搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]
http://www.bilibili.com/video/av12232257/
【特别篇/每周六更新】40周年!COROCORO全明星小学 第01

小学馆《Coro-Coro漫画》杂志40周年纪念短片。不过哆啦A梦就在开头打了个酱油,没有参与后面正片里的大乱斗(正片里出场的好像基本都是目前在该杂志连载的作品?)
其实如果哆啦A梦真跟怪盗joker还有妖怪手表什么的乱斗一把还是会挺有趣的啊

https://chinesedora.com/news/6624.htm
7月15日发行的杂志《My First Big 精选夏季特刊》收录哆啦A梦此次动画改版的设定与访谈等最新情报。

https://chinesedora.com/news/6620.htm
川崎市藤子F不二雄博物馆最近搞笑了:
“把静香绑起来押上餐桌!”

其实这是为了配合“哆啦A梦 X Coro-Coro漫画月刊40周年展”而在博物馆餐厅推出的新菜品“波塞冬翡翠冷面”。

他们能把这种处刑场景放上餐桌我也是醉了。相比之下,还是之前在楼里转过的、当年有位爱好者自己做的《宇宙开拓史》克蕾姆主题便当看起来更正常一点

qiysun 发表于 2017-7-17 00:18
新组的第一次演出居然是大象和叔叔,新时代的名篇重置,太期待了

《大象与叔叔》,其实这一次恐怕得是“大象与爷爷”了吧。。。
看预告片,二战时期的主角似乎已经改成了小孩子。如果不改变哆啦A梦“与时俱进”的年代设定,我觉得这次有可能是最后一次翻拍《大象与叔叔》了。毕竟二战结束距今已经72年了。

满月美夜子 发表于 2017-7-17 01:51
《大象与叔叔》,其实这一次恐怕得是“大象与爷爷”了吧。。。
看预告片,二战时期的主角似乎已经改成了 ...

真担心多啦a梦以后的发展啊。名篇的价值随着时代的过去逐步失去了意义,最后成为曲高和寡的故事,再无做出来的价值。而留下的故事在被多次改动后而失去了趣味性。多啦a梦需要一个敢于创新的新人来改变,并且需要新的道具和角色来适应时代发展,创造出可以与藤本弘本人所创造的名篇一较高下的作品。我认为只有创造出新的崭新的多啦a梦,来提升多啦a梦的价值,哆啦A梦才可能有长久的发展。

Nemo艇长 发表于 2017-7-17 07:41
真担心多啦a梦以后的发展啊。名篇的价值随着时代的过去逐步失去了意义,最后成为曲高和寡的故事,再无做 ...

漫画原作中经典程度能达到《大象与叔叔》这个层次的故事,我觉得作品本身是永远不会褪色的。甚至可以说今天的日本社会,在这个新安保法和修宪成为争议焦点的时代,比三四十年前更需要重温《大象与叔叔》。反而值得担心的是动画改编是否有可能淡化或歪曲原作中犀利的批判色彩。

所以我说《大象与叔叔》也许不再适合重制,主要是基于时代设定而不是作品内容。类似作品还有《像白百合一样的少女》和《哈里的尾巴》。如果哆啦A梦的年代设定不是“与时俱进”而是永远定格在七八十年代,那么这些故事重制起来一点问题都没有。相反的,关于哈雷彗星的故事《哈里的尾巴》,作为原惠一担任分镜的经典作品之一,曾在2005年大山版末期重播过。如果当时听到“哈雷彗星下一次回归将是1986年2月”的台词,我觉得还是有点违和的。可能这也是水田版至今没拍这一集的原因。

但是对于动画原创剧情来说,确实需要既能继承F先生的特色、又能在构思新道具和新剧情方面有创造力的作者。可以看看接下来八锹新之介担任TV版监督能做到什么水平。另外还有近期已回归制作组的年轻编剧小林英造,我比较期待他编写的原创故事。以前的《投给孩子王一票》就是他编剧的,是很有创意和讽刺性的故事。

而剧场版方面,今年《南极大冒险》监督&编剧高桥敦史,作为宫崎骏的弟子,搞出了一部混合吉卜力风格与克苏鲁要素,和以往哆啦剧场版有点不太一样的作品。明年《大雄的宝岛》编剧川村元气,更是近年在日本电影界崭露头角的新锐制作人,看看他能否也带来一些新的东西(不过海盗题材本身,我是已经看的有点审美疲劳了…先谨慎期待吧)

满月美夜子 发表于 2017-7-17 01:07
https://chinesedora.com/news/6620.htm
川崎市藤子F不二雄博物馆最近搞笑了:
“把静香绑起来押上餐桌!” ...

