真理无常 发表于 2008-10-21 00:23

喵君 发表于 2008-10-21 00:47

回复 280楼的 喵君 的帖子

所以我父母绝对不会私自破坏掉我的工作。——因为他们知道他们这么做的后果很有可能是彻底失去一个女儿。嗯,太严重了,换一种说法,他们很长一段时间会失去我对他们的信任和尊重。
而你的父母就会去破坏掉你的工作。——因为他们知道你会屈服,换一份他们喜欢的工作,并且照样爱他们。

qiulan 发表于 2008-10-21 00:48

很难想像经济独立的成年人之间怎么能把关系处理得这么糟糕……

正常的关系不是双方平静地沟通互换意见,在自己充分明白了对方的观点及理由后,自己做出判断么?面对自己在乎的人可能会解释一下自己做决定的理由,要是不在乎的人,连解释都不用做。毕竟是经济独立的人,除非自己愿意,他人是没有办法强行干涉你的决定的。

每个人成人独立脱离父母的庇护以及管制,这个过程中多多少少都伴随着与父母的矛盾,矛盾的大小取决于父母的思想观念。两代之间的代沟的确不小,但也还是能沟通的,在日常生活中离开他们的庇护的同时,再摆明厉害说清道理,他们也就能明白他们面对的是一个和他们平起平坐的成年人,而不单纯是受他们庇护的孩子了。lz一直回避这些矛盾,在十七八岁甚至更早就该一步步着手进行沟通解决的问题,被拖到了谈婚论嫁的年纪,于是有了这样的爆发。

想必lz从来没有长期离开过父母身边吧,比如说去外地上学一年就只回家两三次之类的。如果一直在父母眼皮子底下生活,即使自己出去租房住,又能谈得上真正地离开父母独立生活了么?

至于父母闹到公司去替lz辞职,这种疯狂的事情,我能想到的唯一的处理方法就是向上司表明自己的立场,然后以骚扰工作为由让保安把人赶出去。

在最后静下心来想想lz父母反对这桩婚事的理由,他们也还是担心lz离娘家远了以后作为凤凰男的男方家庭那边各种让人不快的事情吧。如果lz及其bf不能针对这个问题着手说服lz父母,而是一味地强调lz的bf个人多么多么好,这就没有什么意义了:在中国,结婚是两家人的事情,而不只是两个人的事情。

有马总一郎 发表于 2008-10-21 00:52

原帖由 tt12 于 2008-10-21 00:11 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

极端一点的比如我,我会跟他们吵架甚至动手,当然仅限于还手
平常一点的,就坚持呗,他们拖你,你不能不走吗?你不能求助别人吗?你只能觉得:好丢脸,还是别反抗了,吗?

我看了你说的话,老实讲非常生气
不要以父母的出发点就是对你好来 ...

好像穿越看到了另一个我

tt12 发表于 2008-10-21 00:55

qiulan 发表于 2008-10-21 01:26

回复 276楼的 小秘的大款 的帖子

说别人的确容易,因为我自信在我身上根本不可能发生这种事情。

现在的矛盾实际上不只是父母看不惯bf的问题,lz作为独立的成年人和父母意识里的小毛孩这个矛盾才是本质的问题。没有被作为一个能够自己负责的成年人看待,所以面对父母没有发言权。看lz的意思,是指望bf能够赶过来替自己发言把眼前的燃眉之急解了就算了。还是想继续把这个本质矛盾遮着掩着放在那儿不去处理,已经遮掩逃避了多少年?从青春期逃避到谈婚论嫁的年纪……这种逃避问题指望他人援助解决的心态,lz真的认为自己有能力独立了么?

这种矛盾并不会由于遮掩而消失,当年妥协回避,矛盾一直在那摆着,造成了现在这样的结果。现在继续妥协回避,不敢真正面对矛盾还美其名曰不愿意激化矛盾,那就只能祈祷在父母的有生之年不会再有什么矛盾出现吧。

和bf断掉是妥协、搁置矛盾,私奔断绝关系实际上也是一种对矛盾的逃避,真正解决事情的办法应该是独立地冷静严肃地以一个成年人的态度面对他们,让他们明白他们做法是无理荒谬的,他们的女儿已经是一个自己对自己负完全责任的成年人。有bf在场反而会让他们认为lz并没有能力独立,而只是从依赖父母转向了依赖他们并不信任的lz的bf,认为这一切行为都是lz在bf的怂恿下做出来的。找一个晚上,和父母好好地坐在一起,冷静理性地把话说清楚,这种沟通真的很难么?只有冷战或者妥协这两条路能够走?

