搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
有个短篇让我一直好奇为什么明明擅长描写女性角色的藤子老师却故意丑化她们,第一次看到《打倒胖虎队》的时候一直感觉很奇怪,一方面我可以理解早期短篇风格不稳定,但早期的时候也有《男女性格转换剂》这样的作品。

还有一个短篇就是《遥控船大海战》里面出现旭日旗以及军舰进行曲,或许可能我是想多了吧。。。

chenyan0708 发表于 2018-6-29 06:38
有个短篇让我一直好奇为什么明明擅长描写女性角色的藤子老师却故意丑化她们,第一次看到《打倒胖虎队》的时 ...

《打倒胖虎队》让人感觉莫名的……真实这就是典型的那个年龄男孩眼中的女孩啊233。藤子老师很少画女性负面的东西,这样的作品还挺难得的。

《遥控船大海战》我觉得是讽刺战争吧。击毁大和号的可是(改装后的)零式战机,最后小吉说的“战争是要花钱的”我也感觉很有意思。

Shi_mmer 发表于 2018-6-29 10:23
《打倒胖虎队》让人感觉莫名的……真实这就是典型的那个年龄男孩眼中的女孩啊233。藤子老师很少画 ...

果然还是想太多了啊,毕竟这短篇确实很讽刺。

chenyan0708 发表于 2018-6-29 06:38
有个短篇让我一直好奇为什么明明擅长描写女性角色的藤子老师却故意丑化她们,第一次看到《打倒胖虎队》的时 ...

我也觉得遥控大海战那一集的旭日旗和军舰进行曲是讽刺

打倒胖虎队这个故事是有点奇怪,大概是想表现一下日常生活里小学男生女生间的观念差异与“矛盾”吧

作者又不是圣人,有自己的小情绪很正常

本集第二个故事的剧本协力是关智一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Tomorrow_D 发表于 2018-6-29 20:30

然而并没有小夫什么戏份

Tomorrow_D 发表于 2018-6-29 20:30

真会玩

推特上看到一张有点毒的同人https://twitter.com/keiichisennsei/status/1009792201029660673
2018年,莉姆.斯托里姆(17岁)与并平凡(年过半百)的再会

幸好现在有了新日本诞生,我们可以认为他们后来又成了同事,而不是并平凡要等待几十年才能再次见到莉姆

顺便再转几张莉姆别的同人图:

https://twitter.com/F_M_U/status/811917136801067008/

http://www7b.biglobe.ne.jp/~alth ... jon_13_09_16_01.png

pid=5737890

pid=29999323

pid=30093654

pid=39944587

满月美夜子 发表于 2018-6-30 05:51
推特上看到一张有点毒的同人 :https://twitter.com/keiichisennsei/status/1009792201029660673
20 ...

这同人有毒啊

T.P时光特警是1978年8月开始连载的,马上就要40周年了。这图虽然有毒但还是挺应景的

ps.以下是据说出自90年代某同人本的一张图:莉姆、大耳鼠芝比的达露莎、21卫门中篇剧场版的法娜公主、职业高尔夫猿(A先生作品)的红蜂
很罕见的组合。。。红蜂不了解,想了下其他3位的共同点,都是没能和喜欢的男生在一起的小姐姐

这个挺有意思的,因为我一直觉得这篇是正面的表现。
可以说说你为什么认为是丑化吗?
(没有引战的意思)

第527集《用体验录像机享受 & 汗水成金仪》:
https://www.bilibili.com/video/av25911992

A part脚本小林英造、分镜善聪一郎,漫画原作出自单行本第31卷/大全集第7卷。B part为动画原创,脚本清水东、脚本协力关智一、分镜铃木大司。两话的演出也都是铃木大司。

片尾很罕见地在6月底就为9月初的哆啦A梦生日特别篇预热了。

另外,从预告来看,下周静香又穿和服了。而且貌似会撒狗粮

最近在p站看到的一张雄静同人图,好像跟这个有点搭(id=68946145)

qiysun 发表于 2018-7-1 08:41
这个挺有意思的,因为我一直觉得这篇是正面的表现。
可以说说你为什么认为是丑化吗?
(没有引战的意思) ...

简单说就是很少看到藤子老师这么描写女性角色而已

说起来很快就要公布明年电影标题和特报了,期待一下。

另外今年7月好像只停一周,但是没有夏日特别篇的消息。不过还是希望今年能再出一个质量能达到去年大象与叔叔那样的中篇。

Tomorrow_D 发表于 2018-7-4 20:42
说起来很快就要公布明年电影标题和特报了,期待一下。

另外今年7月好像只停一周,但是没有夏日特别篇的消 ...

