佐吾 发表于 2022-8-9 23:58

游戏打赢了,播片输了,jrpg都是这个套路吧,故事和玩法常常是割裂的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

riin 发表于 2022-8-10 00:00

佐吾 发表于 2022-8-10 00:01

Anonekoy 发表于 2022-8-9 23:58
就没有人在意mio的身体还是消失了这件事吗?严格来说后面活下来的是mio的意识+M的身体,真正的mio还是没了 ...

就结局来看,全收束了,所有虚假融合投影都消失了,作为个体的诺亚弥央,像是做了一瞬千年的梦,醒来了大家都是10岁左右的小孩

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sylccll 发表于 2022-8-10 00:01

shiko 发表于 2022-8-9 23:45
所以你也是觉得要诺亚先拔刀砍两下在mio跳出来表身份吗

从逻辑上确实这样更合理一些,但是从演出节奏上 ...

其实我又想了想,感觉男主拔剑,击退N,M走下来,N以为是来帮他的结果是来帮男主的,N破防,感觉这样节奏会更好啊,但情感冲击力确实没有现在这么强

riin 发表于 2022-8-10 00:02

phaie 发表于 2022-8-10 00:03

其实我又想了想,感觉男主拔剑,击退N,M走下来,N以为是来帮他的结果是来帮男主的,N破防,感觉这样节奏 ...

那就会有人说男主早不拔晚不拔非得mio寄了后才拔

セト 发表于 2022-8-10 00:04

多厚的滤镜能觉得2代剧本有技巧

拿炎的胸罩做的滤镜吗

riin 发表于 2022-8-10 00:07

bronzitro 发表于 2022-8-10 00:09

shiko 发表于 2022-8-9 23:45
所以你也是觉得要诺亚先拔刀砍两下在mio跳出来表身份吗

从逻辑上确实这样更合理一些,但是从演出节奏上 ...

心里想的和实际怎么做可是两码事。现在这样乐子是大了,但男主要m牵手才能拔刀,人设就和n没法区分了。这样情感就只能调动起女主那一半

bronzitro 发表于 2022-8-10 00:14

其实我又想了想,感觉男主拔剑,击退N,M走下来,N以为是来帮他的结果是来帮男主的,N破防,感觉这样节奏 ...

拔刀不一定就要马上击退n啊,先是人形态拔刀,打不过打到最后一口气再m下场,合体再拔一次就行了

sylccll 发表于 2022-8-10 00:14

phaie 发表于 2022-8-10 00:03
那就会有人说男主早不拔晚不拔非得mio寄了后才拔
mio寄了之后男主进完云海看完记忆做出选择才能拔剑的啊,拔剑总得给个理由,这代男主能拔剑的理由之一就是mio死前的笑容,再说了mio是阳寿到了,不换身体哪怕当场拔剑她还是得死,要拔剑得提前拔,到刑场就该知道编剧就是要她死的那一幕了

thisism 发表于 2022-8-10 00:23

零崎不识 发表于 2022-8-10 00:24

那段严格来说应该这么改,应该是先拔刀,忍着悲痛和愉悦的N先打一回合,再mio出来救场

KOL2022 发表于 2022-8-10 00:57

打石动,战斗结束后接的是殖民地整个被打飞了,落地后殖民地直接瘸腿,然后对面才发飙激光乱扫射的。马上就是另一半的衔尾蛇登场(↑)
打冈度,战斗结束是正在互相打,只是兰兹被踢飞而已,剩下的人屁事没有,甚至还能继续打。战斗结束是因为狱卒来了(=)
打歼灭者上的D&J,结束时是诺鹏二人组提醒歼灭者开始启动了。然后再被DJ压着打。观感也是战斗的继续而不是战斗的结果(=)
打M第一阶段,接的是M被击退,然后展现诺亚被控制。更别说后面泰恩还找出反制手段了(↑)
打M第二阶段,M直接被打退,双方都消耗不少,都在大喘气,然后N搅局,M退下(↑)
也就打N,这里才是彻底被反杀,衔尾蛇毫无还手之力(↓)

