搜索
楼主: 岛风

[新番] 『艦これ/舰队Collection』专楼 続編制作決定!

adyss 发表于 2015-3-14 21:19
舰C动画可谓对“使用现有设定进行创作”的动画题材做了一个教科书般的失败案例

我觉得这种题材作品。

大部分玩家都说游戏就是运game,游戏系统设定跟这差不多的估计有百八十款吧,为啥舰c火,靠的主要还是角色,原作的价值九成九也就在这些角色上面,结果不好好开发,非跟啥设定过不去

说到底游戏是游戏,动画小说啥的是动画与小说,设定咋能硬套,套的越多越糟烂。其它游戏改编作品也一样,游戏设定多一分作品水准就降一分,同是舰c改编的阳炎拔锚就是好例子,第一卷基本不扯游戏设定就写的很好,后面沾上了点游戏内容就变得违和

是的,staff花了太多精力去再现零碎游戏设定,动画就像是用各种不同碎片胡乱拼出的抹布
作为入坑一年半的t督,从抱着无比的期待到现在每集都不知道该看什么,实在是很失望

这改编要做好,随便哪条路走到黑都行:
1. 学madoka,只借用游戏外壳重塑世界观,渲染舰娘的漆黑命运和无奈结局;
2. 学strike witches,少女励志升级打怪兽;
3. 照抄官方四格,喝茶卖梗

没播之前上面每种情况我都觉得很期待。但staff就是不按套路出牌

确实浪费了这么好的题材。
其实舰C根本不需要什么主线
完全可以把角色分成若干组 整成单元剧模式 把戏份分摊
明明这种镇守府的二三事就能轻松破壁的...
目前看下来整体观感最好的一话是第八话大和旅馆。
就看最后几集能不能再爆发一下了。

Nebo 发表于 2015-3-14 21:47
大部分玩家都说游戏就是运game,游戏系统设定跟这差不多的估计有百八十款吧,为啥舰c火,靠的主要还是角 ...

角色同人二设之类的毕竟也是源于官方设定(当然官方很多设定也是源于历史梗)
动画用游戏设定也没啥,但是可笑的就是设定用的有一搭没一搭
就比如这欠雷2改,连续几集明显围绕欠雷二改有高对空这一游戏设定来的。
但是舰娘改造的具体细节又如此狗血。

大和那一段本来围绕游戏里大和高消耗做文章弄了整整一话,然后搞出个做小船无消耗战斗时凭空换装。这不是自打耳光。那以后成天让小学生拖着战列出门不就得了,没遇到敌人就拖回来也无消耗。万一遇到敌人再临时换装,简直太TM机智了。

这编剧简直就是既没本事驾驭又非要得瑟的典型。

这样可以避免审美疲劳,而且再冷门的船也是有人喜欢的没必要围着那些所谓人气舰转的。

我的看法是做成偶像大师那种,几大镇守府各有主角和故事可写,不同镇守府的舰娘不同,这样就能在出续集骗钱的同时照顾到大部分角色,不同镇守府还可以交给不同的作者。当然首先得把花田这群踢掉吹雪,阳炎,雪风,时雨,连大鲸(龙凤)也可以当主角嘛

其实就是这个意思
就像最近在播的那部灰姑娘女孩,很多角色也就出场那么一集,但就因为这样才显得珍贵值得粉丝一看再看,然后不过瘾就买碟片收藏。而舰C的斯大夫好像完全不懂这个理一样有点想不通,又不是第一天做动画了。还是说现在这样其实已经是他们全力以赴的结果了?

头像被屏蔽

讲真,北大组虽然在游戏里是绝对的婚船预备,但是动画里老是无意义的刷存在,让人很反感

或者我上面说得有歧义吧。意思就是多一点8话那种个人回但不用吹雪视点。每话挑一艘船当主役围绕她以她的视点展开故事顺便学战车少女那样介绍这船的来历。分段单元剧模式,几个小故事之间互相影响联系埋下伏笔,在最终回把它们全部串联起来。结尾以提督着任结束,产生无限的可能性。

我觉得他们就是想做二战梗的主线,这样在日本能吸引关注度啊,所谓旻卒自豪感。至于好看不好看,先提高曝光率再说……

xmiangui 发表于 2015-3-15 01:23
我觉得他们就是想做二战梗的主线,这样在日本能吸引关注度啊,所谓旻卒自豪感。至于好看不好看,先提高曝光 ...

二战梗的主线 那完全可以学习强袭魔女 选几个高人气舰娘组成舰娘分队 对抗深海 人物性格又突出 BD又卖得好这比现在舰娘不伦不类卖设定要好多了

到头来  第一话的时髦穿装备出击画面就真的只有第一话有
后面没钱连大和都只能用召唤穿装备了  
真是可悲呐

头像被屏蔽

いかずち 发表于 2015-3-14 22:52
这样可以避免审美疲劳,而且再冷门的船也是有人喜欢的没必要围着那些所谓人气舰转的。 ...