看起来9月初哆啦A梦生日SP之前可能不会有中篇了。除非8月上旬左右安排一个夏日SP,但可能性不大

前不久以新作《镜之孤城》获得2018年日本书店大赏的作家辻村深月,6月28日在电视专访中再次谈到《哆啦A梦》与藤子F不二雄对她的影响:
https://www.bilibili.com/video/av25791125
(哆啦A梦有关内容自10分50秒左右开始)

辻村深月是日本当代畅销作家,曾以《没有钥匙的梦》获得2012年直木赏。其他代表作还有《时间停止的冰封校舍》、《使者》、《霸权动画!》等。
作为藤子F不二雄漫画的忠实爱好者,她还曾发表哆啦A梦题材的长篇小说《冰冻鲸鱼》、短篇小说《灵魂时光机的永远》、关于小超人帕门的评论散文《世界上最喜欢的爱情故事》,并参与编写了《哆啦A梦名言集》。

此次专访中,辻村深月再次谈到了藤子老师融合日常与幻想的「すこし・不思議」创作观对于她的影响。

节目中展示了充满哆啦A梦元素的书房

2012年直木赏获奖时,漫画家麦原伸太郎送给辻村深月的哆啦A梦插画

此次日本书店大赏获奖,麦原再次向辻村赠送插画以示祝贺

满月美夜子 发表于 2018-7-6 00:35
前不久以新作《镜之孤城》获得2018年日本书店大赏的作家辻村深月,6月28日在电视专访中再次谈到《哆啦A梦》 ...

她的书架哆啦大全集上方放了一本《乘火箭的小肯》,看来她比较喜欢这部作品。

满月美夜子 发表于 2018-7-6 00:35
前不久以新作《镜之孤城》获得2018年日本书店大赏的作家辻村深月,6月28日在电视专访中再次谈到《哆啦A梦》 ...

辻村深月也是哆啦迷、藤子迷的老熟人了啊

Shi_mmer 发表于 2018-7-6 19:36
辻村深月也是哆啦迷、藤子迷的老熟人了啊

辻村深月这十来年里一直保持着对哆啦A梦的很大热情啊,上个月朝日新闻还发表了麦原伸太郎与她关于哆啦A梦的讨论
可惜藤子老师去世太早了,没能看到这位受自己深刻影响的作家在日本文坛崭露头角并越来越活跃
另外已经有人猜测,辻村深月是否会在未来若干年后成为继真保裕一和川村元气之后又一位担任哆啦A梦剧场版编剧的畅销作家

@CRH0207
查了一下ロケットGメン,是Q太郎诞生以前发表的早期作品,现在熟悉这作品的人应该不多了吧
有意思的是,6年前她获得直木赏时的照片上,这本书好像不在现在的位置。也许是近期看了所以才摆在这个显眼的位置

关于哆啦A梦最近在想一个问题。

TV版步入新体制以后已经有一年了。那么这一年来的动画到底是否达到甚至超过了09年?

细想的话,这个问题还真难回答。

Tomorrow_D 发表于 2018-7-7 21:03
关于哆啦A梦最近在想一个问题。

TV版步入新体制以后已经有一年了。那么这一年来的动画到底是否达到甚至超 ...

2009年真是太神了,堪称全年高能

冬季:大雄的梦物语、银河铁道之夜、再见哆啦A梦
春季:静香消失了(原创)、求婚作战、爱上大雄的美少女(原创)
夏季:大雄心中的大雄(原创)、幸福的人鱼公主、哆啦A梦漫长的一天(原创)
秋季:对着窗户说再见、热血!大雄的运动会(原创)、45年后

其他大部分故事也都不错

看完ditf这卧槽的烂尾结局后,打开新铁人兵团重温最后二十分钟洗了一下眼睛
同样是决战时刻在相隔遥远的两个场景里不断来回切换,还有牺牲与来世约定,和寺本幸代相比,锦织敦史做的那叫什么玩意

ps.话说出现学校开学,以及不止一次有阳光洒进窗口的特写镜头时,我还想是不是02&16要在窗前一闪而过了
幸亏没有,不然以后要是一想到铁人兵团这个神场景就想起ditf的烂剧情的话。。。

第528集《到星河钓星星 & 愿望星》:
https://www.bilibili.com/video/av26376337

A part为动画原创的七夕回,分镜三宅纲太郎。B part漫画原作出自单行本第10卷/大全集第2卷,分镜森健。两话的脚本都是福岛直浩,演出都是三宅纲太郎。
森健(もりたけし)是首次参与哆啦A梦。他之前担任过《OTAKU的录像带》、《橙路:变身少女小茜》、《青眼的银铃》等OVA以及《银河冒险战记》、《SKULL MAN》等TV动画的监督,并曾在《蓝宝石之谜》、《最终兵器彼女》、《交响诗篇》、《黑之契约者》、《迷你裙宇宙海贼》、《精灵宝可梦XY》、《龙珠超》等很多动画担任分镜。