总结:战斗胜利后,我方压制对方3次,双方势均力敌2次,我方被血虐1次
偶尔用一次被虐,能体现对手的强大。XB2里也这种需求,就是在乌龟国,真开光速,杀遍全场

还记得XB2的战斗都是怎样么?我帮你回忆回忆
打灭,战斗赢了,双方拉开距离,然后灭认真起来直接rex被腹肌交打晕了(=)
打梅乐芙,战斗赢了,结果播片上来就是rex和焰被爆炸击飞,被打退,焰被打伤(↓)
打范达姆,战斗赢了,播片是被范达姆逼退,然后骗rex耗尽力量(↓)
打义经,战斗赢了,播片是焰挨揍,rex联动受伤。对面还兴奋起来了(↓)
打义经&灭,战斗赢了,光地图炮把他俩打的满地找牙(↑)
打真,战斗赢了,我们被击退,然后真直接秒了芳(↓)
打义经&弁庆&佐田彦,战斗赢了,三人组被击退+压制。虽然马上齐格就被真偷肾了(↑)
再战真,战斗赢了,结果真一套闪现把小伙伴都秒了,然后rex也被秒杀(↓)
打莫纳德灭,战斗赢了,灭和尼娅打的难分难解,然后灭被尼娅坑死(=)虽然是咩咩子演的
打灭&真,战斗赢了,rex被灭击退,但尼娅瞬间治好了。之后是大家围殴(=)
觉醒小绿打真,战斗赢了,真被击退。rex展开事相改变立场,演示圣杯能力(↑)
打真,战斗赢了,真提刀就要杀过来,然后rex改写了真的冰(=)
打麦佩尼,战斗赢了,对峙麦佩尼,双方还没有分出胜负(=)
打永劫,战斗赢了,永劫被打得后仰,大家和永劫打的有来有回,最后rex和小绿一起斩断永劫(↑)

总结:战斗胜利后,我方压制对方4次,双方势均力敌5次,我方被揍飞5次
明明打赢了,画面一黑结果输了,至少有这么多次。
我这里给的条件很宽松,只要战斗结束能表现哪怕1秒我方是优势的,我都算压制对方
但实际没有啊,各种被打飞,被打伤,被打趴下

shiko 发表于 2022-8-10 01:29

打石动,战斗结束后接的是殖民地整个被打飞了,落地后殖民地直接瘸腿,然后对面才发飙激光乱扫射的。马上就 ...

我超,我也回忆滤镜了,知道xb2有很多过场杀,但没想到有这么多

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

dswdz 发表于 2022-8-10 01:31

Anonekoy 发表于 2022-8-9 23:58
就没有人在意mio的身体还是消失了这件事吗?严格来说后面活下来的是mio的意识+M的身体,真正的mio还是没了 ...

俩个都不是真正的身体,有什么好在意的

Ivent 发表于 2022-8-10 01:38

打石动,战斗结束后接的是殖民地整个被打飞了,落地后殖民地直接瘸腿,然后对面才发飙激光乱扫射的。马上就 ...
那看来标准是真的不同,先不说有几场还没半血就进动画的,根本不能算战斗赢。打m那场居然能算↑吗,那场我感觉就跟梅勒芙战差不多,找战术打赢的,操控那里吃瘪也不比莱克斯和焰被砍的那几下少。芳被杀那场,主要是惊讶真还能动但表示还能打 然后被偷,却被算成了↓,然后d那场是最离谱的吧,各种被人棍,不能因为有个过渡就算成=吧兰兹被踢飞也是,照你这么说,义经战其他人也没事,焰还是战斗后因为疲倦倒下的。然后还有一点就是样本数的问题,既然你提到了2的第一章,那第一次打d那里应该也算吧?不过2第一章居然定义的是=,那里我倒是觉得偏下风。最后总结一下,三代这次确实过渡了不少场面,比如打执政官k也是先让执政官状态被击退再让他开始回血耍赖皮,可能观感对于在意这些的是会好点吧。

sylccll 发表于 2022-8-10 02:15

thisism 发表于 2022-8-10 00:23
笑。还纠结拔剑呢。真拔了就会问为啥1小时前不能拔,1天前不能拔,1个月前不能拔。
为啥呢?

文艺作品中是不存在运气这个东西的,一切剧情中的运气要素都是作者意志的体现,将一切归结给运气的无非是通篇都是作者的机械降神,我想xb3的剧本还没有垃圾到这种程度。退一步讲讨论作品桥段为什么这么设置,总比将一切原因全部都推给运气强

wyhman 发表于 2022-8-10 02:22

讲道理,换身体这个确实一下没想到,因为确实各方面铺垫的不错,但是却让我感到很心疼N啊,很多东西挺扯淡的,mio嘴炮N只争朝夕那一套,那你为啥还想活更久?男主嘴炮N:垃圾,你怎么放弃了!然而实际上男主有了里克的鼓励心里头也是放弃了,纯粹靠剧情杀救场!总之,玩到第六章十分心疼痴情的N同志。个人见解,接受一切批评跟讨论…

