FLZB 发表于 2023-6-8 06:22

紫色藏马 发表于 2023-6-8 05:40
"你明知道大部分洞穴只有魔犹伊,但又生怕有衣服所以不得不探索"有衣服的洞穴会插大盗贼的旗帜在洞口, ...

没发现有插旗帜这个设定,只知道最明显的是附近会刷蘑菇衣服路人

真红之闪电 发表于 2023-6-8 06:29

baizhi 发表于 2023-6-7 21:44
但一个东西重复100遍再怎么样也会变得无趣啊。

所以不做不就完了?

Dashuaibi 发表于 2023-6-8 06:56

FLZB 发表于 2023-6-8 06:22
没发现有插旗帜这个设定,只知道最明显的是附近会刷蘑菇衣服路人

这个还挺明显的吧,有心想全收集魔罗伊那就得把洞窟细节给舔遍了,多出一堆旗子模型会发现不了?

laputah 发表于 2023-6-8 07:06

refiver 发表于 2023-6-7 23:45
“如果你为了奖励去玩塞尔达,那你可以把游戏放下了”
“出门最好把xx套拿一下再去地底把蓝图功能解锁了”
...

速通的和打一遍剧情的确实没啥关系可以老死不相往来

laputah 发表于 2023-6-8 07:26

GuardHei 发表于 2023-6-8 04:32
奖励可以多塞点卢比的,不刻意刷的话卢比花的还蛮快的,尤其是经常买衣服或者稀有材料的话—所以其实也可以 ...

堡 垒 之 夜

wwbfred 发表于 2023-6-8 07:29

王泪的奖励机制很明显是有问题的。前作的地图是经过精心设计的,大小与整个游戏的奖励数量匹配。这作凭空增加了一倍多的地图,导致原有的奖励系统根本不够放到这张地图里。但若新增重量级奖励,开发组又怕破坏游戏平衡性。所以你会看到天空宝箱给你开出来一张地底宝藏图,然后地底再给你一个没有屌用的DLC服装。贤者的遗志20个布满整个天空岛,结果一看说明提升英杰伤害,我要你这点伤害有个卵用,这个系统删了又有什么影响,而这就是奖励与探索的付出完全不匹配。这样的行为一两次还好,但整个空岛都是这个路子,这量一大很明显就让人绷不住,刻意填图就差直接写脸上了。更别说神庙发的那一堆破烂,忙上忙下跑图给你300块钱,累死累活清营地给蛋白石,我不是说,这放到哪个游戏里能不挨骂。
奖励系统放到任何一个游戏都是重要的组成部分,也是增进探索乐趣的重要因素。不是说只要我探索足够有趣,探索本身就成了奖励,奖励系统就无关紧要了,这根本就是两码事。若是这样的逻辑,那任天堂为什么一定要把这些不痛不痒宝箱放到游戏里,这不是画蛇添足么,直接空着不就好了?因为你人已经走到这儿了,奖励就算发完了,探索本身就是奖励啊?

绿冰 发表于 2023-6-8 07:52

wwbfred 发表于 2023-6-8 07:29
王泪的奖励机制很明显是有问题的。前作的地图是经过精心设计的,大小与整个游戏的奖励数量匹配。这作凭空增 ...
没宝箱要怎么证明是到此一游了,这对神庙来说不就是这么回事
神庙以外的地方藏的宝箱,给的都是矿石、大能源这种好东西了
以旷野王泪的地图尺寸来说,藏的东西太牛逼,导致一堆玩家太功利才是问题
而你说的没卵用,都已经让不少人直奔织梦勇者套装了

FLZB 发表于 2023-6-8 07:53

Dashuaibi 发表于 2023-6-8 06:56
这个还挺明显的吧,有心想全收集魔罗伊那就得把洞窟细节给舔遍了,多出一堆旗子模型会发现不了? ...
小旗子我知道,第一次注意到那个场景是个怪物巢穴,所以我一直以为小怪的装饰品。何况旗子也是挂在洞里的,横竖不还是得进去看一眼

redsouris 发表于 2023-6-8 07:55

refiver 发表于 2023-6-7 23:45
“如果你为了奖励去玩塞尔达,那你可以把游戏放下了”
“出门最好把xx套拿一下再去地底把蓝图功能解锁了”
...

