泰坦失足 发表于 2024-7-9 05:46

新生代玩家重新发明游戏名词如振刀/手把/主控,颇有趋同进化那意思

振刀(弹反):永劫无间的专用名词普及化,搜振刀可以看到一堆O区零的用这词,毕竟稍微有点ACT游戏经验的谁玩这个,最近在各种ACT游戏的评论和弹幕中也能看到用振刀形容弹反了,手把(手柄):大概是从港台圈传来的随着Apex发扬光大,主控(主角):鬼知道哪里发明出来的,大概从X红书上开始传播。现在好奇闪避触发时间缓慢的魔女时间被重新发明成啥了,目前看到的以林克时间和崩坏3抄的那个啥XXX时间居多,但是用魔女时间形容的还是很多。大概未来也会被啥词代替吧。

praetorian 发表于 2024-7-9 06:05

振刀这个我只看过永劫无间直播没玩过,但我记忆里和弹反不是一回事,不反弱攻击只反强攻击。

木竹九 发表于 2024-7-9 06:08

魔女时间,子弹时间

论坛助手,iPhone

kaolimadepi 发表于 2024-7-9 06:13

武器粘手上的也能振刀吗;手把狗连最接近的战区都没能完全张冠李戴,apex势弱后自然会没人叫的;闪避后慢动作的游戏太多,贝优妮塔后续影响力有限失去冠名权没办法。

AkaiSuisei 发表于 2024-7-9 06:39

简中游戏圈“主控”不都直接叫P1的吗,还真没人叫主角吧

すぴぱら 发表于 2024-7-9 07:04

只狼里面一直瞎抖算不算震刀(物理)

Tring 发表于 2024-7-9 07:17

不如BOOS

大哀之君 发表于 2024-7-9 07:21

低能程度全部不如BOOS
再说闪避后时间缓慢难道不是子弹时间吗,魔女时间是什么?

鳄鱼头 发表于 2024-7-9 07:28

子弹时间:黑客帝国
魔女时间:猎天使魔女
林克时间:赛尔达

猫坤 发表于 2024-7-9 07:33

振刀不是甩掉刀上的血那个动作么,御姐武戏里还是个专用系统

抽水机 发表于 2024-7-9 07:42

广东香港叫手制吧

雪菜碧池 发表于 2024-7-9 07:44

再说闪避后时间缓慢难道不是子弹时间吗,魔女时间是什么? ...

魔女时间是闪避成功后进入子弹时间
很多游戏进入子弹时间不需要闪避,比如FEAR想开就开

树洞专用 发表于 2024-7-9 08:05

boos也太不可思议了吧

染井吉野 发表于 2024-7-9 08:13

看"振刀"我理解是血振,不是counter
看到"主控"很反感
看到"魂游"也很反感(但能理解就是,就像对"动漫版比漫画好看"一样属于一种毫无脾气)
这些确实都不如BOOS,看到BOOS确实有种生理不适袭来仿佛被人掐住了喉咙

Nanachi 发表于 2024-7-9 08:18

boos
奔溃
优惠卷

论坛助手,iPhone

ybfelix 发表于 2024-7-9 08:23

没玩过永劫无间,所以振刀本来是个什么机制?

嘉术2015 发表于 2024-7-9 08:30

boos是啥意思,真的没听人说过

bcl2 发表于 2024-7-9 08:31

而弹反是塞翻,学名也不是这个。
手把,至少25年前我在包机房玩PS和SS的时候老板就这么说了“哎小伙子你把那边墙上的PS手把拿一个过来”

大哀之君 发表于 2024-7-9 08:38

嘉术2015 发表于 2024-7-9 08:30
boos是啥意思,真的没听人说过

就是打错字的boss,你要是去贴吧讨论就经常能见到。如果指出拼写错误,他们会告诉你“boss是公司老板,boos是游戏里的大怪,你才是错的”

ccc183 发表于 2024-7-9 08:39

大哀之君 发表于 2024-7-9 08:43

你们游戏玩家的阀值太低了,多领点优惠卷再去充值吧,不然原价充钱又打不过BOOS岂不是要奔溃了 ...

充值?冲值!

泰坦失足 发表于 2024-7-9 08:47

再说闪避后时间缓慢难道不是子弹时间吗,魔女时间是什么? ...

