搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
在东京国际电影节宣布特集单元“电影监督原惠一的世界”上映影片的同时,朝日电视台也发布,《超能力魔美》将从10月26日起在其卫星频道“CSテレ朝1”再次开始重播,周一至周五上午8:00-8:30:https://twitter.com/wright_san/status/912352932212883457

2017东京国际电影节官网的《超能力魔美》专页:
英文:http://2017.tiff-jp.net/en/lineup/works.php?id=234
日文:http://2017.tiff-jp.net/ja/lineup/works.php?id=233
具体上映日期还未公布。10月14日12:00将开始售票。

http://2017.tiff-jp.net/news/en/?p=13353
新闻发布会的报道,以及合影中的原惠一(右一):

TV版被选中上映的这两话,《蒲公英咖啡》和《我们的TONBI》,都是很能反映《超能力魔美》融合幻想与现实主义的风格特点的故事。
其实电影节组委会还是不够大胆啊。要是选择上映第81话《承载回忆的鸽子》,那就和7月底重制的、在网上引起波澜的哆啦A梦反战名篇《大象与叔叔》相呼应了,一定会很热闹

http://www.shogakukan.co.jp/pr/tencomi/mami/
小学馆《超能力魔美》新装版单行本今日发行第9卷,至此全卷出齐。
官网并且在“超能力魔美新闻”中发表,下一个再版的系列将是《大耳鼠芝比》新装版:全4卷,11月28日开始发行。

大耳鼠芝比漫画官网:http://www.shogakukan.co.jp/pr/tencomi/chinpui/

台湾青文出版社预告将从10月开始出版藤子F不二雄大全集《小超人帕门》中文版:http://www.ching-win.com.tw/?sinfo=newsshow&view=577

另外,在上面提到的小学馆《超能力魔美》漫画官网里,也跟去年《小超人帕门》新装版单行本出齐时一样(见前面第1272楼),先后公布了两组读者来信选摘。
和《帕门》一样,来信的读者年龄分布显得十分广泛:四五十岁的中年人、二三十岁的年轻人、十几岁的青少年、八九岁的小学生都有不少。如今这个时代藤子老师的漫画已成为跨越世代、不分男女所共同分享的乐趣。

不过,想到魔美是人体模特,不少故事都有裸体镜头,读者来信中的“5岁女生”、“8岁男生”这么早就接触这部作品真的好么。。。

新版魔美封面真是好看 看魔美的小孩子估计是被哆啦A梦圈粉的吧……

Title

之前看到横山泰行的访谈,有一句话非常吸引我:希望“把《哆啦A梦》视为古典作品”。
仔细想想,还真是那么回事。无论从画风、结构还是审美观,《哆啦A梦》都更接近古典作品。相比而言,《异色短篇集》中的部分作品就有现代主义的味道,情节变得次要,大量对话、内心活动……
当然,有时候流行文化很难这样分类,这里是把《哆啦A梦》当做文学作品来说的。
藤子本人似乎也很喜欢古典文化,音乐方面格外明显。他自己会拉小提琴,据说工作室里会放莫扎特的音乐。《哆啦A梦》中出现过《船歌》,《超能力魔美》中还有个角色是古典乐迷…… 《哆啦A梦》中的文化多元性,可能正源于藤子本人对各种文化的包容态度。

Shi_mmer 发表于 2017-10-2 22:59
之前看到横山泰行的访谈,有一句话非常吸引我:希望“把《哆啦A梦》视为古典作品”。
仔细想想,还真是那 ...

《哆啦A梦》基本是以故事剧情为中心,表现手法上没有什么“现代”的形式和技巧,叙事风格比较传统。当然也有《大雄的创世日记》这样带有一些“碎片化叙事”感觉的作品,用几个相互独立的小故事构成一部时间和空间跨度非常大的电影,在动画里是比较新颖的。
按照F先生的自述,像“落语”这样的传统表演艺术对他的喜剧观影响很大。另外他的阅读面也非常宽,无论传统还是现代的小说影视等文艺作品都广泛接触。古老如《天路历程》、晚近如《1984》,不同时代文学作品的影响在藤子作品里都能看到。漫画风格的传承也是这样。我以前说过,实际上藤子F不二雄不只是手冢治虫开创“新漫画”之后的第一批代表人物,他的「すこし・不思議」也继承了老派“日常系”漫画(《海螺小姐》等为代表)的一部分传统。
“F先生实际上是用手冢‘新漫画’——现代故事漫画的很多要素彻底改造了日常单元剧这种传统的作品形式,在融入电影式的分镜、具有故事性的完整剧情、突破性的幻想冒险题材等等‘手冢元素’之后,最终形成了自己的创作风格——连结日常与非日常的SF。这恐怕就是F系作品既不同于传统日常系、也不同于一般SF作品的独特魅力。”
至于《哆啦A梦》是否会如横山泰行所期望的那样,在长久以后的未来成为真正的“古典文学”,那就不是我们当代人可以定论的。只有时间能给出答案。

