FUZE 发表于 2023-11-9 00:05

zxtree 发表于 2023-11-9 00:08

LucidasH 发表于 2023-11-8 23:56
未成年不上网影响的只是玩家
游戏机禁令影响的是整个行业
一个行业想发展,资本人才市场缺一不可,禁令把 ...

本来就没这个行业

jojohunter 发表于 2023-11-9 00:11

grox133 发表于 2023-11-8 23:55
游戏机禁令又不是只影响主机……肉眼可见国产单机03年后基本死亡

国产单机x
vvvv单机✓

—— 来自 realme RMX3820, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

keytomylife 发表于 2023-11-9 00:11

NaYo丶 发表于 2023-11-9 00:13

大陆的单机就算在早年也没起来过吧 说实话国内现在的单机游戏也只是有市场和一部分中小型游戏

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

FUZE 发表于 2023-11-9 00:14

rsgdn 发表于 2023-11-9 00:15

Sleipnirω 发表于 2023-11-9 00:16

太幽默了

星海坊主 发表于 2023-11-9 00:16

不说港台了,说得好像韩国没禁令(而且还发达,正版途径多且买得起)好像单机走了啥不一样的路一样

台湾没有禁令,任天堂n64及其之后的机器都有官方引进,不影响那边跟大陆一样psp雄霸天下,索尼是游戏机的代名词任天堂在ns之前跟这边知名度没什么本质区别

Sunyalche 发表于 2023-11-9 00:17

keytomylife 发表于 2023-11-9 00:11
你是没遇到过盗版盘BUG?
新仙剑卡捉鹿
新绝代双骄卡花无缺线

没社区交流也不知道是bug还是"特性"啊, 更何况是不是盗版特有的bug也不知道

那时候反盗版导致连虚拟光驱都不行, 照样拔硬件光驱各种折腾硬玩

jojohunter 发表于 2023-11-9 00:18

你是没遇到过盗版盘BUG?
新仙剑卡捉鹿
新绝代双骄卡花无缺线

所以就是抽奖嘛……在怎么着总比完全没得玩强。
而且盗版盘也是有等级分野的,最便宜的五块钱一张能不能启动游戏,游戏对不对完全看运气(我和哥们买了一堆唯一货对上版能玩下来的的是混沌力量城之内篇)
好一点的十块钱基本上能读,但是大概率过场动画删减没了,轩辕剑4就直接把过场cg全删没了只留下游戏本体大概八百多m
二十块钱藏经阁还是欢乐游戏基本上就能正常玩了(那会我们都觉得这就是正版,鄙视链顶端)

说句难听话移动互联网以前的人很难想象移动时代以前的娱乐有多无聊……电脑就够稀罕了,能跑国外新出游戏的好电脑更是稀罕货色。大部分人不去网吧就只能抱着电视看垃圾地方台五分钟动画片快一个小时垃圾广告(对,那会还没数字化改造,除了中央就是几个地方台),娱乐含量最高的地方除了网吧就是租书/dvd铺子……

—— 来自 realme RMX3820, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

北欧王座 发表于 2023-11-9 00:20

迅速的找譬如资本,阶级,消费,市场,生产,劳动力等大因素作为一个独一的动力去解释问题,而不去做一个更细致分辨的总有种知性的堕落在里面。太过习惯于这种方法论了,以至于其实这类结论早在做出了解继而推论前就已经形成了,然而可能走进一看压根不是这么回事,中了大概率也是蒙的。

Tring 发表于 2023-11-9 00:21

笑死我了,别说68和5块(4块)这种差10倍以上的正版PC没人买,
就连200+和50+这种只差4倍的正版GB/C/A卡我都没见过人买。
当年商场里可是真的有正版GB卡卖的,但是谁会花1~200去买那种不知道哪里滞销来的没人玩的垃圾小游戏呢?

离魂仙 发表于 2023-11-9 00:23

作为小镇青年不懂你们主机厨的事情,单看赶上互联网末班车的PC端,在这所谓的围剿之势下好像发展得也有模有样吧,前10年我还玩过不少国产网游的
现在不是又养出了几个能砸钱收购反攻列强的“大厂”嘛,后发市场大伙都是文化殖民地,我看也没谁比大陆更有希望突围了吧

zxtree 发表于 2023-11-9 00:24

jojohunter 发表于 2023-11-9 00:18
所以就是抽奖嘛……在怎么着总比完全没得玩强。
而且盗版盘也是有等级分野的,最便宜的五块钱一张能不能 ...

