搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
友利·奈绪 发表于 2017-6-18 12:06
很期待次回给女孩子换衣服的场景!

没错,下回其中一个故事是第10卷的《百年后的副刊》,我记得楼里以前就有人说过对这一话里的等身大女孩手办的印象很深。不知道动画会怎样表现原作中给她换衣的场景...

翻了翻楼没看到,有没有好心人告诉我,南极剧场版里面哆啦A梦壁橱上贴的合照里的那位可爱的女孩子是谁

槑花林 发表于 2017-6-18 12:43
翻了翻楼没看到,有没有好心人告诉我,南极剧场版里面哆啦A梦壁橱上贴的合照里的那位可爱的女孩子是谁[f:07 ...

伊藤翼,是哆啦A梦里面的一个偶像,哆啦和大雄都厨的

近日,国内的某一档综艺节目中(2017年6月10日播出的),一位嘉宾在辩论的时候引用了藤子F不二雄少年SF短篇中的《放血鬼》(如图所示,图片顺序乱请见谅)。
我还是非常高兴的,因为现在依然有人在安利藤子老师的SF作品。

但嘉宾在解释的时候改变了故事的名称为《红色的月亮》(可能是因为“放血鬼”这个名字不适宜放在综艺节目中),而且魔改了里面的剧情,对结局有些曲解,其实放血鬼的结局应该是毛骨悚然的,引人深思的,但嘉宾讲的时候却讲成了一个很快乐,很美好的结局。

在节目播出后,《放血鬼》这个故事引发了小范围的讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

CRH0207 发表于 2017-6-18 20:56
近日,国内的某一档综艺节目中(2017年6月10日播出的),一位嘉宾在辩论的时候引用了藤子F不二雄少年SF短篇 ...

《放血鬼》确实是名篇,看完真是细思恐极的感觉

这次B部分的原创做得不错嘛,剧情节奏是典型的F系,大雄在短短一集里也有变化。从开始把文具们当做方便地工具,到后面舍不得把它们重置,甚至叫铅笔盒为铅笔盒君;从觉得铅笔盒笨,到把它当做伙伴一样救它。静香对玩偶也表现出不忍心,他们俩在深层次上确实是同一类人。
现在看F系的幻想有种特殊的电波感,原作的蚂蚁和蒲公英,动画的文具,特别能体会到是一个内向的小孩子眼中的世界,他温柔地对待它们,它们也同样地回报他。这种又温情又寂寞的感觉,确实是F老师童年的再现,也是他非常独特的一点。像手冢先生也写虫和小动物,但他笔下的它们就是热烈的、奔驰着的,这种在F系找不到。
放血鬼我小时候在别人家看过一次后一直记着,结尾那个明亮又十分诡异的感觉太酸爽了,我心中的少年SF系列巅峰。

qiysun 发表于 2017-6-19 00:56
这次B部分的原创做得不错嘛,剧情节奏是典型的F系,大雄在短短一集里也有变化。从开始把文具们当做方便地工 ...

蒲公英、翅蚁,还有后山精灵等几个故事,都给我一种比较独特的、除了哆啦A梦以外的其他动漫里很少有的感受。
内向、温柔而敏感的孩子对着花草树木和小动物自言自语,尝试和大自然倾心交流。也许F先生就是代入了自我——他回忆中的、与空想为伴的有些孤独的童年里,大概也有这样的经历吧。

下周播出的《百年后的副刊》的脚本伊藤公志感慨虽然原作是“百年后 ~ ”,但实际上已经过了40年了,但惊异的是放在今天仍没有陈旧的感觉。

風間w 发表于 2017-6-21 11:34
下周播出的《百年后的副刊》的脚本伊藤公志感慨虽然原作是“百年后 ~ ”,但实际上已经过了40年了,但惊 ...

现在看,藤子老师幻想的那些未来杂志的副刊赠品——可换衣等身大手办、立体投影仪、能瞬移到实地的周游日本游戏棋等等,的确就像伊藤公志所说的那样,没有过时的感觉。

然而,耐人寻味的是,目前现实中三大出版社的主力漫画杂志销量都已严重衰退。也许纸质漫画杂志这种形式本身都快要被网络配信的电子版漫画所取代了。当然藤子老师所设想的未来杂志也不是纸质的,但如果将来漫画的发行完全电子化之后,22世纪还会不会有“漫画杂志”这种形态存在其实都不一定了。

7月28日放送的哆啦A梦夏日SP“那部名作归来!”,名作陆续归来,不论作画还是感情表现上都有很大的变化。制作主力为八锹新之介与大杉宜弘,看到大杉宜弘拿着的本子封面上写着“TVドラえもん 「夢をかなえてドラえもん」 vol.6”(维基上最新的OP为 vol.5),届时应该会看到OP全新的画面。
第一弹确定为名作《大象与叔叔》,此外《天井上的宇宙战争》、《鲁滨逊漂流装置》、《森林是活的》、《点心牧场》等故事也陆续登场。

