搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
从另一个角度看,这几集也在处理小孩子的抑郁情绪,他们在日常生活中遇上挫折,想要逃避,拒绝与外界发生联系。虽然因为有哆啦A梦的道具而显得有些诗意,但事实上却一样寂寞和痛苦,非常沉重(蒲公英的花期有1-2个月)。我记得知乎有人分析大雄与静香“分手”那集也提到过,这种情节在儿童向的作品中并不多见,也是哆啦A梦不同于其他作品的地方。即使F先生自己已经非常成功,他依然呵护着那些不太成功的大人小孩的心灵。

qiysun 发表于 2017-8-27 06:21
从另一个角度看,这几集也在处理小孩子的抑郁情绪,他们在日常生活中遇上挫折,想要逃避,拒绝与外界发生联 ...

小孩子的抑郁情绪在哆啦A梦里的确有不少描写。
《有生命的森林》这一话其实也可以算是变相的“离家出走”故事。而离家出走这种儿童逃避心理的爆发形式,在哆啦A梦里从不同角度描写过好几回。

届かない恋

满月美夜子 发表于 2017-8-27 03:57
第493集《点心牧场 & 有生命的森林》:
https://www.bilibili.com/video/av13849736/

《有生命的森林》这一集,不少人都觉得结尾仓促了点。是不是再做长些会更好?

哆啦溯 发表于 2017-8-27 10:33
《有生命的森林》这一集,不少人都觉得结尾仓促了点。是不是再做长些会更好? ...

所以我前面说了,《有生命的森林》和2008版不同,这一次基本上完全按照漫画原作来拍,原作的所有内容和经典的台词都有了,并没觉得很仓促。如果还要再加长,就要像2008版那样加入原创段落了。
2008版的主要改动是静香等3人也在夜里赶到山中,出现在后山精灵面前,和她有一番争论。我觉得这不能说是画蛇添足,但毕竟和原作那种寂寞的感觉有点不太一样了。后山精灵的故事,对于大雄来说还是应该属于更私人一些的回忆。

满月美夜子 发表于 2017-8-25 23:17
这周后山精灵的故事是冈野慎吾负责的啊
另外,看到推特上说后山精灵的声优是皆口裕子 ...

这是冈野第一次负责TV版的分镜和演出,大概是这一个月来最大的惊喜了,而且从整体质量来看这个故事作为短篇附映电影也是完全够格的。

不过这个版本的《有生命的森林》在深度上已经达到了TV版动画的上限,不知道会不会超出一些低年龄观众的理解能力。

对于哆啦A梦这样的单元剧,对于同样一篇故事,不同的分镜和演出真得能带来不同的风格。

就拿《有生命的森林》来说,如果是寺本姐的话,很可能会采取更为温情的路线,并用更多的镜头描写山神对大雄的感情;而如果是腰繁男监督的话,说不定就会偏重于描写大雄在森林熊自由自在地放飞自我,然后再插入腰监督惯用的童声合唱。

17版的这个故事的主基调是严肃而压抑的。对于大雄与森林之间的互动,虽然不乏温馨与欢乐的场面,但是这种温馨与欢乐完全被压抑感笼罩,从而把大雄对于现实的逃避刻画得非常到位。而且对于大雄对后山的感情、山神对大雄的爱与放手,这一版本的处理也更加内敛,并充满了苦涩。——无论是对大雄还是山神,心中的这种情感最终也只能埋藏在心中。

这一版本的故事在画面上同样非常惊艳,作画、美术及摄影处理上都有着非常高的水准。另外由于这一故事的主题是非常严肃的,角色作画和电影版一样采取了相对更高的头身比。从这一角度来看,这次TV版动画的升级至少在技术层面已经是非常成功了。

之前的《大象与叔叔》播出后我曾认为今后一段时间内可能较难再被其他的故事超越,但是现在来看我倾向于认为《有生命的森林》比《大象与叔叔》有着更高的艺术水准。

Tomorrow_D 发表于 2017-8-27 17:00
对于哆啦A梦这样的单元剧,对于同样一篇故事,不同的分镜和演出真得能带来不同的风格。

就拿《有生命的森 ...

