搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
qiysun 发表于 2018-6-25 07:04
记得之前说过萌娘百科把萝卜子加为初代病娇,很奇怪三无居然没有莉露露的名字 ...

我没有萌百的账号,谁有的话可以去编辑一下

另外,说到EVA和哆啦A梦,庵野秀明、鹤巻和哉、前田真宏后来担任过一部日剧《安堂机器人》的概念与设计协力,那片子里有一些很明显的哆啦A梦要素,可见庵野他们对哆啦A梦应该也是熟悉和了解的

Tomorrow_D 发表于 2018-6-24 23:15
https://chinesedora.com/news/7612.htm

我觉得这就太过了。

最后一张是P的吧,节目最后根本没有这个图

風間w 发表于 2018-6-25 10:19
最后一张是P的吧,节目最后根本没有这个图

点进去看了一下图,确实明显是p的
所以倒数第二段根本是fake news了,拿子虚乌有的p图来发挥一通

满月美夜子 发表于 2018-6-25 11:10
点进去看了一下图,确实明显是p的
所以倒数第二段根本是fake news了,拿子虚乌有的p图来发挥一通 ...

那张假图之前在推特上看到过,忘了是那个账户发的了。

另外我没听说有谁在大喊什么别欺骗小孩子感情了。收视率低了,就出来黑一番,出现了一次明显崩坏,就又出来黑一番。而且各种上纲上线,听风就是雨。

虽然只是一家在大陆有些影响力的台湾网站而已,但是背后折射的问题我觉得却很严重。新体制的动画已经一年了,取得的成绩与进步按理说是有目共睹的,但是经常能见到一些LU乃至CU观众各种黑,各种否定,各种带节奏。

对于上次的崩坏事件其实我非常在意,因为我非常不希望这件事打乱了制作组的正常计划和安排。但是当时推特上确实有着不小的声音,而且有不少号称是硬核F迷的没长大的crybaby在那里各种唱衰,好像天快塌下来了一样,令人恶心。

就比如说,因为大杉宜弘的关系,现在的TV动画非常强调作画的流畅性,而这一点我是绝对不希望制作组因为遇到阻力走回头路的。

说起来最近还有一件让我很不爽的事。

当年伴我同行的时候我就说,伴我同行绝对会把相当一部分国内观众对于哆啦A梦的认知给完全带偏。现在看来也算一语成谶了。

Tomorrow_D 发表于 2018-6-25 11:28
那张假图之前在推特上看到过,忘了是那个账户发的了。

另外我没听说有谁在大喊什么别欺骗小孩子感情了。 ...

那个网站各种消息、资料,特别是对媒体有关报道的转载和介绍非常及时丰富,这是一直以来的优点。作为哆啦A梦的中文新闻网站目前也是不可替代的。但是有些该站自己撰写的、具有主观色彩的评论,就比较接近台湾娱乐媒体的文风了,用语也比较夸张,没法认真看

因为大杉宜弘的关系,现在的TV动画非常强调作画的流畅性,而这一点我是绝对不希望制作组因为遇到阻力走回头路的。

这确实是去年7月改版以来的一个很好的方面,希望能保持下去

昨天在“求推文艺动画单回”那个帖子的回复中,列举了原惠一负责分镜演出的F系动画里,我觉得最有艺术性的几个单回:
哆啦A梦大山版831《意志坚强石》、906《红鞋女孩》,超能力魔美18《Summer Dog》、54《蒲公英咖啡》、96《我们的TONBI》

今天发现,上个月小黑祐一郎曾在推特上列举了他推荐的原惠一单回:https://twitter.com/animesama/status/996692570183876613
哆啦A梦大山版796《地球下车机》、802《戏剧性瓦斯》、831《意志坚强石》
超能力魔美18《Summer Dog》、38《最终的公车劫持》、54《蒲公英咖啡》、96《我们的TONBI》、108《23时55分的反抗》、119《出发的时间》

我觉得再加上原惠一本人在访谈里提到过的哆啦A梦大山版794《哈里的尾巴》,这些就是他在哆啦A梦和超能力魔美两部作品里最有代表性的单回了

满月美夜子 发表于 2018-6-25 12:51
昨天在“求推文艺动画单回”那个帖子的回复中,列举了原惠一负责分镜演出的F系动画里,我觉得最有艺术性的 ...