子弹时间更像是黑客帝国那种,比如原版黑客帝国里的,COD踹门,GTAV里的特殊技能。主角的动作也同样受缓慢效果。
魔女时间是敌人减速,自己保留原有速度甚至更高速度,像是快银那样。而且子弹时间往往作为技能手动触发或者剧情中脚本触发,魔女时间由闪避触发。

jbjack1215 发表于 2024-7-9 08:49

你们游戏玩家的阀值太低了,多领点优惠卷再去充值吧,不然原价充钱又打不过BOOS岂不是要奔溃了 ...

看起来已经不是英文好不好的问题,中文也不怎么利索了

FUZE 发表于 2024-7-9 08:53

自演乙. 发表于 2024-7-9 08:56

难道是只狼里面的抖刀(疯狂按R1)被网之易吸收变成了振刀吗....
港台那边应该也不叫手把,至少香港我记得不这样叫

Tring 发表于 2024-7-9 08:56

ybfelix 发表于 2024-7-9 08:23
没玩过永劫无间,所以振刀本来是个什么机制?

就是弹反,但是只能弹冒金光的霸体招式。
人家用霸体压你,你就只能振开。
属于是一种猜拳机制。

厨具战士 发表于 2024-7-9 08:57

最开始是是震刀,因为永劫是真的能把武器震落的。
后来因为输入法词库才逐渐变成振刀的。
只狼一直叫抖刀吧。

厨具战士 发表于 2024-7-9 08:59

boos这个错词其实诞生的非常早,并不是从小年轻开始流行的。
记得原古电竞小说《SC之彼岸花》里的那个网吧名字就叫boos。这都20年前的事了。

halfdeldday 发表于 2024-7-9 09:02

AR971GP04 发表于 2024-7-9 09:02

想知道现在怪猎玩家都怎么理解锁头这个词

a317216007 发表于 2024-7-9 09:09

为啥不叫GP呢

harmonytree 发表于 2024-7-9 09:11

有一说一手把不是繁中区对于手柄的叫法吗,也不算新发明的词吧
同理还有管boss叫王,boss战场景叫王房之类的
有时候突然用一下这些词也挺好玩的

Synopses6087 发表于 2024-7-9 09:20

游戏婆罗门是真别扭,一边从黑话的掌握里获得虚无的身份认知和优越感,一边又觉得新玩家也得来学被你们的老人臭腌透了的正黄旗黑话,活脱一群假装不会普通话故意凹儿化音的赛博老北京

月亮与五块钱 发表于 2024-7-9 09:24

新生代黑话爆杀老登,我只看到了汗水和努力

石之纷如 发表于 2024-7-9 09:25

月华剑士先入为主,所以我一直都是叫弹刀的

ermne 发表于 2024-7-9 09:31

"一闪、弹一闪"连老登都遗忘了

流缨 发表于 2024-7-9 09:46

抽水机 发表于 2024-7-9 07:42
广东香港叫手制吧

手掣(chè)掣(chè)肘
遊戲手把(英语:Gamepad,中国大陆译作“游戏手柄”,香港译作“遊戲手掣”,台湾译作“遊戲手把”)
另外单独的手掣,在汽车相关语境下是手刹的意思

Sliurus 发表于 2024-7-9 09:49

泰坦失足 发表于 2024-7-9 08:47
子弹时间更像是黑客帝国那种,比如原版黑客帝国里的,COD踹门,GTAV里的特殊技能。主角的动作也同样受缓 ...

游戏里子弹时间的出处不是马克思佩恩吗?

madcow 发表于 2024-7-9 09:55

主控应该就是女玩家那边过来的,那边打了二十年(?)代入党女主党战争。
叫女主角那就有角色属性了,叫主控就是把不想要的角色属性剥离掉(类似的还有管皮套演员叫内胆

顺便单论游戏的话马克思佩恩1比黑客帝国那个游戏早吧好像

lilac546 发表于 2024-7-9 10:06

振刀是被滥用了。但是永劫无间好像只有振刀是弹反机制

—— 来自 S1Fun
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 新生代玩家重新发明游戏名词如振刀/手把/主控,颇有趋同进化那意思