全文:http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/news/0230/

动画换监督了,从7月28日的特别篇开始。

新任监督:八锹新之介
首席导演(Chief Director,新设职位):大杉宜弘

美术风格由水彩风格变为了广告彩风格。

新版片头曲画面分镜和演出是大杉宜弘,作画监督是丸山宏一。

風間w 发表于 2017-6-23 12:37
7月28日放送的哆啦A梦夏日SP“那部名作归来!”,名作陆续归来,不论作画还是感情表现上都有很大的变化。制 ...

根据楼上@境宗久 转载的消息,这次7月28日不是一般的特别篇,而是整个TV动画一次全面翻新的开始。八锹新之介与大杉宜弘从这一集开始分别就任《哆啦A梦》TV版的“监督”与“首席导演”,背景作画等方面的风格将有明显改变。在新的美术风格下,漫画原作的名篇也将陆续重制。
雅虎也报道了这一消息:
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-00000031-mantan-ent

之前水野宗德不再担任系列构成,可能也是与此有关的调整吧。看来继他之后,担任本作监督长达12年的善聪一郎也要离开了。八锹新之介与大杉宜弘主导哆啦A梦TV版的时代即将开始。

满月美夜子 发表于 2017-6-23 13:35
根据楼上@境宗久 转载的消息,这次7月28日不是一般的特别篇,而是整个TV动画一次全面翻新的开始。八锹新 ...

原来如此,八锹新之介担任监督,十分期待啊。今年的生日特别篇如果是八锹新之介负责脚本就更期待了!

如果以编导人员的变动来分期,水田版自2005年以来主要经历了这样几个不同的阶段:
2005/04—2007/04 总监督:楠叶宏三、监督:善聪一郎
2007/05—2012/12 总监督:楠叶宏三、监督:善聪一郎、构成:水野宗德
2013/01—2017/07 监督:善聪一郎、构成:水野宗德(2016/09之后不再参与)
2017/07—            监督:八锹新之介、首席导演:大杉宜弘

http://www.oricon.co.jp/news/2092959/full/
アニメ『ドラえもん』新監督に八鍬新之介氏起用

テレビ朝日系で放送中のアニメ『ドラえもん』(毎週金曜 後7:00)が、7月28日に放送される『あの名作が帰ってくる!ドラえもん夏の1時間スペシャル』より、新たに八鍬新之介氏を監督に迎えた布陣で制作されることがわかった。大きな刷新としては、背景が水彩調からポスターカラー調へ変更し、より濃厚な描写となる予定だ。

八鍬監督は1981年生まれ。シンエイ動画に入社以来、一貫して『ドラえもん』に関わり、2014年公開の『映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ~ペコと5人の探検隊~』で監督デビュー。叙情的で丁寧な描写が評価され、16年公開の『映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生』も手掛けた。

テレビシリーズの監督就任にあたり八鍬監督は「原作のコマとコマの間に埋もれているものを掘り出そうという気持ちで作っています。見たことのない『ドラえもん』になっているはずなので、ぜひご覧ください!」と、意気込む。

専門的な話では、「背景に力を入れています。ポスターカラー調にし、ディテールも調整がきくような振れ幅のある背景にしています。ドラマでいうライティングのように、光の演出ができるようにし、感情の機微や心象風景がより丁寧に描けるようになります。全体的に今までよりも難しいことをやろう、ひとつ上の作画をやりたい」と説明した。

さらに、15年公開の『映画ドラえもん のび太の宇宙英雄記』で監督を務めた大杉宜弘氏が、チーフディレクターとして参加することになり、「テレビシリーズとしてのクオリティーがアップしていくよう、丁寧に作っています。新たなチャレンジがたくさんありつつ懐かしさも感じられる…そんな『ドラえもん』に」と、抱負を語っている。

水彩风没了还是有点遗憾,但新组合还是很期待!
静香不是小粉鞋吗,换成黄色感觉怪怪的

https://chinesedora.com/news/6532.htm
TV版新监督八锹新之介与首席导演大杉宜弘采访的中文翻译

Q:你是抱着什么想法来进行制作的呢?
八锹:我心里是想着要把原作漫画的每一格之间所埋藏的东西挖掘出来。
Q:请说一下有没有什么坚持?
八锹:我在背景下了不少功夫。我让背景采用广告颜料的质感,在细节的变动上也不马虎。善用光线的演出,试着营造戏剧的光影感,并在细微的感情与心境上更细心地刻划。我希望能做出整体上比以往都更难呈现的更上一层楼的作品。
Q:有话要对观众说吗?
八锹:我制作的是新的东西。绝对不同于以往的《哆啦A梦》,请拭目以待!

