搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

今年的生肉看完了,还不错,不过……这到底和哆啦A梦的生日有什么关系呢?以前好歹最后都有一个生日蛋糕的镜头,今年完全没有了。不仅如此,近年的哆啦生日特别篇与哆啦A梦生日的联系也越来越淡了。简单来说,既然是生日特别篇,那么应该以哆啦A梦为主线人物,围绕哆啦A梦的故事,并且生日贯穿全篇。像是《漫长的一天》、《猫VS狗》、《银河大奖赛》等……《列车猎人》和《飞艇游乐园》都有点像打着生日旗号的普通特别篇了,今年就直接不提生日了么

满月美夜子 发表于 2017-9-3 03:51
大杉宜弘作为自由原画师,曾经有多年参与吉卜力作品的经历。所以shin-ei动画提拔他上位,猜测可能跟2014 ...

大杉宜弘虽然参与过吉卜力的作品,但毕竟不是主创STAFF并且也只是自由原画,从这个角度考虑的话大杉宜弘在引入吉卜力战力方面能够扮演的角色可能远不如高桥敦史。在《宇宙英雄记》之前,大杉负责了10年的哆啦生日SP以及11年和13年的F剧场短篇动画,我觉得这也可能是企划方启用大杉宜弘的原因之一。

问题在于,上来就让一位从来没有执导过长篇剧场版或动画电影的人来担任一部原创作品的监督,这实在是太冒险了。——而且事实证明最后确实玩脱了。如果当时让大杉像八锹新之介那样从旧作改编入手,说不定就会是另外一种情况。

至于《绿巨人传》的失败以及渡边步的离职,虽然众说纷纭,但是我们这些局外人确实始终无法知道当时到底发生了哪些事情。不过我认为那篇文章的说法还是有一定道理的,只是一直没有找到“在敲定剧本前就已经开始画分镜稿”这一说法的原始出处。但是毫无疑问的是《绿巨人传》的工期肯定崩掉了,否则的话不可能出现演到一半以后作画稳定性开始跟着剧情一起崩盘的情况。

08-10年这三年对于TV版来说算是第一次黄金时期(我认为目前刚刚步入第二次黄金时期),但是这几年的电影作品更像是黑历史。不仅是你提到的这四人,我甚至认为08-10年的颓势以及渡边步的出走是导致金子志津枝离职的直接原因。

不过说来惭愧,我对水田早期的电影作品研究得并不算深入,其中我一直很感兴趣的一点就是水田早期的电影作品的制作周期到底是多久。目前每一部哆啦A梦电影的制作周期都达到了一年半到两年,如果考虑前期企划阶段的话有可能更长,但是我怀疑《绿巨人传》《新宇宙开拓史》和《人鱼大海战》的工期是否并不像现在这么长。

在刚刚播出的《埃及大冒险》里,有几个镜头让我最开始一瞬间以为是金子志津枝画的,让人不由地念起旧来。金子曾说她之所以参与到新日本诞生主要是由于八锹新之介,也许有朝一日八锹和大杉两位监督能让那些已经离开哆啦A梦的动画人至少能够再一次在TV版动画中露面吧。

Tomorrow_D 发表于 2017-9-3 11:20
大杉宜弘虽然参与过吉卜力的作品,但毕竟不是主创STAFF并且也只是自由原画,从这个角度考虑的话大杉宜弘在 ...

确实这方面可能高桥敦史的作用会更大。他是《千与千寻》监督助手,在今年的访谈里还把宫崎骏称为“老师”。
绿巨人传的确前后反差太大,前半甚至出现过一两个背景画面中树林的叶子随风摇晃这样精细的片段,而到了最后半小时无论剧本还是作画都明显崩了。
金子志津枝离开哆啦制作组我也觉得可能与此有关,因为她后来参与了好几部渡边步担任监督的TV动画。《逆转裁判》ED画面她画的绫里真宵我还挺有印象的(虽然说这片几乎也是渡边步继绿巨人传后的又一黑历史了。。。)

@哆啦溯
8月25日八锹新之介和大杉宜弘的访谈有提到,今年生日篇是用了一个原本为剧场版准备的企划。因此跟生日本身没有关系了。(楼里前面有这篇访谈的链接。)

满月美夜子 发表于 2017-9-3 11:52
确实这方面可能高桥敦史的作用会更大。他是《千与千寻》监督助手,在今年的访谈里还把宫崎骏称为“老师” ...