原惠一版的戏剧性瓦斯因为之前只找到了国语版所以我就一直没看过,回头就去看一下
另外戏剧性瓦斯也是我一直希望能够再一次重制的故事,不同的导演用不同的风格来拍这个故事我觉得非常有趣

Tomorrow_D 发表于 2018-6-25 12:59
原惠一版的戏剧性瓦斯因为之前只找到了国语版所以我就一直没看过,回头就去看一下
另外戏剧性瓦斯 ...

原惠一的戏剧性瓦斯1985版我也没看到过原版,只看过国语版
这一话2008版是寺本幸代的作品,我印象很深

满月美夜子 发表于 2018-6-25 05:50
Moonlight Blue确实惊艳
Happy Lucky Birthday里大雄的段落也很棒
希望以后大雄能再好好唱些新歌 ...

MB+1,简直男神,加上那个画面,大雄的衣服也很帅

Tomorrow_D 发表于 2018-6-25 11:35

当年伴我同行的时候我就说,伴我同行绝对会把相当一部分国内观众对于 ...

确实是这样,伴我同行把哆啦A梦和情怀捆绑在一起,不但枉顾电影是每年更新的事实,也忘了从06开始就有引进电影的历史。因为大陆情况特别,2000前后有一段无动画的断层,连我都没看过多少大山版动画,在港台就不太存在这种现象。
因此造就的“情怀党”也很烦,看完电影各种负面评价。明明很多小朋友想看,却要说主体观众是成人

qiysun 发表于 2018-6-25 22:32
确实是这样,伴我同行把哆啦A梦和情怀捆绑在一起,不但枉顾电影是每年更新的事实,也忘了从06开始就有引进 ...

是的,甚至由于宣传等原因,很多人认为《伴我同行》是《哆啦A梦》大结局……

客观来说,《伴我同行》对于《哆啦A梦》在中国人气的提升还是起到了很大的作用的。本来《哆啦A梦》动画很久没在大陆电视台较好的时段播出,不卖情怀卖什么也确实是个问题。然而《伴我同行》为了卖情怀甚至牺牲了原作的价值观,就很欠妥当了。

但认为《哆啦A梦》低龄化的好像才是主流吧

前面提到大雄的人类补完计划,实体书同人本今年夏天C94要出第8册了:https://twitter.com/Nobita_Hokan/status/1008192659918241793
这次的封面将是基佬  考虑到前7册封面分别是美里静香绫波明日香小夫胖虎真嗣,不知道最后两册是否会是大雄哆啦A梦  

前一册《泪》,是大雄的人类补完计划这个作品里我很喜欢的一话。EVA原作中丽、美里、香的结局真是都把我虐死了,所以看到在这个故事里她们都能得救,觉得很感动

满月美夜子 发表于 2018-6-24 06:58
发现在上山道郎的“女仆版哆啦A梦”里,果然丽璐璐也是少不了的。第12卷出现了这个叫“莉莉.露米斯”的角色 ...

把山大戴在头上……

巴特爱素子 发表于 2018-6-26 08:14
把山大戴在头上……

原来头上戴的小圆球才是本体么

这位“丽璐璐”是美国人,而这漫画里的“哆啦A梦”则是日俄混血妹子。总觉得国籍设定有种微妙感

Tomorrow_D 发表于 2018-6-25 11:35

当年伴我同行的时候我就说,伴我同行绝对会把相当一部分国内观众对于 ...

如果我没记错的话第二年新日本诞生直接出乌龙了
前一年的宣发导向是大结局+82年陈酿级情怀向的,导致第二年观众的直接观感是肯定是STAND BY ME赚大发了然后迅速立项消费情怀
然后延续三年后到现在这种偏负面风评还是没太转过来
明年的剧场版应该考虑转型一下营销方向了,2E元大关已经大约是STAND BY ME的一半左右了,把哆啦剧场版重新导向回年年有的连续剧向才是正途

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

头像被屏蔽

友利·奈绪 发表于 2018-6-26 15:03
突然的发现

这几天看了一个“单身宿舍连环泡”的作品

谢谢推荐,有空看看去

十字骨EX 发表于 2018-6-26 12:39
如果我没记错的话第二年新日本诞生直接出乌龙了
前一年的宣发导向是大结局+82年陈酿级情怀向的,导致第二 ...