Q:你是抱着什么想法来进行制作的呢?
大杉:我想做出一个不管是制作群还是观众都能乐在其中的作品。
Q:请说一下有没有什么坚持?
大杉:我希望全体工作人员都能愉快地制作出这种作品,不仅留心角色姿势的自然,在搞笑的桥段里更要呈现出动作的抑扬顿挫等等。总而言之,要画出比以往还要更多的原画!因此必须考虑登场人物细微的一举一动。像大雄的房间等,也为了画出较以往自然的演出、扩展演出的幅度,而着手增加设定。要认真地制作出让电视版增加质量的作品。
Q:有话要对观众说吗?
一面有新的挑战,一面让人感到熟悉….我要做出这样的《哆啦A梦》!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

友利·奈绪 发表于 2017-6-24 11:12
出了啊,等回去可以看给女孩子换衣服的场景了

然而换衣服的场景并没有真的拍出来...

这周P2不错,下周是在换导演前把囤积的原创全部播出完毕吧

風間w 发表于 2017-6-24 11:33
这周P2不错,下周是在换导演前把囤积的原创全部播出完毕吧

这集B part确实原创的不错。虽然基本前面就猜到套路了,但最后雄静的糖还是发的挺甜的。

下周继续原创故事,大雄又要女装了。

感觉最近发糖发得越来越频繁了

A part中“22世纪连载的漫画”恶搞超能力魔美,叫做“エスパーママ”(超能力妈妈)。
而超能力魔美中竟然真有一集就是这个标题:
http://www.bilibili.com/video/av687608/index_80.html

下面的数据来自哆啦A梦wiki、哆啦A梦中文网、百度百科。包括《哆啦A梦回忆的相簿(ドラえもんおもいでのアルバム)

从这集动画中得知了哆啦A梦的【时间年龄】,(但似乎这不是首次)。如果按照22世纪时间与大雄这边时间同步来看的话,哆啦A梦就应该是12岁了(以6月为时点)。
世修在2125年是11岁(这个设定是从哪里来的?),(似乎有记载世修是2112年出生,不过按照时间推算应该是2113-2114年出生)
大雄按照目前的动画设定为五年级,10-11岁。

*从原作故事线来推测(即不考虑《2112年哆啦A梦的诞生》,因为与原作矛盾太多了):
哆啦A梦在2112年诞生,在机器人学校学习两年后毕业2115年1月19日被婴儿的世修买下。2122年8月30日(哆啦9岁)耳朵被咬掉。根据时间推测是在2123年1月1日元旦去了大雄家。

*哆啦美的生日设定与故事线冲突很严重,因为哆啦美不可能是在哆啦A梦耳朵被咬后才诞生的。猜测的解释为2114年诞生的哆啦美并不是现在的样子,在2122年哆啦A梦耳朵被咬掉后才换成了蝴蝶结的样子。
哆啦美是否和哆啦A梦一样是量产的?推测解释为否。但是生产哆啦美的原因找不到好的解释:为什么会在哆啦A梦诞生2年后,并使用与其同一罐机油;以及为何在耳朵咬掉前从未露过面(反正原著bug也很多啦)

*世修家经济情况。根据漫画第一集(从未来之国迢迢而来/未来の国からはるばると),由于大雄,他们家【当时】应该是很穷的。而哆啦美显然是在那之前就来世修家了,所以推测哆啦美并不是买来的。
从哆啦A梦道具来源推测哆啦美的道具来源,哆啦美的道具更精致更高级也更耐用,所以哆啦美的收入(零花钱?)也应比哆啦A梦高。从哆啦美单独的房间、道具等来看,世修家【现在】应该还是比较有钱了。猜测可能是由于哆啦A梦去大雄家的关系,历史的改变导致世修的情况已经改变了?(就像铁人兵团那样)
不过由于哆啦A梦里面本身时空观有很多bug,就不多说了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

哆啦溯 发表于 2017-6-25 17:21
下面的数据来自哆啦A梦wiki、哆啦A梦中文网、百度百科。包括《哆啦A梦回忆的相簿(ドラえもんおもいでのア ...