水田哆啦在很多方面都非常吸引我,而其中的一个方面就是那些对哆啦A梦这部作品饱含深情的动画人,以及累中有甜、甜中有时又带有那么一点苦的制作现场。

Tomorrow_D 发表于 2017-9-3 12:11
水田哆啦在很多方面都非常吸引我,而其中的一个方面就是那些对哆啦A梦这部作品饱含深情的动画人,以及累 ...

因为水田版staff的很多骨干都是1965年以后出生的,和《哆啦A梦》漫画原作的最初几批小读者的年龄层非常一致,因此实际上形成了由一些原作爱好者参与甚至主导动画制作的局面。比如金子志津枝,藤子不二雄漫画爱好者的同人刊物《Neo Utopia》(楼里前面介绍过),她曾几次提供画稿。大杉宜弘小时候给漫画杂志哆啦A梦相关活动的投稿被选中刊登过。伊藤公志之前在剧本里玩《安子发怒了》“液体红宝石”的梗之后,在推特上晒自己收藏的SF短篇集。还有冈野慎吾等经常发图的,也一看就像是哆啦迷的样子(能画山神给大雄膝枕,绝对是真爱)

哆啦溯 发表于 2017-9-3 10:57
今年的生肉看完了,还不错,不过……这到底和哆啦A梦的生日有什么关系呢?以前好歹最后都有一个生日蛋糕的 ...

其实《埃及大冒险》这种题材严肃的作品,如果在片尾放生日歌的话,恐怕会有一种很强的违和感。ED之后的哆啦颜艺猜拳所带来的违和感就已经很强烈了。

这次的《埃及大冒险》并不是一部普通的特别篇,只有在生日SP这种场合下制作团队才能够被允许像这样开全力。以往的特别篇,哪怕就是生日SP,在制作上也都并没有超出TV版动画的标准。而这次的《埃及大冒险》却不一样,本作的制作体制是非常接近于电影作品的,并且正是因为这样《埃及大冒险》的质量才得以保证。

《漫长的一日》《银河大奖赛》等名作的主题都是围绕着哆啦A梦与大雄之间的友情,不过这一主题其实也并不一定要借助生日SP的机会体现。就比如,《秘密道具博物馆》虽然是一部电影作品,但是制作思路与生日SP是非常一致的。而这次的《埃及大冒险》则正好反了过来,相当于一部接着生日SP的机会播出的中篇电视电影作品。

前任系构水野宗德一共写了10部哆啦A梦生日SP的剧本,但是不难发现从12年开始就逐渐陷入了瓶颈。12年的《感恩监狱大逃脱》虽然已经显露颓势但好在还算扎实,而13年到16年的作品则让人很难相信这些作品和《漫长的一日》竟然是由同一人写的剧本。

我个人认为哆啦生日SP这几年所遇到的天花板是制作团队在今年开辟了一条新路线的主要原因之一。换句话说,也许现在首先需要恢复生日SP的活力以及制作团队的信心,等活力与信心恢复了,今后再次迎来《漫长的一日》这样的名作也就是水到渠成的事了。

个人观点哈,供参考。

满月美夜子 发表于 2017-9-3 12:25
因为水田版staff的很多骨干都是1965年以后出生的,和《哆啦A梦》漫画原作的最初几批小读者的年龄层非常一 ...

