搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [10月番/剧场1月9日]心理测量者 サイコパス PSYCHO-PASS |2 #11

又把OP看了一遍,怀念一期第二个OP,那个风格真是太赞了,满满的日漫特有的强烈黑白(换成了彩色)对比感,还有天野明人设给人的锋利感(瞎写)
那么,二期OP和动画的对应有没有人能说一下的?

头像被屏蔽

姑且还是说下感想吧...
我自己,是道德感很薄弱的人。我不太能理解系统所追求的进化。如果现状已经足够好,那么为什么要改变呢?
自由、公平、正义真的是值得追求的东西吗?得到自由、公平、正义的社会又会变成什么样呢?系统的进化是否有终点呢?
看见动画里的惨案、看见现实里的新闻,我都产生不了同情怜悯的心情,或许对我来说同情只是侮辱的一个形式。
我觉得自己没有资格去评判别人的做法,鹿矛围是这样,东金是这样,为了自己的目标总要伤害别人,无论是否正义,我只认为他们都是一样的杀人凶手。
还是很喜欢霜月,她就是我、我们现在所处的环境里的大众的集合表现。没看见便无忧的活着。看了什么东西便再不去看,于是不去看的东西便也不存在了。
这样活着,也确实是幸福的一种了。
人是为了什么存在呢?为了追求更好的生活?为了追求幸福?为了推进人类的进化?为了满足自己?
然而,若现状足够幸福,再追求更高层次的幸福,又是否是贪婪不知足的表现呢?
我觉得所有人的幸福都是不一样的,一部分人会为了追求自由、公平、正义的新社会,将大家往更高的地方带。他们是领导者,是伟大的人。可是总有人不愿意的,甚至是大部分人不愿意去往新生活。那么领导人对这些人又该当如何呢?是像槙岛圣护一样,认为民众有知道的权利,所以要将一切公布?
可这不就是拽着人的头发,对他们说:“喏,这就是你的生活,给我好好看清楚了!”吗?我是觉得很过分的,决定别人生活该是什么样的权利谁对没有。
那么这论点放在系统身上的话,系统就是温和的引领这些人,对他们说:“来,这是我给你搭建的环境,幸福的生活着吧,为了社会。”
无解了。那么槙岛圣护和系统的区别又在哪里呢?都是独裁者。
我也不能理解常守。她太光明太正义了。是的,她维护社会,她有自己认定的正义,并且坚决的去行动去执行了。我很羡慕这样明确的人,只是觉得不真实。因为上帝视角的缘故,我认为系统所构建的社会有维护的必要,只是身为局中人的常守也能这样为了维护社会而不是为了自己活着,实在是很伟大。
常守和霜月,和那些人的区别又在哪里呢?霜月能毫无保留的接受社会,因为反抗社会的话,自己便失去容身之地了。鹿矛围和他背后的人也一样,只是追寻自己是什么颜色,自己在社会上到底处于什么地位。他们得到了答案,然后也死去了。这值不值得呢?对他们来说是值得的,而我无法评判这一点。
说到底自己永远都只能是旁观者了,我也身处在社会这个巨大的系统内,我被社会包容着,我观察着社会。我自己无法评定自己的价值,也不清楚自己的方向。
所谓终点...到底在何处呢。

写的很乱,看不懂的话我会尽量解释,总之是突发的打字冲动。

东金被射了为啥只有胳膊没了。。

头像被屏蔽

sunkaifeng00 发表于 2014-12-19 13:32
之前看到有人讨论切丝爸爸的PP会是什么程度,这么一看的话

切丝爸爸明显是个免罪体质,因为他看世界都是理智的,切除感情的。

看完,自己顺了一把思路,有点get到二季的点
但是人物塑造和推进过程真是稀烂!
觉得二季算是系统自身进化史,这是洗白了吗?囧
霜月是一个正常人看了系统真相的反应,朱妹是特例的反应,算是个对比吧
不过看霜月那不稳定的样子,剧场版不知道会不会出来坏事。

C.W.Nimitz 发表于 2014-12-19 17:21
啮齿的神器左轮和摩托都是老爹留下的。这种传功长老怎么可能是弱鸡。

他们觉得这样很有局长的威严。。其实因为这片不是卖萌系列,这种级别的人不太好出现一个年轻人吧

头像被屏蔽

zlzhcqblf 发表于 2014-12-19 17:41
想到个问题,OP里那个吹花瓣的黑长直是谁?
还有,强行把东金和一季男主搞到一起算不算欺诈?我就没看出他 ...

