JoelBirch 发表于 2023-11-9 10:15

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 10:12
乐,我nds 1250 带烧录卡07年买的玩了5年,我没去过一次网吧
3*5*365>1250,经典网吧玩家不等式。
另外别 ...

啊对对对,傻逼

hamartia 发表于 2023-11-9 10:20

wthall 发表于 2023-11-9 09:56
广电和版署啊,只是没让游戏公司加入而已

我跟你说,04年查禁《钢铁雄心》是全国扫黄打非办落实的,而扫黄打非办隶属于中宣部
然后市场查扣没收,下架app那归工商部;17年那个不批准的游戏不能直播是旅游和文化部出台的

真要一刀切倒方便,实际上这蛋糕是人都能切一刀,“八刀分米粉”

世界冠军,呸 发表于 2023-11-9 10:20

俺寻思这玩意不是啥八股文吧,顶多算是借着某一类文化语境做的片子而已。不至于吵到这份上吧。那上面那位要是借着游戏机禁令无影响PC游戏论反逼着替上层建筑洗地就让他洗呗。我们能干啥,大家自己心里都清楚。当初禁游戏机不就是大象们逮着个在他们眼里不算肉的玩意割出去转移矛盾的嘛。现在知道这块肉肥,大象开始左右松动了。下面的也有人讨好上面。不就那么一回事嘛。而且他说的部分事实也对啊。那吵个锤子。
等那一天刀落在他身上他不就琢磨过来这套左右晃荡的其实还是把他玩了嘛。现在真不至于吵吵这个吧……

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 10:21

JoelBirch 发表于 2023-11-9 10:15
啊对对对,傻逼
嗯对对对,我零花钱攒钱买游戏机变成超一线城市富少,你花掉去网吧当颓废青年穷哥们儿。我是傻逼,你是精明天才
我们都有光明的未来

只因你太美 发表于 2023-11-9 10:21

话术还行,作为记录不应该有啥说啥吗

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 10:22

只因你太美 发表于 2023-11-9 10:21
话术还行,作为记录不应该有啥说啥吗

官方记录有啥说啥会出问题的
我倒是可以忍受不说,游戏这事儿很多事情不说都算颠倒黑白了

穿越护城河 发表于 2023-11-9 10:27

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 10:02
1、我寻思经济和信息环境都好了很多2017年,全国玩主机游戏的都顶着溢价冲ns首发了吗?任天堂财报里ns的巅 ...

你想寻思什么,再怎么寻思都不能脱离现实

新世纪初玩GBA得靠VBA和烧录卡

NDS出来之后,烧录不成熟之前还能靠开网站和相关论坛小收一把

PSP是2005年开始破解之后,游戏店逐渐开始有

两个对破解最友好的版本NDSL是2006年出来,PSP2000是2007年出来,同时也出来了较成熟的系统,比如R4和TT, 再比如3.71M33-2,这样到奥运会前基本上就能每周盯着包括S1的论坛下ROM和ISO了。

到3ds,那是2011年前后,才发现玩游戏的熟人才都开始买正版卡了,我是2012年开始买的,也因为工作和工资总算负担的起了。

说起,玩盗版长大变老的那群人,其实国内有一个诡异的赛道符合这个群体。那就是开源掌机。

因为现在为新游戏付费的小朋友们真用不着早期那些启蒙

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只因你太美 发表于 2023-11-9 10:28

椎名mahuyo 发表于 2023-11-9 09:53
以前有游戏机禁令的时候生化危机还有正版呢
现在版号都放开了,荒野之息和宝可梦正作都过不了审了 ...

还有小动物岛屿

喧嚣的风酱 发表于 2023-11-9 10:28

Nanachi 发表于 2023-11-8 16:18
没想到一个小小的游戏机禁令,竟造成二十年后的中国ai一败涂地,历史的发展就是这么令人难以捉摸

论坛助 ...