是的,同一个漫画故事经由不同导演来动画化,观感可能会不一样。冈野慎吾把他之前在剧场版担任演出时的一些风格带到了TV版,期待今后他在TV版有更多担任分镜演出的作品。

今天是七夕,《有生命的森林》这一话在心中留下的苦涩感也变得更加微妙。尤其是尾声BGM响起《你心中的大雄》这首歌的伴奏旋律,内心真是有被触痛的感觉。确实是哆啦A梦TV版近期艺术水准最高的一话。

隔壁富士电视台搞了一个“昭和VS平成 动漫特摄男女主角TOP20”的评选,8月26日播出。哆啦A梦在“最强男主角”位列昭和世代第4、平成世代第2,静香在“最华丽女主角”位列平成世代第9,昭和世代未入榜。
结合之前BANDAI面向12岁以下儿童的人气作品调查,哆啦A梦在2017年达到历史最高的第2位,以至于有媒体用“那个国民漫画首次进入前三了!”作为报道标题。感觉哆啦A梦近年在日本反而是扩大了更年轻群体中的影响,在平成年代(1989年以后)出生的人心中比昭和世代更有影响力了。

最强男主角TOP5
昭和世代(1989年以前出生):孙悟空(龙珠)、鲁邦三世、奥特曼、哆啦A梦、矢吹丈(明日之丈)
平成世代(1989年以后出生):孙悟空(龙珠)、哆啦A梦、面包超人、路飞(海贼王)、江户川柯南(名侦探柯南)

最华丽女主角TOP5
昭和世代:峰不二子(鲁邦三世)、浅仓南(棒球英豪)、梅德尔(银河铁道999)、拉姆(福星小子)、月野兔(美少女战士)
平成世代:娜美(海贼王)、月野兔(美少女战士)、峰不二子(鲁邦三世)、波雅汉库克(海贼王)、毛利兰(名侦探柯南)

女主角6—10位
昭和世代:奥斯卡(凡尔赛玫瑰)、如月甜心(甜心战士)、娜美(海贼王)、海蒂(阿尔卑斯少女)、森雪(宇宙战舰大和号)
平成世代:宇佐美一花(霹雳Q娃食尚甜心)、三笠(进击的巨人)、木之本樱(魔卡少女樱)、源静香(哆啦A梦)、妮可罗宾(海贼王)

今天重看时发现一个改动的地方,大雄负气跑到山上后,漫画里是“我再也不回去了,永远和山在一起”,动画是“我都知道,但我什么都做不好”,漫画中的无意识逃避变成了动画中的有意识逃避,感情上变得更苦涩。
撒心形树叶真是神来之笔,F先生怎么想到的

qiysun 发表于 2017-8-28 01:38
今天重看时发现一个改动的地方,大雄负气跑到山上后,漫画里是“我再也不回去了,永远和山在一起”,动画是 ...

我也觉得飘落心形树叶真是F先生的神来之笔

好消息,泽田完为啊TV版动画写了新配乐,另外有若干首旧配乐被重新录制。

qiysun 发表于 2017-8-28 01:38
今天重看时发现一个改动的地方,大雄负气跑到山上后,漫画里是“我再也不回去了,永远和山在一起”,动画是 ...

我相信撒心形树叶是无心之举,但这不是谁都能想出来的无心之举。

yiraer 发表于 2017-8-28 19:07
我相信撒心形树叶是无心之举,但这不是谁都能想出来的无心之举。

动画最后,一枚心形的树叶悄悄飘到了大雄的枕头上

不知怎么让我想起海底鬼岩城最后静香手里的那颗螺丝钉,唉...

闲得无聊,翻了一下哆啦A梦剧场版的歌词翻译。有几首歌歌词真感觉不到是子供向的画风。从银河超特急到宇宙漂流记,主题曲都在讲爱,讲爱就算了银河超特急和宇宙漂流记讲的都是失败的爱。这小孩子会懂吗?银河超特急讲传不到的爱“我想听你的声音,可是你比星星还远”“我的爱恋也已萌芽·,你的阳光却不照耀我”。宇宙漂流记讲失去的爱“分手总是需要勇气啊”而且还是因他人干涉而失去的爱“我想挽回被强风掳走的你的心”这些用现在的话说就是白学曲目呀。
还有09年的插曲,你所欢笑的世界,这歌词简直是为克蕾姆量身定做的,看完歌词总有一种悲伤感,而这歌在大雄的结婚前夜被用了,总有种在对克蕾姆鞭尸的感觉。

冈野慎吾在推特上发表了一张关于森林回的图,他自己也参加了今天播出的生日SP的部分演出。另外生日SP的编剧是伊藤公志。

Nemo艇长 发表于 2017-8-31 21:04
闲得无聊,翻了一下哆啦A梦剧场版的歌词翻译。有几首歌歌词真感觉不到是子供向的画风。从银河超特急到宇宙 ...

