搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 2024剧场版「地球交响乐」国内5/31上映

火.. [复制链接]

满月美夜子 发表于 2016-10-30 13:27
第460集《潘多拉魔盒里的妖怪 & 预感天线》:
http://www.bilibili.com/video/av6886224/

虽然是新人,可是质量都很不错啊...  B part 与口奈津江时隔多集回归,不过这次看来质量有很大提升

满月美夜子 发表于 2016-10-30 13:27
第460集《潘多拉魔盒里的妖怪 & 预感天线》:
http://www.bilibili.com/video/av6886224/

连中文原文都有,真贴心
这个画风是麦原伸太郎吗

風間w 发表于 2016-10-30 14:58
虽然是新人,可是质量都很不错啊...  B part 与口奈津江时隔多集回归,不过这次看来质量有很大提升 ...

是啊,这一集两个故事都原创了一些内容呢。A part加了不少应景的万圣节元素,很不错。
B part来打酱油的伊藤翼很可爱。有趣的是,高桥谦仁目前为止在哆啦担当演出的两话,都有小翼出场。

@qiysun
不知道漫画部分是谁画的...小学馆网站只注明作者是一个名叫安冈定子的人。

满月美夜子 发表于 2016-10-31 01:13
是啊,这一集两个故事都原创了一些内容呢。A part加了不少应景的万圣节元素,很不错。
B part来打酱油的 ...

那个应该是负责编写故事的学者吧,之前买过的各种学习书都会注明。
这本要是也翻译回中文那就有意思了

qiysun 发表于 2016-10-31 01:15
那个应该是负责编写故事的学者吧,之前买过的各种学习书都会注明。
这本要是也翻译回中文那就有意思了 ...

这作者是学者,没错。
不过漫画部分不一定是麦原伸太郎,也可能是田中道明等其他人。麦原从去年开始在Coro-Coro上连载一部跟哆啦A梦无关的新作品《棒球之星Metman》,再加上朝日新闻上面的哆啦A梦超短篇,似乎挺忙的。

http://chinesedora.com/news/6056 ... 5%AD%90%E5%A0%B1%29
这个有意思,日网做的几大日漫全球认知度和好感度调查

qiysun 发表于 2016-11-2 02:10
http://chinesedora.com/news/6056 ... 5%AD%90%E5%A0%B1%29
这个有意思,日网做的几大日漫全球认知度和好 ...

在这调查里,世界范围内哆啦虽然“认知度”只能排第四,但"好感度"是第一,相当不错。

有意思的是“认知度”在世界各地区的差异。这10个作品在亚洲全部都很有人气(认知度最低也有40%),但在欧美却不尽相同。pokemon和hello kitty在所有地区都很著名,认知度均有50%-70%,pokemon在北美和欧洲更是达到70%以上。龙珠、美少女战士与火影忍者在亚洲和那两个相差不大,但北美和欧洲要低一些(30%-50%)。

哆啦A梦虽然在东亚和东南亚以80%以上的认知度大幅领先所有作品,但在欧洲和北美分别只有17.1%和12.8%,与柯南和海贼王差不多一个水平。其中柯南在欧洲有17.5%,但北美只有6.8%,是欧美之间反差最大的。
而奥特曼和蜡笔小新在欧美地区的认知度相对最低。其中小新无论在欧洲还是北美都低于5%。

真希望能机器人军团剧场版能重制一遍

q423305370 发表于 2016-11-2 10:10

是说铁人兵团吗?我觉得2011年的新版已经非常好了。至今每次听到ED或者影片开头泽城美雪那首歌的时候,都会回想起当时的感动,真的很经典。

当然如果多年以后还有机会再翻拍的话,希望下一版在细节描写上能按照濑名秀明的小说版来。特别是最后决战那一段,小说中三个场景的交替呈现,是对原作很好的升华啊。

满月美夜子 发表于 2016-11-2 10:28
是说铁人兵团吗?我觉得2011年的新版已经非常好了。至今每次听到ED或者影片开头泽城美雪那首歌的时候,都 ...

你这么一说我才发现原来还有个《新·大雄与铁人兵团》,我只看过老版的那个,今晚回去补补好好感动一下

q423305370 发表于 2016-11-2 10:10

你说的是铁人兵团还是机器人王国……

满月美夜子 发表于 2016-11-2 08:19
在这调查里,世界范围内哆啦虽然“认知度”只能排第四,但"好感度"是第一,相当不错。

有意思的是“认知 ...

卧槽大新闻?!转了,希望没有撞车

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

风浦可符香(P.N) 发表于 2016-11-2 20:25
明年9月就是距离哆啦A梦诞生95周年了,虽然不是什么重要的大年份,但还是不要脸地希望能在每个5、10的整数 ...

百年时间胶囊这一集我也很喜欢!确实,那些“偶尔触动内心最柔软部分的感人故事”,是哆啦A梦无论漫画还是动画最值得珍视的内容之一

满月美夜子 发表于 2016-11-3 00:38
百年时间胶囊这一集我也很喜欢!确实,那些“偶尔触动内心最柔软部分的感人故事”,是哆啦A梦无论漫画还 ...