不光要能生产,还要能消费。
有没有这个禁令普通家庭也消费不起游戏,现在人买steam还要整天盯着打折呢,更遑论几千块钱的游戏机。

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

亚尔古水手 发表于 2023-11-9 10:28

flyzzhj 发表于 2023-11-9 10:30

FUZE 发表于 2023-11-9 09:53
啥一脉相承
我只知道经济基础决定物质基础
你在千禧年初期能消费电子游戏机在那时候中国就是特权阶级

兄弟,有没有想过,那会儿的电视机可能真没遥控器?

thest 发表于 2023-11-9 10:30

FUZE 发表于 2023-11-9 09:10
问一下
通过国内审核之后除了可以在国内一些平台上贩卖,可以在国内部署服务器
除此之外又有什么优势? ...
除此之外又有什么优势……
首先正面回答一下,除此之外确实是有优势的,举个具体的例子当年传奇铺货就是走了本土市场的渠道,没有大规模铺货传奇这游戏能不能火成这样这个也不用讨论,而当时的陈天桥在海外市场有没有这种铺货渠道,我没有仔细调查过但我认为是没有的,我想说的是这种铺货当然和在平台上贩卖不是同一个概念,本质上就是在本土有更多资源会带来更多选择,而一个中小规模的企业往往手里的资源只有本土资源。另外,多语言客服成本、玩家调研、跨时区PVP技术保障,这些事情本土市场也是存在很多优势
其次……“又有什么优势”这轻飘飘的一句话,好像是在暗示在国内的一些平台上贩卖,可以在国内部署服务器,这两件事情带来的优势无足轻重,我的理解不知道对不对,如果不对你可以展开说明一下。能在国内平台上贩卖无疑会缩短客户购买的行为链,大白话说就是买起来氪起来更容易,你要说现在蒸汽已经支持支付宝和微信了的话,那我也要说想在蒸汽里点进商店页面看看介绍这已经就是一件很麻烦的事了
最后我说个有的没的,我做了一个特别牛逼的游戏,家里人想看看玩玩,搜不到,打不开,看不见,在墙外,很尴尬。你爸会跟亲戚喝酒干杯顾左右而言他,你妈会问你过的好不好钱够不够花。你不能说游戏行业的劳动成果就不能体现在情感价值上吧

wthall 发表于 2023-11-9 10:31

hamartia 发表于 2023-11-9 10:20
我跟你说,04年查禁《钢铁雄心》是全国扫黄打非办落实的,而扫黄打非办隶属于中宣部
然后市场查扣没收, ...

所以就更加显得这纪录片“纪实”了啊

喧嚣的风酱 发表于 2023-11-9 10:32

不要说第三世界游戏没有游戏机禁令又整出了什么名堂。韩国,单论一个韩国,他因为和中国一样错过了主机时代,所以中韩两国的游戏都以网游和手游为主,造成这一原因正是千禧年之后互联网大发展。
一切都是时代的洪流,一切都无可奈何。

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只因你太美 发表于 2023-11-9 10:32

盗版问题一是渠道二是价格,原来限于主机独占和引进问题很多游戏国内买正版很麻烦,价格相对于盗版碟也毫无优势。国内正版大普及还是多亏了steam同时解决两个问题,即提供了渠道也用白菜价巫师把价格打下来了。

tasuku 发表于 2023-11-9 10:36

啥一脉相承

我家上个世纪90年代初就在玩儿fc了
西部,现在GDP还不到2000亿的真七八线小城市
周围不说家家都有FC,但也不是什么罕见的玩意儿
90年靠后的ps+ss游戏机房也有好几家
资讯和新东西确实比沿海地区慢一点,但还真没落后几个月好吧

tasuku 发表于 2023-11-9 10:38

就个人感受,家用机和pc方面小地方和大城市真差不了多少,最多就慢几个月或者半年左右
真差距巨大的是街机
后来玩模拟器发现一大票儿的街机根本没见过
即便现在,四川成都这边的街机也是差得不行

Lamas 发表于 2023-11-9 10:39

不要说第三世界游戏没有游戏机禁令又整出了什么名堂。韩国,单论一个韩国,他因为和中国一样错过了主机时代 ...

正确的,但是国内做单机如果没法过审,那就永远没办法放到台面上将,永远处于见光死的状态;如果单机想要过审,那题材就会被限制得很死,而且国内的审查制度肉眼可见在未来不会产生根本上的变化,所以和韩国比起来我对国内的游戏市场不看好。

flyzzhj 发表于 2023-11-9 10:40

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 09:07
21世纪第一个10年国人玩不起游戏机?
那游戏杂志都卖给谁的,外国人吗? ...

不能说我玩不起游戏机,但是95年时候买《电软》,大部分只是云,只能玩到FC和ARC
买不起游戏机我还买不起杂志吗?

FUZE 发表于 2023-11-9 10:40

穿越护城河 发表于 2023-11-9 10:44

不要说第三世界游戏没有游戏机禁令又整出了什么名堂。韩国,单论一个韩国,他因为和中国一样错过了主机时代 ...