话说推特上很活跃的藤原巧和相信这两年内就能升任作监了。另外冈野慎吾似乎是一个很有趣的人,期待由冈野负责的生日SP和电影作品。

2017年F剧场短篇动画STAFF:

分镜、演出:善聪一郎
角色设计:小林麻衣子
作画监督:大森孝敏、吉田诚

善监督

今年的还没看,不过我心中评价最高的生日特别篇是2011年的银河飞车大奖赛。笑到肚子疼

纯氧 发表于 2017-9-3 17:35
今年的还没看,不过我心中评价最高的生日特别篇是2011年的银河飞车大奖赛。笑到肚子疼
...

生日篇b站到现在还没更新,但字幕组的下载已出:https://tieba.baidu.com/p/5304038165

11年的赛车的确是非常爆笑,精彩之处迭起,是高桥涉导演负责分镜演出的代表作之一。21卫门和宇宙小毛球里的挖红薯机器人也有客串登场。

@Tomorrow_D
这个博物馆最新一集短片是哆啦A梦&酸梅星王子。这也是刚从哆啦A梦卸任的善聪一郎监督第一次负责博物馆短篇呢。

生日SP我最喜欢的是火车猎人,虽然结尾有点仓促,但火车旅行那段真的非常美,时不时想拿出来再看看

话说古埃及果然是一个引人入胜的题材。对世界历史有浓厚兴趣的F先生,当年在历史漫画《T.P时光特警》中,就曾画了两个发生在古埃及的故事(参见koikesan前天在生日篇播出后发的一篇博文:http://d.hatena.ne.jp/koikesan/20170901
第1卷第3话《金字塔的秘密》,以距今约4600年前埃及古王国时代为舞台。——这个故事因为动画版增加了一段莉姆与并平凡的吻戏而变得有点特殊。
而单行本未收录则还有一篇《王妃娜芙蒂蒂》(大全集第3卷),是并平凡和安川弓子搭档以后的故事。以距今约3300年前埃及新王国时代法老阿肯那顿失败的宗教改革(禁止崇拜传统的“阿蒙神”和其他地方神、树立“阿吞神”为全国崇拜的唯一神),以及王妃娜芙蒂蒂半身塑像的制作过程为背景。最后凡在回程的时光巡逻艇上对弓子说的话挺有深意:“结果,阿肯那顿建立一神教的理想失败了。但今天世界最大的两个宗教却都像是受了他的影响一样”。

第494集《神秘的金字塔!?埃及大冒险》:
https://www.bilibili.com/video/av14122002/

虽然是生日SP但剧情与生日完全无关,就如两位导演之前在访谈中所透露的,这个故事原本是为剧场版而准备的企划。
而且还出现了“夜谈”、“静香洗澡”等剧场版的标志性场景

夜谈场景里面的大雄有很多镜头都与金子志津枝的风格比较相似,一瞬间曾让我以为她也参与到了本集。

大雄收了圣甲虫,是不是以后设计英灵大雄也得有个法老头衔……

法老王是继库鲁特和库库鲁之后的第三萌啊

Takao 发表于 2017-9-4 21:56
法老王是继库鲁特和库库鲁之后的第三萌啊

可爱的男孩子还有宇宙开拓史的罗布鲁

最近官方授权的两个新周边
藤子F不二雄博物馆T恤衫:https://chinesedora.com/news/6822.htm
图案分别是大雄家平面图和铁人兵团基地

"Doratch"限量版哆啦A梦手表(2017-2018 Doratch Limited Edition):https://chinesedora.com/news/6825.htm

满月美夜子 发表于 2017-9-5 00:26
可爱的男孩子还有宇宙开拓史的罗布鲁

原谅太不是太喜欢呢
法老王是王族卫生情况应该OK,库库鲁这方面就比较糟糕了
所以综合最可口还是库鲁特啊

11区那边有人考据片尾大石像上方的刻字,可以通过网上一个埃及象形文字和日语假名的对照表认读出就是五人组的名字。
当然,由于事实上象形文字只书写辅音不书写元音,所以真正的读音现代学者有不同的猜测,并不能确定。因此那个表本身的可靠性存疑。

准剧场版质量真棒
虽然道理我都懂,但是生日呢
没有每年惯例的生日歌有点不习惯啊

哆啦酱好不容易在生日那天没有遭罪233

那个衬衫上的房屋结构图很棒,解决了4个哆啦A梦做作业那个故事的“对面的房间”bug
但玄关旁边的那个房间,没有用过的印象

十字骨EX 发表于 2017-9-5 11:49
准剧场版质量真棒
虽然道理我都懂,但是生日呢
没有每年惯例的生日歌有点不习惯啊 ...