喵君 发表于 2008-10-21 02:11

回复 286楼的 qiulan 的帖子

唉,这我倒是要帮LZ说两句,沟通真的是很难的,尤其是在恶性循环和思维定势的情况下,光靠言语,想把别人的想法和习惯扭转过来,可能性……基本上可以忽略不计
用行动去沟通,说服力相对要强一些,但是代价也不小,而且也不能保证一定会有好的结果。
说到底,最后总是要有人让步得更多一点才能互相妥协的,具体就看哪一方更强硬更有手腕了
其实运气也很重要

lilinfox 发表于 2008-10-21 03:24

觉得挺搞笑的楼主
楼主你以为孝是什么?
你以为你男朋友回来你们就没事了?
你父母看不顺眼你男朋友 你以为会慢慢看顺眼呢?
倒这份上了 你父母只是想着法子挑男朋友的茬罢了
你男朋友真的回来了 你父母就说 工作也没有 分了分了

到时候你怎么说?

我老婆当时也像你这样 我也千方百计的讨好岳父母
然后有一天我突然觉得累了

我就和我老婆说我现在还有心情和你和你父母转头
哪天我腻了 我就放手了
然后现在女儿也快百天了

所以说 楼主 你也别怪你父母 别怪你男朋友
之所以会有今天的处境都是你自己造成的
说得难听的
你也块三十了 你自己算吧 接下来的时间 你是和你父母在一起久还是和你男朋友一起时间久
你还要你的父母帮你做主到什么时候?40?50?

最后 如果楼主你任务一切遵从老人家的意愿就是孝的话 那就做好慢慢陪他们玩的心理准备吧!

英吉 发表于 2008-10-21 09:34

是的,既然自己认为这是尽孝,那也就不用这么吐槽了

屈从别人也是一种选择,只是所有的后果仍然是要自己承担

farland 发表于 2008-10-21 10:04

nightmare8424 发表于 2008-10-21 10:15

稍微看了下...LZ整一个扭曲主...你连孝顺都不懂还谈孝顺...
上面很多人说了,谈个狗屁孝顺.你觉得岳飞死的好玩的话,那你就当岳飞好了.

当然,这只是你个人的选择.说分就分父母一句话就直接电话过去BF喊分手.恩.这样看来也没啥.分了算了.反正父母最大,BF算毛.
说个人独立,说自己能出去但是又怕这怕那,怕到底还是自己不独立.别瞎找借口.

altauro 发表于 2008-10-21 10:26

极品父母系列...

voluspa 发表于 2008-10-21 10:36

nonecolor 发表于 2008-10-21 10:41

纯粹是看到某些言论十分不爽。你当买卖人口阿什么值钱不值钱,最烦看到这种话。
原来办公室有个人,看到来面试的一个美女,像什么一样就凑到人事那里打听,然后知道人家已经结婚了,就在办公室里说:切!都结婚了还来这里干嘛!破鞋一只!
为了这个我和那人大吵一架,虽然和我一点关系都没有。我说你们这些人嘴巴就不能放尊重点么。什么玩意啊!动不动就给人估价,觉得自己很优越么?

nonecolor 发表于 2008-10-21 10:54

10页 拖下来看了。
大家该说的都说了。
lz你和你bf,千万不要放弃。不管你打算用什么方式怎么做。
你的人生是你自己的……不是你父母的—或许应该让他二老明白这一点。。。。。。

跑到单位说辞职这是我怎么也想象不来的口牙…………

真理无常 发表于 2008-10-21 11:23

群星の眷恋 发表于 2008-10-21 22:39

看了之后把自己带入想一想,果然活该我没有妹子,我做不到lzbf那样。

qqgba 发表于 2008-10-22 11:46

1年内让你bf回来吧
如果他坚持不回来那还是算了吧

陈小天 发表于 2008-10-22 12:15

回复 294楼的 nonecolor 的帖子

你那同事的意思是 天下妹子尽归他手的感觉吧

话说你们什么公司 只要未婚女性么

captoon 发表于 2008-10-22 12:21

原帖由 Breeze 于 2008-10-19 16:15 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif

果然我也差不多么 好了三年的妹子 时间说长不长说短不短 可感情摆在那了
人家家里就是看不上我 原因俩字 \"没钱\" /* Σ我家>Σ她家 */
没钱不是说穷 而是达不到他们心目中的标准 标准是什么 定金的话先来一套本地15 ...

真TMD 恶心啊 她爹把女儿带白菜卖?讨价还价真恶心!!