这集我唯一不太喜欢的地方是最后大雄说谢谢你为了我在一百年后诞生,这太日漫太矫情了,原著断不会说出这种话的。
美版把台词改了,大雄说,无论什么时候我做蠢事能让你快乐的话,我都会做的。
这句非常美国化,又不像是日本人会说的话。两者取个中间值会好很多。
美版http://www.bilibili.com/video/av1294232/
不过杀伤力最大的还是这张图啊啊啊啊萌死了!!!

qiysun 发表于 2016-11-3 01:57
这集我唯一不太喜欢的地方是最后大雄说谢谢你为了我在一百年后诞生,这太日漫太矫情了,原著断不会说出这 ...

哈哈这一幕我也很有印象呢

yiraer 发表于 2016-10-23 01:23
水田版有树小子的TV么

虽然树小子的短篇原作水田版没出过动画,但今天在b站看到有人分享了这个:
http://www.bilibili.com/video/av6928472/
大雄与绿巨人传DVD特典,《再见了,树小子》有声漫画。将原作漫画动态化并加上配音。

另外,记得当年新魔界大冒险也有一个类似的DVD特典,好像是叫《有声绘本 美夜子物语》,画面是绘本风格的动态图片,配音则是大雄以娓娓道来的口吻讲述有关我的回忆。可惜从未见过有中文字幕的清晰版。

qiysun 发表于 2016-11-3 01:57
这集我唯一不太喜欢的地方是最后大雄说谢谢你为了我在一百年后诞生,这太日漫太矫情了,原著断不会说出这 ...

新番这方便比较多,有时确实做得过火了

新魔界大冒险DVD特典也有人分享了:
《动画绘本 美夜子的故事》(中文字幕)
http://www.bilibili.com/video/av6947787/

“那些事情是做梦吗?不,肯定不是梦。因为我还清晰地记得,你那灿烂的笑颜…”

ps.封面这张有姐弟恋的cp感,不错…

第461集《纠正恶习喷雾 & 热血!躲避球》:
http://www.bilibili.com/video/av6973997/

A part最后加的静香的“坏习惯”居然是用手指转头发玩,这动作明明看起来挺可爱的嘛。B part让我想起小时候玩的丢沙包游戏了。
下周停播一次。

满月美夜子 发表于 2016-11-6 08:21
第461集《纠正恶习喷雾 & 热血!躲避球》:
http://www.bilibili.com/video/av6973997/

这集 A part 的作画监督小林一幸看起来是很少参与哆啦的动画制作,上次看到他是在14年,画风展现实在是有种粗糙的感觉,几处明显的场景都出现了崩坏的情况,导致我对这集翻新还是不大满意的。
  还有作画方面遗憾是今年播出是的《外星人的宅邸》一话与去年的《往昔采柿子物语》一话,经典集数的翻新可以说是败在作画上(新人作监:鍋田香代子,代表是秋刀鱼那话)。
  B part 作画吉田誠明显就是资深类型的了,不论远景还是近景都给人舒适的感觉。这次的原创回清水東倒是用了许多经典是道具,戏剧性瓦斯那段是我最喜欢的一幕了

風間w 发表于 2016-11-6 23:53
  这集 A part 的作画监督小林一幸看起来是很少参与哆啦的动画制作,上次看到他是在14年,画风展现实在 ...

这集A part时长只有7分钟,后面B part 15分钟的“躲避球”原创故事才是这一集的主菜吧。王道运动漫画的剧情+使用多个经典道具,的确原创得还不错。

ps. 以往采用此类7+15的时间编成时,有时前面那个短故事就曾给我一种做的不够用心、凑时间的感觉。

八鍬新之介终于还是进入了《蜡笔小新》剧组啊,最近他的蜡笔小新处女作《クレヨンしんちゃん外伝   おもちゃウォーズ》(蜡笔小新外传之玩具大战)也开播了。

風間w 发表于 2016-11-9 00:11
八鍬新之介终于还是进入了《蜡笔小新》剧组啊,最近他的蜡笔小新处女作《クレヨンしんちゃん外伝   おも ...

这“蜡笔小新外传”是amazon独占配信的web anime吧。

八锹新之介当年受原惠一的影响而加入shin-ei动画,十多年间从担任制作进行到负责分镜演出再到出任监督,参与的作品也从哆啦A梦延伸到蜡笔小新,果然是沿着原惠一的路线走了一遍啊。
要是将来能出超能力魔美新版,如果不换动画制作公司的话,可以交给八锹监督来做呢

搬运几张近期在p站等一些地方看到的丽璐璐。《铁人兵团》30年了,不得不说这位“人偶”仍然是大长篇最为令人难忘的角色之一啊...

丽璐璐算不算绷带少女的鼻祖?

qiysun 发表于 2016-11-10 04:16
丽璐璐算不算绷带少女的鼻祖?