可能因为每年国内引进上映都是事先不确定能否通过,所以国内营销感觉整个思路就是短期操作。引进一部是一部,而不是当作长期延续的系列作品来好好规划怎么宣传和推广
就比如说伴我同行卖情怀这个问题,日本上映期间是直接在前面放下一年宇宙英雄记的预告片的,所以根本不会有像“赚大发了然后迅速立项”那样的误解

我一直觉得,可能问题的根源还是,对于国内路人甚至一般的动画爱好者来说,2000年代哆啦A梦的动态是很少有人在关注和跟踪的。现在整天一提哆啦A梦就是“情怀”的那些人,恐怕有很多也就是那十来年里遗忘了哆啦A梦的人
哆啦A梦在当时国内被人遗忘到什么程度,可以看一个最明显的例子——2007年动感新势力出过一个盘点1970-90年代国内引进日本动画的“经典怀旧动画特辑”:
https://www.bilibili.com/video/av2860/
整整回顾了几十部作品,连《龙子太郎》、《尼尔斯骑鹅旅行记》这样的上古作品都提到了,就是只字没提哆啦A梦
这样被遗忘之下的环境,也就是产生了后来假结局一度流传泛滥、乃至一些人看到伴我同行像发现了新大陆一样,这些现象的土壤吧

我会想到来s1这里讨论哆啦A梦,一个原因也就是在看了一些老帖之后发现,这里是那些年里国内少数一直有讨论哆啦A梦的地方

台湾青文出版社1976-1993年出版的《机器猫小叮当》(大陆早年也曾流传过翻印这个版本的《机器猫小叮当》),包含了不少由台湾漫画家自行编绘的故事。日本有位哆啦A梦迷开设了一个专门介绍和翻译这些故事的blog:
http://micro-note.doorblog.jp/

发现其中有一篇《小虹回来了》,是《红鞋女孩》的后日谈:
http://micro-note.doorblog.jp/archives/11754964.html
(作者:许立昇,收录于青文《机器猫小叮当》第116册,1986年10月出版)

在这篇里,红鞋女孩和静香也见了面,最后还上演了一出修罗场

目前暂未在网上找到中文原版,只有这一张图是中文的:

以下转载该网站发布的《小虹回来了》日译版全篇:

友利·奈绪 发表于 2018-6-26 15:03
突然的发现

这几天看了一个“单身宿舍连环泡”的作品

谢推荐!

满月美夜子 发表于 2018-6-27 13:21
台湾青文出版社1976-1993年出版的《机器猫小叮当》(大陆早年也曾流传过翻印这个版本的《机器猫小叮当》) ...

粗看了一遍,感觉中间部分有点OOC了,不过开头以及最后的修罗场还是很不错的
(不知道为啥,突然想到了“闭嘴,老女人”

台湾青文出版社1976-1993年出版的《机器猫小叮当》(大陆早年也曾流传过翻印这个版本的《机器猫小叮当》) ...

红鞋女孩和静香碰面真是满足了读者一大心愿想到《朋友圈》中大雄那么惨,这也是对他的补偿了吧2333
其实《哆啦A梦》中二次出场的角色好像挺少的。除了可能会破坏特殊美感的红鞋女孩、雪精灵,动画制作组让某些角色再次出场似乎也是不错的选择。

这个侬眼睛粗看有种放血鬼的感觉

一个比较有意思的事。本来准备在南极大冒险的影评里面提到的,但是整个影评都被我鸽掉了,所以就先发一下吧。

上面这几个镜头,左面的出自清水洋(南极大冒险的人设及总作监),右面的出自丸山宏一(水田TV版人设及首任总作监、13-16年电影人设)。

丸山宏一:甭管人设啥样,总作监是谁,信不信你们都不好意思修我的卡

大概是去年年底左右吧,有一话雪化的时候给了静香一个特写,那个静香是我见过的TV版里最漂亮的。
但我想不起来是哪话了orz

纯氧 发表于 2018-6-28 00:35
大概是去年年底左右吧,有一话雪化的时候给了静香一个特写,那个静香是我见过的TV版里最漂亮的。
但我想不 ...