今年没有在生日篇听到Happy Lucky Birthday这首歌确实有点遗憾

纯氧 发表于 2017-9-5 11:58
哆啦酱好不容易在生日那天没有遭罪233

那个衬衫上的房屋结构图很棒,解决了4个哆啦A梦做作业那个故事的“ ...

玄关左边的那个房间?的确很少出现的样子

http://zh.doraemon.wikia.com/wik ... 96%93?variant=zh-cn
大雄家的西式房间(日语:野比家の洋间)是大雄家的一间房间,出现的次数十分少。在大雄家的门口左侧,其特色为放置著西式沙发。在短篇〈左卫门的宝物〉中,大雄爸爸曾坐在这个房间。另外在〈时光贩卖机〉中,大雄爸爸曾在这个房间招待一个年老的客人。在〈搔痒跳蚤〉中,大雄妈妈也曾在这招待一个女性客人。
在〈怀念奶奶〉中大雄和哆啦A梦回到过去时,也有出现。可见该房间在7年前就已经存在了。

下图出自单行本第11卷(大全集第3卷)的《时光贩卖机》:

其实这集里《事前笔记本》的效果有变,本来是控制因果律的,变成了人体控制?

yiraer 发表于 2017-9-4 20:16
大雄收了圣甲虫,是不是以后设计英灵大雄也得有个法老头衔……

转自b站:
野比大帝的头衔又加了几个:伟大的拉美西斯二世大帝的挚友,埃及十九王朝拯救者,巴斯泰托神之友,伊西斯女神之子,沙漠之王

喂这比我吹的还过分2333 干脆野比再拿个手杖去开红海好了。

https://tieba.baidu.com/p/5274524023
14年《F Life》第3期所刊登的同人漫画,贴吧的宋博虎君近日又更新了一篇汉化(27楼):浅野一二〇《D》
性格和原作完全不同的大雄和静香。不知道浅野这篇其实想表达什么意思

从某种意义上来说,也许日本动漫的各种“学”里,和红学最接近的还真是哆学了。。。

http://www.tokyo-np.co.jp/articl ... 17090402000226.html
(中译:https://chinesedora.com/news/6832.htm
日本75岁老人编纂102卷“哆啦A梦百科全书”

据《东京新闻》报道:因在1990年代后期提出“哆啦A梦学”,并就此著书立说而曾受到日媒关注的富山大学前教授横山泰行,近期在amazon发布了共计102卷的电子版“哆啦A梦百科全书”《Dorapedia Hybrid》,包含从秘密道具研究到对不同漫画版本进行比较分析等各种内容。

现年75岁的横山泰行一贯认为,希望《哆啦A梦》能成为“千百年后传承的古典文学”。他长期以来对“哆学”投入了极大的热情。报道中有说,“由于用眼过度,甚至到了伤害视力的程度”、 “还有很多事情想做”、“哆啦A梦是我人生最大的意义,我将奉献一生给予哆拉A梦”。他甚至把自己养的猫也取名叫“哆啦A梦”,享受着被爱猫所围绕着的生活。

虽然在今天的互联网时代,有爱好者群体合作的哆啦A梦wiki等网站存在,这位老人书中的很多具体“研究”可能已不再有特殊的资料价值。但他多年来对“哆学”的坚持,这份执着我觉得是值得哆啦迷们致以敬意的。

当时看到《森林》回的预告时就想说“渡边步回归了?”,看到推特也有类似的评论,不过最后证实错了。。

風間w 发表于 2017-9-6 10:28
当时看到《森林》回的预告时就想说“渡边步回归了?”,看到推特也有类似的评论,不过最后证实错了。。 ...

