,虽然这口气简直像逼问前女友历史一样。

看了几页,差点以为自己进了白学病栋

路人女主7快速书评。
1.圣教光辉保平安。
2.丸户逐渐进步了但还是故意让人看不懂他说啥。
3.金毛和学姐都有不少小动作但是金毛胆小到怂的地步……幸好还有主场优势。
4.表姐毫无存在感。
5.男主再怎么想和圣人分到一起最终还是没分到一个班级,金毛倒是在一班可惜已经在事业上分道扬镳……下一卷莫非就是两个画师开始撕,圣人历经顺风局和主场优势之后终于被迫逆风紧迫盯防?
6.学姐远走不送。

二階堂藍 发表于 2015-1-12 11:57
“……这种感想让我感觉想死,还是希望 ...

主线的余裕
你瞧瞧你最后还不是在我这,找她们去啊~

无聊者X 发表于 2015-1-12 12:04
主线的余裕
你瞧瞧你最后还不是在我这,找她们去啊~

长发的圣人用她自己的话说是“怨念比较多”的角色
所以两个月没能吐槽之后一口气把憋了那么久的槽全部吐出来的确很爽啊

圣人穿的这么诱人躺在男主家里聊这么挑逗性的话题
“明天要忘记这样的我哦~”的台词都出来了……

男主居然一直聊天聊到睡着

真的是X无能啊

---------------------
不明白啊,想来想去还是不明白啊。
明明很清楚表现得是恋人未满这么明显的嫉妒又算什么?

楼上你的总结漏掉了很重要的一点:
“惠不也是,一直都不回社团嘛”
“…………”
“就算伦也十分烦恼,不也是一直不来帮他嘛”
“……对不起,嗯,这是我不对”
“既然这样!”
“不过,我已经不会再这么做了哦?”
“诶……”
“我、不会再这么做了哦?不会再离开社团了哦?”
“…………”
“抱歉、抱歉……闯了进来,我很抱歉……”

是因为惠一直不来社团,英梨梨才要离开。
再直白一点说开了,这里的意思是:
惠看到两人关系进展,想退让给英梨梨,才不去社团;
英梨梨发现惠在退让自己这一点,才离开社团。
一方面是英梨梨也在让赛,另一方面为了保住社团不解体——没有英梨梨可以由出海补位,没有惠社团就不能成立:下一作还是在包装惠。
因为很重要重复一次:惠确认英梨梨的心意,于是让位;英梨梨确认惠让位的心意,于是也让位。
三*角 关系的死结在于两边都想退让,神大人诚不我欺。

宇宙真理四十二 发表于 2015-1-12 11:18
又tm是早庆,丸户最近这么喜欢早庆啊

早稻田有乱交趴啊,然后学姐也要学栗色双马尾迷茫的去参加联(乱)谊(交)会(趴)了吗

holmesjerry 发表于 2015-1-12 12:09
长发的圣人用她自己的话说是“怨念比较多”的角色
所以两个月没能吐槽之后一口气把憋了那么久的槽全部吐 ...

加藤知道安伦不会做什么的,如果感觉到有那个意思按照她的行为方式肯定会有所准备,不会一个义理巧克力就打发了。本质上来说,几个女主角都大致上感觉到安伦并不是在意着她们本身,而是他们具有的一部分东西,学姐选择的正面硬攻,结果落荒而逃,英梨梨虽然有一点关系上的优势但是胆子太小,到了某个程度就停滞不前了,惠理解到安伦追寻的影子是她的一部分之后,选择的是让自己和理想中的角色重合,这样二次元和三次元达到了统一,但是这个时候她发现安伦依然注意到的是角色而不是自己的时候,就在思考对策。第七卷安伦给出的答案就是重头再来,共同塑造一个角色,使得两个人在精神上达到统一的境界,加藤是半被动的接受了这个意见,。真的能做到的话,安伦根本就是囊中之物啊,谁也没资格和她争了。

头像被屏蔽

春希的情况是
那夜年少情意乱,温香软玉暖,白雪分别时候,恨一夕贪欢。
五年离散,重逢斯堡,几番艰难,才把旧情断,方得再相伴。

氨纶的情况是
身边众女不自矜,发情倒贴太烦心。我愛加藤笑吟吟,谁理败犬献殷勤。

两人的共同点是都很享受被美少女包围的虚荣,感情上都拎不清。
不同点是春希至少还不好意思去当小白脸用情感使白工,氨纶却使的心安理得

倒映在瞳中 发表于 2015-1-12 13:41
春希的情况是
五年离散,重逢斯堡,几番艰难,才 ...