去年年底有类似的场景吗?印象不深了。。。

不过前年年底有一个故事的静香特别美。
https://www.bilibili.com/video/av7576626,第一个故事。
这个故事的分镜、演出和作画监督都是大杉宜弘,不过去年7月在TV版动画改版并担任首席导演以后就没有再亲自担任过演出和作监了。。。

Tomorrow_D 发表于 2018-6-28 00:39
去年年底有类似的场景吗?印象不深了。。。

不过前年年底有一个故事的静香特别美。

就是这集,居然已经是前年了。时间过的真快

这个静香太美了

纯氧 发表于 2018-6-28 00:43

这个静香太美了

真的太快了,感觉TV改版好像是最近才发生的事一样,但是竟然已经是去年7月的事了。

又老了一两岁

说到时间,有的时候甚至意识不到水田版动画已经播了13年了,已经走过了大山版一半的路。

而且大山版动画在81年由日播改为周播以后,基本上每周都会重播一个旧故事,所以这十三年来水田版的故事总数已经接近了大山版从81年到05年的所有故事总数。

Tomorrow_D 发表于 2018-6-27 15:35
粗看了一遍,感觉中间部分有点OOC了,不过开头以及最后的修罗场还是很不错的
(不知道为啥 ...

确实挺OOC的,我觉得侬酱被搞的像是蜜子了

话说这也算是早期的同人漫画了吧。联想到他们还有把别的漫画也移花接木改成“小叮当”,台湾出版商当时对哆啦A梦的操作手法,简直就像美国人把超时空要塞改成太空堡垒一样

Shi_mmer 发表于 2018-6-27 22:55
红鞋女孩和静香碰面真是满足了读者一大心愿想到《朋友圈》中大雄那么惨,这也是对他的补偿了吧233 ...

红鞋女孩这样有特殊含义的人物,确实还是保持原作中的形象更好,不太适合转为正片固定登场的角色
像这台湾作者笔下跟蜜子似的红鞋女孩就不怎么好 当然,如果出一个各种角色返场的嘉年华大乱斗式的番外作品,这样的形象也无所谓

倒是像《记忆显示器》那一话中的“静香堂妹”这样的角色,我觉得可以拓展一下,成为动画原创回登场的固定角色

另外,水田版有个没有提到名字的配角,被称为“委员长”,算是半固定登场(比如上周的《电视台开播了》就有她),其实在观众中一直有一定的人气
我觉得将来可以考虑把她的设定完善一下,至少有个名字,转为动画原创的固定角色

Tomorrow_D 发表于 2018-6-28 00:26
一个比较有意思的事。本来准备在南极大冒险的影评里面提到的,但是整个影评都被我鸽掉了,所以就先 ...

恶搞一下:

丸山宏一:哪个敢修我的卡?关于水田版人物作画,还有比我更懂的人吗
渡边步 & 金子志津枝:你再说一遍?
丸山宏一:

Tomorrow_D 发表于 2018-6-28 00:26
一个比较有意思的事。本来准备在南极大冒险的影评里面提到的,但是整个影评都被我鸽掉了,所以就先 ...

2017剧场版感觉很多处都无视清水洋的人设所以整体感觉画风很不统一,印象最深的是OP作画完全没有按照人设走,ED倒是清水洋原画

满月美夜子 发表于 2018-6-28 06:00
恶搞一下:

丸山宏一:哪个敢修我的卡?关于水田版人物作画,还有比我更懂的人吗

这个恶搞太有趣了XDD
金子志津枝最近在推特晒出了张有美夜子的涂鸦,太可爱了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

纯氧 发表于 2018-6-28 00:43

这个静香太美了

《让圣诞节降雪吧》这一话静香确实美
那个镜头里她用双手把雪捧起,做成一个爱心的形状,很浪漫

風間w 发表于 2018-6-28 06:36
这个恶搞太有趣了XDD
金子志津枝最近在推特晒出了张有美夜子的涂鸦,太可爱了

好评 新魔界可以说是金子志津枝在哆啦A梦里担任人设&作画监督的巅峰之作了
期待她今年参与的精灵宝可梦剧场版

Nemo艇长 发表于 2018-6-28 00:15
这个侬眼睛粗看有种放血鬼的感觉。

红鞋女孩和放血鬼女主好像都是“铁打的蜜子 流水的情敌”系列的成员

说起来自从一拳男播了后"变强"也成了个话题,国内青年愈发得珍惜自己头顶的百亩良田,生怕哪天万木凋零,现在竟然比老头儿老太太们还关心养生了

回头看一次不小心噗嗤笑了,真是爸爸的亲老婆亲女儿,爸爸没白疼你俩啊

十字骨EX 发表于 2018-6-28 19:09
说起来自从一拳男播了后"变强"也成了个话题,国内青年愈发得珍惜自己头顶的百亩良田,生怕哪天万木凋零,现在 ...

“像谁啊”——妈妈还真是明知故问呢