官方搞事情啊!不过今年来怕是看不到这个与海洋有关的剧场版重置了。

确实需要既能继承F先生的特色、又能在构思新道具和新剧情方面有创造力的作者。

只从一个角度来说一下。
上面谈到的藤本老师的这些原著作品,都从普通老百姓的角度去反应、讽刺了当时社会的不良现状。那么现今与近些年,又有没有那些值得提醒大家的日本社会问题或国际问题呢。或者说,有没有人敢讽刺现在不良的国际现象呢。

哆啦溯 发表于 2017-7-17 17:25
官方搞事情啊!不过今年来怕是看不到这个与海洋有关的剧场版重置了。

记得前几年哆啦A梦有一集讽刺过消费税问题吧。
近期日本社会的矛盾和问题其实还是挺多而且比较尖锐的,福岛核电站、宪法修改、安保法案、共谋罪、消费税、TPP、安倍经济学、加计学园丑闻,等等,这些都是先后成为争论焦点的关键词。

“反而值得担心的是动画改编是否有可能淡化或歪曲原作中犀利的批判色彩。”
对这个确实是我最担心的,之前的版本似乎就是对里面的日本军官进行温和的处理。

新番讽刺的巅峰应该是禁语马克笔吧,最近我一度很想把那篇贴到微博去,但又怕连累哆啦A梦只好作罢。

实际上重要的不是知道有什么社会问题 实际上一部分社会问题这三十年来变化不大 而是通过对社会问题的思考去寻找年轻人如何面对的道路 只有自己能思考到那个高度 才能说是可以续写出那个水平的作品

就拿大长篇来说 实际上大长篇的BOSS虽然都经过艺术处理但往往象征这某种矛盾或者思潮或者现象 而置身于这种环境下我们如何面对它 身为人我们应该以怎么思考 以如何的态度和行动去面对 才是里面最核心的东西

同样的 短篇更多的是人在现代社会中的欲望或者常见的问题 我们遇到欲望或者问题 如果用道具可以实现或者解决 如果可以这么做 我们会怎么样 得到什么 失去什么 看到什么 我们会怎么思考 我们会怎么行动

藤子老师用他的思考带给我们一个答案或者说一种可能与态度 那么在今天这个社会 如果出现了可以帮助我实现欲望解决问题的道具 我会怎么样 因为使用道具遇到了各种情况时我的心态和行动该是怎样的

问题谁都知道 难的是看透问题的本质与找到正确的认识与态度 新道具新角色都只是根据这些自然而然产生的东西

自身切实的思考与认识 才是基础 藤子老师曾说过的反省 其实就是这个过程

评分

满月美夜子 + 1 透彻

qiysun 发表于 2017-7-18 01:48
“反而值得担心的是动画改编是否有可能淡化或歪曲原作中犀利的批判色彩。”
对这个确实是我最担心的,之前 ...

但愿7月28日这一集里对战时社会状况的描写能尽量准确一些,别搞出什么歪曲原作的幺蛾子,现在这敏感时期。。。

另外《禁语马克笔》确实也是很有讽刺力度的作品,现在再看也是相当令人感慨。

@Renes
我觉得你说的很有道理。哆啦A梦的很多道具都对应了平凡人的欲望或想要解决的问题,而这些道具也往往并不是万灵丹,而是让我们看到了某些欲望得到满足或者某些问题得到解决的同时需要付出什么代价,以及有各种缺点的平凡人能否正确使用远超自身能力的力量。这里面确实包含了作者的很多思考。

接下来的预告:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

满月美夜子 发表于 2017-7-18 05:53
但愿7月28日这一集里对战时社会状况的描写能尽量准确一些,别搞出什么歪曲原作的幺蛾子,现在这敏感时期 ...