转一个趣味视频:【误解向AMV】大雄的刀剑神域:序列之争
https://www.bilibili.com/video/av14880239/
可以看作水田版的一些使用刀剑战斗的场面集锦。

其实仔细想想,大雄除了是神枪手以外,手持电光丸和人对决的经历也不少,称得上是个剑士。水田版还没有做《梦幻三剑士》,否则这个视频加上白银剑士诺比达尼昂的桥段就更名副其实了。
就视频里出现的几场战斗而言,我觉得最强当属《新大魔境》与萨贝尔队长一战。绝体绝命之后如天命加持般的逆转,相当有戏剧性。除此以外,在静香见证下和宫本武藏那场二刀流VS电光丸对决也不错。
另外还是可惜视频里没有出现《梦幻三剑士》,也就没有成为剑士西斯卡鲁的静香,视频里相当于亚丝娜的女剑士是《人鱼大海战》苏菲亚公主。其实和新大魔境大雄的战斗相比,人鱼大海战苏菲亚争夺人鱼之剑的决战打的非常糟糕,很不好看。

说到《哆啦A梦》的魅力的话,SF+日常这两个题材融入的好,一个短篇脱离不开日常,像是大家一直希望不用用功就可以考满分,打开门就可以立即到达目的地,甚至可以在空中飞翔。个人最喜欢的故事大概是《镇内突围大作战》,以熟悉的场景作为舞台,敌人反而是镇上的孩子,要顺利地躲避大家到达目的地我还觉得相当有意思的,一直希望哆啦A梦可以出一集介绍大雄的小镇,以第一人称游逛这个地方,说不定以后有人会在VR上出吧。

chenyan0708 发表于 2017-10-4 09:41
说到《哆啦A梦》的魅力的话,SF+日常这两个题材融入的好,一个短篇脱离不开日常,像是大家一直希望不用用功 ...

《镇内突围大作战》这样的故事我也挺喜欢。小镇做成VR的话应该会挺有意思。

另外,去年有一话《三厘米大雄冒险记》,是大家缩小身体后一起在镇上冒险的故事。

最近又看到一些关于F先生笔下的姐系角色的讨论。在1975年以前原本大多将女主角设定为10岁左右小女孩的F先生,从1976年《搬家去幽灵城》的洛蒂开始,塑造了一系列深受爱好者喜爱的姐姐类型的角色。
之前说过,我个人一直比较喜欢F系的长发美少女。这一类型的代表人物,随登场时间推移分别是:洛蒂(《搬家去幽灵城》,1976)——>星野堇(成年,《全能通行证》等,1977)——>莉姆(《T.P时光特警》,1978)——>雪精灵(《精灵手镯》,1981)——>丽璐璐(《铁人兵团》,1985)
而她们可以说都是“小姐姐”。那种比主角略年上的感觉,我觉得很有意思

另外说到洛蒂,还有一件最近注意到的趣事,就是1986版动画她登场的第一个画面略惊悚。不知道是不是望月智充的恶趣味

当然到了后面正常的画面里还是挺漂亮的

与之对比的则是2008版洛蒂从登场开始就很漂亮

满月美夜子 发表于 2017-10-4 11:57
《镇内突围大作战》这样的故事我也挺喜欢。小镇做成VR的话应该会挺有意思。

另外,去年有一话《三厘米大 ...

