yla 发表于 2024-7-9 12:10

鳄鱼头 发表于 2024-7-9 07:28
子弹时间:黑客帝国
魔女时间:猎天使魔女
林克时间:赛尔达

子弹时间不是马克思佩恩的吗

yla 发表于 2024-7-9 12:15

Viteeee 发表于 2024-7-9 11:47
泥潭之前还有一堆人信誓旦旦各种解释“氪金”为什么就是充钱的意思,就别笑话新生代了 ...

有没有原帖啊,我真的很想知道他们怎么才能把被wow污染了的拼音输入法联想造成的错用解释的合情合理

放大镜 发表于 2024-7-9 12:18

Viteeee 发表于 2024-7-9 11:52
脱战=放风筝是啥玩意,脱战了不就放风筝失败了么

原话照搬,绝无曲解
链接就不放了,免得说我有意针对

windlikeman 发表于 2024-7-9 12:25

主控...一般是1操多的游戏这样说吧...

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Sliurus 发表于 2024-7-9 12:30

windlikeman 发表于 2024-7-9 12:25
主控...一般是1操多的游戏这样说吧...    -- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...

一般不是叫主角或者玩家吗?主控总感觉在什么合体机器人动画里听过

sgssk 发表于 2024-7-9 12:30

游戏区也要有自己的动画动漫番剧之争 ver.2024

Ravio 发表于 2024-7-9 12:31

包括你坛在内满地叫圣遗物的从原神开始认识魔灵,魔灵在国内相对小众就算了阴阳师没面子的吗,振刀来得太晚。
手把这词当然是台湾引入,毕竟那边互联网文化侵入内地也早,和主控一样早年就有人叫了

放大镜 发表于 2024-7-9 12:42

嘉术2015 发表于 2024-7-9 12:04
快慢刀这个词我最早听到是魂3的沙利万,有些攻击的抬手非常反直觉,玩家滚了半天一直举着剑等没精力滚了 ...
个人体感魂系内部的定义没太大变化,不过快慢刀这个词肯定要比魂系稍老一点

“快慢”原本用于标记BOSS连段的节奏,比如最后一刀带变招的三连击会被标记为快慢快、快慢慢

部分老年UP还留有这种习惯
https://www.bilibili.com/video/BV1gs4y1V7iz?t=226.0

自演乙. 发表于 2024-7-9 12:51

diodio233 发表于 2024-7-9 10:07
我上b站看一个老头环后撤步无敌+精防的视频,boss打完一套间隙,摸一刀就摸一刀,up主非要说确反 ...

之前还有很多人说魂3可以和boss立回的,并且把这些合起来称为和boss的“交互性”

Viteeee 发表于 2024-7-9 12:53

yla 发表于 2024-7-9 12:15
有没有原帖啊,我真的很想知道他们怎么才能把被wow污染了的拼音输入法联想造成的错用解释的合情合理 ...

随便一搜的:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1934023-1-1.html

氪金 在中文互联网中特指 向网络游戏充值的行为吧,和日语中的意思还是有所差别

氪金和课金是不同的,国内这算是中式日语吧

氪金在国内流行的时候,课金文化还没流入我国。

中国网络词语里的氪金就是WOW里的氪金→氪金狗眼→网游手游氪金演化来的
诞生过程跟日语里的课金一词没有一毛钱关系

自演乙. 发表于 2024-7-9 12:54

随便一搜的:https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1934023-1-1.html

就是一开始玩日系手游学日本人说课金,但是绝大部分人只听过氪金,所以就变成氪金

eulereld 发表于 2024-7-9 12:59

大晓尧 发表于 2024-7-9 11:24
主控这词被泛用指代主角是从国乙党争来的,国乙部分玩家无法代入女主角,觉得主角有性格塑造就是独立的角色 ...

