大晓尧 发表于 2024-7-9 14:32

closetojoe 发表于 2024-7-9 12:07
日乙的时候就有代入党和非代入党的存在了,只是当时还有圈地自萌的意识,外加单机吵这个又不会影响游戏体 ...

是啊,日乙本来就是磕代都OK的,包括GAL也分有脸剧情向的男主和无脸纯代入的。但以前可没有喊游戏主角必须是“主控””皮套“这一行为,可代入和主角有塑造这两件事并不冲突。手游一开始肯定都是想不同玩家能共存的,后面长线运营+搞提纯党争越来越激烈才演变成这样了,包括啥不能再加男主,再加男主会抢夺原来男主们的资源,不能喜欢和夸女主长相,夸一句就是女主党,活该被骂,要喊主控,皮套。这些都可都是国乙自己演变出来的规矩

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:32

museqsou 发表于 2024-7-9 14:27
硬直在一些圈里表示后摇中无法取消的部分,我觉得算词语变精确,挺好的 ...

硬直取消也是动作格斗游戏范围内的传统说法。

逛s1的friends 发表于 2024-7-9 14:33

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:27
出招硬直的说法一直就有,就是比较难简明扼要地阐述这个硬直出现的过程,需要额外加入说明句,所以会被一 ...

这样,我平时听到“打出硬直”这种搭配的比较多,会下意识的觉得硬直是受击的结果,“出招硬直”偶尔也见得到。我是觉得前摇后摇的说法更直观方便交流,只要听后现代摇滚的不找我麻烦就行

Ravio 发表于 2024-7-9 14:34

yla 发表于 2024-7-9 12:10
子弹时间不是马克思佩恩的吗

马克思佩恩当然是借用黑客帝国的

museqsou 发表于 2024-7-9 14:35

逛s1的friends 发表于 2024-7-9 14:23
我理解是前摇后摇是敌人出招前后无伤害判定的供玩家攻击的机会,硬直是玩家攻击导致的敌人陷入无法攻击的 ...

对玩家也有前后摇,纯从数值来说,一个动作除了伤害判定帧其实都是没意义。前摇就是你用其他动作强行中止会因为伤害判定未发生白白浪费时间,而后摇则是伤害判定已经发生了,多看一帧动画都是浪费时间,能取消就尽量取消。然后在某些圈里硬直就变成了动作发生后没法用其他动作取消强制看动画的时间。

aaronluray 发表于 2024-7-9 14:39

Flechette 发表于 2024-7-9 10:39
和别人聊CRPG听到有人用“主控”的时候总有种如鲠在喉的感觉,而且现在这个词微微有些从bg3推广到其他crpg ...

擦,我就见过 一本正经说国外的MC一直都有解释成main control的,是自古以来的用法,当场给我干沉默了

museqsou 发表于 2024-7-9 14:39

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:32
硬直取消也是动作格斗游戏范围内的传统说法。

所以我觉得算词语精确化。因为硬直里有的帧是完全没法取消的,前后摇和硬直两个词取代硬直和无法取消硬直。

放大镜 发表于 2024-7-9 14:43

硬直在一些圈里表示后摇中无法取消的部分,我觉得算词语变精确,挺好的 ...
硬直一早是FTG术语,算外来词
前摇后摇反向输入回FTG就不灵光了,因为FTG存在特有的正摇和反摇,摇字字义模糊反而增加理解成本

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:44

museqsou 发表于 2024-7-9 14:39
所以我觉得算词语精确化。因为硬直里有的帧是完全没法取消的,前后摇和硬直两个词取代硬直和无法取消硬直 ...

我也是这么认为的,语言的演化就是为了更方便地传达意思。

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:46

放大镜 发表于 2024-7-9 14:43
硬直一早是FTG术语,算外来词
前摇后摇反向输入回FTG就不灵光了,因为FTG存在特有的正摇和反摇,摇字字义 ...

那还有站左位和站右位的区别呢,正反揺摇杆完全不能精确形容招式,而且正揺里的41236跟236完全就不是一个东西,所以还是数字表达最精确。

汪达 发表于 2024-7-9 14:49

museqsou 发表于 2024-7-9 14:35
对玩家也有前后摇,纯从数值来说,一个动作除了伤害判定帧其实都是没意义。前摇就是你用其他动作强行中止 ...

前摇也不是全都无意义,街霸3之类的作品就有移动投、移动升龙、抬手瞬这类技巧,利用某些攻击动作的前摇产生的身位变化,并最速取消,从而给特定招式加一个小位移

museqsou 发表于 2024-7-9 14:50

aaronluray 发表于 2024-7-9 14:39
擦,我就见过 一本正经说国外的MC一直都有解释成main control的,是自古以来的用法,当场给我干沉默了 ...