还有09剧场版的ED《好好珍惜哟》,“总有一天你也会长大成人 与相遇的人一起坠入爱河 到那个时候我也会 在某处合手祈祷”,“谁都会有一天走到时间之旅的尽头 迈入另一个世界 然后才会注意到 那只无形的手将我们紧紧相连”,很虐
宇宙开拓史这个故事就是这样,越是细想背后的设定,就越觉得结局虐。他们分开的时候,是年龄相仿的孩子,可到了大雄的结婚前夜,克蕾姆却已是200多年前的古人。这时候出现《你所欢笑的世界》的旋律,想想是有点令人心情复杂

“哆啦A梦其实是一部爱情故事”,这恐怕还真不是随便说说的玩笑话

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

友利·奈绪 发表于 2017-9-1 10:39
佐仓绫音又一次参与哆啦A梦,还是名字的主要角色,不是上次那种,太好了

这次升级到有名字的角色了希望以后能再来,像钉宫理惠坂本真绫田村由香里等人那样出演特别篇五人组之外排位第一的角色

17年生日特别篇STAFF:

脚本:伊藤公志

分镜:大杉宜弘
演出:山口晋、氏家友和、冈野慎吾

主要角色设计:丸山宏一
角色设计:吉田诚、小西富洋
小物设计:铃木勤

作画监督:三轮修、志村隆行、丸山宏一、田中薰、吉田诚、小西富洋、小野慎哉
原画头:神户祐太

首席导演:大杉宜弘
监督:八锹新之介

满月美夜子 发表于 2017-9-1 11:09
这次升级到有名字的角色了希望以后能再来,像钉宫理惠坂本真绫田村由香里等人那样出演特别篇五人 ...

期待佐仓配音一次雄女郎,想看哆啦A梦里出现一次小恶魔属性的角色,想想就觉得好笑

Nemo艇长 发表于 2017-9-1 22:25
期待佐仓配音一次雄女郎,想看哆啦A梦里出现一次小恶魔属性的角色,想想就觉得好笑 ...

这么说的话,14年生日特别篇《地底100英里的小型大冒险》,田村大魔王配音的那个万年萝莉科学家,是不是有点小恶魔的感觉

@Tomorrow_D
七个作监...人数都超今年剧场版了。这是工期延误万策尽之后上人海战术了么

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

满月美夜子 发表于 2017-9-1 23:23
这么说的话,14年生日特别篇《地底100英里的小型大冒险》,田村大魔王配音的那个万年萝莉科学家,是不是 ...

剧情太烂忘记了,制作组不要浪费声优啊,拍点好点的故事啊。
对了今次的特别篇质量如何啊?

Nemo艇长 发表于 2017-9-2 08:47
对了今次的特别篇质量如何啊? ...

制作质量很高,所有生日特别篇中制作质量最高的一部,但是艺术性上比不上上周的有生命的森林。

不过今年的生日特别篇与哆啦的生日完全无关,相当于一部小型电影版。

满月美夜子 发表于 2017-9-1 23:23
这么说的话,14年生日特别篇《地底100英里的小型大冒险》,田村大魔王配音的那个万年萝莉科学家,是不是 ...

一方面是因为工期万策尽,另一方面也是因为制作团队希望能保证质量吧。今年特别篇的STAFF的豪华程度已经又一次突破了TV版哆啦的上限。

另外吐个槽,既然在生日那天重播生日特别篇和剧场版,为啥不播道具博物馆。

Nemo艇长 发表于 2017-9-2 08:47
对了今次的特别篇质量如何啊? ...