关于大雄的小镇,因为之前做游戏想还原一下就一直在研究(包括各个人的家的构造),《镇内突围大作战》里确实也出现了小镇的地图。新番中出现大雄小镇地图也不止一次,但总觉得每次都不一样,不知道有没有一个权威点的版本。
这张图是我找的某集新番中的图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说到藤子系女性角色,一直感觉静香的人物塑造代表藤子老师对女性角色的变化,尤其是1970年左右,当时的静香看起来跟之前藤子老师作品的女主角没什么差别,但后来在1975年像是魔美等角色开始逐渐地分离花瓶式角色。不知道是因为女儿们的影响才开始让女性角色发展起来,还是受到当时业界的影响?

哆啦溯 发表于 2017-10-5 17:46
关于大雄的小镇,因为之前做游戏想还原一下就一直在研究(包括各个人的家的构造),《镇内突围大作战》里 ...

目前哆啦A梦官网的确是没有小镇地图的设定资料,不像小超人帕门那样在动画官网放了地图。
以下转一个爱好者自行制作的地图,以及有关分析:http://www.hatosan.com/ensoku/2011/05/post-27.html

chenyan0708 发表于 2017-10-5 20:20
说到藤子系女性角色,一直感觉静香的人物塑造代表藤子老师对女性角色的变化,尤其是1970年左右,当时的静香 ...

70年代中后期的转变很有意思。就在魔美、莉姆这些不同以往的女主角出现的同时,静香的形象也开始变得很有魅力,《雪山的浪漫史》、《再见了静香》等故事先后发表。洛蒂、雪精灵、后山精灵等《哆啦A梦》仅登场一话但令人印象深刻的“姐姐”角色也是在此后出现。
而且这一时期的变化其实是多方面的,不仅体现在人物形象更加多样和有魅力这一方面。之前我在另一帖也说过,70年代末到80年代初是F先生“不断拓展作品题材,表现手法也日渐丰富和多样化的转折期”。“更加重视恋爱题材”、“开始有更多描写‘内向少年与自然亲近’的故事”等等其他变化也发生在这一时期。
这些变化的具体原因,目前我还没有看到能显示F先生当时想法的访谈或文章等资料,所以不好猜测。
不过从这个角度来说,在这一转折期诞生的《超能力魔美》确实是F先生一部很重要的代表作。能在今年东京国际电影节上映相当有意义。

满月美夜子 发表于 2017-10-6 07:05
目前哆啦A梦官网的确是没有小镇地图的设定资料,不像小超人帕门那样在动画官网放了地图。
以下转一个爱好 ...

我突然想起来,某集胖虎小夫去学校,经过了大雄家.....可这幅图

Nemo艇长 发表于 2017-10-6 10:37
我突然想起来,某集胖虎小夫去学校,经过了大雄家.....可这幅图

该网站的作者标明这图是依据2004年小学馆出版的『ぼくドラえもん』书上的设定资料,以及作者自己的分(脑)析(补)画的
实际上原作应该是没有准确位置的详细设定

Nemo艇长 发表于 2017-10-6 10:37

不少大山剧场版里大雄他们回家时要经过一个十字路口然后向大家告别,但原作里有关的资料还真少。。。

还要等13号

chenyan0708 发表于 2017-10-6 19:23
不少大山剧场版里大雄他们回家时要经过一个十字路口然后向大家告别,但原作里有关的资料还真少。。。 ...

就算漫画原作可能没有这方面的详细设定,动画版制作组的设定资料里很可能是有地图的,只是没有放到网上。

小超人帕门和大耳鼠芝比的动画官网都有地图:
http://www.shin-ei-animation.jp/2016/perman/art/

http://www.shin-ei-animation.jp/2016/chinpui/scene/index.html

楼主在b站有个视频没有了?好像是什么常盘庄的?

哈哈哈,占领2222

SakuraAyane 发表于 2017-10-7 00:31
楼主在b站有个视频没有了?好像是什么常盘庄的?

