栗悟饭177 发表于 2022-8-10 11:11

对XB3的抱怨点是否过于集中

XB3优点大多数集中在gameplay上,有问题但都不是什么大的问题。
目前集中抱怨的点是不是过于集中在gameplay以外的地方,大致在剧情设置、脚本、音乐上
比如说无聊充数的反派塑造、剧情节奏问题、信息量低的播片伴随车轱辘话、音乐有质量但体现不出优势、主线中的“支线”质量不如支线中的一些优秀剧情
1和2也有上述的一些问题,但大多都是分布在不同地方,比如UI、开环、寻路、原谅剧情、挡刀等

AlfredZh 发表于 2022-8-10 11:14

XB3不是弱在剧情,而是弱在叙事
XB2是个反例叙事强,倒是大家反而对故事评价更好一些。

电磁炮233 发表于 2022-8-10 11:14

这也不集中啊。。。gameplay不也有教学矫枉过正

—— 来自 S1Fun

栗悟饭177 发表于 2022-8-10 11:22

电磁炮233 发表于 2022-8-10 11:14
这也不集中啊。。。gameplay不也有教学矫枉过正

—— 来自 S1Fun

教学如果是为了新玩家是可以理解的,老玩家当然会觉得烦躁

Ameyoru 发表于 2022-8-10 11:41

本来1、2这么完整的故事,就不应该选择在这基础上来个狗尾续貂,如果是XB2-2顺畅多了,新融合的世界过后几年,有人出来搞事,还能拉上1的人,不管别的,老玩家肯定满意的。现在这样,3为了承接之前的故事,就有很多地方要加一些很拧巴的补充,纯粹自讨苦吃。

whzfjk 发表于 2022-8-10 12:18

医生狼多 发表于 2022-8-10 12:24

还有教程,降级,小地图的问题

zyxsqw 发表于 2022-8-10 12:27

是gameplay那边的抱怨点没太大争议吧

毛利提督 发表于 2022-8-10 12:43

难道不是因为问题确实存在且突出,已经不能用个人口味不同来解释,所以才被集中质疑吗

xb2的情况则是说明游戏确实远不像信徒吹的那么好,各方面问题都很多,mc媒体评分和游戏质量是相对相称的

zoex 发表于 2022-8-10 12:55

2的问题很多,但它在演出/音乐/巨神兽设计方面的优点让我爽到了。3的问题感觉都不大,但除了初见衔尾蛇连锁之外好像没怎么爽到,主要靠舔角色支撑着兴趣

不应 发表于 2022-8-10 13:00

konev 发表于 2022-8-10 13:01

优点缺点都一大堆....根本不集中

言嘉 发表于 2022-8-10 13:01

AlfredZh 发表于 2022-8-10 11:14
XB3不是弱在剧情,而是弱在叙事
XB2是个反例叙事强,倒是大家反而对故事评价更好一些。 ...

抱歉xb2的叙事也是弱项,只是取巧而已
主干剧情(去乐园)的设定偏少、先天就欠缺矛盾冲突——一个小孩子要去乐园,关其他人什么事呢?
前中期的主要矛盾冲突集中在焰的身份上,但着笔不多,用演出和脑补可以混过去,反派也基本在打酱油

一直到中后期,矛盾仍然聚焦在焰的身份上,但剧本叙事的文戏孱弱也就逐渐暴露了。战斗的演出很精彩,但正反两派的嘴炮显然没一句能立地——xb2对这点仍然采用了取巧的做法:我不会写嘴炮,那我就让主角避重就轻,成为一个不需要和大人讲道理谈政治谈得失的小孩子就行了。

这个做法固然在逻辑上能拿回一点失分,但和主角唱对手戏的一大堆npc就非常尴尬了,而且玩家能接受这个逻辑,不代表他们能认可npc也接受这个逻辑,我到现在都被乌龟爹的“眼中的意志”给尬到脚底抠穿。
好在xb2的结局设定没按这个思路继续圆下去。