比如我就喜欢由良、这种爱、你们是不会懂的…

YAGGY  青叶  多闻丸(猫)这些没有个人回说不过去。
用记者青叶或者多闻丸(猫)的视觉展开一集故事不也挺有趣吗。
报错妖精 罗盘妖精也没出过场 哎哎

抗棲奇侠
深雪:“姐姐大人~~~”

吹吹至少还没开挂

osore 发表于 2015-3-16 17:52
吹吹至少还没开挂

下集就要开挂更改历史了

革新 发表于 2015-3-16 18:00
下集就要开挂更改历史了

多个防空中途岛就能赢?士大夫的脑袋还没蠢到这个地步吧

老贝 发表于 2015-3-16 19:52

你觉得这班staff比Vvv的强?

这片都拍成这样了 你还怀疑士大夫的脑袋?

退一步就算不赢保护好吃喝不沉跑回来也是可能的。不然吹雪改剧情有什么意义

我觉得staff的脑袋不止蠢到这个地步
吹雪成神、全体复活(不含如月)和深海相互理解甚至更蠢的他们干起来也一点不奇怪

lyflyflxf 发表于 2015-3-16 19:59
你觉得这班staff比Vvv的强?

好吧我收回我前面的话

明明多了五航,还有大和骑脸,更不用说看破对方破译了IJN的密码
到你们口里就变成只靠个94了

现在只好猜能蠢到什么地步了。

另外期待一下销量

最强战力之一的两大战舰就在司令部喝茶划水cos司令和冬月,明显有余得很啊

xeogear 发表于 2015-3-16 20:49
最强战力之一的两大战舰就在司令部喝茶划水cos司令和冬月,明显有余得很啊 ...

这是战舰派坑杀空母派的一环,舰学万岁

zechins 发表于 2015-3-16 17:38
抗棲奇侠
深雪:“姐姐大人~~~”

现在想一想,提督梦那段的吹雪完全就是玛丽苏吧。

有新的DD要改2了,是如月呢,还是睦月呢
是阳炎我就又要多课一个环了

为了打赢中途岛把失败的最大原因——IJN傻逼提督都干掉了,你们对胜利还有什么不满的?

这帮staff脑子就没清醒过吧

xeogear 发表于 2015-3-16 20:49
最强战力之一的两大战舰就在司令部喝茶划水cos司令和冬月,明显有余得很啊 ...

其实是吸取如月落单轰沉的教训,避免低速舰跟不上高速舰的正航驱逐战巡落单才不出击的啦,如月沉了后连夕张都不怎么出现了,嗯

这么说起来的话,动画做出来的比较讨喜的形象还真少
提督:没人会把这傻逼当自己,监督你这么说我们就要这么信?
欠雷:其实欠雷形象就是个普普通通的很努力有点阿卡林的女孩,本来前几集观感都不错,但这集为了提督强行冲上前当靶子什么的简直无法接受,把仅剩的好感都毁光了,现在一点都不喜欢动画的欠雷
睦夫人:原来你还记得如月啊,这还好点……
poi:除了poi以外一点都不讨喜的性格,怎么一点都看不出像狗制作组你们的二设哪去了
川内三姐妹:这只能说一般般……神通的魔鬼教官性格已经几乎消失了,川内也就是喊着夜战夜战夜战,那珂的性格跟期待的没多少不同
大淀:本来你说大淀就是个方便的军事员吧,但是起码人家任务界面里面一直在笑啊,被金刚扑在身上的时候也一样面瘫,笑都不笑一下……
长门级:长门……除了萝莉控跟喜欢小动物以外有多少人对长门有好感的……陆奥倒是感觉挺讨喜的,一直跟在长门身边有点小恶魔但也很能干
一航战:呸,完全被制作组二设入脑,可靠的大姐姐形象根本没看出来,可靠你就别让她们被大破那么久还泡澡2天好吗
五航战:不是说瑞鹤这死傲娇跟翔鹤这看不出来什么的性格不好,而是制作组强行卖瑞加贺,点呸
六驱:分为一般印象中的电,试图装可靠而不是真的废柴制造机雷,小孩子的lady,跟一个只会说Хорошо的bot
岛风:朋友很少
那智型:只有三个人说过话的四姐妹,羽黑好说,饿狼真是符合二设形象的剩女……
利根级:利根就是个发号司令的,筑摩就一开始说了下话……
球磨级:kuma跟tama就是卖萌的,北大,哼……动画到底把多少人对大井的好感彻底毁灭光的
间宫:温柔的大姐姐
亚码头:除了吃什么都不会的老板娘

这么算下来喜欢的人还真不多……
而且说起来这个世界看来非常扭曲,明明吧你们就是二战的船理论上是根据她们发生过的事才诞生的,然后你说长门看到空袭看到MI看到地图根本想不起来曾经发生过的历史……
staff你们厉害,你们的二战是以全胜为基准的吧,说好的反法西斯七十周年呢

eden_hazard 发表于 2015-3-16 20:01
我觉得staff的脑袋不止蠢到这个地步
吹雪成神、全体复活(不含如月)和深海相互理解甚至更蠢的他们干起来也 ...

提督成最大输家

sakurair 发表于 2015-3-17 11:42
这么说起来的话,动画做出来的比较讨喜的形象还真少
提督:没人会把这傻逼当自己,监督你这么说我们 ...

二航战呢?

不就是路人吗?估计下一话要像如月一样被大量插flag后沉掉了

二航战那是谁……

动画还我二航!