雅格特 发表于 2008-10-22 20:39

父母上单位这种事情,我以前是不敢想象,后来遇到好几次,发现还真是常见啊。。。

1、大学刚毕业的单位效益不好拖欠工资,有父母上单位帮子女讨要工资数次。。。
2、最近的单位,同事出差海外,父母怕出事,亲自跑单位求领导要孩子快点回来。。。
3、某女刚刚怀孕几周,偷懒不想上班经常请假,同事上下皆表示厌烦,领导有开出打算,父母亲自跑到单位软硬兼施,要求保留请假权利且不能解雇。。。

楼主这种父母跑到单位说辞职,说白了是一个性质,姑且不论如何应对,既然已经发生了。。
有个后果可能比较的明显,就是会被同龄人鄙视。。。本帖的众多ID的发言也能看出来这一点。。。

哎。。。男孩一般好说,女孩子,父母不希望脱离视线范围。。似乎是非常常见的。。。异地恋这种事情,我以后也是不会再去尝试了~

akusel 发表于 2008-10-22 21:43

法兰吉丝 发表于 2008-10-22 22:37

哇 我看了十页实在也忍不住了.

能到儿女的公司去闹的父母,想来完全不认为自己的孩子是有独立生活工作能力的.
无法阻拦父母干出这种蠢事(估计你也没能当场果断地处理)的LZ您, 公司同事领导由此对你个人的印象可想而知.

异地恋不适合你这样连独立工作生活都不被认可的姑娘.的确不要说离开的话刺激父母比较好.
人到二十多岁(我猜哦),叫你突然反抗双亲也难,毕竟已经M那么多年成习惯了. 令尊四五十了吧,要改这种管头管脚的脾气估计也不可能.

如LZ所说BF是个普通人,家境又比你家差, 我小人心觉得这种情况男人心里本来就有疙瘩了,再碰上个强气岳父怎么忍得久...当然我是小人,如果您BF是无论泰山怎么样都没有脾气没有想法的好男人,那当我没有说.

当然您现在有沟通有解释有表明您的立场,那就算你们结婚了,就算你们靠自己的能力开始过普通的生活,你爸能保证很满意?能保证不干涉你们的生活?
LZ你连父母冲进公司都拦不下,他们走进你房间指手画脚你拦得下么?
你和BF明显现在就对这样的干涉有怨言,但是性格决定了你俩说不过你爸,经济条件决定了还是横不过他们,这样的你们,结婚以后难道就摇身变得比父母强气了不成?

受气和被父母指点的婚姻,LZ你确定你和你BF都需要吗?

有这程度的强气父母,孩子要感觉幸福,要不就是比父母更强势,要不就完全M化,乐得被人管理. LZ这样强硬不起来,也不能完全甘心被管的就会难过.
不过可以考虑找个比你父母更强势的BF, 但这样你就要分手了

lilinfox 发表于 2008-10-23 04:24

原帖由 法兰吉丝 于 2008-10-22 22:37 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
如LZ所说BF是个普通人,家境又比你家差, 我小人心觉得这种情况男人心里本来就有疙瘩了,再碰上个强气岳父怎么忍得久...当然我是小人,如果您BF是无论泰山怎么样都没有脾气没有想法的好男人,那当我没有说.

你不觉得这好男人的做的窝囊么……

你没结婚吧
比父母更强势……
你有见过比丈人丈母娘强势的毛脚么?
丈人丈母娘对毛脚言听计从?
老一辈别来插手小夫妻俩的事就谢天谢地烧高香了 还指望比老辈更强势……

还有 现在魔都嫁女儿起码要求有一套房子
我就很好奇 有30岁不到兄弟能靠自己赚出一套房子么

法兰吉丝 发表于 2008-10-23 09:35

回复 304楼的 lilinfox 的帖子

不好意思我早结婚了,家里没住房问题所以不会在意男方一定要有什么资本,从小到大恋爱我都是自己做主的.

LZ他们明显也不是真的那么好好脾气,我就是举个类比而已.
都是成年人了,LZ和LZ父亲估计都不可能改脾气.所以我不看好.