真人电影《常盘庄的青春》。几个月前b站外国电影大规模下架的结果。

http://2017.tiff-jp.net/en/lineup/works.php?id=234
东京国际电影节《超能力魔美》的放映时间和地点出来了:
TOHOシネマズ 六本木ヒルズ SCREEN2
10/29 21:00-

10月14日中午开始售票

以哆啦A梦为主题的现代艺术展览——「THE ドラえもん展 TOKYO 2017」将于今年11月1日至2018年1月8日举行:
http://thedoraemontentokyo2017.jp/

開催期間
2017年11月1日(水)~2018年1月8日(月・祝)※会期中無休
開館時間
10:00~20:00(火曜日は17:00まで)※入館は閉館の30分前まで
会場
森アーツセンターギャラリー
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー52階

相关报道:https://chinesedora.com/news/6910.htm

2017年11月1日至2018年1月8日将在东京六本木之丘举办的“THE 哆啦A梦展 TOKYO 2017”,邀请了日本的28位现代艺术家表现出具有他们个人特色的哆啦A梦。
“THE 哆啦A梦展 TOKYO 2017”展览监修者山下裕二(美术史家、明治学院大学教授)表示,“本展览会有28组创作者参加,约半数为村上隆等等大家都认可的现代美术第一把交椅;而剩下的一半则是将来大有可为的年轻创作者。他们努力地为了‘请做出你心目中的哆啦A梦’这个请求,而制作出很棒的作品。我很期待欣赏他们的作品!”
以下是6位属于「哆啦A梦世代」的作者(按:应指《哆啦A梦》1969年开始连载、1979年爆红之后能够接触到这部作品的世代,这6位艺术家都是1970与1980年代出生)的参展作品:

〈人类有时候就是会做些不合常理的事〉(近藤智美/画家)
注:该作品的灵感源于《大雄与铁人兵团》的镜面世界,而标题取自《铁人兵团》中静香对丽璐璐所说的名句。

〈To the Bright ~大雄的魔界大冒险~〉(筱原爱/画家)
注:场景是《大雄的魔界大冒险》中魔界星的人鱼之海。

〈哆啦A梦道具图典 ~竹蜻蜓~〉(山口英纪/水墨画家,伊藤航/纸艺家)

〈闯入山本空间的哆啦A梦一行人〉(山本龙基/画家)

〈时光旅行〉(渡边希/漆造形家)

哆啦A梦在美国引进的第三年,结果迪士尼什么也没做,不仅连美版第三季的新闻也没有,也没有单行本,周边,电影引进的消息。虽然说《哆啦A梦》在美国可能没它们收购的星球大战或者漫威之类的作品那么热门,但好歹也是个名牌,明明可以输出知名度的说。。。呀,看样子在美国电影院能看到哆啦也是有生之年的事了。

chenyan0708 发表于 2017-10-9 07:21
哆啦A梦在美国引进的第三年,结果迪士尼什么也没做,不仅连美版第三季的新闻也没有,也没有单行本,周边, ...

看到维基百科上说今年3月Disney XD频道又重播了一遍之前2014和2015年分两次引进配音的52集,但目前暂时没有引进更多集数的安排。也没有迹象显示会引进剧场版。

哆啦A梦艺术展近藤智美的那幅画,下半部分颠倒过来是这样的。静香和丽璐璐这是在干什么呢?

https://www.buzzfeed.com/jp/tatsunoritokushige/worldofkeiichihara
原惠一访谈:成为动画导演的原点是哆啦A梦和超能力魔美

这是最近日媒在东京电影节开幕前夕对原惠一的一篇访谈。只谈了有关藤子F不二雄以及《哆啦A梦》和《超能力魔美》时期的内容,没有涉及《蜡笔小新》及《河童之夏》等原惠一后来的作品,确实是关于“原点”的回忆。以下翻译一些有意思的要点:

关于藤子老师和哆啦A梦:
“小时候第一时间接触《小鬼Q太郎》、《小超人帕门》、《哆啦A梦》,从那时起就非常喜欢藤子作品,至今仍受到影响。”
“藤子老师描写的主角基本都是平凡而弱小的孩子。这样的孩子得到特别力量,或者与拥有力量的存在相遇,从而改变了人生,我喜欢这样的作品。”
“我接手《哆啦A梦》动画之前,《哆啦A梦》是只有小孩喜欢、不受大人关注的动画。我对此感到很不满,因为我觉得藤子作品是大人也值得一读的作品。”
“我认为《哆啦A梦》不只是子供向作品,所以按照能让自己看着开心的方式来制作这部动画。那时我的想法可能是最有实验性的。工作进度是一个月制作2话左右的分镜。”
“(对于带有实验性风格的《哆啦A梦》)喜欢的人自然有,但也有人觉得我过分了。有些动画师对我很不满,起了争执。甚至有‘原导演的作品我不想参加’这样的话。”
“作为《大雄的魔界大冒险》演出助手,我在读了芝山努监督的分镜以后很受冲击。从那时起我就开始模仿芝山监督的分镜。在对于时间的控制、如何加快与放慢节奏等方面,芝山监督的分镜特别有趣。”
“(自己制作的《哆啦A梦》中)最喜欢的一话是《哈里的尾巴》。因为非常喜欢原作这一话,所以在制作分镜时画了比一般TV动画多出一倍以上的工作量。至今记忆犹新。”