MC就是main character主角,把主控和主角对等才是误用。主要操控的人物是剧情的主角之一甚至不是主角都是有可能的。

放大镜 发表于 2024-7-9 14:53

busuji 发表于 2024-7-9 14:28
https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2190522&highlight=
大概说的是我这个帖子
...

我真的很庆幸我在83楼给自己打了个补丁

兄弟,放宽心,我是不会记恨一个能说出“攻击直径”的人的

oldttt 发表于 2024-7-9 14:54

有些黑话不招人待见因为实在过于弱智文盲
但有些虽然也奇怪 却没有什么正确的选择
比如打康 人人都在说打康 p康 确反康 现在还多了个黄康 却不像boos一样有个正确答案boss摆在那

—— 来自 S1Fun

放大镜 发表于 2024-7-9 15:00

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:46
那还有站左位和站右位的区别呢,正反揺摇杆完全不能精确形容招式,而且正揺里的41236跟236完全就不是一个 ...
你上边说演化是为了便于表达,你回我的部分说的是正反摇不够精确
所以为了实现你的目标,应该先消灭正反摇,显然这是一个不可能实现的工程

正反摇的摇字符合汉字本义,前后摇的摇应作何解,我想不出来

wjbdasd 发表于 2024-7-9 15:04

比如打康 人人都在说打康 ...

感觉p康和确反康都不如大乱斗圈的直译“惩罚”来得简单精确易懂,可能是格斗圈小众加历史悠久的缘故吧。

泰坦失足 发表于 2024-7-9 15:06

你上边说演化是为了便于表达,你回我的部分说的是正反摇不够精确
所以为了实现你的目标,应该先消灭正反摇 ...

有可能和Dota1普及施法前摇这个概念有关,因为影魔和沙王的施法前摇真的是在摇,时间挺长的,沙王被打断后还进CD。War3一般人pvp,感受不到前摇这么重要,能切好单位就不错了

oldttt 发表于 2024-7-9 15:11

所以为了实现你的目标,应该先消灭正反摇 ...

前后摇好像来自swing这个词

—— 来自 S1Fun

oldttt 发表于 2024-7-9 15:14

wjbdasd 发表于 2024-7-9 15:04
感觉p康和确反康都不如大乱斗圈的直译“惩罚”来得简单精确易懂,可能是格斗圈小众加历史悠久的缘故吧。 ...

惩罚是p康里那个p punish counter 街霸里后摇被击中是惩罚反击
前摇被抢是counter 却没有定义为惩罚

—— 来自 S1Fun

wjbdasd 发表于 2024-7-9 15:22

oldttt 发表于 2024-7-9 15:14
惩罚是p康里那个p punish counter 街霸里后摇被击中是惩罚反击
前摇被抢是counter 却没有定义为惩罚

是的,反击和惩罚反击明显好懂多了,但卡普空官方给翻译成黑话了,无形增加新手学习成本。
大乱斗角色众多,距离拉得远,角色移动速度快,飞行道具多,所以一般都是抓惩罚时机,使用场景就多,前摇反击一般是用在打断蓄力招式上,机会较少。

病態極端 发表于 2024-7-9 15:36

比如打康 人人都在说打康 ...
破招。
此術語在DNF中亦有記載。

猫坤 发表于 2024-7-9 15:40

还有防御后摇和受创后摇和落地后摇呢,或者该改成防御被控受创被控落地被控?

格斗游戏自己的上中下段定义也是个糊涂账,只能顺从习惯了

busuji 发表于 2024-7-9 15:44

老ass的终点是语言学家。感觉现在比较困扰人的还是“双持”,为了不给听我话的人造成困扰,我现在都不说双持或者双手,宁愿费劲点说双手共持和双手两把武器

放大镜 发表于 2024-7-9 15:44

oldttt 发表于 2024-7-9 15:11
前后摇好像来自swing这个词

—— 来自 S1Fun
swing?body swing吗
感觉这个比楼主讲的DOTA动画说更不靠谱吧……

另外关于counter
前摇被抢=迎击拳(counterpunch)成立→缩略为counter,然后再在counter的基础上加入各种太君式构词,我估计应该是这么个思路,猜的