不知道冈野慎吾是否受渡边步的影响较深啊

《有生命的森林》实在是近期的神回,太难忘

生日SP有个梗不知道大家注意到没有:哆啦A梦对着法老王连喊了两声“friends! friends!”
用英语而不是日语说“朋友”,不少讨论都认为这是致敬近期话题动画《动物朋友》之举,角川“THE TELEVISION”网站在其发布的视听热点榜单中也提到了此事:
https://thetv.jp/shichonetsu/weekly/100024232/3/
第3位 ドラえもん(46,728pt)
9月1日に、2112年9月3日のドラえもんの誕生日を記念した1時間SP「謎のピラミッド!?エジプト大冒険」をオンエア。シリーズ史上初めてとなる紀元前1000年のエジプトを舞台に、のび太とドラえもんがさまざまな“ひみつ道具”を駆使して大冒険を繰り広げた。物語のキーパーソンとなる少年・ネムセス二世に向かって、ドラえもんが「フレンズ、フレンズ!」と呼び掛けるせりふに「ついにドラえもんとけものフレンズがコラボ!」とTwitterが盛り上がりを見せた瞬間も。

ps.由于生日SP反响热烈,几个星期来在“THE TELEVISION”发布的视听热点榜单上一直位列动画类第7-8位左右的《哆啦A梦》,8月28日-9月3日这一周上升至动画类第3位,仅次于《动物朋友》和《霹雳Q娃食尚甜心》。(注:和收视率排名不同,该榜主要是根据推特等社交网站的热度进行排名。)

https://thetv.jp/shichonetsu/weekly/20170828/
“THE TELEVISION”8月28日-9月3日视听热点动画类前10位:动物朋友、霹雳Q娃食尚甜心、哆啦A梦、海贼王、Princess Principal、偶像大师、精灵宝可梦 太阳&月亮、噼里啪啦、刀剑神域、龙珠

yiraer 发表于 2017-9-6 00:26
喂这比我吹的还过分2333 干脆野比再拿个手杖去开红海好了。

..大雄是真的开过海。。有个道具叫摩西手杖

果然有人提friends梗
但我总记得哆啦A梦和另一个语言不通的也是说简单英语

qiysun 发表于 2017-9-7 11:38
果然有人提friends梗
但我总记得哆啦A梦和另一个语言不通的也是说简单英语 ...

狸猫浮莲子和眼镜猴浮莲子233

两天赶了一万字的报告,已经快崩溃了

好在前脚寄了顺丰后脚就赶上了哆啦直播而且哔哩哔哩22卡既便宜速度又快,在省外开热点也不怕

朝日台直播地址:https://vaughnlive.tv/sherming99 北京时间晚6点开始

ED分镜、演出、作画:大杉宜弘

#495话
分镜、演出:三宅纲太郎

这次的ED似乎是水田版动画首个正统意义上的ED。另外这集分镜和演出配置完全恢复到了平日的状态,不知道是否意味着之前持续了5集的爆肝期暂告一段落。

Tomorrow_D 发表于 2017-9-8 18:43
ED分镜、演出、作画:大杉宜弘

#495话

《绘画歌》回归

这集A part编剧佐藤大,首次参与哆啦A梦。其实由于他的资历,官网staff表刚加上他的名字时,有人猜测生日SP会不会由他编剧。结果实际上是交给了加入哆啦A梦已有两年的伊藤公志。

今天突然看到这个《大耳鼠芝比》的原画。
和成品有点不一样呢,芝比明显要胖一些,脚的颜色也不一样。

Shi_mmer 发表于 2017-9-9 19:41
今天突然看到这个《大耳鼠芝比》的原画。
和成品有点不一样呢,芝比明显要胖一些,脚的颜色也不一样。[f:06 ...

这个可能是连载初期的插画吧
爱莉这一副不情愿的小表情