可惜现在11区的社会环境很难再孕育出藤子老师或者说老一辈创作者那样的人了 只希望接班的人能尽可能的受藤子老师的作品影响深远些 而不是流于表面 到时候看看新版大象与叔叔会是怎么一个样子吧

Renes 发表于 2017-7-18 19:02
可惜现在11区的社会环境很难再孕育出藤子老师或者说老一辈创作者那样的人了 只希望接班的人能尽可能的受 ...

那个能问一下现在的的日本业界有受藤本弘老师影响大的人物吗,我就听过一个石黑正数赤空白海,还似乎都是漫画家。有没有动画的监督或脚本受藤本弘影响较深。

Nemo艇长 发表于 2017-7-18 20:48
那个能问一下现在的的日本业界有受藤本弘老师影响大的人物吗,我就听过一个石黑正数赤空白海,还似乎都是 ...

这方面我也不是特熟 硬是想也想不起来 不过稍微老一些的业内人没看过藤子老师作品的才是少数吧 影响是一回事 影响多深多远就不清楚了

Renes 发表于 2017-7-18 21:29
这方面我也不是特熟 硬是想也想不起来 不过稍微老一些的业内人没看过藤子老师作品的才是少数吧 影响是一 ...

这样啊,确实没受过藤本弘老师影响的还是少,被称为右翼的久米田,在作品中都用了藤本弘老师的反战作品《思乡的爷爷》。藤本弘老师的影响还真是大。

8月将要播出的都是过去名篇的重制,包括《天花板上的宇宙战争》、《有生命的树林》等我觉得很不错的故事。
9月1日哆啦A梦生日特别篇《谜之金字塔!?埃及大冒险》——这标题让我联想到了《T.P时光特警》第3话《金字塔的秘密》啊。

卧槽..新版怎么饱和度这么高啊,我还是喜欢那种水彩风格

Nemo艇长 发表于 2017-7-18 20:48
那个能问一下现在的的日本业界有受藤本弘老师影响大的人物吗,我就听过一个石黑正数赤空白海,还似乎都是 ...

漫画家除了石黑正数以外肯定还有不少,比如丰田实、浅野一二〇、吉崎观音、植芝理一等,前两年画过纪念F先生的短篇漫画。
动画界,参与制作过哆啦A梦等F系作品的监督/脚本有不少应该是,例如芝山努、原惠一、望月智充、渡边步、寺本幸代等,有过这方面的发言。其中望月智充更是在网上发布过哆啦A梦同人小说。没有参与过相关制作但是为F系漫画写过评论并发表的,还有新房昭之。
小说界的知名F系漫画爱好者有辻村深月、濑名秀明、乙一等人,都写过哆啦A梦同人小说。真保裕一担任过哆啦剧场版的编剧。入间人间也写过F先生的纪念文章。
影视界则有山崎贵、福田雄一、川村元气等人。山崎贵拍过以哆啦A梦假结局为蓝本的真人电影《打机王》,后来担任了哆啦A梦3d剧场版的监督和编剧。

不过喜欢F系作品是一回事,他们自己的作品里有多少要素是受到F先生影响的,那就是另一回事了。

头像被屏蔽

说起来,虽然我一直很不喜欢大山版的人设,但是明年的剧场版的风格我反而很喜欢。
TV的话,最开始看到官网给出的图片时我也感觉不适应,不过看了预告后我已经达到第二阶段了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

满月美夜子 发表于 2017-7-18 05:53
但愿7月28日这一集里对战时社会状况的描写能尽量准确一些,别搞出什么歪曲原作的幺蛾子,现在这敏感时期 ...

我印象最深的道路显示器(名字可能记错了),就是那个牌子似的东西往地上一插可以看到走这条路会发生什么事情。这里就塑造了一个很明显的矛盾,大雄认为拳击手走进小巷的那一刻就是终点,但其实那一刻只是起点,哆啦A梦指出的就是这个。选对道路很重要,但坚持走下去也同等重要。

qiysun 发表于 2017-7-18 23:50
我印象最深的道路显示器(名字可能记错了),就是那个牌子似的东西往地上一插可以看到走这条路会发生什么 ...