关于超能力魔美:
“(当时制片人别纸壮一在杂志上说《超能力魔美》是年龄层较高的、以人的爱为主题的作品。)我也这样认为。我觉得魔美不是‘超能力少女’,而是把她作为使用超能力的平凡的中学二年级女生来描写。”
“一开始我画的《魔美》被人说太平淡,周围有不少‘太平淡了’、‘希望更时髦华丽一些’这样的声音。我觉得很厌烦,在第一话播出前甚至想辞掉导演的工作。”
“我监督的第一部电影《超能力魔美:星空下跳舞的人偶娃娃》,制片人告诉我得到了藤子老师本人的称赞,那时我非常高兴。”
“魔美的故事里,各集出场的配角是非常重要的。剧场版中的配角是人偶剧团的男女青年,对于他们的挫折经历和恋爱关系的描写,我回想起来觉得很有趣。”
“《魔美》的裸体场面,有些内容其实不适合在电视上播出呢。”
“藤子老师的作品里,严肃与幽默的内容交织在一起,收放自如。而我们这些人却常常过分拘泥于追求戏剧性,结果做出了毫无幽默感的作品。和藤子老师漫长创作生涯中所钻研的技艺相比,我觉得自己还不够成熟。”
“《我们的TONBI》(魔美TV版第96话)是我编剧的、十分不成熟的青春故事。男女主角活跃、关于挫折与希望的故事,是我喜欢描写的类型。”
“《魔美》剧场版的人偶剧团是我自己的投影。有关挫折的部分就是这样。理想与现实的差距、无法继续做喜欢的事,这一部分也许就是我自己的投影。当时日本动画并未像现在这样在世界受欢迎。”
“当时说起动画就是子供向。虽然也有大人向的动画,但太小众。在当时很难做出让我内心激动的动画的大环境下,心情和剧场版中的人偶剧团那样的挫折感很接近吧。”
“藤子老师对我的影响太大了。亲手把自己喜爱的藤子作品改编成动画的那段经历,对我之后的影响是非常强烈的。感谢藤子老师。”

和同时代的其他比,魔美的感情线真是一股清流

qiysun 发表于 2017-10-11 11:19
和同时代的其他比,魔美的感情线真是一股清流

《超能力魔美》的感情线,对那种少年少女的青涩感觉把握得相当好。
就像ED2的歌词所唱的那样,是“朋友之上、初恋未满”。

关于原惠一在访谈中讲到制作《哆啦A梦》时曾与原画发生争执,其原因可以参考前面在2189楼转的小黑祐一郎的分析文章。当时原惠一极大改变了《哆啦A梦》动画的演出风格。他大胆地运用各种角度的镜头与奇妙的画面构成,有些画面被小黑祐一郎称为具有“不像是动画”的写实感。芝山努担任导演、原惠一参与制作以后的作品,与1981年之前播出的早期集数相比,确实构图大为精细。但是,一些原画师已经习惯了此类日常喜剧动画固有的作画套路,对原惠一带来的改变很抵触。再加上原惠一是《哆啦A梦》漫画迷,就像访谈中他所说的那样,遇到原作中自己喜欢的故事,还会把分镜的细致程度往上增加。有些原画对此不满也就很自然了。维基百科上说当时总作画监督中村英一不得不充当原惠一和画师之间的仲裁。
原惠一的新风格最终深刻地改变了这部动画。有兴趣的话,可以从大山版前600话和第700话以后各自随便抽出一集来,看看画面表现的差别到底有多大。后来他不仅受到哆啦迷的尊敬,就连从80年代末开始参与负责分镜演出、2005-2017年担任水田版第一代监督的善聪一郎,也曾说过自己要模仿原惠一的演出风格。2007年开始参与负责分镜演出、2017年起担任水田版第二代监督的八锹新之介,更是曾表示自己加入shin-ei动画就是受原惠一作品影响的结果。

满月美夜子 发表于 2017-10-8 05:32
以哆啦A梦为主题的现代艺术展览——「THE ドラえもん展 TOKYO 2017」将于今年11月1日至2018年1月8日举行:
...