前几天看战鹰讲围棋历史,聂卫平的故事,感觉跟我看dota2比赛差不多,我小时候家里一堆围棋书

Interment 发表于 2023-11-9 00:27

开篇这句第九艺术哥们是真没绷住,笑喷了。

rsgdn 发表于 2023-11-9 00:33

grox133 发表于 2023-11-9 00:40

大部分人没有消费能力,市场终归还是有一点的,但把销售购买渠道都堵死了,那不就彻底完蛋了吗

不要假定没人买正版啊,我家翻翻柜子还能翻出来一盒正版樱花大战2呢

FUZE 发表于 2023-11-9 00:41

rsgdn 发表于 2023-11-9 00:48

grox133 发表于 2023-11-9 00:53

禁令又不是到04年结束了,持续到了14年呢,再过两年就直接steam国区时代了,中间就是空白的14年

namelesstwo 发表于 2023-11-9 00:59

其实这个片子说的就是做游戏的人(和做出来的游戏)
第一集讲老一辈前辈们还是挺好的吧。
在那个年代啥都没有凭着热情去做游戏,都是摸索出来的道路。
没有这些人,可能国内连游戏公司都没有。

而正是各种条件之下,大部分国内玩家从FC过度到PC再到网游。其实接触到的范围是比主机更宽广的。更何况,模拟器的出现,使得了补上老一批的主机游戏变得简单。
PC在那个环境的增长,才使得包括像C&C、雷神之锤、英雄无敌、GTA更多品种的游戏出现在玩家视野。没PC这个环境的话,感觉国内的制作环境还会更为畸形。
70-90年的国内玩家的游戏视野,其实是比国外的玩家都要宽阔的。也正是这批玩家,有部分就转变成了现在制作游戏的人。
所以没必要太妄自菲薄。

哆哆鸡 发表于 2023-11-9 01:01

我们在讲游戏机禁令这件事,讲得是态度问题,不同时期对问题的理解不一样,肯定有不同的处理方法,也就有不同时代的“游戏机禁令”,但是态度是从一而终的不变的
在小霸王时期对这个问题的处理就是“游戏机禁令”
到后面网游时代,未成年人不得上网、电子**、河蟹,就是那个时代的“游戏机禁令”
等到新时代国内手游兴起,限制版号就是这个时代的“游戏机禁令”
十几年来,虽然做法变了,但是态度可一点没变呢

JoelBirch 发表于 2023-11-9 01:03

namelesstwo 发表于 2023-11-9 00:59
其实这个片子说的就是做游戏的人(和做出来的游戏)
第一集讲老一辈前辈们还是挺好的吧。
在那个年代啥都没 ...

你有点搞笑了,是老外没有PC玩吗?人家没有模拟器吗?中国的PC主流市场在Steam大行其道之前被啥玩意儿统治是不知道吗?还视野宽广,这片子也要搞论坛营销推广的吗?还是说真有人看个这就自动被规训说服岁月史书了?

rsgdn 发表于 2023-11-9 01:03

namelesstwo 发表于 2023-11-9 01:12

JoelBirch 发表于 2023-11-9 01:03
你有点搞笑了,是老外没有PC玩吗?人家没有模拟器吗?中国的PC主流市场在Steam大行其道之前被啥玩意儿统 ...
你说的也对哦。
但是从接触到的老外经历,确实是他玩过的我玩过,我玩过的他没玩过。
也许是个例吧。

而且我是觉得这个片子好像没必要提所谓的电子游戏禁令?
本来意图好像就不是说这个的。

——————
发现编辑了

就是因为D版确实才玩到了更多的游戏啊。
不然哪来的比老外玩的多。你说这句话不是更好证明了这个观点么。

放学后跑电脑城翻光盘,不爽么。真不至于说玩的游戏没别人多。→所以电子游戏禁令这个事情,也没有太限制到国内玩家的视野。
所以我也没明白为啥把我定性成宣传视频的人了。

逸一死吾亦死 发表于 2023-11-9 01:13

禁令就是个态度和定调的问题,禁令过了几年就是蓝极速,然后是战网魔,既然态度从来都这么差,就不要来蹭电子阿片了啊求求你们了,看着让人恶心。
家长被第四权造出来的八只脚肯德鸡和天才变魔兽忽悠到了,你们也跟着被忽悠是吧,正确引导确实不如一刀切过瘾又方便。
摸索出来的道路一句电子阿片就定性了这么多年,还出了十多部纪录片来cctv1围剿,老实说我巴不得更畸形一点,全部都是gamble软色情游戏得了,真配得上,现在也确实大部分都是软色情赌博游戏。游戏界前辈们摸索出来的道路,官府蹭不到一点功劳好罢,别添乱都算好的了。