厨具战士 发表于 2024-7-9 16:04

主控这个词本身没毛病,主要控制角色嘛。
觉得反感,只能说是对国乙手游玩家有意见。

wzh5555 发表于 2024-7-9 16:06

diodio233 发表于 2024-7-9 10:36
他这么说一是绝大部分玩家听不懂这个词是什么意思,玩格斗的听到”确反一个升龙“那大概明白怎么回事了, ...
确反不需要一定是大的,小摸到也算确反,格斗游戏里很多只能轻攻击起手(甚至真的只能点几下轻攻击,还没法连招)的确反其实并不痛,但是也很关键。

Viteeee 发表于 2024-7-9 16:07

关于“康”,早期有些FTG里在出招过程中被打中会有一个巨大的“Counter!”字样,应该就是从这来的。

Sliurus 发表于 2024-7-9 16:08

要算格斗游戏术语就没意思了,什么刷键、压键、复合,其实玩多了都能理解的东西,就像游戏王里卡时点、分清效果取不取对象。老玩家都懂,新玩家一脸懵,当新玩家变成老玩家后又莫名接受了这些说法,然后继续沿用。我刚玩铁拳的时候也不懂捡漏为什么不叫差合呢?然后现在莫名其妙觉得无所谓了,就这么叫吧
我一开始还好奇为什么复合打中了能自动确认,原来就是无脑搓必杀等对面撞上来

wzh5555 发表于 2024-7-9 16:16

wjbdasd 发表于 2024-7-9 15:22
是的,反击和惩罚反击明显好懂多了,但卡普空官方给翻译成黑话了,无形增加新手学习成本。
大乱斗角色众 ...

街霸这个”反击“也不太对,叫截击、中断击才更准确。 但是因为之前的约定俗成,导致造新词一样增加学习成本。

泰坦失足 发表于 2024-7-9 16:18

https://dota2.fandom.com/wiki/Cast_Animation#Cast_Backswing
cast_xxxswing吧

overmindoyj 发表于 2024-7-9 16:30

干脆教育那些打boos的人,boobs才是正确的

藤井紫 发表于 2024-7-9 16:31

逛s1的friends 发表于 2024-7-9 14:23
我理解是前摇后摇是敌人出招前后无伤害判定的供玩家攻击的机会,硬直是玩家攻击导致的敌人陷入无法攻击的 ...

应该是“从准备攻击动作到攻击判定出现”为前摇
”从攻击判定消失到角色恢复到可输入状态“为后摇
比方说波动拳,236A按完,从”双手放腰间“到”双手前推出现波动拳“这段是前摇,
”波动拳离手“到”回复正常站姿可以正常操作“为后摇

放大镜 发表于 2024-7-9 16:31

Viteeee 发表于 2024-7-9 16:07
关于“康”,早期有些FTG里在出招过程中被打中会有一个巨大的“Counter!”字样,应该就是从这来的。
...
现在也有,我估计就是从counterpunch来的,形式上比较接近

FTG毕竟以对局为主,参考过拳击术语应该也说得通

放大镜 发表于 2024-7-9 16:32

https://dota2.fandom.com/wiki/Cast_Animation#Cast_Backswing

DOTA没玩过确实不清楚,真要是动画就在摇那也太……形象了

周愚 发表于 2024-7-9 17:11

不如列举些早该死了但依然在沿用的词 比如CD Key

windlikeman 发表于 2024-7-9 17:30

CD-key还在用吗 不是统一用激活码或者单字key解决了么

dota的术语 我觉得很多是以前war3编辑器官翻太抽象 导致大家不得不借点黑话用用
backswing也挺抽象的 照抄格斗不该直接startup active recovery么
沙王和影魔那两个虽然动画是在摇 但严格意义上也算前摇 应该算咏唱channelling吧

GMJ 发表于 2024-7-9 17:34

其实就zzz那个音响直接叫打铁不行么?

ybfelix 发表于 2024-7-9 17:39

这个感觉原文的本意翻中文的话本该是“挥”而不是“摇曳”的“摇”… 其实挺形象的,棒球网球高尔夫,挥拍到击球,击球后的余势,时点和硬直都和游戏概念差不多

夏天过敏 发表于 2024-7-9 17:39

Ravio 发表于 2024-7-9 14:34
马克思佩恩当然是借用黑客帝国的

借鉴吴宇森的.....

卡奥斯·克斯拉 发表于 2024-7-9 17:39

AkaiSuisei 发表于 2024-7-9 06:39
简中游戏圈“主控”不都直接叫P1的吗,还真没人叫主角吧

有剧情的RPG叫主角多
页: 1 2 3 [4] 5 6 7
查看完整版本: 新生代玩家重新发明游戏名词如振刀/手把/主控,颇有趋同进化那意思