其实游戏行业就是一种电子技术立国,感谢鬼子在90年代就下了定义

毕竟它就是半导体,计算机,软件,文化产业的集成

少一个都不行

南朝鲜的半导体和计算机得90年代下半期才有机会,那自然赶不上那一波了

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 10:44

我觉得刚刚我和另一位的讨论(暂且称之为讨论)里应该表达了我这几个态度
1、主机游戏玩家不是新主机一个一个买、新游戏一张一张入
2、特定历史条件下玩盗版并不羞耻
接下来是回答
1、psp是2004年12月12日上市的。2005年国内游戏店开始有,我觉得可能只是单纯的到货了。就经验而言,没有盗版或是盗版成本高并不影响游戏店卖sfc ps3 psv 3ds这些玩意儿。
2、dsl和初版ds在破解上没啥差别,dsi我没用过所以忘了。到最后任天堂的反盗手段主要也就是在rom动手脚让烧录卡不要day0就完美运行。
3、国内主机正版是ps3玩家开始普及的,以及2011年3ds不买正版卡玩什么……

tasuku 发表于 2023-11-9 10:47

扯正盗版的比对下SFC和MD的普及率就知道了
SFC这玩意儿连游戏机房都没几个要进的好吧
当然要回到主楼的片子
个人觉得还不如去听宋少宏+老孙+电玩大叔给你吹水

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 10:48

亚尔古水手 发表于 2023-11-9 10:28
07年……家里月收入加起来才4000,1000块确实太奢侈了家里09年才买电脑,还攒了半年…… ...
我连攒带求了快3年才拿下
另外我2013年之前完全不去网吧或是玩电脑游戏,我觉得这属于消费倾向的问题。大家收入都差不多,你买电脑他去网吧我买游戏机,不能说他把钱都交给网吧了又酸买电脑和游戏机还指着骂娘。

FUZE 发表于 2023-11-9 10:49

克里斯蒂娜 发表于 2023-11-9 10:50

从当年的国行PS2到如今的国行NS,上面的态度其实一直都没变过
那么既然是纪录片是不是也该把这些也说一说
实事求是嘛对不对

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 10:52

tasuku 发表于 2023-11-9 10:36
我家上个世纪90年代初就在玩儿fc了
西部,现在GDP还不到2000亿的真七八线小城市
周围不说家家都有F ...

fc指的小霸王吧,真fc容我跪一个
资讯这东西因为有杂志,关注的话怎么都不会迟过一个月左右的。

tasuku 发表于 2023-11-9 10:55

FUZE 发表于 2023-11-9 10:49
我靠成都这么凶
我在你旁边的重庆比你这儿差不少
ss基本没有,在06年前我见到的PS1只有两台

不是成都
我们这边97左右就不少ps机房了,ss也有
那会儿玩熟了我们都是周末找老板交个押金抱个ps回家玩的
反正日文游戏就对着电软等杂志玩
印象中樱大战就是这么通的
当然那个年代确实处于一个非常混杂的时期,FC、MD、PS、SS和PC都混着玩
印象中sfc是最少见的,我那儿只见过一次

至于说成都就更发达多了,蝌蚪火星这几家电玩店好像都是90年代初期就在卖主机了

flyzzhj 发表于 2023-11-9 10:55

资讯这东西因为有杂志,关注的话怎么都不会迟过一个月左右的。 ...

90年代,我们那边都没小霸王,叫胜天
我家是8800型,后面还有黑色大机,9900型

GMJ 发表于 2023-11-9 10:55

BREEEEZE 发表于 2023-11-7 20:34
光看出品和承制就感觉看到大/大的赢字,敢说steam、版号停发和所谓的禁令么 ...
探索中的转型升级阵痛而已,都是为了更好发展的技术性调整而已前面的20年禁令也是为了新生事物做调研规划深入研究,避免初期的野蛮发展生长,你看现在不是腾飞结硕果了么,当初花了20年的探索规划效果斐然啊

itsmyrailgun 发表于 2023-11-9 10:55

音数协这个组织,差不多等于阿巴斯领导下的法特赫吧

tasuku 发表于 2023-11-9 10:56

哦对,那个年代最奢侈的感觉是掌机,我2000年左右才见到GB和SEGA插MD卡的那个掌机

tasuku 发表于 2023-11-9 10:59

资讯这东西因为有杂志,关注的话怎么都不会迟过一个月左右的。 ...

