陆战型胡杀马 发表于 2024-7-11 11:40

busuji 发表于 2024-7-11 11:17
看了一下各楼发言,有些词其实是好词,比如“主控”,一看就知道说的是什么,不管它是乙游来的还是丙游来的 ...

你们那叫主角判刑是么

busuji 发表于 2024-7-11 11:47

陆战型胡杀马 发表于 2024-7-11 11:40
你们那叫主角判刑是么

不判。
叫主控的话,也不判。

Flechette 发表于 2024-7-11 13:03

真是好词吗
在多数CRPG里,战斗中所有角色的可操作空间都是相同的,不管是自捏主角还是游戏给你发的队友,一轮下来每个角色都要动一遍,因而战斗方面而言主控这个称谓就没有意义。当然,也有游戏给队友提供了一套决策树,如果主要操作主角,队友靠AI执行,那主控这个词也说得过去,但使用主控这个说法最多的博德之门3并不属于此类
实际语境中主控的含义指向了扮演方面,那个负责由玩家进行扮演的角色被称作主控,乍看之下似乎合理,但是早已有约定俗成的主角这个词的情况下真的有必要引入一个新词吗?有一种观点是BG3的起源角色设计使得所有起源队友都能承担主角定位,因此使用主控这个词来突出玩家操控起源角色的特殊性。但是,一来在这种情况下继续使用主角也没问题,毕竟玩家约定俗成的“主角”这个词和文艺作品中描述角色定位的主角含义并不完全相同,即使是不止一个主角的群像剧,玩家也会倾向于把自己操控的那个角色叫作主角,可以说“主控”想要涵盖的特殊性,早就被“主角”涵盖了;二来很多用这个词的人干脆就是自捏主角,她们换一个只能用自捏主角的游戏一样会叫主控,这个词的内涵并不是望文生义得到的那般简单,使用者是想把它的外延扩大到一切含有RP要素的游戏上的,真没必要捡集美的词用

讨逆修会 发表于 2024-7-11 13:29

放大镜 发表于 2024-7-11 23:02

无论是指控制对象还是中心角色,“主”都是一个相对于“从”的概念,就好像主角对应配角,主人对应客人。如果“主控”指故事中心角色,那么在字面上与之对应的就应该是副控辅控之类的代称,很明显后者暂时还没有被大范围使用。既然舍不掉“配角”这个名目,那我干嘛不接着用“主角”呢?

Asukalangley33 发表于 2024-7-11 23:05

FPS游戏这块很少“发明”新词
是因为主力在欧美那边的原因么?

cedarmil1 发表于 2024-7-12 01:25

潘森 发表于 2024-7-12 08:45

猫坤 发表于 2024-7-10 07:42
像楼上DNF那样叫破招就可以了,截击的话无法正确描述收招硬直时被打的counter ...

原始的dnf这么说破招还行,后面的boss各个建筑霸体,顶着破招出招,突出一个你打你的我打我的,破招就变成一个纯纯增伤buff了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.80-alpha

嘉术2015 发表于 2024-7-12 08:55

你们那边是不是还管配角叫配控

spcmozzie 发表于 2024-7-12 12:53

通常来讲我会叫招架

galgamesh 发表于 2024-7-12 15:21

DawnGuardian 发表于 2024-7-10 11:43
问题是用主控这个词指代的一般是自创角色吧,我基本没见过用主控指代起源角色的,这种直接用主角的特有称 ...

不都是指代起源角色的吗?
主控盖尔或者主控养鸡妹这种

直接用主控指代自创角色怎么分你玩的塔夫还是邪念

grox133 发表于 2024-7-12 16:11

我怎么记得主控这个词老早就有了,也不是crpg里的

落花微塵 发表于 2024-7-12 16:20

前摇和后摇对我来说挺直观的,一下子就知道输出时机是哪里了。
立回的打法个人认为就是通过走位达成击杀,大约算泛用,而且如果被boss打断了攻击确实会觉得被康了。
这么看就是某些特定游戏类别里的专用词汇被取其精华用在其他各类游戏里了,也没啥,看得懂就行。
主控这个词第一次听说,不过要是说多主角可选我选择了某个角色,那说得通甚至抓住了主要矛盾,毕竟大家不一定选的都一样,主控养鸡妹这个表达言简意赅,不用说我选了养鸡妹为队伍的第一顺位,或者说我选的养鸡妹,如果说是为了割裂角色和玩家,本来就是融合体这样也分太细了,倒是大可不必。单一主角的那就是主角。

楼上说招架,招架大概是弹反的内核吧?
我也想了会怎么叫招架。

仔细想想前摇也是读条的另一种说法吧。

哎呀,自从被迫接受了一qi当千之后,就没什么好怕的了。

zzy516232108 发表于 2024-7-12 16:26

等漏油这群老逼老了,游戏就是新生代的天下了

你看现在很多人都搞不清内存到底啥意思

Ravio 发表于 2024-7-12 16:33

搞不清内存啥意思和二次元一样属于资方宣发为了话语权重新定义的锅,和社区内部不太是一回事
这几年开始各种漫展都有人管特典/物料(虽然本来也是塞翻)叫无料简直疯了

otakun 发表于 2024-7-12 19:03

主控是说自己喜欢哪个角色吗 控已经没这个用法了??
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 新生代玩家重新发明游戏名词如振刀/手把/主控,颇有趋同进化那意思