哇,我太喜欢这张图了!

满月美夜子 发表于 2017-10-11 12:27
关于原惠一在访谈中讲到制作《哆啦A梦》时曾与原画发生争执,其原因可以参考前面在2189楼转的小黑祐一郎的 ...

说到中村英一充当了原导与画师之间的仲裁的角色,我倒是觉得,中村英一作为大山版哆啦作画风格的主导者,人设与原著差距过大、过于为了追求作画上的便捷性及作画速度而在设定及作画上做出妥协,本身就是非常令人遗憾的一件事。我非常尊敬并感谢中村英一对哆啦A梦所做出的卓越的贡献,但是大山版的作画风格所存在的问题始终让我不能感到完全释怀。

当然,一代人有一代人的局限性,再加上当时哆啦A梦在作画方面的人手实际上很少,所以还是可以理解的。不过85年到05年这20年里人设风格并没有配合时间的推移以及风格上及技术上的进步而进行调整,还是太可惜了。

说到这里想起一件事。藤原巧和之前曾在推特中提到,他有一次和三轮修聊到了渡边步的《45年后》,并且三轮修随后就把《45年后》的分镜稿借给了藤原巧和。不仅如此,藤原一方面感叹渡边步的分镜的水准之高,另一方面也开始以此作为作画练习。

在严苛的业界大环境下,我们实在没法要求每一位画师都能具备这样的素质,但是幸运的是哆啦制作组现在有一批像藤原这样的优秀人才。

另外当时播出的时候《45年后》没有写脚本是谁,从分镜稿来看脚本也是由渡边步负责的。再就是藤原提到分镜里面有不少镜头最后被删掉了(基本上是因为片长限制等原因),要是以后这一集的分镜稿能有机会出版的话就太好不过了。

https://chinesedora.com/news/6917.htm
悠木碧在剧场版《大雄的宝岛》出演机器鹦鹉

将于2018年3月上映的最新《电影哆啦A梦:大雄的宝岛》邀请到高人气声优悠木碧来为电影中的机器鹦鹉“猜谜”配音。此外,自10月13日起,每周五晚间在日本朝日电视台播出的《哆啦A梦》动画中将新增“金银岛猜谜单元”,由悠木碧所配音的机器鹦鹉“猜谜”与它的伙伴“古川君”就会出现,并出题考验哆啦A梦和大雄!
为机器鹦鹉“猜谜”配音的悠木碧自己也兴致勃勃地说:“我回想起小时候阅读猜谜书籍与朋友同乐的时光,相当开心。”而将演出“古川君”这一角色在动画小单元中登场的则是谜题作家古川洋平。他曾数度参加猜谜大赛获胜,拥有“猜谜王”的称号。古川洋平不仅担任《电影哆啦A梦:大雄的宝岛》的谜题监修,将于动画“金银岛猜谜单元”中出现的谜题也都由古川洋平监修,将推出不论大人小孩皆能乐在其中的谜题。
古川洋平表示:“《哆啦A梦》的观众,小孩自然不用说,也包含他们的父母以及长年以来的哆啦迷,因此我下功夫写出不同世代的观众都能一起思考的谜题。”对于参与《哆啦A梦》电影演出的感想,他说:“能对从小喜爱的哆啦A梦与大雄出题,真的是个很好的回忆。”

悠木碧 (饰演机器鹦鹉“猜谜”)的话
——接到《宝岛》的机器鹦鹉一角有何感想?
我很高兴能参与《哆啦A梦》!从试音时开始就最喜欢“猜谜”一角,所以更加开心!
——演出猜谜单元的感想是?
我回想起小时候阅读猜谜书籍与朋友同乐的时光,相当开心。
——平常很会猜谜吗?
非常不拿手…(笑)
——说说你参与电影的抱负!
我会好好饰演“猜谜”,让电影更加活跃起来!请多指教!
——对《哆啦A梦》这部作品有何想法?
《哆啦A梦》可说是家喻户晓之作,不只是一时流行,而是根本已成为文化的一部分。今后希望《哆啦A梦》也能被当作传统与文化永远受到欢迎……能为这个目标尽一份绵薄之力十分开心。