《人生之路是往右还是往左?》,单行本第42卷/大全集第12卷里的

友利·奈绪 发表于 2017-7-18 22:55
不太适应怎么办,原本以为能适应的虽然看上去更加的接近原作了?不过衣服颜色很大山版啊,原作的衣 ...

水田版2007年之后的服装总体我还是挺喜欢的,特别是静香的几套衣服很不错,样式挺多,到了夏天往往还会穿的比较清凉
现在翻新以后的服装有种回到原点的感觉,看看以后会不会逐渐有什么其他样式出现吧

之后的日常剧情的新画风大概都是《我是迷你哆啦A梦》预告那样的作画效果,《大象与叔叔》这样的效果估计大都出现在特别篇的故事了

風間w 发表于 2017-7-19 08:35
之后的日常剧情的新画风大概都是《我是迷你哆啦A梦》预告那样的作画效果,《大象与叔叔》这样的效果估计大 ...

画风基本上和原来保持一致,只是细节做了调整以更好地使人物动起来。

为了保持二战背景而把叔叔改成爷爷了?看起来比大雄爸爸大很多啊。
算一下如果大雄现在10岁的话,他是2007年出生,爸爸大概是1980年出生。比设定年轻了大约50岁呢……

qiysun 发表于 2017-7-21 01:26
为了保持二战背景而把叔叔改成爷爷了?看起来比大雄爸爸大很多啊。
算一下如果大雄现在10岁的话,他是2007 ...

肯定不会是大雄的爷爷,有可能是设定成了爷爷那一辈的长辈吧,或者远房伯父(和父亲同辈但是年龄相差很多)

满月美夜子 发表于 2017-7-12 03:08
为何《大雄的海底鬼岩城》《大雄的魔界大冒险》《大雄与铁人兵团》三部创作时间相近作品均有相对较高的评价 ...

之前曾读过这个作者的一些文章,还是比较喜欢的。不过刚才顺便看了一下作者关于今年剧场版的影评,感觉在原创剧场版应该遵循什么样的路线这一话题上和这个作者有一些分歧。如果建立在“剧场版就应该始终遵循藤子老师的大长篇路线和模式”这个基础上出发(换句话说,即是让哆啦A梦剧场版被“八股文化”),那么创作思路将会限制到一个非常之窄的范围,总有一天会走向枯竭的。

哆啦A梦的世界观是由短篇和大长篇一起构筑起来的,而且外延空间非常之大,可挖掘的地方非常之多。水田版哆啦的这几部剧场版虽然质量有好有坏(顺便一提,如果说到今年剧场版的话,我觉得只能说是合格作),但是水田版创作团队的核心思路都很明确,即建立在哆啦A梦的大世界观的基础上寻求剧场版风格的突破。如果想为哆啦A梦这部作品注入新的活力,这恐怕是必经之路。

跑题了。

Tomorrow_D 发表于 2017-7-21 08:21
之前曾读过这个作者的一些文章,还是比较喜欢的。不过刚才顺便看了一下作者关于今年剧场版的影评,感觉原 ...

那位作者的一些文章确实很不错,特别是之前关于静香和大雄的几篇是最有意思的。包括这一篇在谈魔界和铁人时对美夜子和丽璐璐的分析,我觉得他对人物形象的解读一直比较深入而准确。

如果建立在“剧场版就应该始终遵循藤子老师的大长篇路线和模式”这个基础上出发(换句话说,即是让哆啦A梦剧场版被“八股文化”),那么创作思路将会限制到一个非常之窄的范围,总有一天会走向枯竭的。

我认为在原创的新剧场版里,对原作的继承不应局限在重复和模仿F先生的作品题材和剧情内容。需要继承的是“すこし・不思議”的思想,原作的叙事技巧和表现手法,以及五位主角的性格发展等精神层面上的东西。至于故事的舞台、题材和剧情,反而应该是不断向外拓展的。F先生当年就是取材广博而且喜欢尝试不同的剧情模式,他为哆啦A梦打下的基础是非常多元而开放的——生活社会恋爱家庭科幻奇幻怪谈历史宗教等都有涉及,喜剧或悲剧的展开在不同作品里也是不一样的。所以,将来的原创剧场版也最好不要局限到某个套路中去。
之前谈到寺本幸代的时候我也说过,她值得关注的一点就是敢于尝试新的东西,即使重制原作也会加入自己的理解和拓展。原创的秘密道具博物馆则拍出了和此前哆啦剧场版有所不同的感觉。这对于长期化的系列作品来说是有价值的,我觉得每隔几年需要有这样的导演来注入一些新的活力。