A part静香的和服很不错呢。
大雄把星星钓下来作为礼物送给静香,让我不禁想起了《三体3》的这一段:
程心是在四天前收到DX3906所有权证书的,那是一个巨大的惊喜,使她陷入一种从未有过的幸福感,一时晕头转向。一整天,她都在心中不停地对自己说:有人送我一颗星星,有人送我一颗星星。我有了一颗星星。。。。。。

程心又忍不住把星星的事告诉了瓦季姆,后者倒是热烈地祝贺了她,说她让全世界的女孩都嫉妒,包括所有活着的女孩和所有死去的公主,因为可以肯定,她是人类历史上第一个得到一颗星星的姑娘。试问,对于一个女人,还有什么比爱她的人送她一颗星星更幸福呢?

因此,这样的七夕礼物,该是何等的浪漫啊

第一个故事拍得既很美又很浪漫,就是道具太逆天太不科学了

但是虽然很逆天很不科学,但是拍得真是又美又浪漫啊

满月美夜子 发表于 2018-7-8 06:32
看完ditf这卧槽的烂尾结局后,打开新铁人兵团重温最后二十分钟洗了一下眼睛
同样是决战时刻在相隔遥远的两 ...

其实国家队我还没看,但是听说结局既烂尾又卧槽以后反而有点兴趣想看一看了

Tomorrow_D 发表于 2018-7-8 12:09
其实国家队我还没看,但是听说结局既烂尾又卧槽以后反而有点兴趣想看一看了
...

ditf概括一下,就是先塑造出了相当有魅力的角色,然后在后半期被非常弱智的剧情所毁坏。综观全片,前后的割裂感无以复加。同时作为机器人动画,战斗戏又简直像在糊弄,“决战”能打成这种鬼样子

满月美夜子 发表于 2018-7-8 12:29
ditf概括一下,就是先塑造出了相当有魅力的角色,然后在后半期被非常弱智的剧情所毁坏。综观全片,前后的 ...

我擦,看看看,绝对要看!

不过要说剧情的话倒也罢,反正现在对于原创动画的剧情也没啥指望,但是如果打戏作画也很差的话就真得很讽刺了,毕竟是号称集结了最优秀STAFF的国家队

另外最新一集的弹幕,“天文爱好者会疯的”

不过要疯的话,其实早就应该已经疯掉了

Tomorrow_D 发表于 2018-7-8 12:52
我擦,看看看,绝对要看!

不过要说剧情的话倒也罢,反正现在对于原创动画的剧情也没啥指望,但是 ...
另外最新一集的弹幕,“天文爱好者会疯的”

是的,恐怕还要加上天文台的phd们
所以我觉得这道具还是设定成在天空生成实时全息影像会比较好吧

另外,好像哆啦A梦的星空回(这一话已经太不科学了,似乎不能叫“天文回”)一直都有浪漫场景
比如2013年《彗星亮晶晶》的这一幕:

新一集也完全不例外:

这集机器猫未免太过浪漫了..

一上来就吃糖真香
妹子穿浴衣,俩人逛。这简直是明示

然后就被翻译出戏了。お星さまたくさんプレゼントしてあげるからね   为什么要翻译成两句

这愿望星应该是搭载了粗粮的小爱同学

小爱同学?小爱同学!小爱同学!
播放日式冷笑话八千首,你觉得怎么样

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

还有A Part 各种意义上强到爆,拿整个银河系当鱼塘钓鱼,还弄了个真 戴森球搞浪漫发狗粮
屌,屌啊

十字骨EX 发表于 2018-7-8 16:25

笑死

http://fujiko-artgallery.jp/blog/archives/4323
高冈“F-GIRLS展”后半期里展示的丽璐璐原画
有人说这是本次展览后半期最令人感慨的一幅

A部分真是美爆!!水田静香太可爱太可爱了

十字骨EX 发表于 2018-7-8 16:25

这个幸运星的准确度,感觉跟苹果Siri差不多。

https://chinesedora.com/news/7669.htm
8月是大雄的生日月份、 9月是哆啦A梦的生日月份。川崎市藤子F不二雄博物馆近期开始举办活动“大雄与哆啦A梦的夏季生日会”。

最近在看线上版大全集,想把里面的篇目量化做个统计表格,以后可以用数据研究各种问题,这个有人之前做过吗?

qiysun 发表于 2018-7-11 22:46
最近在看线上版大全集,想把里面的篇目量化做个统计表格,以后可以用数据研究各种问题,这个有人之前做过吗 ...

你想要什么样的统计数据?每个故事的篇目、连载时间、页数、各版本收录情况等基本内容,这个网站有:
http://qden.my.coocan.jp/ff/doraemon/list/index.html