古川洋平 (谜题监修,饰演古川君)的话
——思考要在《哆啦A梦》中介绍的猜谜,与平时有何不同?
《哆啦A梦》的观众,小孩自然不用说,也包含他们的父母以及长年以来的哆啦A梦粉丝,因此我下功夫写出不同世代的观众都能一起思考的谜题。
——演出猜谜单元的感想?
人生第一次的变装(笑),我也变成了机器鹦鹉!能向从小喜爱的哆啦A梦和大雄出题,真的是个很好的回忆。
——《电影哆啦A梦:大雄的宝岛》的看点?
每个人小时候都梦想过的“金银岛”冒险,这次藉由猜谜做为关键,带动整个故事的推进。希望大家能一面享受剧情,一面与哆啦A梦和大雄一同解谜、一起参与冒险。
——关于《哆啦A梦》的回忆,或想要的道具?
小学时太爱《哆啦A梦》了,就被同学取绰号叫“哆啦A梦”(笑)。我想要的道具是时光机。创作伟人的猜谜时希望可以直接采访本人!

悠木碧饰演的“猜谜”将在10月13日的《哆啦A梦》中就出来为“金银岛猜谜单元”暖身,该单元将自10月20日起连续6周在日本朝日电视台《哆啦A梦》动画时段正式登场,大家有机会也一同挑战吧!而《电影哆啦A梦:大雄的宝岛》将于2018年3月上映。

Tomorrow_D 发表于 2017-10-12 18:23
说到这里想起一件事。藤原巧和之前曾在推特中提到,他有一次和三轮修聊到了渡边步的《45年后》,并且三轮修 ...

看藤原巧和在推特上的活跃,像是一个比较有想法的人。看好今后他在作画中能起更重要的作用。
《45年后》渡边步的有些分镜因为时间限制没有拍出来,可惜了。

中村英一作为大山版哆啦作画风格的主导者,人设与原著差距过大、过于为了追求作画上的便捷性及作画速度而在设定及作画上做出妥协,本身就是非常令人遗憾的一件事

这个我觉得其实也不一定完全是中村英一的问题。当时并非由shin-ei制作的藤子动画,《奇天烈大百科》(总作监:丹内司、小林一幸、渡边一等)、《T.P时光特警》(作监:丹内司)、《藤子F不二雄SF短篇剧场》(作监:山内昇寿郎、清水惠藏等),人设也是差不多这种风格。好像80年代默认F系的角色动画化之后就是这个样子一样。

倒是《超能力魔美》(作监:富永贞义、堤规至)有些人设我觉得比较有意思。比如第114话的早苗:

第117话的藤野萤藤野沙织:

自购录制生肉分享第 497 集《倍倍液 & 强迫运动学校》〔ts本篇(可在线观看,未剪辑) &  日文字幕〕:
链接: https://pan.baidu.com/s/1mhXZwJA
密码: 6efy(第一次在专楼发这种格式的生肉方便下想快点看的小伙伴们,如果喜欢我会坚持!)

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

满月美夜子 发表于 2017-10-13 05:08
https://chinesedora.com/news/6917.htm
悠木碧在剧场版《大雄的宝岛》出演机器鹦鹉

自从有了东山/奈央,佐仓绫音,内田真礼,开始参与了哆啦A梦,(还有谁来着?)悠木碧也加入哆啦A梦阵营了

虽然想说钉宫理惠,能登麻美子,野中蓝,不过她们和上面那批不太一样

??为啥东**央会和谐?

奈/央

SakuraAyane 发表于 2017-10-13 19:57
自从有了东山/奈央,佐仓绫音,内田真礼,开始参与了哆啦A梦,(还有谁来着?)悠木碧也加入哆啦A梦阵营了 ...

这算啥,我在百科里还看到生天目仁美参与过某集哆啦A梦,好像是11年的,但演的是路人,我也没找到那集。新井里美好像也客串过,给安雄配音,也是百科上写的没验证。但倾向于是真的毕竟真粉造这个谣没意义。

顺便,山/奈,好像有毒/品的意思所以不让打(以前听人说的)