《地底100英里的小型大作战》这集不算很好但也不算特别差吧。前半操作潜地艇探索的那段还是比较有趣,田村配音的那个妹子性格也挺好玩,反正我一想起这集脑子里就会出现那妹子手舞足蹈的自我介绍

Tomorrow_D 发表于 2017-9-2 09:05
一方面是因为工期万策尽,另一方面也是因为制作团队希望能保证质量吧。今年特别篇的STAFF的豪华程度已经又 ...

期待正片了。
另外,确实生日那天最适合重播的剧场版应该是秘密道具博物馆才对啊

有个问题,这女的官方资料介绍过吗?

另外两个还可以解释为胖虎和小夫的子孙,静香跟野比结婚了,这女的又是哪来的?

不同时空都有主角一行人的翻版,但只有“静香的祖先”,没有“静香的子孙”,因为其实就是“野比的子孙”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

等边三角形 发表于 2017-9-2 10:32
有个问题,这女的官方资料介绍过吗?

官方资料好像是没有说明。
爱好者编写的哆啦A梦wiki上,这妹子被称为“形似静香的女孩”(しずちゃん似):http://zh.doraemon.wikia.com/wik ... AD%A9?variant=zh-cn
形似静香的女孩(日语:しずちゃん似),是《哆啦A梦》中的一个角色,世修的朋友,外形极形似与静香,与静香关系不明,有可能是静香其他支(与世修不同)的后代,或是静香其他亲戚的后代,她只在〈未来城市只剩一人〉出现,她家放假的时候到火星去玩。

没人觉得新版动画哆啦A梦越来越黏糊了么,人物动作表情越来越浮夸了,尤其是哆啦A梦的性格都开始偏离原著设定了,动不动就是泪汪汪的眼睛卖萌,野比也没原著里头那么又懒又蠢了。

—— 来自 motorola Nexus 6, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v1.3.1.0-play

mcq_2 发表于 2017-9-2 11:59
没人觉得新版动画哆啦A梦越来越黏糊了么,人物动作表情越来越浮夸了,尤其是哆啦A梦的性格都开始偏离原著设 ...

这个,上周《有生命的森林》就被赞为非常忠实于原作。不但没有浮夸,而且很好地表现了原作这一话有点寂寞和苦涩的感觉。
所以,就像前面有人说的,“对于哆啦A梦这样的单元剧,对于同样一篇故事,不同的分镜和演出真的能带来不同的风格”。

mcq_2 发表于 2017-9-2 11:59
没人觉得新版动画哆啦A梦越来越黏糊了么,人物动作表情越来越浮夸了,尤其是哆啦A梦的性格都开始偏离原著设 ...

在性格塑造和演出风格方面从05年到现在的新版动画在大方向上基本保持了一致性,“越来越”的说法恐怕是不太符合实际情况。

至于角色性格的刻画,如果以连载顺序来考察哆啦A梦原作的话,就会发现藤子·F·不二雄笔下的角色性格也是随着时间的推移而不断完善的。新版动画在角色塑造上面呈现出的特点是在继承原作的基础上对角色做出进一步的挖掘(大雄的父母是非常典型的例子)。不过在角色性格的挖掘上新版动画并没有越界。

新版动画的演出风格相对于大山版动画更加活跃。新版动画是新时代下的哆啦A梦动画,因此演出风格上不可避免地受到了当下日本动画的整体风格以及观众口味的影响。另外也会受到演出或电影版监督个人风格的影响,比如南极大冒险的风格非常硬派,而新魔界则带有着女性监督所独有的感性的一面,等等。不过总体上看,新版动画的导演们以叙情派为主。不过话说回来,TV版动画的短篇故事偶尔会出现演出力度过大(比如强行感动)的情况,好在占比并不大。

至于大雄,新版动画并没有回避大雄的缺点。但是在原作中大雄除了种种缺点以外又有着非常多的优点,是一个优点和缺点都非常突出的角色。在原作中大雄所具有的优点更多地在大长篇中得到体现,在短篇中也有一定涉及。而新版动画的一大特点是全面继承短篇和大长篇所共同构筑起来的哆啦A梦大世界观。

大山版和水田版动画的风格有着较大的区别,不同的人有不同的偏好我觉得很正常,毕竟萝卜青菜。

生日特别篇生肉已出:https://www.bilibili.com/video/av14076363/

负责本集演出之一的冈野慎吾在推特上发的一张图:

生日特别篇好像小电影啊,除了和生日没关系以外都挺好的
推测一下这个本子没有拍电影是不是因为和大魔境太阳王很像,都是王子复仇记的模式
看完了反应过来这个是不是法特够里的拉二?

qiysun 发表于 2017-9-3 01:32
推测一下这个本子没有拍电影是不是因为和大 ...