如果要急着升满级套装那自然觉得刷材料坐牢,龙素材其实算简单的,比不上蜥蜴尾巴潜行鳟鱼,这鱼我现在都没找到,手里的全是阿米宝送的
实际上瞎逛的话三条龙经常刷头顶上,每次摸一下走人慢慢凑也可以
而且套装只升两级的话要的素材很少,蛮族鬼神不用升级都有效果

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wwbfred 发表于 2023-6-8 07:55

绿冰 发表于 2023-6-8 07:52
没宝箱要怎么证明是到此一游了,这对神庙来说不就是这么回事
神庙以外的地方藏的宝箱,给的都是矿石、大 ...
宝箱就是要有宝箱的作用,要不你直接发呀哈哈不就行了,这才是到此一游的奖励吧?把宝箱当呀哈哈用,这不更加说明了奖励系统存在问题么。
织梦勇者套装这种东西,和上作任天堂1防衣服差不多,只能说是彩蛋,和游戏设计本身没有任何关系。这都能拿出来说事儿,就已经很能说明问题了。

セト 发表于 2023-6-8 07:57

运货呀哈哈又无聊又要跑路 还满大街都是 烦得一匹 就是育碧罐头式设计

相比之下牌子哥的谜题又简单又不用跑远路影响你探索
送个料理对我这种不怎么做饭的就很不错

绿冰 发表于 2023-6-8 08:01

wwbfred 发表于 2023-6-8 07:55
宝箱就是要有宝箱的作用,要不你直接发呀哈哈不就行了,这才是到此一游的奖励吧?
把宝箱当呀哈哈用,这不 ...

对于神庙来说,宝箱就是告诉你,全部神庙都藏了个不好拿的
你说换呀哈哈是可以,无非设定上不应该出现在神庙内部
奖励不咋行的原因估计是有些玩家真的没能耐拿,没啥重要东西就不用太在意了,旷野之息拿不到是真会错过不少东西的(服装、巨大古代核心)

wwbfred 发表于 2023-6-8 08:09

绿冰 发表于 2023-6-8 08:01
对于神庙来说,宝箱就是告诉你,全部神庙都藏了个不好拿的
你说换呀哈哈是可以,无非设定上不应该出现在 ...
野炊这样才是正确的设计吧?开不开无所谓,费不费劲去拿宝箱都一样,这样的设计才是有问题的吧。
就拿你说的大核心来说,我可以做古代套,我可以做自动盾反的盾,这是实打实提升战斗力的。这样的机制和预期才会激励玩家去努力的解谜,开出下一个神庙的宝箱,而这种思维也会增加探索的乐趣。这一套正反馈是自然而言的,这些细节是有实际功用的。所以我说王泪很大内容很多,但有些地方和野炊比,不得不说是欠打磨,这是一个优点和缺点都很突出的作品。

laputah 发表于 2023-6-8 08:12

这才是正确的设计吧?开不开无所谓,费不费劲去拿宝箱都一样,这样的设计才是有问题的吧。
就拿你说的大 ...

讲道理野炊在前百分之六十游戏时间里 玩家并不知道这大核心有啥用 也不知道要那么多钱有啥可以花的地方 大家不都是抱着破解藏逼的心态拿的

Vladimeow 发表于 2023-6-8 08:15

野炊系,探索的本身就是一种乐趣,很适合沉浸其中,比较忌讳的就是照着清单扫图,你会觉得很累又没多少奖励

wwbfred 发表于 2023-6-8 08:19

讲道理野炊在前百分之六十游戏时间里 玩家并不知道这大核心有啥用 也不知道要那么多钱有啥可以花的地方...
这就是上作设计上的精妙了,我并不一定非要现在知道它有什么用,我只要有这个东西会有用的预期,就可以激发玩家的探索动力。这作的问题也就在这里,宝箱里的东西,我知道它现在没用,我也知道它未来大概率更没用,最多就是摆件。
另外上作实际上不刷的话也很缺钱,游戏流程里并没有"要那么多钱有啥可以花"的思维。在射龙角被开发出来之前,大家都去玩雪山保龄球刷钱,这是富得不知道该怎么花的表现么。尤其最后那个10000块的大妖精,不知道卡死了多少人,掏不出3000-4400买房的,也不在少数。我一周目更是因为买不起防寒套,直接穿着老头送的衣服,并挪用了献给大妖精的500块,才过了风神殿关卡。

黄字 发表于 2023-6-8 08:22

lilod 发表于 2023-6-8 00:07
虽然我认为法环比王泪提供的奖励实质的多。

不过法环的东西虽然多,但是对于一周目走固定几个 build 玩 ...

再没用好歹给你段说明文看看故事背景呢。

yongze 发表于 2023-6-8 08:39

没有刻意去扫地图去我一步也走不动了,这也太大逆不道了和钻山洞,都是在去往目标路上顺便遇到了就做了,也没有强迫自己全收集,所以不觉得麻烦

vmon 发表于 2023-6-8 08:48

Mires 发表于 2023-6-8 00:01
奖励确实不行,老头环的墓穴虽然也重复,但你知道那里面可能藏有强力武器或者法术一类的东西,提供的驱动力 ...