另外,电车这例子举对了一半,应该是丰田对电车的态度来举例。

JoelBirch 发表于 2023-11-9 01:53

namelesstwo 发表于 2023-11-9 01:12
你说的也对哦。
但是从接触到的老外经历,确实是他玩过的我玩过,我玩过的他没玩过。
也许是个例吧。

好好好,偷着玩盗版的和能光明正大玩正版的比受众广度,就几个简单的事实,如果没有影响视野没有被限制,那国内玩家为何对马里奥系列的热情和欧美日相去甚远?为何塞尔达系列直到野炊才真正破圈还把王泪叫塞尔达Ⅱ?为何KOF97能在国内大行其道而同时代综合素质更优秀的SF3.3相对来讲无人问津?当然,我本来也没提禁令的事儿,是你说起来我才讲讲;

所谓PC的留存,只是因为它是信息和多媒体高速发展过程中无法再靠所谓禁令掩耳盗铃避过的一个载体罢了,而且也不是中国特有的东西,我是不知道你怎么就能得出其在早期就直接使得明显断代的中国玩家跟上了国际脚步,充其量是核心群体罢了

Bojenkins 发表于 2023-11-9 02:50

第一集还只是在忆往昔峥嵘岁月稠,这开局的定调就注定不会让臭打游戏的有过多插嘴的机会,因为中国游戏的开局是属于能突破国外技术壁垒有自主开发能力并着眼于构造中国叙事的第一代多媒体技术开发人才的(,不过至此之后--也就是下一集开始就进入到各位都能发言几句的时代了,到时再来看热闹吧

汤圆です 发表于 2023-11-9 07:43

你说的也对哦。
也许是个例吧。

不管是模拟器,主机的pj技术,还是流出的rom都是老外那边先出来的,那边并不缺乏玩d的圈子,你没接触到只是那边玩z的远比d的多,市场一直算是正常的
因为有钱赚,所以才有人制作游戏,才能积累技术,才能进步,你当年玩了这么多了,有想过“我以后也要满腔热情做一个这样的游戏免费/卖5块钱一张给人玩”吗,禁令让产业无法正常发展,此时市场里d版大行其道,令大部分人产生“游戏就应该免费/卖5块”这种思想就已经严重影响生态了

SorroFrost 发表于 2023-11-9 08:41

不说禁令、电子鸦片、杨永信这些事。版号冻结还是前两年的事情,逼死了不知道行业内创业者,国内一些单机人员又不是没提过想把游戏上Steam要先过一遍国内审核,这么急着洗好歹也要再等个几年大家伙忘得差不多了。

卡拉德利姆 发表于 2023-11-9 08:43

这叫什么 这就叫自有大儒为你辩经

动力装甲 发表于 2023-11-9 08:43

JoelBirch 发表于 2023-11-9 01:53
好好好,偷着玩盗版的和能光明正大玩正版的比受众广度,就几个简单的事实,如果没有影响视野没有被限制, ...

街霸33本来就是系列销量最低,差点把这个系列弄死了。梅原这些从老街霸开始玩的一代基本都更喜欢zero,痛恨block

tbone 发表于 2023-11-9 08:53

电子鸦片的桃子姥爷就别摘了吧,游戏机禁令、战网魔、河蟹、版号控制这些脏活以后还要干的呢

windsflied 发表于 2023-11-9 08:54

看到第一集一分20秒就蚌埠住了

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 09:06

jojohunter 发表于 2023-11-8 23:51
有没有一种可能……日本那边的游戏厅营收主力都是这种擦边赌博玩意

—— 来自 realme RMX3820, A ...

日本有游戏机禁令吗?
如果没有游戏机禁令的情况下市场自由发展成这样我无话可说,但现实是这张盖章文件就是个这也不行那也不行的废纸

笔仁SaSaSa 发表于 2023-11-9 09:07

FUZE 发表于 2023-11-8 23:48
典中典之国内主机游戏机市场
就那个年代几个中国家庭享受的起游戏机?
在一线城市人均收入800的年代享受 ...

21世纪第一个10年国人玩不起游戏机?
那游戏杂志都卖给谁的,外国人吗?

Viteeee 发表于 2023-11-9 09:09

FUZE 发表于 2023-11-9 09:10

FUZE 发表于 2023-11-9 09:19

页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 预告更新 纪录片《中国游戏纪事》明晚播出,记录三十多年的发展历程