超煩用主控這個字的那群人
一看便知道是哪個圈子來的
完啦完啦,主角這稱呼要消失囉,看不慣的人都該死囉
我不管,我就叫主角

慕容断月 发表于 2024-7-9 13:10

大哀之君 发表于 2024-7-9 08:38
就是打错字的boss,你要是去贴吧讨论就经常能见到。如果指出拼写错误,他们会告诉你“boss是公司老板,bo ...

重置版也是,看到就有想卡死对面的冲动

慕容断月 发表于 2024-7-9 13:12

jbjack1215 发表于 2024-7-9 08:49
看起来已经不是英文好不好的问题,中文也不怎么利索了

因为文盲就是很多,还会煞有介事的跟你理论重置版和重置版

jbjack1215 发表于 2024-7-9 13:26

自演乙. 发表于 2024-7-9 12:51
之前还有很多人说魂3可以和boss立回的,并且把这些合起来称为和boss的“交互性” ...

魂三因为攻击间隙长给人一种立回的错觉?
有点抽象,按这些人标准来看,忍龙怕不是毫无交互
说到底我还是没看懂现在嚷嚷的交互是什么意思

harmonytree 发表于 2024-7-9 13:38

草,楼里提到的重置/重制是我最烦的,你要承认是打错字也就算了,非要解释区别就让我特别生气

windlikeman 发表于 2024-7-9 13:43

一般不是叫主角或者玩家吗?主控总感觉在什么合体机器人动画里听过

我望词生义了 想想XB3 FF7RE这种小队里操作一个然后可以随时切的 叫主控也没问题感觉
原来他们是说纸片人游戏主角分身那种MC或者单机有名字主角那种protagonist叫成主控啊

那动画主角和小说主角怎么称呼 主看主听么

zzy516232108 发表于 2024-7-9 13:45

别急,马上apex22赛季改动将杀死比赛,再也没有手把了,只有手柄

dumplingpro 发表于 2024-7-9 13:46

博德3这样,多个起源角色可以选,他们都是主角,玩家选谁就是主控谁。

icue 发表于 2024-7-9 13:47

demo 打成 dome
roguelike 打成 rougelike
延伸到数码圈,照片介绍写个shoot on XXX

karastar 发表于 2024-7-9 13:50

氪金狗眼→网游手游氪金,这个链条没有课金这个词的加入是要怎么演化

ermne 发表于 2024-7-9 13:54

jbjack1215 发表于 2024-7-9 13:26
魂三因为攻击间隙长给人一种立回的错觉?
有点抽象,按这些人标准来看,忍龙怕不是毫无交互
说到底我还是 ...

然而忍龙的boss战也是抓后摇砍几刀的回合制游戏

wjbdasd 发表于 2024-7-9 13:58

boos是种比will &willu更令人老人看手机的精神攻击手段

byisme001 发表于 2024-7-9 14:00

破解psp和iphone刚出那段时期,这个游戏的ios哪里下

Chia 发表于 2024-7-9 14:00

只能说用语是不讲道理的,如果认同就得多用。

不然有一天看到字典改读音改写法,血压挺高的

museqsou 发表于 2024-7-9 14:02

不考虑乙游群体,主控和主角完全是两回事。那种以小队形式游戏,除了玩家主控其他AI控制的,主控和主角完全是两码事。就说今年火过一阵的《碧蓝幻想relink》,剧情的主角毫无疑问是团长,而主控前三是奶刀泽塔老男人。

红鲤鱼与黑化肥 发表于 2024-7-9 14:03

我脑子里的主控是游戏内行为的词汇,可选多角色的时候主要操作某角色进行活动,有些老攻略应该也有“推荐主控a角色打这个boss”这类用法吧

museqsou 发表于 2024-7-9 14:08

红鲤鱼与黑化肥 发表于 2024-7-9 14:03
我脑子里的主控是游戏内行为的词汇,可选多角色的时候主要操作某角色进行活动,有些老攻略应该也有“推荐主 ...

搞不清词义或者拿个小圈的衍生意就开始批判也是婆罗门的一环

盐星 发表于 2024-7-9 14:12

Synopses6087 发表于 2024-7-9 09:20
游戏婆罗门是真别扭,一边从黑话的掌握里获得虚无的身份认知和优越感,一边又觉得新玩家也得来学被你们的老 ...