所以安伦以三次元的标准的话妥妥的是个玩弄女人感情的人渣,这个没得跑。不过问题在于他的思维并不停留在三次元上,某种意义上是讲在追求形而上学的东西,这个对另一方要求有点太高了。

头像被屏蔽

二階堂藍 发表于 2015-1-12 13:46
所以安伦以三次元的标准的话妥妥的是个玩弄女人感情的人渣,这个没得跑。不过问题在于他的思维并不停留在 ...

他现在还不算人渣仅仅是因为没有突破底线玩弄肉体而已

倒映在瞳中 发表于 2015-1-12 13:55
他现在还不算人渣仅仅是因为没有突破底线玩弄肉体而已

他不会突破底线原因恰好就是因为她们和他在思想上的有鸿沟的,这个人不但思想上有洁癖,肉体上的洁癖也是个比较大的问题,因为追求唯一性导致自身介入的意愿严重降低,与其去滚床单不如去拉人打整夜的游戏就是这个意思。这个唯一性的意思是想保持某个瞬间永久或者长期的不变,而让自己参与其中就会像被观测的粒子一样改变整个图景。 惠比其他人厉害的地方就在于她并不试图去静止在某个瞬间,而是在节点上恰到好处的给出一个新的甜头,这个可没几个人做得到。

二階堂藍 发表于 2015-1-12 12:59
加藤知道安伦不会做什么的,如果感觉到有那个意思按照她的行为方式肯定会有所准备,不会一个义理巧克力就 ...

惠理解到安伦追寻的影子是她的一部分之后,选择的是让自己和理想中的角色重合,这样二次元和三次元达到了统一,但是这个时候她发现安伦依然注意到的是角色而不是自己的时候,就在思考对策
---------
跟我想的很接近但个别用词不一样。
安艺第一卷谜之告白“我要把你包装成一个女主角”,重心不在“女主角”,而在“我要创作”这一行为本身,实质在安艺要变成创作者。而惠想明白这个本质后,选择自己也成为创作者,这样两人才是精神统一。
估计在第一卷末,惠能说服安艺说服不了的二人组加入就是靠想通这一点后,提示两人安艺有创作者的素质或者说才华,只要稍加提点就能成为了不起的创作者。
这一点当时没有写明,但第七卷才明显揭露:学姐和英梨梨对“身为创作者的安艺”的期待值非常高,必要时甚至高于“身为男朋友的安艺”,如果安艺做不出好东西,她们宁可离开自己组队。
从这一点看,身为师傅的学姐才是在创作层面上与安艺精神上最合拍的,可能学姐在安艺理解她想法的感性和不断发表对她小说的感想时就发觉到这个人拥有的才华,社团活动中更等于手把手教他怎么写东西,然后在第七卷安艺才能第一次享受“创作者之间交流的快乐”——当然代价很惨重,丧失成为恋人的机会换来的,如果不是第七卷明确表示“变成创作者的安艺有这样的价值”我估计所有人都想不明白学姐为何要放手。
英梨梨就不用多分析了,跟学姐大同小异,离开的第一原因是安艺束缚她作为创作者的可能性,短信没说的离开的第二原因,则是她也束缚了安艺全力制作游戏的可能性,她离开是为了避安艺全力制作出更好的东西,所以“变成创作者的安艺”有着可以抵消她离开社团的痛苦的价值。

Hiroshima 发表于 2015-1-12 01:56
最近在结合春学成果分析丸学,终于大致明白丸户的角色为什么这么能吸引特定死宅,而丸户自己为什么总是写这 ...

性格虚拟段位是在春哥之上的(X)
人渣程度是在春哥之上的(√)

Hiroshima 发表于 2015-1-12 01:56
最近在结合春学成果分析丸学,终于大致明白丸户的角色为什么这么能吸引特定死宅,而丸户自己为什么总是写这 ...
最近在结合春学成果分析丸学,终于大致明白丸户的角色为什么这么能吸引特定死宅,而丸户自己为什么总是写这一类

烦请大大释疑解惑

黄金蔷薇 发表于 2015-1-12 14:18
惠理解到安伦追寻的影子是她的一部分之后,选择的是让自己和理想中的角色重合,这样二次元和三次元达到了 ...