模仿吧,只看前面幾集他沒黑化之前還是和狡齒各種同步的…不過這模仿的意義在哪…爲了取得朱爺的信任…?但是完全沒有達到目的,因為朱爺已經看穿了一切…(ry
誰叫你們都說OP劇透,就搞個欺詐給你們看…(ry

要看什么是白。
在选择自身进化和普通人生命之间,百脑汇还是选了自己。而且是被逼选择进化,进化后又不能保证普通人安全。
最多跟QB一样,是个为了整体利益的黑心老板。但也就有个保持了繁荣稳定的背景设定。其他让观众看到的都是BUG满天飞,压制人性,为了自己利益不把人民群众的性命当回事。也就在S1这么扭曲的地方才算三观正(因为你们更扭曲,人性堕落啦)

西比拉自我反腐,老虎苍蝇一起打
充分体现了民主集中制的优越性,自我净化,感动
其实香菜就是王X山吧

头像被屏蔽

除了东金弱的超乎想象令人吃惊以外,结局还行嘛
其实桑月的作用还好说,但是樱井配的那个红毛小哥在剧情中的作用才更小吧,感觉就是一个可有可无的辅助道具,把他的黑客剧情删了全丢给唐之杜也没问题啊

besta9188 发表于 2014-12-19 19:40
百脑汇应该说本来就是白的,不过赶上那两年以QB为首的黑心老板大行其道,一期的本子又是老虚写的,大家就 ...

我倒不赞同他本来就白,我觉得要认同它是白有一个前提,就是西比拉倒底是如何操作的这条要公布于世,
让百姓认同它,或者进行选举吧,认同它的人超过一半,然后这个体制得以成立,再去规划一些东西
但关键是,西比拉是对外隐瞒着自身运作的,大概是太惊世骇俗了……
它也许是在营造一个合理科学的社会,但是活在其下的人对它没有足够的认识,也不过是另一个1984而已

besta9188 发表于 2014-12-19 19:40
百脑汇应该说本来就是白的,不过赶上那两年以QB为首的黑心老板大行其道,一期的本子又是老虚写的,大家就 ...

百脑汇自毁部分大脑其实就是软件升级后,部分旧文件成为垃圾需要删除一样...(感觉这玩意最终的进化方向就是矩阵...

aptx8285144 发表于 2014-12-19 11:03
这话结束的时候鹿朱党出现了不少

恩。。光看脸和身高差是还蛮配的(。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Hiroshima 发表于 2014-12-19 20:47
贵坛外野肯定很多小将想测一下绿绿的团体PP

那些绿绿个体肯定也超标了,都用不着团体。

不如直接测驴叫团体值

besta9188 发表于 2014-12-19 20:56
鹿矛围的官配当然是酒酒井,朱爷只是妹妹而已

可是桐教主和酒酒井没啥西皮感嘛。。大结局教主和小朱BG感莫名的浓啊2333

顺便这次真的听出来了,木村良平演技真的不错啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

一堆萝卜 发表于 2014-12-19 19:30
看完,自己顺了一把思路,有点get到二季的点
但是人物塑造和推进过程真是稀烂!
觉得二季算是系统自身进化 ...

事实上朱爷才是未被系统stress care给贯坏的正常人。霜妹属于被系统玩坏了的,没法应对情绪的缺陷人(一出现情绪就自动shut down以避免PP值超标)。

只是PP世界观下,霜妹那是常态。

如果是要靠民众选举的方式否定系统的话,只能是系统还没推行前。既然已经运行这么多年了,大家都习惯了,就算是公布真相,也只会是小部分人反对而已。第一季造成混乱时也许反对的人能多些。再往后反对的人估计会越来越少

----发送自 BBK vivo X1,Android 4.1.1

诶我还以为是有26集的?!

给+2!
难得的第二季比第一季好看的片子!

头像被屏蔽

besta9188 发表于 2014-12-19 20:52
这就是政权的来源合法性和现实合法性何者为先的问题吧。西比拉系统投入运营这么多年造福了整整一代人(作 ...

民选政府归根到底也只是个代表。
西比拉也没有自信向公众公布它的运行模式和制裁模式,否则一季二季有很多事情它不用那么紧张了,
不过二季最好的一点,是把它从神坛彻底拉下来了,因为神是不用进步的,而这个系统估计未来还有更长的路要走,以后也许还有能替代它的东西,其实二季想表达的在一季的立意上有递进,无奈整体推进太薄弱了,看完还是坑爹感。

hoh 发表于 2014-12-19 21:34
事实上朱爷才是未被系统stress care给贯坏的正常人。霜妹属于被系统玩坏了的,没法应对情绪的缺陷人(一 ...