境宗久 发表于 2017-7-18 23:28
说起来,虽然我一直很不喜欢大山版的人设,但是明年的剧场版的风格我反而很喜欢。
TV的话,最开始看到官网 ...

叔叔与大象变成老爷爷与大象了

小时候还在想为什么叔叔明明是战前人居然那么年轻

满月美夜子 发表于 2017-7-21 09:39
那位作者的一些文章确实很不错,特别是之前关于静香和大雄的几篇是最有意思的。包括这一篇在谈魔界和铁人 ...

说到博物馆,BD附带的资料书里面有非常详细的访谈以及寺本姐亲自绘制的绘本。不过我之前没有入手博物馆的BD,只看到一些别人拍的照片,不是很清晰。过些日子等我自己拿到以后我准备发上来,里面应该包含了很多有价值的内容,比如她的创作思路以及对哆啦A梦这部作品的理解等等。

不难发现从12年的奇迹之岛开始制作团队就一直在试图在原创剧场版作品中去探寻新。虽然从结果上看质量起伏较大,比如奇迹之岛和今年的南极大冒险优缺点并存、博物馆赢得了广泛的好评、而宇宙英雄记则彻底玩脱了,不过从总体上看我认为还是在向正确的道路上前进,而且有些人所持有的“这几年原创作品一年比一年差”的这种看法也显然并不成立。我还是对未来的原创作品充满信心的。

其实我一直有一个观点,不知道大家同不同意,就是我认为博物馆这部作品的整体创作思路和哆啦A梦生日特别篇的创作思路是很接近的,就差最后大雄把铃铛给哆啦的时候说一句“生日快乐,哆啦A梦”了。另外08年到11年的生日特别篇以及爱上大雄的美少女等名作之所以取得很大的成功,我觉得原因之一就是因为不需要受到体裁和形式的束缚,能够尽可能地自由发挥。

之前回过头看了一下今井一晓在TV版动画中负责过的一些故事,全部看过之后感觉没有让他做过生日特别篇真的是太可惜了。另外氏家友和似乎也是目前制作团队重点培养的一位导演。

maihajime 发表于 2017-7-21 10:15

小时候还在想为什么叔叔明明是战前人居然那么年轻 ...

爸爸应该是和F先生一样是30代出生。看原著的话感觉叔叔反而要大一点,战后他去动物园时穿着像中学生,但白百何女孩里爸爸还是小学生。

maihajime 发表于 2017-7-21 10:15

小时候还在想为什么叔叔明明是战前人居然那么年轻 ...

从最新发售的Summer Special这本书里面的资料来看,这次的重制里面叔叔这个角色由大雄的叔叔(野比郎)变为了大雄父亲的叔叔(野比四郎)。

今天下午我把这本书里面的一些与本次TV版升级有关的重点内容总结一下。

Tomorrow_D 发表于 2017-7-21 10:23
说到博物馆,BD附带的资料书里面有非常详细的访谈以及寺本姐亲自绘制的绘本。不过我之前没有入手博物馆的B ...

真是费心了!期待看到更多有关寺本和博物馆的资料。记得新铁人兵团的时候她几次接受采访,说了很多想法,对作品的解读是相当有见地的。

而且有些人所持有的“这几年原创作品一年比一年差”的这种看法也显然并不成立。我还是对未来的原创作品充满信心的。

“原作者去世后的剧场版太套路”、“一年比一年差”等等这类偶尔会看到的说法,我认为对于水田版的剧场版来说总体上是不成立的。制作组还是不断地在尝试一些新的东西,而且至少从博物馆和南极大冒险在日本上映时的观众反响来看,取得了一定的成功。有意思的是,今年南极大冒险一度成为日本推特上的话题,在成年观众中引起一些关注和议论,与此同时,5月12—14日BANDAI一年一度面向12岁以下儿童进行的人气角色调查中,哆啦A梦位列男女综合第2位、男童第1位,其中男女综合排名哆啦A梦是在该调查施行20年来首次进入前三:

http://hobby.dengeki.com/news/403696/
あの国民的人気キャラが初のTOP3入り!子どもが好きなキャラクターランキング
2017年男女综合前10:面包超人、哆啦A梦、妖怪手表、精灵宝可梦、霹雳Q娃系列、名侦探柯南、冰雪奇缘、和宝宝在一起、巧虎、托马斯和朋友们、超级战队系列
男童前5:哆啦A梦、面包超人、妖怪手表、精灵宝可梦、托马斯和朋友们
女童前5:面包超人、霹雳Q娃系列、冰雪奇缘、迪士尼公主系列、巧虎、角落小伙伴

满月美夜子 发表于 2017-7-21 11:20
真是费心了!期待看到更多有关寺本和博物馆的资料。记得新铁人兵团的时候她几次接受采访,说了很多想法, ...

客气啦!

贴吧里面有有心人发过,不过可惜访谈内容有很多看不清:https://tieba.baidu.com/p/2772284306

另外这个是新铁人兵团的:https://tieba.baidu.com/p/2795071103

一会我就准备到日亚上看看。

新画风怎么回归大山版了……我个人其实不太喜欢大山版画风,人物经常小豆眼,头的比例也挺怪的,尤其哆啦脸是扇子型,没有漫画里那么圆。
如果只是线条变细的话还可以接受。

一咬牙一跺脚。花了700左右在日亚上买了新铁人和博物馆的BD初回版,接下来要节衣缩食了

Tomorrow_D 发表于 2017-7-21 11:41
客气啦!

贴吧里面有有心人发过,不过可惜访谈内容有很多看不清:https://tieba.baidu.com/p/2772284306

谢谢,有空看看

今井一晓在TV版动画中负责过的一些故事,全部看过之后感觉没有让他做过生日特别篇真的是太可惜了

https://www7.atwiki.jp/anime_wiki/pages/6414.html
之前看了一下他的资料,确实有些集数挺有趣。以下根据アニメ@wiki整理了一个今井一晓在哆啦A梦担任分镜或演出的作品列表,以备查找:

231 翻绳世界的王者
255 静香的滑稽演奏 & 阻止我的大雄
261-1 大雄变成幽灵
263-1 胖虎上电视
270 顾名思义贝类组合 & 最棒!最差的招待
278-1 赶走讨厌的客人
283 胖虎炖锅 & 开张!动物训练店
290 来泡美味的温泉吧 & 寻宝工作组合
297 吃糖果做歌星 & 还原灯
304 乐不思蜀的幽灵生活 & 让没寄出的信得到回信的方法
315 自动跳舞鞋 & 爱上哆啦A梦的狸猫
317-2 霉运积分卡
317-4 发现野槌蛇了
324 最强!跌倒专家Z
349 大雄VS武藏!岩流岛之前的决斗
362-2 捉住鲤鱼旗!
379-2 狸猫机
387-2 宇宙战舰袭击大雄
423-2 让那个孩子笑吧!
429 哆啦哆啦时空之旅大雄的土偶之谜 & 虚构房门
435 幻想动物园与约定横笛
440 我的朋友是大海豚? & 梦云梯
454-2 角色改变贴纸

yiraer 发表于 2017-7-21 12:12
新画风怎么回归大山版了……我个人其实不太喜欢大山版画风,人物经常小豆眼,头的比例也挺怪的,尤其哆啦脸 ...

应该也就只有明年的剧场版会这样吧,估计是导演今井一晓和人设龟田祥伦主导的结果。
虽然现在还不知道人设到底是谁,但是龟田祥伦应该八九不离十了。

后年的导演有很大可能是寺本幸代,如果是她的话后年的剧场版基本上应该会回到正统的新版画风。

Tomorrow_D 发表于 2017-7-21 12:37
应该也就只有明年的剧场版会这样吧,估计是导演今井一晓和人设龟田祥伦主导的结果。
虽然现在还不知道人 ...

TV画风不会变么?