王泪有些洞不也给衣服么,而且还有头盔,至少人不会给你奖励里塞屎块是吧。

supergilaboy 发表于 2023-6-8 08:49

我要求不大,能不能多给点宝石或者高级怪物素材级别的,结果奖励本身也应该是一部分啊

vmon 发表于 2023-6-8 08:52

黄字 发表于 2023-6-8 08:22
再没用好歹给你段说明文看看故事背景呢。

玩魂系列90%的玩家是不会关心剧情故事的,信我。

4790d 发表于 2023-6-8 08:56

法环全收集,最多是我们拐过这个拐角捡到一个**,这样奖励玩家真的棒吗

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tachikoma27 发表于 2023-6-8 08:57

体质的错 发表于 2023-6-8 01:53
开始怀疑任任成分。老塞尔达迷宫费劲找宝箱就给20卢比都出来了……到底玩没玩过塞尔达。不说每作各自的收集 ...

?有哪一作是大迷宫宝箱不给你塞卢比的吗,20都是往多了说,5卢比给你照样拿好好吧,到底谁没玩过啊还心之碎片,一个神殿宝箱里心之碎片有几个。说到底除了心之碎片传统塞尔达还能给你啥,罗盘地图和道具这些现在的初始功能全塞宝箱里了都还得卢比充数,没办法实在没东西送啊

wwbfred 发表于 2023-6-8 08:57

lilod 发表于 2023-6-8 00:37
法环的问题在于,战斗系统没有太大的进化,所以一个版本很快会被找到最优解,然后大家齐刷刷就去用那几个武 ...
法环的奖励系统主要是钱,钱和经验是一个东西,有钱就会变强,东西倒是无关紧要。
王泪没有经验系统,如果你给的东西再很凑数,就真的要开始质疑探索开箱子的意义了。

绿冰 发表于 2023-6-8 08:58

野炊这样才是正确的设计吧?开不开无所谓,费不费劲去拿宝箱都一样,这样的设计才是有问题的吧。
就拿你说 ...
但对有些拿不到的玩家就是折磨啊,这里面还有登山装、橡胶装这种重磅玩意的
实际上旷野有些要素就是欠缺考量,只考虑了硬核玩家,王泪把服装全部变拉姆达和藏宝图是非常合理的

wwbfred 发表于 2023-6-8 09:00

绿冰 发表于 2023-6-8 08:58
但对有些拿不到的玩家就是折磨啊,这里面还有登山装、橡胶装这种重磅玩意的 ...

奖励和难度要做平衡的,否则直接发不就行了。
我是觉得上作这个度把握的还算不错,这作相对于探索的付出,奖励太差。

纱布光环 发表于 2023-6-8 09:04

本身王泪有隐藏分机制,那干脆宝箱奖励不要固定,而是跟随隐藏分变化那不就行了?隐藏分到了黑色猪猪,那宝箱奖励就最少黑猪角武器打底这样给的奖励不管什么时候都能派上用处,

绿冰 发表于 2023-6-8 09:04

wwbfred 发表于 2023-6-8 09:00
奖励和难度要做平衡的,否则直接发不就行了。
我是觉得上作这个度把握的还算不错,这作相对于探索的付出 ...

说到底你也就觉得神庙的宝箱不行,然而对于轻度玩家而言,旷野的神庙别说宝箱,一些人过关都不行
偏偏神庙是个明确的目标,这不是玩家可以没看到当不存在的玩意,降低难度降低奖励是对轻度玩家友好的
王泪当然也有难度的地方,但不是在神庙里

久安aster 发表于 2023-6-8 09:05

送呀哈哈我觉得是典型的为了不专门去收集的玩家准备的,龙之泪固定有一个呀哈哈加上路上碰到的双人呀哈哈,什么都不找格子就可以开到完全够用的水平。收集凋落物确实可能一次性东西给完了给点材料也是好的,但是我觉得现在这个资源量说不定是改完的结果,最早可能需要四个或者五个凋落物才能换一次东西。

loneblade 发表于 2023-6-8 09:06

野吹王泪的思路明显是密度>数量,怕玩家走在路上什么都干不了所以才放了一大堆东西进去,各种地上钻出来的丘丘和依盖队也是一个道理。不过也说不上非常优秀吧...因为这样做反而把关键道具藏起来(例如蛮族套 不看攻略要狂下地穴),而且普遍的奖励不能给太好(要平衡一头跑主线的玩家和见洞就钻玩家的体验)。

wwbfred 发表于 2023-6-8 09:06

绿冰 发表于 2023-6-8 09:04
说到底你也就觉得神庙的宝箱不行,然而对于轻度玩家而言,旷野的神庙别说宝箱,一些人过关都不行
偏偏神 ...