但叙事的孱弱,在3里这种天生就充满了冲突和矛盾(10年寿命)的设定里,很明显就没办法像2一样靠避重就轻敷衍过去。

大江户战士 发表于 2022-8-10 13:03

栗悟饭177 发表于 2022-8-10 13:07

zyxsqw 发表于 2022-8-10 12:27
是gameplay那边的抱怨点没太大争议吧

也可以这么说

eva02eva02 发表于 2022-8-10 13:11

缺少怒涛合体。
实际上就是游戏内容太少了, 本来以为是科维斯这边主导的合体是偏巨神,安格努斯那边主导的合体偏机神,然后第四章安格努斯三人怒涛合体,最终章直接可以抄天元突破。
实际上呢,这都什么剧情,缺少了1和2最重要的以人为本这个核心,变成了解救殖民地,但是没有马列作为指导思想,直接变成了封建主义那套

绯天终焉 发表于 2022-8-10 13:35

XB3我目前一百小时的游戏体验来说,最大的感觉就是不尽兴,哪哪都不错但就是感觉差一块。
主角团人虽然不少,但是戏份的分配有点迷。
诺亚作为主角,主角力也太低了吧……
神剑出场靠后,嘴炮嘴炮还差强人意。
一开始和女主单挑的时候看出来诺亚还是有脑子的,怎么后来表现得机会就没有多少了呢?
雷老板哪怕说不过对家但是输人不输阵啊,除了救老婆之前萎靡了一小段,后面气场上就没怂过。
但是用诺亚感觉就是着急……我一边玩室友也在一旁跟着吐槽,都觉得主角方嘴太笨了
我个人的感官上诺亚都不如DQ11的主角,隔壁FF14的阿光也知道对芝诺斯说早就看你不爽了

屎一样的自己 发表于 2022-8-10 13:47

这都要各方面往死里挑刺骂,很难想象在那些人眼中其它JRPG得多不可燃垃圾

无心怪盗创毘 发表于 2022-8-10 13:58

dazzle 发表于 2022-8-10 14:05

因为xenogears珠玉在前,大家都对高桥哥哥有不切实际的期待,总希望他能攒出一个嗷嗷爆炸的本子
你看ff7re就没人吐槽剧情,因为大家都知道鸟山球是个什么尿性

丹德里恩 发表于 2022-8-10 14:06

先把最简单的一周目降级和UI改改推一版行不行

duraa 发表于 2022-8-10 14:09

xb3就是一部8分良作,奈何有人非得把它吹成10分神作

要贬成烂作,渣作的也很多
所以我看一些吹的和喷的都感觉不对劲(这都能洗?这都能喷?)

封面杀手 发表于 2022-8-10 14:12

巴不得mono去做DQ,高桥去写特摄

5353 发表于 2022-8-10 14:16

xb3就是一部8分良作,奈何有人非得把它吹成10分神作

强迫别人认同自己观点的多少带点大病.
包括你,你觉得是8分也是对你来说的.
别人说不及格或10分干你啥事.

愚钝兔子 发表于 2022-8-10 14:19

我觉得比起2,3就是少了一些浪漫色彩。。

大江户战士 发表于 2022-8-10 14:33

5353 发表于 2022-8-10 14:42

大江户战士 发表于 2022-8-10 14:33
讲道理,当时xb3刚发售那阵可是一股“你敢说xb3一句不好你就是小黑子”的氛围啊🤔 ...

你是瞎子还是我是瞎子.
7.29之后骂的多还是夸的多.
而且还是那句话,你去找原帖对线.别在这里装sb.
我自己在玩到手前是不会去随意评价任何东西的.

umbasa 发表于 2022-8-10 14:42

不一定吧,我那个小群里面倒是挺喜欢这代克制的表达。“不够燃,比较含蓄内敛”在我们看来是一白遮百丑了,就好比二代有人能因为光焰的造型忽视很多缺点一样。
这代表现的相对克制冷静,不同于二代感情激烈的表达,倒是能给人更多回味的空间。或者更直白点说,不是每个人都喜欢王道的jrpg,总是那一套东西也腻了。

大江户战士 发表于 2022-8-10 14:46

Ameyoru 发表于 2022-8-10 14:56

umbasa 发表于 2022-8-10 14:42
不一定吧,我那个小群里面倒是挺喜欢这代克制的表达。“不够燃,比较含蓄内敛”在我们看来是一白遮百丑了, ...