时间线确实是个有意思的问题。原作是包含平行世界的单元剧,所以作者从未严谨地设定过完整的年表。但是多年以来,一直都有爱好者热衷于考据作品里一些事件的时间顺序,为我们丰富对于哆啦A梦世界的了解增加了很多信息(当然非要把所有故事塞到同一条时间线上是一定会有很多bug的)。之前转载过的,到目前为止最详尽的哆啦A梦年表:http://www.hatosan.com/nobita/chronicle.htm
下图是我把年表里2112年哆啦A梦出生以后,到2125年《百年后的副刊》之间的那部分单独截出来了,可以和你的分析相对照。《百年后的副刊》漫画原作就是设定在2125年。
哆啦美的诞生时间结合剧情来看确实是不容易说通。通行的2114年这个说法在年表作者的考证之下也是打了问号的:

满月美夜子 发表于 2017-6-26 01:05
时间线确实是个有意思的问题。原作是包含平行世界的单元剧,所以作者从未严谨地设定过完整的年表。但是多 ...

嗯嗯,这个年代表主要以原作漫画和《2112年哆啦A梦的诞生》为基准撰写的,对大山动画(哆啦美&少年山贼团)、水田动画(奇迹之岛、博物馆)、96年后的大长篇等没有记录,甚至连平行西游记(公元629年,唐**从长安出发)都没有记录。

唐玄/奘也能屏蔽也是6

头像被屏蔽

哆啦溯 发表于 2017-6-26 12:35
嗯嗯,这个年代表主要以原作漫画和《2112年哆啦A梦的诞生》为基准撰写的,对大山动画(哆啦美&少年山贼团 ...

这屏蔽词真是无语了

《2112年哆啦A梦的诞生》的内容被包括在这个年表之内,可能跟影片上映时藤子老师明确说了“这是有关哆啦A梦诞生的决定版本”有关吧。年表里剧情部分的其他内容都是基于漫画原作。动画原创的剧场版只在年表的现实世界部分提了一下上映时间。

头像被屏蔽

友利·奈绪 发表于 2017-6-27 19:03
话说楼主有建讨论藤子系作品的群吗?或者有讨论藤子系作品比较多论坛?

我不知道这方面有什么群...主要就是在这里讨论。
其实当初我开这个楼,就是希望能有一个可以集中讨论哆啦A梦与F系相关作品的地方

满月美夜子 发表于 2017-6-19 00:32
《放血鬼》确实是名篇,看完真是细思恐极的感觉

小时候给我留下了一种释然感和惊悚并存的微妙感觉,的确是篇名篇。引人遐想的余味非常得棒

头像被屏蔽

友利·奈绪 发表于 2017-6-28 06:39
可惜还是略少人,并且最多就讨论哆啦A梦…

毕竟F系作品在国内整体上比较小众嘛,尤其是除了哆啦A梦以外的,基本都很冷门。
我开这个楼也是有想慢慢聚集起一些爱好者,来一起关注和讨论,这样的意思。当然肯定还是以哆啦A梦为主了,目前一直有新作的F系作品也就这一部。但只要有关联到的其他作品,我觉得都是可以讨论的。

m99999 发表于 2017-6-28 01:24
小时候给我留下了一种释然感和惊悚并存的微妙感觉,的确是篇名篇。引人遐想的余味非常得棒 ...

《放血鬼》我觉得可以说是反套路的典型作品了。整体风格既压抑又有些惊悚,最后却是令人释然的意外结局,读完时确实有种很微妙的感受。
自从小时候在《机器猫小叮当》(应该是翻印自台湾的某个版本)某一册的附录里看到这个故事,就一直很难忘。

后来知道,这个故事曾经在2001年制作过一部短篇动画(日本电视台「週刊ストーリーランド」节目内播出),男女主角的声优分别是关智一和桑岛法子。可惜一直没找到资源,否则还挺想看看这个故事的动画版的。

昨天播放的动画里,片头曲的画面被完整地放出来了,考虑到即将迎来的STAFF变动以后有一种很强烈的别离感。

另外A Part和B Part之间插入了1小时SP的预告,新的风格我个人非常喜欢,值得期待!

http://fujiko-museum.com/info/25344/
川崎市藤子F不二雄博物馆将于2017年7月8日至2018年1月15日期间举办「哆啦A梦×Coro-Coro漫画40周年展」。
《Coro-Coro漫画》自1977年创刊时开始,F先生就一直在该杂志发表作品,包括《哆啦A梦》、《小超人帕门》等多个作品都曾登上该杂志。直到1996年F先生去世前,哆啦大长篇仍在该杂志连载。

第488集《名作剧场相机 & 三年寝太郎睡枕》:
http://www.bilibili.com/video/av11779750/

本周两话都是动画原创。A part女装回,《罗密欧与朱丽叶》也继众多名著之后在哆啦里被恶搞了。即使用道具提升了演技,大雄演戏还是很尬233
这也是出木杉在《宇宙大魔神》之后又一次当导演。

这集的两个故事确实都很有趣呀