好像是有“元祖包帯少女”的说法。不过喜欢丽璐璐的人里似乎看重她绷带属性的并不多,比如看过的有关她的很多同人图里,绷带造型出现很少。

当然说到绷带少女,印象最深的始终是绫波丽。日本那边其实是有将丽璐璐这位前辈也归为“绫波系”角色的说法,她们的确有不少相似之处。
而且有人提到,绫波丽自爆前“这就是眼泪吗?”的经典感人场面,是否有可能就是在致敬《铁人兵团》86版动画丽璐璐消失前“机器人也会流泪,很奇怪吧?”的那一幕?——《铁人兵团》漫画原作并没有这句台词,可以说是旧版动画原创的神来之笔。

转几张p站丽璐璐绷带造型的图:

ps.发现这张静香和丽璐璐不错,粉黑大法好

还有这张丽璐璐和怪子公主也有点意思。她们分别是藤子F不二雄和藤子不二雄A笔下代表性的、抢了各自作品女主角风头的人气女角色呢:

满月美夜子 发表于 2016-11-10 12:08
好像是有“元祖包帯少女”的说法。不过喜欢丽璐璐的人里似乎看重她绷带属性的并不多,比如看过的有关她的 ...

没想到真有这种说法呢,她也确实是三无,漫画版一直都没有露出真正的笑容
现在看来,全身绷带和三无都很大胆超前,丽璐璐在日本acg里的影响或许还不小?
A先生的女角色有时真一言难尽,和F先生的差好远。

问一下,大全集的大长篇部分收录的内容和之前出版的单行本内容有不同吗?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

上条当麻子 发表于 2016-11-11 10:21
问一下,大全集的大长篇部分收录的内容和之前出版的单行本内容有不同吗? ...

大长篇内容和单行本是完全一样的吧。就是连载时是彩色的部分页数会还原为彩页,在书末的附录里有收录连载时的各种扉页插画,以及早期单行本所没有的、藤子老师给每一卷写的后记。
dmzj有几卷港版的,可以去看一看是什么样。

满月美夜子 发表于 2016-11-11 11:38
大长篇内容和单行本是完全一样的吧。就是连载时是彩色的部分页数会还原为彩页,在书末的附录里有收录连载 ...

这样看来还是省不下这笔钱了

满月美夜子 发表于 2016-11-11 11:38
大长篇内容和单行本是完全一样的吧。就是连载时是彩色的部分页数会还原为彩页,在书末的附录里有收录连载 ...

听说短篇大全集有些本来应该是彩页的印成了黑白?

大长篇的后记……完全纪念版有,不过那个只有几部

前一阵子拍的图,终于找到机会放上来了。话说文件大小限制1M真要命= =

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

哆啦溯 发表于 2016-11-13 12:40

大全集哆啦A梦短篇部分只有第18卷有彩页吧,而大长篇部分则是收录了所有彩页

http://www.bilibili.com/video/av7075495/
八鍬新之介执导的《蜡笔小新外传》系列之二第1话的中文字幕,看起来很不错嘛

風間w 发表于 2016-11-14 12:22
http://www.bilibili.com/video/av7075495/
八鍬新之介执导的《蜡笔小新外传》系列之二第1话的中文字幕,看 ...

我一直不知道这些外传,包括那个异形和普通的日常连载TV有什么区别吗……?因为我看B站一个UP主更新小新,这些外传是没有更新的

满月美夜子 发表于 2016-11-14 01:29
大全集哆啦A梦短篇部分只有第18卷有彩页吧,而大长篇部分则是收录了所有彩页 ...

大全集也不是真·全啊,彩页都不还原

哆啦溯 发表于 2016-11-14 20:11
我一直不知道这些外传,包括那个异形和普通的日常连载TV有什么区别吗……?因为我看B站一个UP主更新小新, ...

外传是属于网络连续剧,和新番不同的是外传每周固定更新且不受电视台停播的影响,其地位如果在TV动画中应该算是独立的特别篇,而且不算入TV版集数。外传是庆祝25周年的特别企划,可以说是期间限定作品,外传1是完全新作,外传2是漫画第41卷改编。

哆啦溯 发表于 2016-11-13 12:40

这部分好像早先出的大长篇截图彩色漫画有,忘记是哪家出版社了

哆啦溯 发表于 2016-11-14 20:12
大全集也不是真·全啊,彩页都不还原

内容上,大全集肯定是最“全”的。形式上,哆啦短篇1-17卷原载于学年杂志的故事,都以黑白版呈现。18卷收录原载于幼年杂志的故事,则保持了原有的彩页形式。
大长篇部分则是,连载时是彩页的页数,只要出单行本时没有被加笔修正,就保留彩页印刷。估计这样安排是因为大长篇没有像短篇部分那样的“单行本未收录作品”,如果全黑白的话就跟单行本一模一样了。收录彩页多少能增加一些大全集版大长篇的收藏价值吧。