家里第一台是89年还是90年的
我只有模糊印象是nes配色,横着插卡进去,但是不是原版真没办法识别,那会儿家里长辈也应该搞不懂那么负责的问题
后来我有印象玩到的是国产兼容机,但我家没买过小霸王

Lunamos 发表于 2023-11-9 11:03

那啥,韩国不能算一个特别好的对照组。原因也很简单,韩国虽然没有游戏机禁令,但是对日本文化有立法层面的禁令,直到金融危机后金大中访日,加上韩日世界杯为契机才逐渐解除。所以很多韩国玩家接触日本主机游戏的机会也不多,也是水货或PC游戏,流行的也是曹操传、英雄传说,大航海时代之类。

当然后来无论如何道路都通往服务型游戏,买断制这波无论哪个国家,跟上还是没跟上,也就是个产业发展的过程区别:道路是曲折的,结果是一样的。对玩家影响同样有限,大家玩水货,玩盗版,玩汉化,倒是也不缺东西,无非是能不能多拉一批人从PC网游派转到主机单机派,原来只认识阿尔萨斯的也能认识一下斯内克和里昂。游戏机禁令这东西,影响说大不大,说小不小,放长线了看,多数时候就是主机玩家的一阵唏嘘吧。

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 11:04

tasuku 发表于 2023-11-9 10:59
家里第一台是89年还是90年的
我只有模糊印象是nes配色,横着插卡进去,但是不是原版真没办法识别,那会儿 ...

nes更厉害了,我还真没在国内见过用nes的……
我刻板印象里中部、西部城市在20世纪末期能家里有游戏机的要么真是富哥,要么是家里出差带个。弄个nes回来确实是厉害……

tasuku 发表于 2023-11-9 11:09

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 11:04
nes更厉害了,我还真没在国内见过用nes的……
我刻板印象里中部、西部城市在20世纪末期能家里有游戏机的 ...

年代久远+机器早坏了扔了也不可考
也有可能是仿nes的兼容机
我家主要是长辈有热情,所以舍得花钱买呗

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 11:11

Lunamos 发表于 2023-11-9 11:03
那啥,韩国不能算一个特别好的对照组。原因也很简单,韩国虽然没有游戏机禁令,但是对日本文化有立法层面的 ...
游戏机禁令属于当时整个社会对游戏抵制态度的一个标志,尤其是它在没管住本来打算关注的街机不良游戏的情况下顺手让国内主机无法出现在阳光的成果让我想起来就忍俊不禁。
有时候我会想,如果没有游戏机禁令,会不会我今天和家人用ns玩ns sports的场景能提前十几年在神游出的wii上就实现呢?

pf67 发表于 2023-11-9 11:12

啥一脉相承

特权个屁啊,小霸王学习机是特权阶级才能接触的?ps2国行宣发的时候宣称的是啥?多媒体娱乐终端好吧,有游戏机的事情么。
但是你知道啥是一脉相承么,叫游戏机禁令代表的是一个态度,纠结谭游喷游戏机禁令不喷什么不能做广告啥的毫无意义,因为这本来就是一体两面的事情。
就像当年索尼搞定了新闻版署就开始搞国行宣发了,但是游戏发行直接被文化部拍死导致国行直接寄。
包括当年分不粥的总局,直接掀桌一夜之间把国内游戏电竞类节目全部下架了。包括你提到的魔兽世界那知名的版号纠纷,这些事情的本质都是一样的。

脱出型Q娃 发表于 2023-11-9 11:21

不是深度的玩家,确实有些想不明白。
1.小时候是街机-网吧-包机房这个路线,那时的市场能支持前述那三种游戏机厅存在,这规模算大算小,还是说当聊中国游戏市场时只包含PC单机呢?
2.小学接触到掌机迷杂志后,不去游戏厅攒了大半年的钱,再加上私自截留的压岁钱,800块买了台GBA。因为当时杂志没有NDS的消息我认为是04年之前,坐标是苏北最北。这个购买力当时算高吗?
3.在我浅薄认知里禁令是一个持续十几年的东西,不算掌机和网游,事实上直到安卓机普及/steam出现才形同虚设,这十几年间的市场也是一成不变不会增长的吗?

flyzzhj 发表于 2023-11-9 11:24

pf67 发表于 2023-11-9 11:12
特权个屁啊,小霸王学习机是特权阶级才能接触的?ps2国行宣发的时候宣称的是啥?多媒体娱乐终端好吧,有游 ...

层主也是扯淡,都提到千禧初和超一线了,那会儿家里条件好的都上PS、SS和PC了,甚至都有上PS2的了,哪有小霸王什么事
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 预告更新 纪录片《中国游戏纪事》明晚播出,记录三十多年的发展历程