强气的女婿不是说家里什么小事都和岳父母争,是说大事和财政都能做主. 用经济决定就可以了.
我只是举例子不是劝LZ分手啊

三色猫 发表于 2008-10-23 09:46

我还是认为楼主弄个自杀未遂比较靠谱,比如绝食之类的

魔魔U。U 发表于 2008-10-23 10:06

你父母这个是强迫症,可怜的lz~
如果不能调停,就出去政治避难吧。
天天面对这样的环境,可能会有爆发极端的那天~

陈小天 发表于 2008-10-23 10:21

不结婚不就好了 到时候他们会来催你吧

三三 发表于 2008-10-23 10:23

宇宙的触手 发表于 2008-10-23 11:47

我觉得是指望你养老,LZ,有些东西该妥协还是妥协吧。
之前在大城市飘荡的时候,父母说的很蛋定,我们有退休工资,不要你养,还给我买了房子,要我好好发展,后来觉得私营企业混着确实不舒服,考了老家的公务员回去的时候,爹妈都高兴坏了,爸爸在又张罗在本地给我买房子,就在爹妈家边上,要我好好工作,周末回来吃个饭,全家人一起散步,将来有女婿了,也要带着孩子周末回来。妈妈后来才给我说,之前不指望我在身边的时候,爸爸曾经给她说过老了就去老年公寓住。
说真的,子女都想飞的更高更远,可是空巢里的老人,他们的寂寞,是物质生活不能弥补的。所以我决定了即使要结婚,也要找在本地工作的,最好他爹妈也在本地。因为我无能,不能把爹妈接走去更远更大的地方,那就回去,守在他们身边吧,小时候,他们是我的守护者,现在,换我了。

trA 发表于 2008-10-23 12:32

以后马叉区有问异地恋有没有钱途的好人

这贴就是很好的教材和实例啊

lilinfox 发表于 2008-10-23 12:47

原帖由 法兰吉丝 于 2008-10-23 09:35 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
不好意思我早结婚了,家里没住房问题所以不会在意男方一定要有什么资本,从小到大恋爱我都是自己做主的.

LZ他们明显也不是真的那么好好脾气,我就是举个类比而已.
都是成年人了,LZ和LZ父亲估计都不可能改脾气.所以我不 ...

那你老公应该去烧高香
家里住房没问题的 但是硬是要新婚房的比比皆是
还有女方有弟弟的 还要男方以后负责弟弟学业和前途的
反正结婚的事 有4个老的插在里面就有得烦了

小秘的大款 发表于 2008-10-23 13:04

原帖由 三三 于 2008-10-23 10:23 发表 http://bbs.saraba1st.com/images/common/back.gif
楼主这样的没主见的脑残少女根本不配拥有爱情,可怜了楼主的BF对楼主一片复出。
楼主你别想你BF回来了,如果他有点尊严的话一定不会回来了,在父母要求下打电话说分手,这简直就是对对方人格的侮辱。亏你能打着爱的名义厚颜 ...
嗯,我脑残.我来炫耀脑残的.你满意了吗?
在你们大家的劝导下,我认决定跟我BF说我对不起他,分手吧.免得耽误他的美好前途.
各位满意了吗?一个好男人继续回到他的世界去了.反正我脑残嘛,别人说什么就是什么.

新编日语 发表于 2008-10-23 13:09

你这算什么啊?撒娇吗?破罐子破摔吗?现在看来,真是一个巴掌拍不响,你父母对你这样你也有责任。

血之暴走 发表于 2008-10-23 13:45

从头看到尾,我顶你313F的,该分手

陈小天 发表于 2008-10-23 13:52

无论做出什么决定 请经过慎重考虑

Sangria 发表于 2008-10-23 14:25

准备开始异地恋无独立生活经验的男性好人前来观摩学习

楼主莫要意气用事,冷静先

葉子 发表于 2008-10-23 14:43

異地 父母不同一
别人啥情况我不知道 换我的话 先商量下 看看有没有对策 毕竟我父母还是比较容易说话的
如果实在不行我就听父母的
我大概是被M惯了..
我觉得女朋友没了还可以再找 父母没了就没了 反正要是我的话老爸老妈最高

hexxor 发表于 2008-10-23 14:53

楼主你家这情况比起我那曾经的青梅竹马一家三口起来已经是好多了。我很高兴跟她分了,丫全家都是病态心理。

Sangria 发表于 2008-10-23 15:12

原帖由 葉子 于 2008-10-23 14:43 发表 http://www.saraba1st.com/images/common/back.gif
異地 父母不同一
别人啥情况我不知道 换我的话 先商量下 看看有没有对策 毕竟我父母还是比较容易说话的
如果实在不行我就听父母的
我大概是被M惯了..
叶子你个受~
我基本是从小被家里惯大的,连工作也是对父母言听计从,这20来年也没吃过什么苦头
不过么。。感情这个东西。。。
父母的担忧自然有他的道理,如何化解他们心里的结症才是最重要的
弄到对立的情况,对双方是都没好处的

当然了这里说的冷静,我真要开始异地恋还不知道弄出什么失态的事情呢
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 在父母的强势镇压下,看来我是嫁不出去了