问题是回味多了,缺点就更加凸显了啊

ushercat 发表于 2022-8-10 15:00

XB3的兼职系统,是我玩过所有游戏里最傻最差的设计

umbasa 发表于 2022-8-10 15:05

Ameyoru 发表于 2022-8-10 14:56
问题是回味多了,缺点就更加凸显了啊
还行,看得出来想表达什么,但是叙事水平太差了,编剧问题很大。(其实二代的叙事也不好,这个系列都是剧本撑不起世界观的塑造,我之前在bangumi说高桥别碰剧本了还被追着骂过)
咋说呢,至少这代立意高,让大伙看到了一些不一样的东西,总是看bmg也会腻的。另外就是这代的基调是哀愁而非王道的热血活泼,这也让我有新鲜感。
像诺亚教导新兵送行者和诺彭送行者的故事,我个人就非常喜欢。感情的表达不一定非得大吼大叫、声嘶力竭,有时候就需要这种温吞水的演出,哀而不伤。

shiko 发表于 2022-8-10 15:07

只能说三代不像一也不像二,同时没讲一和二的后传,确实伤了很多人的心

拿着显微镜挑剧本毛病的同时也没有想过以前的作品里这些地方一样站不住脚,此外还喜欢对着一些纯主观的东西大喊“不如前作”,然而越是显得痛心疾首只能越是表现出自己滤镜有多厚罢了。

一二三代都有各种不同的风格,不同的缺点,也一定会有相对不同的受众群体,三代最终风评绝不会比一二代差,某些前作全肯定新作全否定的人也就这么几个月能喊的大声了。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

烛堡巡礼者 发表于 2022-8-10 15:10

虽然说确实有把2代无限拔高的问题在,但俗话说一白遮百丑,2代恰恰是有很多个“白”来遮了很多个“丑”。
你主角小屁孩,但我剧情王道啊
你教程引导垃圾,但我地图牛逼啊
你画面糊得一批,但我音乐好听啊
你异刃开环肝画风不统一,但我抽的老婆够媚啊
……

3代被不少人吐槽这吐槽那,我觉得其中一个原因就是缺少一个足够惊艳足够优秀的“白”去遮它的丑,也许建模好看算是个白?但掌机毕竟还是没法跟主机去比画面。更不幸的是它的丑恰恰是jrpg爱好者最看重的剧情(或者说叙事)部分,这几个因素一叠加,就变成了一些人口中的“剧情垃圾,别的也就那么回事,吹太过了,垃圾游戏嗼”。

whzfjk 发表于 2022-8-10 15:12

umbasa 发表于 2022-8-10 15:13

shiko 发表于 2022-8-10 15:07
只能说三代不像一也不像二,同时没讲一和二的后传,确实伤了很多人的心

拿着显微镜挑剧本毛病的同 ...

也还是有我这种玩了3以后觉得1和2都不如新作的人在呢,哪怕抛开这代功能性上的进步,单说剧情,我也是更喜欢3一些。
游戏的评价本来就是很主观的一件事情。不上s1和nga我还以为其他人都和我一样非常享受这代的开荒体验呢?倒是不少发售前的急急国王对xb3大批特批,大概是因爱生恨了,真让人摸不着头脑。

lly778 发表于 2022-8-10 15:14

虽然说确实有把2代无限拔高的问题在,但俗话说一白遮百丑,2代恰恰是有很多个“白”来遮了很多个“丑”。
...

你说啥呢,三代有着系列最佳的剧情演出,这个白就足够遮所有剧情的丑了。

NeverCU 发表于 2022-8-10 15:16

我说句实话,其实1代前期也挺墨迹的。要是现在发售,我已经能想到无数人打到巨神脚卡露妮那段吐槽慢热昏昏欲睡。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

umbasa 发表于 2022-8-10 15:17

...

有没有可能,对部分人而言,王道部分和过于媚宅的人设反而是丑呢?
我是不是也可以说这代感情含蓄细腻,音乐不喧宾夺主,也是一白遮了百丑?

hypnossz86 发表于 2022-8-10 15:19

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 对XB3的抱怨点是否过于集中