这个分析最后还会绕回到第七卷红坂抢人的原因上,非常有可能的是红坂最想招徕是安伦本人,因为她在玩了游戏后拉走了大半个团队,至于为什么没找安伦而是其他两个,第一个是是因为红坂需要的能够为她疯狂工作的制作奴隶,在自己划定的范围内榨干制作者的热情和才能来满足她对作品的狂热需求。学姐提到的救赎可能并不是指他们对安伦创作的认可,而是她代替安伦去加入红坂的团队来保护安伦不被那个疯子所毁灭,这个社团里精神最不安定的是英梨梨,其次就是安伦自己,再次是学姐,精神状态最稳定的是惠。学姐和英梨梨在面对红坂挑衅的时候都被刺激到了,安伦在看到游戏草案时候的反应也很强烈,而之前被捧红的社团明星之后的创作如何,则没有具体描述。不过以红坂在所有参与过的作品都打上自己风格的做法上来看,这些人应该很难再跳出限定的范围来独立创作自己的作品,以创作者的身份来说,他们就形同死亡了。

第二个是安伦的创作思路被学姐和英梨梨给拐偏了,在安伦的情况未定的状况下,拉走两个主要成员是合理的做法,但是安伦自己的作品独特的地方在于作为人物原型的惠的心思几乎是见不到底的。即使在第一作里人物设计是惠靠向原案,下一部的故事里应该会真正战线惠自己的思路,因为这次原案就是她自己。从剧情需要冲突的角度来说,作为创作者的惠和红坂必有一战,过了这关,惠才能算真正合格的进入了二次元世界。

白学已死,路学当立

黄金蔷薇 发表于 2015-1-12 12:25
“你知道的吧实 ...

感谢您的总结,6.5章这里算是全文最重要的转折部分,其中的情感实在是太纠结了,连译文都是昨天半夜3点最后才敲定的...不知道有没有好好传达出来两个人的感情.
不过对于英梨梨和诗羽放手的理由,我有些补充.应该说社团全员是聪明人,都清楚彼此间的"箭头"方向,两人忍痛放手这一行为除了您所总结的要在制作人之路上推伦也一把,强迫他成熟起来以外, 很难说没有包含一份在感情之路上也推他们二人一把的意思,(6.5章的对话),而这一段对话也导致了惠在整理心情后的"断发RESET”,并以伦也纠结了好久的长发mode为暗示,告诉他不要着急下决定,一年以后毕业的时候还是会在他身边,算是做出了表态;而伦也那边的感情更难下判断一点,除开他故意犯傻排除错误选项之后悲伤又高兴的状态以外,没什么特别有力的证明.(伦也对于自己依赖惠的程度的自觉应该也能算.)

啊,说的有点乱,请见谅.总之,感谢大家对渣翻的支持,水平有限,仅供尝鲜观看.(虽然看到自己翻的部分被引用出来的羞耻感让我决定再也不进这楼了...)

最终的关键还是这些死宅对创作者的精神需求超过了作为恋爱的精神需求
将这一点显露化了以后,线路倒是反倒变得扑朔了一些
红坂抢人原因大概倒是没必要太复杂化了,伦也虽有潜力,但是建树还是缺了一些,上升期都没到,如何让红坂去压榨巅峰期

现在想想FeelsChronicle不是法老控吗。。。

沧海nog 发表于 2015-1-12 17:06
最终的关键还是这些死宅对创作者的精神需求超过了作为恋爱的精神需求
将这一点显露化了以后,线路倒是反倒 ...

出海被选中的时候也不过是很普通的一个中学生罢了。 事实上出海被选中这部分作者刻意的有点明显,现在想来可能是随手埋的一个伏笔,具体怎么用还没想好。

一不小心进来 吓着了
上季有个深崎暮人的番崩得厉害(什么失去的未来
这集的这个怎么样?

头像被屏蔽

倒映在瞳中 发表于 2015-1-12 13:41
春希的情况是
五年离散,重逢斯堡,几番艰难,才 ...

人看重什么,就容易被看重的东西牵着走。
春希为了把妹学吉他,核心目的是把妹。
伦理为了创作和妹子交流,核心目的是创作。而加藤作为女主原型,地位上最接近创作的核心,于是伦理也理所当然地最看重加藤,也容易被加藤迷惑了。

头像被屏蔽