草 手抖点错了

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:15

hugosol 发表于 2024-7-9 11:32
我从前摇后摇那个版本就开始无能狂怒了,怎么现在的玩家都不用硬直这个词了 ...

前后揺比硬直更直观吧,你说硬直别人还得多问一句这硬直出现在这套动作的哪一个部分。

n5965315 发表于 2024-7-9 14:16

只狼那种根本不叫弹反吧
正常的弹反 应该是魂 环那种的 弹反成功的时候会直接把boss弹出硬直 boss取消接下来的攻击动作 多次积累后可以处决
振刀 永劫无间主要是pvp 振刀成功后直接把对方打出硬直 而且武器被强制落地
只狼玩家的 精确防御 在一定时间窗内按格/防御挡免疫此次伤害 对boss造成一定处决值如果提前按了有的会有减伤 这个法环也有 精确防御 触发精确防御后还能用特殊反击 dlc新出的弹反硬滴露就是增加判定窗口吧 剑星也有类似的机制
还有种精确翻滚/闪避 卧龙叫化劲 触发魔女/男/林克时间 是这个触发的
还有防御方法 一般叫拼刀 和精确防御不同是 拼刀使用的是攻击键而不是防御键来进行 判定成功时玩家和boss都免疫此次伤害 区别于精确防御 拼刀的代价就是拼刀失败会直接被攻击命中 不像精确防御按快了至少也能减少受到的伤害 鬼泣 ff16(奥丁战法特供)都有类似的机制

Leliel 发表于 2024-7-9 14:17

学到了新知识

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:21

嘉术2015 发表于 2024-7-9 11:58
remake和remaster的词意变迁是真的能让人感到,中文在翻译外语语境的词语时,常常会因为没有统一的度量, ...

不是词不达意,而是年轻人没经历过复刻电脑光碟的d版时代,对高清复刻这么精准的形容词没有概念,还有就是大部分人明知重置的原本意义,还盲目跟风的从众心理。

逛s1的friends 发表于 2024-7-9 14:23

我从前摇后摇那个版本就开始无能狂怒了,怎么现在的玩家都不用硬直这个词了 ...

我理解是前摇后摇是敌人出招前后无伤害判定的供玩家攻击的机会,硬直是玩家攻击导致的敌人陷入无法攻击的虚弱状态,比如法环的失衡倒地和怪猎的口水硬,主动和被动的区别

ArowRocher 发表于 2024-7-9 14:24

手把是FC时代就有的东西

wjbdasd 发表于 2024-7-9 14:27

逛s1的friends 发表于 2024-7-9 14:23
我理解是前摇后摇是敌人出招前后无伤害判定的供玩家攻击的机会,硬直是玩家攻击导致的敌人陷入无法攻击的 ...

出招硬直的说法一直就有,就是比较难简明扼要地阐述这个硬直出现的过程,需要额外加入说明句,所以会被一部分人用前后摇代替。

osborn 发表于 2024-7-9 14:27

boos算啥,泥潭都还有不少人天天bmg poss呢

museqsou 发表于 2024-7-9 14:27

硬直在一些圈里表示后摇中无法取消的部分,我觉得算词语变精确,挺好的

busuji 发表于 2024-7-9 14:28

Viteeee 发表于 2024-7-9 11:52
脱战=放风筝是啥玩意,脱战了不就放风筝失败了么

https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=2190522&highlight=
大概说的是我这个帖子
回复你的那位在帖子里一发言我就感觉不对劲,就没敢回复他。后来他又从另一个角度试图向我发起战斗……我也没回。没想到他因为一个词记恨了好几天

kivz 发表于 2024-7-9 14:31

话虽然难听,但最近几年网民是缺少点“教育”
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 新生代玩家重新发明游戏名词如振刀/手把/主控,颇有趋同进化那意思