熟肉还没出所以部分内容就先反白了。

其实我个人非常倾向于将《埃及大冒险》视为一部中篇电视电影。

本作虽然名义上是TV版动画的特别篇,但是剧情展开和电影版的模式基本相同,并且具备了电影版哆啦的绝大多数要素(连夜谈和握手这种经典套路都一应俱全)。不仅是剧情,在制作上也是向电影版靠拢的。

另外我觉得《埃及大冒险》的亮点之一就在于节奏控制了。故事规模很庞大,片长却只有40多分钟,稍有不慎就容易节奏失控。而本作却做到了“麻雀虽小五脏俱全”,虽然因为片长原因导致很多地方都未能深入,但该有的内容都有了,而且在节奏非常紧凑的情况下还做到了有张有弛。

反观前几年的特别篇,故事规模远没有今年的《埃及大冒险》来得大,但是却要么虎头蛇尾,要么剧情各种跳跃各种超展开令人不知所云。

另外实在不敢相信《宇宙英雄记》和《埃及大冒险》均出自大杉宜弘之手。《宇宙英雄记》的问题之一就是剧情虎头蛇尾,并且该作直接导致大杉给很多人留下了“对大长篇的精神理解不透彻”的印象,而《埃及大冒险》不仅在hard模式下把节奏控制得很出色,并且又是一部大长篇风格浓厚的王道作品

回过头来看,虽然宇宙英雄记失败了,但是大杉宜弘的实力仍然得到了认可,并最终被任命为TV版的首席导演。可惜渡边步就没这么幸运了,令人唏嘘。

Tomorrow_D 发表于 2017-9-3 02:43
回过头来看,虽然宇宙英雄记失败了,但是大杉宜弘的实力仍然得到了认可,并最终被任命为TV版的首席导演。可 ...

大杉宜弘作为自由原画师,曾经有多年参与吉卜力作品的经历。所以shin-ei动画提拔他上位,猜测可能跟2014年吉卜力的制作部门解散后,shin-ei想利用那里的人脉有关。
绿巨人传以后,渡边步的事情确实令人遗憾。而且到现在也不清楚到底发生了什么。恐怕他出走不单是因为绿巨人传影片评价不高,可能制作过程中和各方面的关系也弄的不好。比如后来他公开说自己想做的剧场版是《搬家去幽灵城》而不是《树小子》,以及Macro kuo写的那篇渡边步的小传里所提到的:
因为日程关系在制作2008年的《大雄与绿巨人传》的时候未能敲定剧本就进入了分镜制作,使得作品中虽然引入了环保的主题,在描绘上却引入了很多要素,将最终的主题思想搞得暧昧不清。而对于片中像是植物星人为何要袭击地球以及角色行动的动机这些未能各自自圆其说就混杂在一起的问题,渡边保持了一种抵触情绪。

这似乎都表明当时有些不正常的情况。对于这位曾以哆啦A梦获得每日电影奖(中篇《对奶奶的回忆》)的动画导演来说,最后黯然离开确实是可惜了。
ps.2008—2010年的哆啦剧场版制作组,从后来爆的一些料来看,当时内部似乎是有些混乱。除了渡边步的问题外,2010年还出了人鱼大海战编剧真保裕一和监督楠叶宏三在首映活动上公开互相指责这样的怪事。那三年的监督和编剧,除楠叶宏三例外,渡边步、大野木宽、腰繁男、真保裕一这4个人后来都不再参与哆啦剧场版了。
哆啦剧场版之后从2011年开始复兴,在那样的背景下现在来看其实也挺不容易的。

qiysun 发表于 2017-9-3 01:32
推测一下这个本子没有拍电影是不是因为和大 ...

应该就是neta拉美西斯二世吧,“涅姆西斯二世”。不过王后叫“蒂蒂”让我想到了因半身像而闻名的娜芙蒂蒂,她是比拉二早很多年的法老阿肯那顿的王后。
另外可能无关,发音相近的“涅墨西斯”是希腊神话中的复仇女神。