gh716 发表于 2022-8-10 02:35

纠结mio身体实在没什么意义,因为差不多系统中每个人隔一段时间就换一次身体。那段剧情所有人都认为使用M身体的正是mio,这说明那就是真正的mio。

M经历了成人仪式后来依然出场,Z都吐槽那两人生命异于常人超越了系统本身,更不用说最后世界重启相当于noah和mio只是做了一场梦

Ravio 发表于 2022-8-10 02:37

放片兜帽人是在询问noa是否会选择停滞(变成N)的mio。这么明明白白的演出竟然这么多人有疑问,我个人完全无法理解。
阿尔维斯在得出结论后伸手变成mio,一代无情的中立机器搞这么恶趣味的演出才毁设定

----发送自 OPPO PGJM10,Android 12

PigMourne 发表于 2022-8-10 02:45

那一段放片和阿尔维斯没什么关系吧,纯粹是拿相似的外形打烟雾弹。

本质就是继承了M能力和记忆的弥央,给自己套了个马甲,把过去的事挨个放给男主看,考验他是否会像N一样因为过去的悲剧而选择停滞。听到男主说不,于是弥央才变回本体相信他。

wyhman 发表于 2022-8-10 02:49

PigMourne 发表于 2022-8-10 02:45
那一段放片和阿尔维斯没什么关系吧,纯粹是拿相似的外形打烟雾弹。

本质就是继承了M能力和记忆的弥央,给 ...

选择停滞那不就跟杀妻仇人一样了,怎么可能会有yes的选项,这个问题也确实挺逗

saevey 发表于 2022-8-10 02:51

讲道理,换身体这个确实一下没想到,因为确实各方面铺垫的不错,但是却让我感到很心疼N啊,很多东西挺扯淡 ...

M想和N过完属于他们的日子,和弥央想活的更久完全是两码事吧,问题的根源都不一样,一个是两人的人生以及魔怔了的N的问题,一个是因为Z的强制设定的问题,要纠结后者那艾欧尼翁好好躺平任Z看戏得了。

骂N放弃当然也可以,因为同样是看了过去的人生,诺亚在云雾里最后其实就想反抗了的,至于后来的问题,就是前面楼里吵的该怎么演的问题。

wyhman 发表于 2022-8-10 02:52

saevey 发表于 2022-8-10 02:51
M想和N过完属于他们的日子,和弥央想活的更久完全是两码事吧,问题的根源都不一样,一个是两人的人生以及 ...
未经他人苦,莫劝他人善,N比男主苦太多了
看了过去播片跟体验过是云泥之别,男主这靠嘴强王者没法令人称道啊

Ravio 发表于 2022-8-10 02:53

引用第141楼PigMourne于2022-08-10 02:45发表的:
那一段放片和阿尔维斯没什么关系吧,纯粹是拿相似的外形打烟雾弹。本质就是继承了M能力和记忆的弥央,给自......

@PigMourne
说的就是“兜帽是其他高位存在而非mio”在我眼里是毫无根据的胡扯,前两页就有这样的玩家

用同样严格的逻辑去要求一代,首先故事就无法开始,因为丹邦作为纯人类只是因为“够强”就能启动莫纳德完全不符合赞扎初衷和巨神的莫纳德设定;也无法结束,因为修尔克“根本不存在”,赞扎复活,主角组打个同归悲剧收场才符合前面(包括后面补上阿尔维斯的)设定。

----发送自 OPPO PGJM10,Android 12

Ravio 发表于 2022-8-10 03:00

引用第142楼wyhman于2022-08-10 02:49发表的:
引用:PigMourne 发表于 2022-8-10 02:45那一段放片和阿尔维斯没什么关系吧,纯......

@wyhman
n就是选了yes,只不过给他选项的是z,z也是杀妻仇人。
这里noa选y的话要么被砍死要么反抗后也魔怔变成n(都意味着本次轮回失败),只有得到mio要的“没有mio一样会保持自我”,才有资格和mio一起走

KOL2022 发表于 2022-8-10 03:04

Ivent 发表于 2022-8-10 01:38
那看来标准是真的不同,先不说有几场还没半血就进动画的,根本不能算战斗赢。打m那场居然能算↑吗(我去看 ...