我不是这个意思,我的评价不仅局限于神庙,也和神庙的解谜难度没有任何关系。

hisousihou 发表于 2023-6-8 09:10

只要放弃全收集的想法就行了。

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

月亮与五块钱 发表于 2023-6-8 09:14

不是,怎么还有人吹野吹的奖励的,不一样是毛用没有吗?
只不过野吹很空,王泪罐头内容多而已。
那比起空旷的野吹我宁愿它塞点可有可无的罐头。

我比较好奇,怎么样的奖励是你们所需要的。
像某些游戏一样给一堆升级代币,强迫你去游玩各种罐头,然后不灵不灵把装备升到满级你们就满意了?
我看来这种开放世界探索游戏,奖励系统就没有一个好的设计方案。
我往东拿到奖励的神器乱杀,你往西毛都没有玩成黑魂。这种状况设计师怎么杜绝,不就只能塞点垃圾,有用的武器还会碎。
极端点像大表哥那样,彻底抛弃rpg式的数值,才叫“探索世界就是奖励本身”。

久安aster 发表于 2023-6-8 09:14

讲道理野炊在前百分之六十游戏时间里 玩家并不知道这大核心有啥用 也不知道要那么多钱有啥可以花的地方...

这个我有一说一,虽然我不知道她有啥用,但是我知道他一定会很有用

blue321 发表于 2023-6-8 09:15

这帖让我想起去年玩xb3前的一件小事了

我ns是为了玩真女五才买的所以买得晚,野炊是真女五全end之后xb3之前补的,当时是野炊玩了90小时左右然后主动结束主线去玩xb3,收集率1/5不到吧。
然后当时q群里一个平时根本不会主动找我说话的()结晶人,知道我野炊封盘后主动跑来跟我说了一句“你全神庙收集完了没?”,我愣了大概十几秒之后心情变得五味杂陈

我觉得野炊这种弱奖励对我这种中度玩家刚刚好,不用为了奖励追着攻略到处翻山越岭、有一定资源/经验技术积累就可以处理大部分游戏内容的游戏体验最好了,因为可以把精力花在其他游戏里希望被你发现的内容上

—— 来自 HUAWEI BMH-AN20, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zakki 发表于 2023-6-8 09:16

不知道讨论奖励踩一脚法环是个什么道理,人家奖励至少给衣服给一套4件,拿到就能穿全套,王泪一件衣服跟个宝一样跑半天只给三分之一件,甚至还整出宝箱给藏宝图,再去找宝箱的多此一举,然而绝大多数不还是和环的一样,通关都压根用不上吗

stoiorz 发表于 2023-6-8 09:17

hisousihou 发表于 2023-6-8 09:18

复用老地图带来的问题吧。安排给你的目标大多都是重复性的,做起来都差不多,没有什么更结合当地目标完成的设计。
比如某个地点给很多树木,鼓励你坐船走水路。某个地方很适合开车,路上还有点越野的感觉。某个地方要用热气球,而且要用风扇控制位置避开障碍啥的
然而王泪几乎是到哪都什么都有,大部分体验都过于重复了。特别是运呀哈哈,虽然能给两个,但是其实感觉还不如多发现几个藏在石头下面气球里面的。

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wwbfred 发表于 2023-6-8 09:29

月亮与五块钱 发表于 2023-6-8 09:14
不是,怎么还有人吹野吹的奖励的,不一样是毛用没有吗?
只不过野吹很空,王泪罐头内容多而已。
那比起空旷 ...
这个东西本来就是比较而言的,好坏也是相对的,你不比怎么评价。王泪和王泪自己比,那结论只有好和更好。
而且现在的问题是,你不和野炊的奖励系统比,吹其他任何游戏的,这个帖子都要炸锅。之前我在洞窟的重复性问题上提了一嘴法环,现在已经发展成投票贴了,就很难蹦。我承认野炊算不上完美,但其他的又不能提,这不就死结了么。

龙之峰 发表于 2023-6-8 09:41

奖励我倒是无所谓,划去任务清单本身也能给我带来快乐。
扶立牌开始还做,后来就标记一下以后再说。主要原因一个是赶路途中遇上,打断了节奏,另一个是和前作的呀哈哈不同,扶立牌需要时间比较长,需要反复试错,比较麻烦。
搬运呀哈哈也是一开始做两个,后面想不做了,但考虑到需要扩充背包,就还是勉强做下去了。感觉呀哈哈麻烦的原因和扶立牌差不多,而且呀哈哈要移动一段距离,更麻烦了。
地洞倒是没感觉有什么问题,顶多碎岩有些麻烦,可能拿到火贤者能力会好一些。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 理性讨论,王泪是否奖励机制是否给得太少了?