就是非上帝视角看,朱妹其实就是非认同能理解,霜月的话,是无法理解却骨子里认同到极致,劣根性

终于看完了……

整个二期就像是一期的一个同人,而且还是水平很差的那种。

个人觉得无论是人物塑造、故事情节,还是音乐、演出,二期统统都非常让人失望。

论人物塑造,一期里每个角色基本都很饱满,哪怕是出来两三集就死掉的船原雪都是很鲜活的角色。尤其是星星,虽然戏份很少,但是角色非常鲜明饱满。二期一课里除了霜月和东思聪,所有人都沦为了朱妹的背景板=  =,简直是存在和不存在没有什么差别,尤其是宜野和红毛。

故事情节也是,二期完全为了神展开而神展开,为了博眼球而撒番茄酱。一期当然也有博眼球的地方,比如王陵璃华子那个案子里各种拗造型的尸体,但是一期整个故事在主线之外所讲述的狡和宜野,狡和朱妹,GINO和老爹、弥生和唐之杜之间的情节都很有张力。尤其是GINO和老爹的父子关系这条线很真诚,看到最后一两集让人非常唏嘘。而且个人不觉得二期在情节方面的薄弱是因为受限于季番的篇幅,论篇幅,一期的前11集单拿出来,在剧情、人物、节奏、演出上也是强于二期的。

还有BGM、OP……一期经典的咚次嗒次BGM、还有各种神插入的ed桥段都让人印象深刻,两个OP也很独,有自己的风格,二期除了ED之外就没有什么让人印象深刻的音乐,交响乐的插入很刻意,OP的画风和剪辑风格都相当之俗。
另外就是故事想表达的主题。一期虽然掉书袋很故弄玄虚,但白毛所秉承的理念其实还是值得探讨的。白毛从小被西比拉无视,产生孤立感,这只是白毛反西比拉的一方面原因。更主要的原因是白毛认为西比拉剥夺了人的选择权,让人失去了自由意志,只能活在西比拉的支配之下。在白毛看来,西比拉的这种行径是反人权的,所以他要反西比拉。白毛虽然杀了不少人,足够杀千刀,但是他反西比拉的原因其实是很有说服力、有哲学依据的。一期在反乌托邦的主题思想上值得玩味的地方,恰恰也在这里。二期鹿矛围的动机呢?为了给一飞机死掉的人复仇?为了证明西比拉不是全能者?为了促进西比拉自我升级?反正都很经不起推敲的样子……

之前在其他地方看到别人总结过熊谷的特点,觉得还是挺有道理的====>熊谷呢,想象力不错,能写出情节奇葩曲折的故事,但别指望他在塑造人物、剧情深度方面能有什么建树,就是纯讲个情节曲折、有神展开的故事而已。在这些方面,把老虚、深见和熊谷拿出来一对比,马上就能高下立现了。至于冲方的作用,似乎并不怎么明显。

看完之后一种二期要被宅们婊死的感觉啊…

——— 来自Stage1st Reader For iOS

头像被屏蔽

二期其实的出发点其实蛮好,关键故事篇幅不够,除了朱妹其他人物根本没有较好的体现。。。

zxw124570 发表于 2014-12-19 23:17
二期其实的出发点其实蛮好,关键故事篇幅不够,除了朱妹其他人物根本没有较好的体现。。。 ...

一期光看前11集的篇幅,狡、宜野、朱妹、星星也都是塑造得很不错的,也没有搞得所有人都成为狡或朱妹的背景板……说白了就是熊谷和冲方这方面功力不行……

头像被屏蔽

政治家 发表于 2014-12-19 10:49
这故事不是讲得挺圆的了吗,为啥差评这么多

故事有没有讲圆,只是最基本的及格线吧
决定作品能不能算良作的,除了情节之外,还有人物、主题思想、演出、音乐很多方面。
只能说大家对作品的评判标准不同了……

另外,在其他地方看到不少人觉得二期朱妹变冷血了,这个确实也有同感。二期里毫无弱点、智商过于突破天际、情感过于冷静克制的朱妹,性格塑造得其实也很单薄。

此外第二期个人感觉其实就是在阐述法不责众这个bug,所谓的法不责众是指当某项行为具有一定的群体性或普遍性时,即使该行为不合法不合理,法律对其也难予惩戒。法不责众是制定法律的一个原则,制定法律的最终目的是让人们不去犯法,而不是等他人犯法后再去惩罚,所以西比拉作为审判者可以在在未犯罪的情况下抢先进行惩戒,但为惩罚总是针对少数人的,不是针对大多数的,这也是隐喻了为什么鹿矛围作为集团可以无视法律的存在,假如西拉比能“责众”,很容易引起群众对立乃至暴乱;假如听之任之,作为统治者又很没权威性。。。。最后西拉比最终靠妥协进化可以解决法不责众这一矛盾,但坏处如同新局长说的一样因为可以制裁群体所以很容易造成屠杀,好处就是西拉比作为集团可以制裁自身的内部成员了,这种进步属于良性进步。

鹿毛作为一个反贼眼看打不死主公了,决定仇内送主。

----发送自 LGE LG-D802,Android 4.4.2

sk86 发表于 2014-12-19 23:23
http://tieba.baidu.com/p/3473283506?see_lz=1&pn=2

贴吧开始剧透剧场版了

之前看了微博上说给了个R15……
剧场版嘛,动作片可以理解