我说的是,战斗结束后,我们打赢了是否对接下来的播片有哪怕一丝丝的相同方向的表现
一般来说就是战斗赢了,对方有没有被击败,甚至有没有被击退

M一共两场战斗,第一场直接被击退数米,然后开控制。第二场由于泰恩的战术,双方都消耗很大
梅乐芙战,屏幕一黑直接一个爆炸,主角团被击飞,然后rex和焰被一顿乱砍
芳被杀我也可以算=
D那一场我的战斗是因为歼灭者启动,里克喊我们才停的,没有屏幕一黑,胳膊就断了吧?
兰兹那里根本就没有往死里打,小打小闹,你要算战败那也行
义经战我说了,黑屏后接的是焰被打飞到墙上了
第一次打D也两场,第一场临时6人打D,结果也是D被击退了。然后才后跳放技能的
第二次打D直接无限时间衔尾蛇,战斗结束后,D直接被打飞到空中,再飞过去锤到地上。都赶上龙珠了。这算输?
XB2的初战灭,战斗结束是灭虽然击退了,但反手打晕了rex,我才算=的,如果不是立刻就打晕了,我还想算↑呢

我的要求真不高,只要有被击退,哪怕你让boss弹个刀呢。也算我这费劲的战斗这么久没白使劲吧
XB3我是hard开荒。感觉播片很符合敌人的实力,特别是N的首战。真就一刀一个。J也是血线紧张。歼灭者时候打D更是,dot,范围攻击,单人连续高伤害,人车,技能多的一批。血打了半天怎么都不往下掉

Ivent 发表于 2022-8-10 03:11

KOL2022 发表于 2022-8-10 03:04
我说的是,战斗结束后,我们打赢了是否对接下来的播片有哪怕一丝丝的相同方向的表现
一般来说就是战斗赢 ...
说白了就是至少有个击退,就会让观感更好一点,算是这个意思吧,这我现在理解了。只能说因为我对血条打空这点不在意认为是个推进剧情的手段有点关系只要剧情上感受得到对面很强就算打输也无所谓。然后就是我说的那些都不算第二场的,第二场一般都算反杀局的。三代这也算是总结了经验,打算让玩家打完完整的一局,像二代的话m这种情况一般就是打半血就触发剧情的,三代则是一条血一场战斗,打起来体验更好。

saevey 发表于 2022-8-10 03:16

看了过去播片跟体验过是云泥之别,男主这靠嘴强王者没法令人称 ...

所以剧情不就说了,要是把诺亚放在N的位置上他八成也会选择停下,因为他新的际遇才给了他继续向前的可能,也没否认过他惨。
但N舍弃了过往,舍弃了还是人类时的和M的感情,不顾M想传达的感情和想法因为自己想让他俩能继续下去而投靠了梅比乌斯肆意夺人性命是实打实的错误,其实不论是第六章还是第七章得知M的想法后他都会有点手足无措,多多少少也知道自己理亏。
主角团第六章也没说服他,N魔怔了要抢走弥央后不就想着打一顿就好了吗。

Ravio 发表于 2022-8-10 03:20

看了过去播片跟体验过是云泥之别,男主这靠嘴强王者没法令人称 ...
N苦的是当时z推他滑了一脚,还有成为莫比乌斯的选择之后做的事,当然确实比Noa苦。
看播片觉醒前世记忆是一样的。

Oshino29 发表于 2022-8-10 03:45

久安aster 发表于 2022-8-10 04:14

死女主难免要让角色离队,这作就这几个人,女主怎么离队,还有个衔尾蛇问题。而且我觉得这作女主成人这段比焰被抓强多了。焰那段主要是把我主力搞没了让我打的很恶心

久安aster 发表于 2022-8-10 04:17

Sontag 发表于 2022-8-9 20:52
那段演出第一遍确实很惊喜,然后这两天重温几遍只能感到问题越来越多。最困惑的是,mio的转生完全没有影响 ...

因为拔剑了啊,n吊打男主他们靠的不就是拔剑

whzfjk 发表于 2022-8-10 04:17

久安aster 发表于 2022-8-10 04:23

讲道理,换身体这个确实一下没想到,因为确实各方面铺垫的不错,但是却让我感到很心疼N啊,很多东西挺扯淡 ...

因为n和男主本来就是一回事啊,把男主放到n当初的情况他就是n,现在的男主是因为和n经历不一样

久安aster 发表于 2022-8-10 04:27

riin 发表于 2022-8-10 00:00
我觉得从直面会一直跟下来的,就很容易猜到这些(假药),但是最后的结果是剧本走向并不如很多人猜想的假 ...

巨神不对劲其实从中期那个角色那儿还是挺明显的吧。

cih 发表于 2022-8-10 06:50

来看你 发表于 2022-8-10 06:55

thisism 发表于 2022-8-10 08:13

页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 聊聊为什么说XB3的剧本单论写作技巧方面相对1、2滑坡明显